Jump to content
Калькуляторы

Рекомендую для прочтения. В. Р. Дольник. Непослушное дитя биосферы. "Человек - животное политическое!" Аристотель

Уважаемые формучане!

 

В какой-то мере следуя примеру уважаемого Тимура, хочу предложить весьма познавательное чтиво. К сожалению, мне не хватает сил сделать полноценный реферат книги, да и нет смысла выкидывать из песни слова :). Однако, краткая аннотация есть в Википедии, плюс я её несколько расширил.

Итак, рекомендую к прочтению: В.К. Дольник «Непослушное дитя биосферы».

Книга написана легко и непринужденно, что называется «просто - о сложном».

По определению в Википедии, Этоло́гия — полевая дисциплина зоологии, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных, в том числе людей. Оказывается, не все наши поступки диктуются хваленым разумом, очень многое в поведении людей, считающееся нормальным и разумным, является древним инстинктом, доставшимся нам от весьма далеких предков. Даже устройство государства и уплата налогов заложены в нас на генетическом уровне. И т.н. «Русская модель управления» , по моему мнению, тоже в целом вписывается в рамки этологии человека.

Книга выросла из серии научно-популярных статей, напечатанных видным биологом Виктором Рафаэльевичем Дольником в журнале «Знание — сила», в которых он в увлекательной манере объяснил с позиции этолога некоторые странности в поведении человека. Эти статьи составили целую книгу, которая вышла в 1994 году в свет под названием «Непослушное дитя биосферы».

Эта книга — беседы перед зеркалом о нас самих в кругу птиц, зверей, детей, далёких пращуров и близких предков. Но не нравоучительные и назидательные, а как раз такие, какие и подобает вести непослушным, проказливым и строптивым. темы недозволенные, предметы запретные, речи вольные, а случаи либо смешные, либо страшные, либо нелепые.

К 2007 году книга была переиздана 5 раз и в последнем варианте (2004 год) включает девять глав.

Содержание:

Глава 1. Археология человеческих пристрастий

Рассматривает происхождение и значение некоторых загадочных человеческих пристрастий — страсти к коллекционированию, к охоте, любви к собакам, непреодолимой тяги к огню.

Глава 2. Путешествие в мир предков

Глава рассказывает о том, как выглядели древние люди, что ели и как добывали себе пищу, как выглядели и что общего у современных людей с каннибалами. И правда ли, что труд создал человека.

Глава 3. Такое долгое, никем не понятое детство

Посвещена привычкам и страхам человека, доставшимся человеку от его предков.

Глава 4. Рок рока

Поведение подростков. Почему они любят громкую музыку, почему они объединяются в свои группы, почему взрослые не понимают подростков и даже опасаются молодежи.

Глава 5. Об аистах, капусте и первородном грехе

Человеческая сексуальность кардинально отличается от большинства животных, даже обезьян. Почему это произошло? Почему тема секса запретна для общества?

Глава 6. Какая форма брачных отношений характерна для человека

В этой главе излагаются некоторые предположения о развитии брачных отношений у человека, с учётом данных этнографии, антропологии и экологии.

Глава 7. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев

В этой главе автор излагает теории происхождение государства и власти, основанные на данных этологии и археологии. Этот раздел считается одним из самых спорных. Он вызвал критику не только со стороны представителей гуманитарных, но и естественных наук. На мой взгляд, это самое интересное место в книге.

Глава 8. Пляски жизни и смерти на сцене большого театра природы и истории

Глава посвящена этологическим механизмам, влияющим на глобальные демографические процессы. Там же приведены варианты развития демографической ситуации в недалёком будущем. Оказывается, человек еще не настолько разумен, что бы управлять глобальной демографией, здесь до сих пор правят бал древнейшие инстинкты, отточенные за миллионы лет эволюции жизни. И эти инстинкты гораздо мудрее и дальновиднее всех политиков, и, возможно, в очередной раз спасут нас от вымирания.

Глава 9. «От скотов нас Дарвин хочет до людской возвесть средины»

Название этой главы — строки из стихотворного послания А. К. Толстого председателю комитета по печати, наложившего запрет на опубликование книги Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор».

 

Что ж, приятного чтения!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заранее извиняюсь, если кто посчитает тему оффтопиком. Однако в данной книге высказывается огромное количество интереснейших идей и гипотез. И многие имеют весьма практическое применение :) Например, почему начальство нервничает, если на совещании сотрудники улыбаются? Почему военные так любят огромные фуражки? Почему есть такая профессия - Родину защищать? Почему возникновение религии - закономерное проявление биологических процессов? Почему рост населения на планете, скорее всего, остановится в ближайшее обозримое будущее? Почему население развитых стран уменьшается и стареет, а слаборазвитых увеличивается и почти наполовину состоит из детей? Почему люди самопроизвольно собираются в автократичные пирамиды? В чем биологические корни власти?

Это и многое другое - под новым углом зрения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this