Jump to content

Recommended Posts

Posted

домашняя сеть на 20 ПК. выхода в инет нет. Но возможно будет. планируется расширение до 50 пользователей. На чем лучше? рабочая группа или домен?

Posted

Всё зависит от того, желаешь ли ты хоть как-то контролировать поведение юзверей в своей сети.

Если желаешь иметь какой-то порядок - включай AD

А ежель пофигу - то можешь обойтись и рабочей группой.

Но управление доменом требует серьёзной подготовки, особенно в области групповых политик

Posted

контролировать нужно обязательно:)

сейчас качаю " Уильям Р. Станек Microsoft Windows Server 2003. Справочник администратора"

Я думаю, что пока пользователей меньше на домен переходить будет проще чем потом.

Posted

Объективно если сеть дальше 20 расти не будет - то домен внесет некоторые преимущества!

Но если сеть будет расти + прибавится инет- получится нелепый геморой с администрированием клиентов!

Говорю, исходя из собственного опыта!

Posted
Объективно если сеть дальше 20 расти не будет - то домен внесет некоторые преимущества!  

Но если сеть будет расти + прибавится инет- получится нелепый геморой с администрированием клиентов!  

Говорю, исходя из собственного опыта!

А мне наоборот понравилось... конечно не скрою были заморочки с позователями пока они попривыкли (а если бы сразу делали то небыло бы уже), заметил тенденцию к тому что учить приходится побольшей части новых пользователей, хотя и тут функицю обочающей программы выполняет внутри сетевой чат....

Проблему с теми кто переустанавливает систему и потом приходится вносить компутер в домен решили удаленным администрированием - тоесть пользователь просто прописывает у себя на компутере меня как админа я вхожу (реч о ХР) и присоединяю компутер к тодомену а на серваке подробные инструкции выложжены как потом перенести все пользовательские настройки в новую учетную запись... Те же кто не умеет создавать новых пользователей те вообще ни че не меняют на своем компутере и у тех нет необходимости нам что либо делать потому чот у них годами система буз изменений. Да и потом вопросов типа почему я у пети или васи не могу зайти туда и туда сильно поубавилось....

Да и мне самому если честно ето начинает нравится, хотя поначалу был против.

Многие пользователи уверяют меня что многие программы в домене сетевые работают намного лучше - сам в ето не сильно верю.

Так что мое мнение наоборот если в сети более 20 компутеров то нуно домен.

Posted

По поводу прописки в домен...

В групповых политиках можно задать, что клиенты имеют право сами прописывать себы в домен.

Работа админа в таком случае сводится к тому, чтобы один раз создать аккаунт и сообщить логин и первоначальный пасс юзверю.

А дальше пусть сами трахаются. Только надо где-нибудь на веб-сайте выложить инструкцию.

У нас уже года 2 не возникает вопросов типа:"-Я переустановил систему, пропиши меня в домен"

Пока клиентов было чел 50 - всё было терпимо. Но сейчас то их за 500! Мы бы застрелились прописывать каждого после каждой переустановки.

Posted

А юзеры разные бывают, у меня есть кадр, который каждую неделю сносит систему и ставит другую. Винды перебрал все от 95 до 2003, теперь перешел на Линуксы, а ведь есть ещё ВСД и др. которые я в глаза не видел. Как таких к домену прикручивать???

Posted

Ну Линь и БСДю пусть сам прикручивает, раз такой умный.

9х прикручивать не надо, прикручивается сама (надо только указать куда прикрутится)

Основная проблема - прикрутить к домену клиентов под Вин2к и ХРенью, поскольку по дефолту в групповых политиках это разрешается делать только администратору домена.

Но эту уставку можно поменять, и дать права юзверям делать это самостоятельно. Впрочем об этом я уже писал

Posted

Для оператора домен - не решение, ибо форточками мир не ограничелся и бывает, что нужно подключать и сантехнику, и кошаков с огрызками яблок.

Posted
домашняя сеть на 20 ПК. выхода в инет нет. Но возможно будет. планируется расширение до 50 пользователей. На чем лучше? рабочая группа или домен?

Лучьше DHCP DNS FTP WWW и etc, а ms зомбей не слушай.

Это не корпоративная сеть, чтоб таку муть мутить.

Posted
контролировать нужно обязательно:)  

сейчас качаю " Уильям Р. Станек Microsoft Windows Server 2003. Справочник администратора"

Я думаю, что пока пользователей меньше на домен переходить будет проще чем потом.

Можно узнать линк от куда качаете? Очень уже хотелось бы почитать.

Posted

вообще домен - это жутко некорректно по отношению к пользователю

фактически администратор домена может зайти на машину юзера, так или иначе

обломить ему вообще вход в машину и прочие гадости сделать

лично я бы к такой сети не подключался

моя машина, я ей хозяин

а порядок надо поддерживать административно

Posted

Ну как сказать....

Для опытного пользователя ничего не стоит ограничить в действиях администратора на своей тачке (фактически запретить ему доступ)

А начинающим так это может помочь, ведь они зачастую не могут толком объясниить что случилось, а так админ может сам посмотреть логи и настройки.

А по поводу разных гадостей от админов...

НАХРЕН ТОГДА НУЖНЫ ТАКИЕ АДМИНЫ?

И что значит наводить порядок административно? Прийти выписать штраф? Или посадить в "обезъянник"?

Posted
Ну как сказать....

Для опытного пользователя ничего не стоит ограничить в действиях администратора на своей тачке (фактически запретить ему доступ)

А начинающим так это может помочь, ведь они зачастую не могут толком объясниить что случилось, а так админ может сам посмотреть логи и настройки.

А по поводу разных гадостей от админов...  

НАХРЕН ТОГДА НУЖНЫ ТАКИЕ АДМИНЫ?

И что значит наводить порядок административно? Прийти выписать штраф? Или посадить в "обезъянник"?

Чаще попадаются начинающие, но возомнившие себя опытными :)

Такого наограничивают, даже без домена ....

что проще диск переформатировать, чем разгрести косяки.

Posted

1. Домен - исключительно корпоративная приблуда, а не сетевой стандарт.

2. Безопасность - это когда не могут навредить, а не когда знают, что "так делать нельзя".

Posted

Честно говоря, не вижу глобального смысла MS-домена в домашней сети... чтобы Вася мог разрешить Пете заливать на свой комп всякое фуфло используя доменный аккаунт? ИМХО, не слишком большая выгода... Чтобы юзать интернет через ISA-сервер? Возможно...

В домене есть некоторый смысл при сегментированной сети - при наличии WINS-сервера компы, находящиеся в домене, а не в рабочей группе, значительно лучше общаются между собой через роутер.

Posted
В домене есть некоторый смысл при сегментированной сети - при наличии WINS-сервера компы, находящиеся в домене, а не в рабочей группе, значительно лучше общаются между собой через роутер.

Действительно. Удобно поднять Самба сервер на шлюзе(роутере) WINs, DHCP и наслаждаться счастьем.