Jump to content
Калькуляторы

Вопрос по СОРМ

Есть необходимость сделать вынесенный узел, с которого требуется подключить несколько абонов. У нас до этой точки подходит один кабель, при этом надо обеспечить резервирование каналов. Волокна в аренду взять возможности нет, зато можно взять канал у одного из аплинков. В общем, на схеме нарисовано.

Интересует вопрос вот какой. Сейчас все стыки с аплинками идут через один бордер, так что я просто миррорю трафик с его порта в СОРМ. Новый же стык проходить через бордер не будет, но клиентский трафик через него ходить будет. Вопрос в том, как поступать с СОРМом в этой ситуации? Надо ставить дополнительную коробку на каждый стык или как?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну если канал до удаленного узла ваш и вы не ограничены пропускной способностью, то можно трафик удаленного узла также отзеркалить на ваш СОРМ.

У Cisco это RSPAN.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как раз полосой и ограничен, туда идет 1G, расширить до десятки нет возможности. Если бы канал позволял - гонял бы через ядро и существующие аплинки.

 

ну можно просто забить на это болт=)

До поры до времени )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Болт забить логично, ибо аплинк три как бы резервный, и звезды удивительнейшим образом должны сложиться так, чтобы у вас полег основной канал, и в это же время кому-то свыше вдруг понадобилось посормить этих нескольких вынесенных абонов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так после того как трафик прилетит и отроутится он всё равно пойдёт в аплинк и сольётся на сорм, или как ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давайте поясню.

У меня ситуация такая, что до удаленного узла всего 1G, заменить на 10G не вариант т.к. волокно проходит транзитом через несколько узлов. Менять везде свитчи на аналогичные с 10G-портами дороже, чем взять у магистральщиков аплинк уже на месте. Существующий кабель можно использовать в качестве резерва путем анонсирования сетей клиента меньшими кусками через вынесенный узел, а через ядро - большими. Соответственно трафик клиентов потечет через вынесенный аплинк.

В общем, сегодня созвонился с конторой, которая ставила и обслуживает СОРМ чтобы внести ясность в этот вопрос. В итоге получается, что сливать в СОРМ надо весь трафик, идущий во внешний мир. Делаешь еще один аплинк - сливай, пиришься с соседями - сливай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this