Jump to content

Recommended Posts

Posted

День добрый. Есть идея, задачка, пару мыслей и нужны подсказки по поводу оборудования. По поводу частот, лицензий пока что вообще не думаем и не переживаем. Можно строиться и на 2.4 и на 5Гц, так же можем использовать повешение мощности и т.д. (но честно говоря тут со знаниями совсем туго)

Есть многоэтажки, где интернет стоит не дорого. - через поле примерно на расстоянии 2.5-3км есть частный сектор, где с интернетом очень не густо. Радиус поселка примерно 2.5 км. Там повезло и есть возможность поставить 3 точки примерно на расстоянии 600-800 метров друг от друга.

Хочу поставить 3 точки с микротиками. На каждой открытая сеть с доступом на микротик +впн на него же. Билинг микробилл будет один на все точки и будет стоять в многоэтажке.

На каждую из точек интернет будет приходить по направленной WiFi антены с многоэтажек. На каждую хочу стабильных 100 мбит туда и хотя бы 25, лучше 50 обратно.

Вопросы.

1) какие направленные антены, маршрутизаторы лучше и дешевле использовать для передачи трафика.

2) какие точки доступа ставить, если максимальное число клиентов на каждую будет 70-80 человек. скорости 5-10-20 Мбит (в будущем есть возможность к точке протянуть оптику)

3) каждому клиенту есть возможность выдавать усиленную антенку. Какие лучше брать, хотелось бы с выходом RJ45, дабы при желании и в роутер всунуть и в компьютер по желанию.

Вроде бы пока что хочу разобраться с этим.

Posted

какие точки доступа ставить, если максимальное число клиентов на каждую будет 70-80 человек. скорости 5-10-20 Мбит (в будущем есть возможность к точке протянуть оптику)

Имейте в виду, что одной базы Микротика больше 30-40 Мбит/c не снимете и больше 30 клиентов ( ну максимум 40 в идеальных условиях) не посадите. Тарифы 10-20 Мбит/c Микротик не потянет. 5 Mbps - большой вопрос. Тариф 1-2 Мбит/c - не больше.

Posted

Есть многоэтажки, где интернет стоит не дорого. - через поле примерно на расстоянии 2.5-3км есть частный сектор, где с интернетом очень не густо. Радиус поселка примерно 2.5 км. Там повезло и есть возможность поставить 3 точки примерно на расстоянии 600-800 метров друг от друга.

На многоэтажке ставите Mikrotik SXT Lite5, закидываете в него лицензию L4, что бы подключить 3 точки.

Хочу поставить 3 точки с микротиками. На каждой открытая сеть с доступом на микротик +впн на него же. Билинг микробилл будет один на все точки и будет стоять в многоэтажке.

Берете 3 Mikrotik OmniTik UPA, к ним 3 SXT Lite 5. Схема такая - Lite5 принимает сигнал с города, подключается ко 2 порту омнитика, по первому порту подается питание на омнитик, и он же передает его на Lite5.

На омнитиках настраиваете одинаковый SSID и ограничение по уровню сигналов, ставите пароль на доступ. В центре сети ставите микротик в качестве PPPoE сервера.

На каждую из точек интернет будет приходить по направленной WiFi антены с многоэтажек. На каждую хочу стабильных 100 мбит туда и хотя бы 25, лучше 50 обратно.

Это будет второе домашнее задание, если заработает первая схема и начнет приносить доход.

1) какие направленные антены, маршрутизаторы лучше и дешевле использовать для передачи трафика.

Mikrotik Lite5 и OmniTik.

2) какие точки доступа ставить, если максимальное число клиентов на каждую будет 70-80 человек. скорости 5-10-20 Мбит (в будущем есть возможность к точке протянуть оптику)

OmniTik, желательно версию UPA с подачей питания на подключенные устройства.

3) каждому клиенту есть возможность выдавать усиленную антенку. Какие лучше брать, хотелось бы с выходом RJ45, дабы при желании и в роутер всунуть и в компьютер по желанию.

Каждому клиенту будете не выдавать, а сами вешать на крышу Mikrotik SXT Lite5, т.к. если отдадите монтаж в руки абонентов, ничего нормально работать не будет.

Каждая антенна будет авторизовываться по PPPoE на сервере, через него получать интернет, и раздавать его по кабелю. Админ по IP адресу, присвоенному абоненту, будет попадать в настройки для управления.

Когда упретесь в скорость канала с города (около 100 мегабит на всех) будете думать о модернизации. Тогда Lite5 снимаете и ставите клиентам, а на прием вешаете что-то более серьезное, например каналы на Jirous 24 EX-MIMO, со временем и омнитики поменяете на секторные базовые станции. Клиентские устройства перенастраивать или перевешивать не понадобится.

Posted

Mikrotik Lite5 и OmniTik.

А потом приходит госсвязьнадзор и конфискует всю сеть :) за работу без разрешений. Плюс еще пол года за предпринимательскую деятельность..

Так микротики возвращаются к Saab :)))

Posted

Я бы Вам посоветоввл заюзать кругрвую антенну на базе оборудование любое , желательно МТ с лицензией на экстраченел , максимальную полосу 60 мгц, в 2,4ггц и 5ггц , между МТ и антенной установвить УМ с выходной мошей 120dbw ,

а дальще ждать когда придут " Товарищщи " которые есть официалы и сделают Вам " Кукеин квакин ".

Posted

а дальще ждать когда придут " Товарищщи " которые есть официалы и сделают Вам " Кукеин квакин ".

Главное потом чтобы здесь отписался, сколько времени у него такая конфигурация отработала до конфискации.

Posted (edited)

Ваш позитив меня вдохновил. :))

по чуть чуть читаю, изучаю. Если не получиться дать желаемые скорости, то скорее всего буду отходить от всего этого.

На многоэтажке ставите Mikrotik SXT Lite5, закидываете в него лицензию L4, что бы подключить 3 точки.

вообще есть возможность с трех разных мест, тремя антенами кинуть... и на 3 точки в поселке. даже не обязательно их связывать. просто на 1 билинг будут топать.

Это будет второе домашнее задание, если заработает первая схема и начнет приносить доход.

та хотелось бы пусть дольше, пусть сложнее, но если не одним заходом, но без особых перестроек. Есть совместный опыт у друга целить антены и т.д.

Каждому клиенту будете не выдавать, а сами вешать на крышу Mikrotik SXT Lite5, т.к. если отдадите монтаж в руки абонентов, ничего нормально работать не будет.

не вопрос. можем и сами ставить.

на счет мощностей запутали окончательно. На сколько я понимаю, дешевле строить на повышенных частотах и проще добиться скоростей. вот конкретно примеры? думал 3 секторные антены по 90 град, как вариант, но точки находятся внутри посёлка, лишний гемор.

Edited by DimaB
Posted

Ваш позитив меня вдохновил. :))

по чуть чуть читаю, изучаю. Если не получиться дать желаемые скорости, то скорее всего буду отходить от всего этого.

на счет мощностей запутали окончательно. На сколько я понимаю, дешевле строить на повышенных частотах и проще добиться скоростей. вот конкретно примеры? думал 3 секторные антены по 90 град, как вариант, но точки находятся внутри посёлка, лишний гемор.

Тут вопрос вот в чем, можно начать с оборудования, на которое потратите к примеру 20 тыс.р. А можете начать с 50-70 тыс.р. При чем абонентам, когда их еще мало по началу, не будет никакой разницы, потратили вы 20 или 50-70 тысяч, скорости, качество связи и т.п. будут такими же. При чем может получиться так, что абоненты будут расположены где-то в одном месте локально, а поставив изначально кучу секторов, можете некоторыми стрелять в молоко.

Posted

Тут вопрос вот в чем, можно начать с оборудования, на которое потратите к примеру 20 тыс.р. А можете начать с 50-70 тыс.р. При чем абонентам, когда их еще мало по началу, не будет никакой разницы, потратили вы 20 или 50-70 тысяч, скорости, качество связи и т.п. будут такими же. При чем может получиться так, что абоненты будут расположены где-то в одном месте локально, а поставив изначально кучу секторов, можете некоторыми стрелять в молоко.

да. понимаю. но потом даже за 20тыс его нужно куда то пристраивать. к тому же по предварительным оценкам они все примерно равномерно разбросаны.

Posted

да. понимаю. но потом даже за 20тыс его нужно куда то пристраивать. к тому же по предварительным оценкам они все примерно равномерно разбросаны.

В следующий поселок отправите. Тем более пристраивать вам нужно будет всего 3 омнитика, SXT Lite пойдут абонентам. Омнитики можно кстати там же оставить, что бы подключать на них абонентов с плохими сигналами и т.п.