Saab95 Опубликовано 28 февраля, 2016 · Жалоба но ведь 10мм стальной трос, рассчитан на рабочую нагрузку 1100кг. И разрыв чуть менее 6 тонн. Оттяжек 4 уровня на 4 стороны, каждые 5 метров по высоте. По по моим расчетам выходит трос 5мм, с запасом 6-8 мм, такелаж соответствующий тросу. К сожалению вантовые нагрузки не могу толком посчитать, если форумчане помогут, буду благодарен. Вот что бы и не считать и используют 10мм. В свое время использовали то ли 5мм, то ли 6мм трос, на 20 метровой мачте из тонкостенной трубы, 2 яруса оттяжек через каждые 2 метра в 4 стороны. На верху 2 антенны весом килограмма 3-5 не более, никто не лазал. Простояла несколько лет пока рядом нормальную не воткнули. Проблема с тросами в том, что весной и зимой изменяется расстояние между креплениями оттяжек и якорями, и трос либо ослабевает, либо натягивается. Если он натягивается, то там вполне может образоваться усилие более 1000кг. Обычно усилия не симметричные по якорям и мачту просто немного перекашивает, но если потянут все одновременно трос лопнет. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fint Опубликовано 28 февраля, 2016 · Жалоба Ну если взять профиль 250х250 то стенки 1.5 хватит, под вопросом только коррозионная стойкость. Не вариант. Насколько я понял, у вас буровые трубы в достатке - из них можно сварить ферму. В любом случае это будет лучше, чем мачта на оттяжках. Про стенку не уточняли. Можно имеющиеся буровые трубы использовать внизу, сварив ферму, а макушку варите из купленных труб. Нет буровые трубы еще больший дефицит, за хорошие деньги конечно любой дефицит решается. Случайно подвернулись, относительно не дорого. Буровая труба обладает 2-мя особенностями - малый диаметр и высокое сопротивление кручению, на изгиб она особо не работает. Толстостенность не решает? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saab95 Опубликовано 28 февраля, 2016 · Жалоба Толстостенность не решает? Возьмите проволоку 6мм длиной 3 метра и металлический профиль для гипсокартона аналогичной длины. При одинаковом расходе материала, второй вариант будет хоть что-то держать, а проволока просто на землю упадет. Однако если вы проволоку зафиксируете с двух сторон, то сможете подвесить на ней больший груз, чем на профиле. Ваших труб хватит что бы сделать мачту на оттяжках. Даже вес человека выдержит. Ставите буровые трубы внизу, наверх тонкую, делаете ярусы оттяжек она будет стоять. Что бы залезать на верх гнете сами или заказываете на заводе ступеньки из кругляка, полосы или аналогичного материала, которые прикладываете к трубе и привариваете. Некоторые приваривают гайки и вкручивают болты, другие приваривают ступеньки по аналогии с железными трубами котельных и т.п. Однако при такой схеме ступеньки привариваются с одной стороны и на тонких трубах вызовут изгиб по всей длине. По этой причине приваривать ступеньки нужно попеременно с противоположных сторон опоры. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fint Опубликовано 28 февраля, 2016 · Жалоба весной и зимой изменяется расстояние между креплениями оттяжек и якорями Это температурное расширение сжатие? Плавание якорей и опоры исключено. Два раза в год проезжаю по мачтам и проверяю натяжение оттяжек, но все мачты легкие телескопы, с тяжелой сталкиваюсь впервые. Знаю что ферма лучше будет, но сейчас это не возможно. Что бы залезать на верх гнете сами или заказываете на заводе ступеньки из кругляка, полосы или аналогичного материала, которые прикладываете к трубе и привариваете. Некоторые приваривают гайки и вкручивают болты, другие приваривают ступеньки по аналогии с железными трубами котельных и т.п. Однако при такой схеме ступеньки привариваются с одной стороны и на тонких трубах вызовут изгиб по всей длине. По этой причине приваривать ступеньки нужно попеременно с противоположных сторон опоры. Кругляк ф16? Решил что ступеньки из уголка 25х25 будут удобней и надежней. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saab95 Опубликовано 28 февраля, 2016 · Жалоба Это температурное расширение сжатие? Плавание якорей и опоры исключено. Два раза в год проезжаю по мачтам и проверяю натяжение оттяжек, но все мачты легкие телескопы, с тяжелой сталкиваюсь впервые. Знаю что ферма лучше будет, но сейчас это не возможно. Плавание якорей не может быть исключено. В промышленных решениях используются пригруженные анкерные блоки, у них ниже глубины промерзания находится пятка, а наверх выходит колонна небольшого сечения, на которую воздействует меньше пучинистые силы. Самое лучшее из доступных для кустарного изготовления это вырыть яму глубиной 3 метра, на дно уложить круглый бетонный анкер, либо стальной диск, либо сделать самодельную заливку, и уже от него вывести наверх через толщу земли по направлению линии оттяжки стальной стержень диаметром миллиметров 25-30, на верхней стороне нарезать резьбу для установки натяжного механизма. Основа мачты должна быть на такой же глубине, что и анкер. Тогда на всю систему будут действовать одинаковые силы. Кругляк ф16? Решил что ступеньки из уголка 25х25 будут удобней и надежней. Уголок имеет большую парусность. Удобнее будут П образные ступеньки, положенные на бок. То есть из кругляка, даже 10 подойдет, если лазать в толстой подошве, делаете ступеньки, привариваете их с каждой стороны трубы. Когда полезете наверх, то просовываете ногу в дырку ступеньки, нижняя часть держит ногу от соскальзывания вниз, а боковая часть не дает соскользнуть в бок. Самый безопасный вариант. Если, все же, будете делать из уголка, то создайте наклон по отношению к центру мачты. Так же нужно понимать, что на уголке скопится больше льда и снега. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fint Опубликовано 29 февраля, 2016 · Жалоба на дно уложить круглый бетонный анкер, либо стальной диск, либо сделать самодельную заливку Этот вариант на первой картинке, думаю при таком расположении мачта будет пытаться выдернуть якорь из земли? Второй вариант - тянущее усилие от мачты будет действовать перпендикулярно якорю, разве так не надежнее? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fint Опубликовано 29 февраля, 2016 · Жалоба Так же нужно понимать, что на уголке скопится больше льда и снега. Об этом не подумал.... буду делать из прутка 10ки. Арматура тоже сгодится для ступенек? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fint Опубликовано 29 февраля, 2016 · Жалоба Варианты соединительных муфт.Какой вариант выбрать? 50я труба более плотно будет входить.. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
[anp/hsw] Опубликовано 29 февраля, 2016 · Жалоба Какой вариант выбрать? Внешняя муфта менее чувствительна на излом и прочие аварийные нагрузки. В промышенности видел только такой вариант (ну и реже просто сварные 4 уголка как "имитация" сплошной муфты). Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fint Опубликовано 29 февраля, 2016 · Жалоба на дно уложить круглый бетонный анкер, либо стальной диск, либо сделать самодельную заливку Этот вариант на первой картинке, думаю при таком расположении мачта будет пытаться выдернуть якорь из земли? Второй вариант - тянущее усилие от мачты будет действовать перпендикулярно якорю, разве так не надежнее? Здесь смущает промерзание грунта, мне кажется будет расшатывать якорь. Лучше делать якорь строго вертикально? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вадимм Опубликовано 29 февраля, 2016 · Жалоба Лучше делать якорь строго вертикально? А если использовать винтовую сваю? Купить оголовок, приварить трубу, и в крутить метра на два. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fint Опубликовано 29 февраля, 2016 · Жалоба ' timestamp='1456746630' post='1250494'] Какой вариант выбрать? Внешняя муфта менее чувствительна на излом и прочие аварийные нагрузки. В промышенности видел только такой вариант (ну и реже просто сварные 4 уголка как "имитация" сплошной муфты). Купил для пробы обе трубы. Внешняя муфта имеет зазор с основной трубой 9 мм, внутренняя муфта входит с зазором 2,5 мм. Лучше делать якорь строго вертикально? А если использовать винтовую сваю? Купить оголовок, приварить трубу, и в крутить метра на два. Сваю вертикально вкручивать или под наклоном? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вадимм Опубликовано 29 февраля, 2016 · Жалоба Сваю вертикально вкручивать или под наклоном? Выдернуть не выдернет, но у трубы маленькая площадь, хоть так, хоть так, будет ее смещать в сторону мачты. PS: делал забор, трубу 80мм задавливал в землю на 1,5 метра, некоторые трубы расшатало. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fint Опубликовано 29 февраля, 2016 · Жалоба Сваю вертикально вкручивать или под наклоном? Выдернуть не выдернет, но у трубы маленькая площадь, хоть так, хоть так, будет ее смещать в сторону мачты. PS: делал забор, трубу 80мм задавливал в землю на 1,5 метра, некоторые трубы расшатало. Якоря решил делать из трубы d40 или d57 в бетоне d200, глубиной 1,5 метра. Как вариант еще можно использовать двутавру или швеллер. По поводу муфт решил проехаться по всем магазинам в районе, поискать подходящую трубу. Ибо зазор в 4,5 мм по кругу слишком большой. Если не найду, буду чем ни буть колхозить уменьшение внутреннего диаметра 76й трубы, или же делать внутренние муфты. Остался вопрос еще по общей длине соединительных муфт. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вадимм Опубликовано 29 февраля, 2016 · Жалоба Fint Грунт что из себя представляет? (земля, песок, глина) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saab95 Опубликовано 29 февраля, 2016 · Жалоба Этот вариант на первой картинке, думаю при таком расположении мачта будет пытаться выдернуть якорь из земли? На самом деле это не важно как располагать якорь, при тех габаритах, что на картинке. Если диаметр якоря уменьшать, естественно, с наклоном будет надежнее, но сложнее сделать правильную засыпку. Второй вариант - тянущее усилие от мачты будет действовать перпендикулярно якорю, разве так не надежнее? Нет, со временем край грунта начнет проминаться. Об этом не подумал.... буду делать из прутка 10ки. Арматура тоже сгодится для ступенек? Арматура А1 сгодится в любом виде, рифленая нужно смотреть по месту, она разная, некоторая при сварке отламывается. Варианты соединительных муфт.Какой вариант выбрать? 50я труба более плотно будет входить.. Муфта снаружи лучше всего. На верхнюю трубу привариваете ее слабым током, либо делаете зажимную втулку трубами, то есть как бы 2 стакана донышками соединенные. По поводу муфт решил проехаться по всем магазинам в районе, поискать подходящую трубу. Ибо зазор в 4,5 мм по кругу слишком большой. Если не найду, буду чем ни буть колхозить уменьшение внутреннего диаметра 76й трубы, или же делать внутренние муфты. Уменьшить диаметр можно под прессом, если нажать в 4 точках, из трубы превратиться в ромашку, ее уже можно будет молотком осаживать на трубе, зазоров в соединениях не будет. Остался вопрос еще по общей длине соединительных муфт. Сантиметров по 30 в каждую сторону. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fint Опубликовано 29 февраля, 2016 · Жалоба Fint Грунт что из себя представляет? (земля, песок, глина) Земля - песок - глина. В такой последовательности, глина на очень большой глубине, она мне не грозит. В большей части чернозем, в месте установки мачты, узнаю точно грунт, когда пробурю. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fint Опубликовано 29 февраля, 2016 (изменено) · Жалоба Муфта снаружи лучше всего. На верхнюю трубу привариваете ее слабым током, либо делаете зажимную втулку трубами, то есть как бы 2 стакана донышками соединенные. Проехался по всем магазинам, в сортаменте нет подходящей трубы. Только 76я. Уменьшить диаметр можно под прессом, если нажать в 4 точках, из трубы превратиться в ромашку, ее уже можно будет молотком осаживать на трубе, зазоров в соединениях не будет. Есть большие тиски только :) . Холодная деформация трубы не скажется на мех. свойствах муфты? Значит получится 4х гранная труба по типу профильной? Сжимать трубу нечем. Остаётся кроилово с болтами, как на картинке. Либо использовать 2 муфты, внутреннюю как направляющую и внешнюю.. Изменено 29 февраля, 2016 пользователем Fint Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saab95 Опубликовано 29 февраля, 2016 · Жалоба Есть большие тиски только :) . Холодная деформация трубы не скажется на мех. свойствах муфты? Значит получится 4х гранная труба по типу профильной? У вас проблема каким образом совместить диаметры внешней трубы при соединении их между собой. Деформация это самое-то. Однако тут проблема - если сильно деформируете, то не сможете воткнуть трубу без направляющей. Сминать надо в 3 или 4 местах, в первом случае через 120 градусов, во втором через 90. Можно и ударами молотка смять, главное что бы "вмятины" шли по одной линии. Другой вариант крепления это просверлить 3 отверстия через 120 градусов через основную трубу и соединительную. Внутри тонкой внутренней трубы приварить 3 гайки вверху и внизу. Получается бутерброд из внутренняя труба - основная труба - внешняя труба. Сборка такая - втыкаете тонкую трубу, совмещаете отверстия, одеваете внешнюю трубу и вкручиваете 3 болта не до конца, вставляете вторую трубу и так же совмещаете отверстия, потом равномерно затягиваете. Внутренняя труба растянется и плотно прижмется к основной, внешняя так же деформируется и плотно прижмет. Тут все отлично, но сложность в сверлении симметричных отверстий на одном расстоянии. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
AlexPan Опубликовано 9 марта, 2016 · Жалоба Моя плакать! Вы нарисуйте еще раз свои якори и нарисуйте силы, которые на них действуют. Вот воткнули вы свою бетонную пробку в землю и тянете её из земли. Выдернуть её не дает только сопротивление земли в местах соприкосновения. По этой причине якорь, как и фундамент например, делают с сильным утолщением внизу. Теперь представьте, что у вас некая труба воткнута под углом 45 градусов направо, а оттяжка идет с места выхода из земли под 45 градусов налево. В итоге сила на выдергивание вообще близка к нулю. Появляется сила на изгиб трубы, но это уже другая сила. Для сопротивления силе на изгиб лучше всего двутавр использовать, который и забить в землю. С другой стороны, а кто запрещал к оголовку винтовой сваи приварить именно двутавр? Тогда незначительные силы на вырыв будут гарантированно скопменсированы винтовым оголовком на глубине, тело якоря ведь будет как рычаг работать. Я ничего не предлагаю, я просто прошу включить мозг, что бы этой вашей мачтой никого не убило.... Эта задача близка старейшей задаче как бы сделать столбы для забора, что бы из глины зимой не выпирало. Я каждый год смотрю на разные конструкции и плачу горючими слезами. Вот в прошлом году один так утомился решать этот вопрос, что под забор отлил стену в земле глубиной 1,5 метра. Теперь не выпирает! Так у него теперь на участке бассейн... Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saab95 Опубликовано 9 марта, 2016 · Жалоба Моя плакать! Вы нарисуйте еще раз свои якори и нарисуйте силы, которые на них действуют. Я же приводил картинку. На него действует только одна сила - на выдергивание из земли, при этом сила настолько больше, насколько глубже закопан якорь, т.к. при выдергивании выпучивается не только грунт над самим якорем, но и по конусу вокруг него. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
zoro Опубликовано 13 марта, 2016 · Жалоба Боже мой... Честно уже не интересно отвечать... НО: Просто нужно тупо поискать типовые проекты на мачты... Посмотреть как люди делают, а потом подумать... Можно почитать Хотя бы... "Антенно Мачтовые сооружения Савицкий 1962год" там интересно для вас страницы 14-30, и 120 и дальше... Фундаменты и Якоря 151 и дальше... Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...