comores Posted January 16, 2003 Posted January 16, 2003 У меня в сети один из пользователей толи по незнанию,толи намерено поставил статический IP совпадающий с IP сервера, при этом была нарушена работоспособность сети, до тех пор, пока я не исправил у него настройки. Сеть : Сервер - Linux, у клиентов Windows Свичи 100 мб, витая пара. Кто сталкивался с такой проблемой и как ее решали? Вставить ник Quote
Hugle Posted January 16, 2003 Posted January 16, 2003 kstati pochemuto kogda u menia stojal winxp na servake.. to dazhe esli brali IP servera.. jnicheogt nesluchialos... a vot pod linuxom vrodi setvak inogda vyletal ;/ esli ktoto znaet reshenija.. dajte sovet;] Вставить ник Quote
Аркадий Глазырин Posted January 17, 2003 Posted January 17, 2003 У меня в сети один из пользователей толи по незнанию,толи намерено поставил статический IP совпадающий с IP сервера, при этом была нарушена работоспособность сети, до тех пор, пока я не исправил у него настройки. Не по теме: У меня за всё время такой проблемы не возникло ни разу. Может потому, что сервер не выключается. Ведь что происходит: если юзер пропишет у себя адрес как и у сервера, то после перезагрузки рабочей станции [там Windows скорее всего] система определяет, что такой адрес уже есть и попросту не активизирует его и не даёт его использовать. И не надо никуда бегать. По крайней мере я ни разу за всё время по этому поводу не бегал. То, что юзеры на станциях IP могут сменить вторично. Это их мелкие проблемы. Сменил IP - нет у тебя интернета. Только и всего. На сервер же они таким образом влияния не оказывают. Вставить ник Quote
comores Posted January 17, 2003 Author Posted January 17, 2003 Не по теме: У меня за всё время такой проблемы не возникло ни разу. Может потому, что сервер не выключается. Ведь что происходит: если юзер пропишет у себя адрес как и у сервера, то после перезагрузки рабочей станции [там Windows скорее всего] система определяет, что такой адрес уже есть и попросту не активизирует его и не даёт его использовать. И не надо никуда бегать. У меня сервер постоянно включен, но когда юзер сделал себе статический IP такой же как и у сервера, то в сети сразу же возник конфликт этих IP, и интерфейс на сервере не работал, до тех пор пока я сам не исправил IP у юзера. От такие дела, и ни кто мне до сих пор не сказал, чем это можно исправить. Вставить ник Quote
DrDiesel Posted January 17, 2003 Posted January 17, 2003 Решение простое. Ethernet - это только носитель, не более. Не строить сеть по принципу локалки, использовать PPTP, PPPoE, VPN и им подобные. А то так у тебя завтра кто-нить опять поменяет, и накачает на IP соседа пару гигов... Вставить ник Quote
comores Posted January 17, 2003 Author Posted January 17, 2003 Решение простое. Ethernet - это только носитель, не более. Не строить сеть по принципу локалки, использовать PPTP, PPPoE, VPN и им подобные. А то так у тебя завтра кто-нить опять поменяет, и накачает на IP соседа пару гигов... Так если сделат, чтобы все в сети будут видеть друг друга и сервер через VPN, то это получится не 100 мегабитная сеть, а тормоз. Неужели никто не сталкивался с такой проблемой, или все строят сети на VPN? Вставить ник Quote
Holg Posted January 17, 2003 Posted January 17, 2003 Гм... какие тормоза милай... таки РРоЕ - и все дела - никаких тормозов, авторизовался и видь себе всех на тех же 100 мбитахЪ... Вставить ник Quote
Nag Posted January 17, 2003 Posted January 17, 2003 Holg, ... И никаких сложных топологий и рутеров... Вставить ник Quote
Hugle Posted January 18, 2003 Posted January 18, 2003 ty uveren shto lo interface u tebia ne uhodit w down? Вставить ник Quote
comores Posted January 19, 2003 Author Posted January 19, 2003 Hugle, ty uveren shto lo interface u tebia ne uhodit w down? С итерфейсом все в порядке. Гм... какие тормоза милай... таки РРоЕ - и все дела - никаких тормозов, авторизовался и видь себе всех на тех же 100 мбитахЪ... Что оно такое это PPoE? Как его поставить на Linux и как авторизируются на нем клиенты? Так пользователи же будут видеть друг друга через сервер и соответственно нагрузка на сеть очень возрастет. Или я чтото не так понимаю? Объясните тогда. Вставить ник Quote
MaxKr Posted January 19, 2003 Posted January 19, 2003 Что оно такое это PPoE? Как его поставить на Linux и как авторизируются на нем клиенты?Так пользователи же будут видеть друг друга через сервер и соответственно нагрузка на сеть очень возрастет. Или я чтото не так понимаю? Объясните тогда. PPPoE - проброс канального протокола PPP певерх Ethernet. С обязательной аутентификацией и выдачей персонального адреса. На Линуксе это делается штатным pppoed, на Киске - соответствующими настройками. ИМХО, в Вашем случае проще поставить DHCP. Ну и arpwatch для надежности. Вставить ник Quote
medrek Posted January 19, 2003 Posted January 19, 2003 ню-ню, посмотрю я как вы решите эту задачку :) ... например я злобный пЫонер и вынюхал пару-тройку ипи (возможно с ключами от впн) и начитаю их менять вместе с маками :) ... да вы вспотеете меня ловить :) или я не прав :) ? арпвочь не поможет - маки меняются вместе с ипи. задача из разряда "а вам слабо ?" на который пятьдесят тысяч миллионов вариантов ответов :) Вставить ник Quote
DrDiesel Posted January 20, 2003 Posted January 20, 2003 Меняешь мак, и сразу же получаешь отсос, ибо порт коммутатора не пропустит. Ну а ежели сетка на хабах или неуправляемых свитчах, тогда ты действительно становишься головной болью ;-)) Вставить ник Quote
Ivan Pesin Posted January 20, 2003 Posted January 20, 2003 Возвращаясь к вопросу: в скрипты начальной загрузки echo -n "Setting up IP spoofing protection..." for f in /proc/sys/net/ipv4/conf/*/rp_filter; do echo 1 > $f done echo "done." Если совсем быть злым -- можно еще правила в фаерволл прописать дропающие пакеты в цепи input для всех _физических_ интерфейсов с адресами сервера Вроде все. Вставить ник Quote
DrDiesel Posted January 20, 2003 Posted January 20, 2003 Это конечно да, но если все же в сети появится машина с IP сервера. На ARP запрос клиента ответят оба, какой MAC<->IP клиент пропишет в своей таблице? Может привести к тому, что сервак то будет чувствовать себя прекрасно, а клиенты видеть его не будут... Вставить ник Quote
Ivan Pesin Posted January 20, 2003 Posted January 20, 2003 безусловно. но клиенты _уже_ работающие с сервером, к моменту подмены клиентом IP, будут и дальше нормально работать за счет арп кэша. Те кто не работал -- это как повезет, если первый арп-реплай будет от сервера - то ок, если от клиента - то бэд. Вставить ник Quote
medrek Posted January 21, 2003 Posted January 21, 2003 Возвращаясь к вопросу:Если совсем быть злым -- можно еще правила в фаерволл прописать дропающие пакеты в цепи input для всех _физических_ интерфейсов с адресами сервера Возможно мы общаемся на разных языках :). простейшая схема: три компа (wks) воткнуты в свитч, от свича идёт шнурок в рутер, далее нам не нужно. Ставим на одной wks ыпы рутера и что получаем ? правильно рутеру все фиолетово, а вот свичу далеко нет :) ... Вся работа загнётся ещё по дороге к рутеру. И будет бедная тупая железка мыкаться меж двух портов до сканчания веков :). И никакие файрволы и антидоты не помогут. з.ы. де обещанная тема про DoS атаки на хоум-нетворкс ? Вставить ник Quote
Ivan Pesin Posted January 21, 2003 Posted January 21, 2003 Возможно мы общаемся на разных языках :). простейшая схема: три компа (wks) воткнуты в свитч, от свича идёт шнурок в рутер, далее нам не нужно. Ставим на одной wks ыпы рутера и что получаем ? правильно рутеру все фиолетово, а вот свичу далеко нет :) ... Вся работа загнётся ещё по дороге к рутеру. И будет бедная тупая железка мыкаться меж двух портов до сканчания веков :). И никакие файрволы и антидоты не помогут. ну если у вас такие звери на трех (!) компах... даа... ну виланы тогда... (это отвлечение от темы) еще раз повторю, что те клиенты, которые _уже_ работали с сервером до подмены адреса продолжат свою работу, потому что пара ip-mac у них в кэше. другим будет сложно, согласен... да и если запись из кэша очистится, тоже плохо .. :-( "А пошто нам админы??!" (с) кто-то Кстати, тут еще важно, как я уже говорил, чей арп-реплай клиент услышит первым. А свичу-то чего? Будет форвардить пакеты, как форвардил. Проблема не в свиче, а в секьюрности IP. Клиент спрашивает: "Эй, чуваки! У кого ИП такой-то, а?". Ему сервер и подлый клиент шлют ответы: "Эгей, клиент, эта.. у меня такой ИП! Базарь ко мне на МАК ххх." А "ххх" для сервера и подлого клиента разные. Поэтому чей реплай клиент услышит первым с тем он и будет пытатся общатся. решения же есть разные, в зависимости от стоимости это могут быть и виланы, и заточеный скрипт, работающий в связке с arpwatch, блокирующий на управляемом коммутаторе нужный порт в случае изменения IP. Просто важно понять, что каждой задаче соответствует стоимость решения и построить трансатлантическую магистраль за 7 долларов 55 центов у вас не получится какие бы вы линуксы с шурекомами не использовали. А на счет фаерволла, я посто не прочитал начальный постинг :-). Слепые мы, однако. Вместо "сети" я прочел "сервера". Вот. Ну ведь на ту же букву начинается ... %-) з.ы. де обещанная тема про DoS атаки на хоум-нетворкс ? опа.. это ж надо, какая утечки инфы... вот они атаки в своем проявлении. Тема будет, вернее она уже почти есть, но нужно доработать. А перед этим нужно разобратся с обязательной работой. %-) Кушать тоже хочется. Вставить ник Quote
DrDiesel Posted January 21, 2003 Posted January 21, 2003 И как же это она загнется, если switch понятия не имеет что такое IP? Или тут уже пошел разговор про крутые L3 девайсы? ;-) Вставить ник Quote
medrek Posted January 21, 2003 Posted January 21, 2003 еще раз повторю, что те клиенты, которые _уже_ работали с сервером до подмены адреса продолжат свою работу, потому что пара ip-mac у них в кэше. согласен. усложняем задачу, ставим пару ипи-мак рутера на wks :) ... поправьте меня грамотные люди ... у свича на каждом порту "висит" список маков, от этого свитч толкается в какой порт засунуть кадр, если у нас да двух портах будут висеть один мак то тогда что ? варианты: 1) кадр уйдёт на два порта сразу (аля arpoison) и кэшь wks'ов тут ваще не приделах ... ответит скорее всего wks - до сервера имхо обычно дальше :) 2) на свиче очиститься кешь и пока сервер не выплюнет арп-рипли всё отдыхает 3) свитч может сглючить, но эт я для количества вариантов :) ... потестить нужно с чего эт я на свичи так обозлился, сам не знаю :) решения же есть разные, в зависимости от стоимости это могут быть и виланы, и заточеный скрипт, работающий в связке с arpwatch, блокирующий на управляемом коммутаторе нужный порт в случае изменения IP. блин, я хочу в вашу сеть :) ... локающийся каждые 5 минут порт на коммутоторе выведет из себя даже самого спокойного админа :), и не говорите мне что вы втыкаете по человеку в такой порт :) т.е. итого: защиты нет, либо она неприемлима для хоум-нетворкс :) ? Вставить ник Quote
Ivan Pesin Posted January 22, 2003 Posted January 22, 2003 согласен. усложняем задачу, ставим пару ипи-мак рутера на wks :) ... поправьте меня грамотные люди ... у свича на каждом порту "висит" список маков, от этого свитч толкается в какой порт засунуть кадр, если у нас да двух портах будут висеть один мак то тогда что ? двум портам одим мак соответствовать не может. либо коммутатор не знает где находится адресат и посыает кадр по всем портам, либо есть уникальное соответствие порт-мак. В случае, если клиент меняет свой мак, тогда таблица коммутатора будет постоянно перестраиваться (упрощенно говоря) в зависимости с какого порта пришел пакет. с чего эт я на свичи так обозлился, сам не знаю :) Действительно... %-) не функция это неуправляемых свичей безопасность на сетевом уровне обеспечивать. блин, я хочу в вашу сеть :) ... локающийся каждые 5 минут порт на коммутоторе выведет из себя даже самого спокойного админа :) Почему каждые пять минут??? Один раз локнулся и все -- у клиента нет сети, на устранение "некорректных действий пользователя" от 6 до 24-х часов. Судьба у него такая. А если локнулся порт на котором висит хаб с пятью клиентами, то разослать соовщение, что благодаря действиям клиента Н у вас сети нету :-(. И вознести молитву за нерадивого клиента. Гроб за счет фирмы. и не говорите мне что вы втыкаете по человеку в такой порт :) и буду говорить. только это не совсем домашняя сеть. вернее совсем не домашняя сеть. т.е. итого: защиты нет, либо она неприемлима для хоум-нетворкс :) ? итого: защита -- каждый клиент работает в своем вилане (да, дорого для малых домашних сетей). Другой защиты на физическом уровне я не вижу. Могут быть различные административные методы, которые, на мой взгляд и должны применятся в домашних сетях. Но а если говорить строго, то за малую цену реализовать полную защиту локальной сети с одним широковещательным доменом на физическом уровне от подмены клиентом ип-адреса + мак-адреса действительно нельзя. Как частичную защиту можно использовать в некоторых местах маршрутизатор, соответственно настроенный. Тогда проблема будет локализоватся широковещательны доменом. Вставить ник Quote
comores Posted January 30, 2003 Author Posted January 30, 2003 У меня в сети один из пользователей толи по незнанию,толи намерено поставил статический IP совпадающий с IP сервера, при этом была нарушена работоспособность сети, до тех пор, пока я не исправил у него настройки. Сеть : Сервер - Linux, у клиентов Windows Свичи 100 мб, витая пара. Кто сталкивался с такой проблемой и как ее решали? Решает ли описанную проблему установка PPPoE? Вставить ник Quote
DiBrain Posted January 30, 2003 Posted January 30, 2003 Да, действительно решает ли? Ведь клиент не только поменять у ся адрес и мак может но и ppoe не активировать и покрайней мере до роутера (или сервака) он достучаться может же среда то одна передачи. Вот и получаеться что реально хоть какую-то секьюрность можно реализовать только vlan'ами и иже с ними? А вообще DHCP и в договоре писать что за несанкционированную смену ip и mac'a по рукам, точнее по корману-отключение без возврата средств, и без возможности повторного включения и если в районе нет больше конкурентов то не видать такому пользователю интернета всю жизнь, хороший блокирующий фактор. А по поводу как отследить? Дык клиент сменил себе ip-mac на серверные, меняешь на сервере ip-mac после этого пингуешь тот ip и бежишь вытыкать порты на свитче, по очереди. как пропадет, так и узнаешь на каком порту, желательно при свидетелях, а дальше по рукам тому, по рукам. Согласен, геммор но поймать всегда можно, вот другое дело то что неверные арп запросы можно просто рассылать клиентам например (помоему arp-poising называеться), посылать динамические маршруты и тд тем самым не давать им работать. Но это как говориться завсегда устроить можно все, на каждую хитрую ... найдется болт на 18. Проще выроботать метоы обноружения и дальнейшего устранения злоумышлиника чем пытаться сделать невозможным само преступление. Вставить ник Quote
DrDiesel Posted January 30, 2003 Posted January 30, 2003 ...Ведь клиент не только поменять у ся адрес и мак может но и ppoe не активировать и покрайней мере до роутера (или сервака) он достучаться может же среда то одна передачи... Как же это он до него достучится, не активируя PPPoE, если на интерфейсе роутера никакого IP-адреса нет и в помине? ;-) Вставить ник Quote
DiBrain Posted January 30, 2003 Posted January 30, 2003 гмм а у клиентов? я просто не разбирался еще как этот pppoe работает Вставить ник Quote
Recommended Posts