Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ребят, подскажите как реализовать:

Дано:

1) Mikrotik CCR1016

2) Порты 1-3 = 3 wan канала от различных провайдеров

3) На портах 4-12 (в бридже) сеть пользователей, подключены несколько Ubiquiti Rocket m5

4) Пользователи подключаются с помощью Ubiquiti NanoBridge M5 к рокетам

5) У пользователей безлимитные тарифы, 2 вида

Необходимо:

1) Синхронизировать 3 канала провайдерских для получения общей скорости (понимаю что идеально не будет, но хоть как-то, каким-то костылем)

2) Ограничение скоростей для связок ip+mac, у тех у кого минус чтобы запрещались автоматом

3) Каким-то образом настроить простейший биллинг (списание ежедневное допустим 1/30 суммы), знаю что как-то можно (например через комментарий и скрипт), но разобраться не могу, может есть какой=то более правильный способ

Если можно скиньте ссылку на мануал/видео по каждому пункту.

Отдельный биллинг для связки возможности поставить нет. Есть только микротик.

Posted (edited)

AS - 10.0.0.1\24

PA - есть, статика (по одному от каждого прова)

допустим:

wan1 PA IP = 192.168.0.1

wan2 PA IP = 192.168.1.1

wan3 PA IP = 192.168.2.1

Edited by Kizim
Posted

1) Синхронизировать 3 канала провайдерских для получения общей скорости (понимаю что идеально не будет, но хоть как-то, каким-то костылем)

NTH load balancing

делал на 2 провайдера. Работает кривовато. Балансирует в основном udp трафик. 100%/70%

2) Ограничение скоростей для связок ip+mac, у тех у кого минус чтобы запрещались автоматом

PCQ шейпер

переадресация не оплативших услугу на страницу заглушку

3) Каким-то образом настроить простейший биллинг (списание ежедневное допустим 1/30 суммы), знаю что как-то можно (например через комментарий и скрипт), но разобраться не могу, может есть какой=то более правильный способ

делайте всем расчётный день. Например первое число месяца. А через шедулер отключайте автоматически.

Posted

NTH load balancing

делал на 2 провайдера. Работает кривовато. Балансирует в основном udp трафик. 100%/70%

PCQ шейпер

переадресация не оплативших услугу на страницу заглушку

делайте всем расчётный день. Например первое число месяца. А через шедулер отключайте автоматически.

по первому пункту много инфы в яндексе (слишком много), когда найду адекватное и рабочее решение - выложу.

по второму. я же говорю нет сервера (железки) для микробилл (как я понимаю PCQ шейпер это его часть)

по третьему - нет такой возможности, так как люди не только первого подключаются, есть другие варианты?

Posted

по второму. я же говорю нет сервера (железки) для микробилл (как я понимаю PCQ шейпер это его часть)

Шейпер этой часть микротика, смотрите Queues. Для страницы с уведомлением можно воспользоваться страницей 403 от web proxy микротика.

Отключать людей можете через шедулер, но контролировать это будет не удобно. Смотря сколько у вас клиентов.

Posted

В общем самым адекватным решением по первому пункту (для балансировки) оказался для меня ECMP (чтобы не заморачиваться с бгп, так как у меня всего 3 внешних айпи и он не нужен)

Может кому пригодится, настраивается тривиально: http://wiki.mikrotik.com/wiki/ECMP_load_balancing_with_masquerade

Posted

никак.

это невозможно в ваших условиях в принципе.