Jump to content

Recommended Posts

Posted

Просчитываю проект.

Суть:

Есть волокно, между точками А и Б

Необоходимо будет сделать дальновидный проект, реализовать его частично и потом, по мере развития, дореализовывать.

Итак, задача максимум передать через это волокно:

- 80 потоков E1

- до 48 каналов (10-100мбит) по меди

- порезать его на лямбды

Первый этап:

- передать 16 потоков Е1

- Передать 8 каналов 100мб

----------

Мои мысли пока такие:

На 1 ом этапе ставится что-то вроде http://shop.nag.ru/catalog/02335.Multipleksory-E1/09272.Lofis/05543.T501118400 с каждой стороны волокна, а в него включаются абсолютно два любых коммутатора. Ввиду невысокой цены за коммутаторы, можно сразу взять 50 портовые и забыть про это.

В проекте же сразу рисовать призму (пока не ставить) и 3 Е1 мультиплексора. По мере необходимости можно докупать и доустанавливать мультиплексоры и поставить призму, когда понадобятся лямбды

-------------

Побсвенно вопросы:

1. Я мыслю в правильном направлении ?

2. Какой мультиплексор посоветуете ? Тот что я сслку привел, или может лучше Лофисы, или еще что-то (интересуют с максимальной плотностью портов на юнит)

3. Коммутаторы какие посоветуете (ходить в каналах будет голосовой трафик) ?

4. Как несколько мультиплексоров включить в одну лямбду потом (когда появится призма и количество мультиплексооров увеличится до 2ух штук). Какова схема включения ? Может быть мульпиплексоры сразу включать в коммутатор, а не в оптику ?

Posted

дабы не создовать нову тему, прошу всезнающих гуру так же посоветовать при выборе железки:

-возможность установки 10XSFP/SFP+ модулей 2шт)

-от 2-4 гигабитных эзернета

-BGP, NAT, PPTP server

-пропускная от 1Mpps

скорее всего что то типа циски, но не принципиально. хотя б пните в сторону каких моделей смотреть)

Posted

2. Какой мультиплексор посоветуете ? Тот что я сслку привел, или может лучше Лофисы, или еще что-то (интересуют с максимальной плотностью портов на юнит)

4. Как несколько мультиплексоров включить в одну лямбду потом (когда появится призма и количество мультиплексооров увеличится до 2ух штук). Какова схема включения ? Может быть мульпиплексоры сразу включать в коммутатор, а не в оптику ?

1. Вполне, только лучше на разные лямбды повесить E1 муксы и Ethernet коммутатооры. В этом случае у вас при выходе из строя каналов с Е1 не пострадает Ethernet

2. Lofis хорошие муксы

3. Любые с SFP портами. Например http://shop.nag.ru/catalog/02392.Cisco/06751.2960-2960-S/06076.WS-C2960-48TC-L

4. Втыкайте каждый Е1 мукс и Ethernet коммутатор отдельными лямбдами, чтобы не было гирлянды. Удорожание будет не такое большое, зато не будет единой точки отказа

Posted

1. Вполне, только лучше на разные лямбды повесить E1 муксы и Ethernet коммутатооры. В этом случае у вас при выходе из строя каналов с Е1 не пострадает Ethernet

2. Lofis хорошие муксы

3. Любые с SFP портами. Например http://shop.nag.ru/catalog/02392.Cisco/06751.2960-2960-S/06076.WS-C2960-48TC-L

4. Втыкайте каждый Е1 мукс и Ethernet коммутатор отдельными лямбдами, чтобы не было гирлянды. Удорожание будет не такое большое, зато не будет единой точки отказа

На первом этапе не хотелось бы вообще лямбдить волокно, т.к. прведет к увеличению количества юнитов, да и призмы сразу покупать. А понадобится это дело хрен знает когда, а может и не понадобится.