Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Подскажите бюджетный (до 30 тысяч желательно, можно подержаный) коммутатор для нужд:

1) NAT (раздача инета на 50 абонов)

2) Статические маршруты

3) 2 провайдера, объединение скорости

4) возможность организовать простенький биллинг, хотябы путем запуска скрипта (сам коммутатор что-то типа хрона иметь должен) списания допустим раз в сутки со счета абонента денег, например через комментарий. Плюсом было бы умение парсить инфу с киви кошелька о приходе денег и автозачислении на счет.

5) желательно пару sfp дырок, но не обязательно.

Заранее благодарен, смотрю в сторону CCR-1016, но нужно мнение человека кто с ним работал

Edited by Kizim
Posted

А в чем отжиг то? Если тарифы безлимитные и нет возможности разместить сервер.

Обычные функции метро маршрутизатора, просто бюджетный нужен

Posted

1. нужен не комутатор а маршрутизатор и как минимум на линуксе.

2. сколько будете потреблять в пиках

3. сколько абонентов и тип их подключения?

Posted (edited)

я понимаю что маршрутизатор, коммутатор ядра/агрегации = маршрутизатор

а есть маршрутизаторы на линуксе? если есть то скажи какой

50 абонов, я это в 1 посте написал. тип подключения - вай фай, по портам не разграничить, только привязка мак+ип

Edited by Kizim
Posted

я понимаю что маршрутизатор, коммутатор ядра/агрегации = маршрутизатор

а есть маршрутизаторы на линуксе? если есть то скажи какой

50 абонов, я это в 1 посте написал. тип подключения - вай фай, по портам не разграничить, только привязка мак+ип

Дааа, жесткий отжиг переходит в адцкий отжиг...
Posted

бгыгагу, но тем не менее упоротые китайцы и такое делают http://www.dlink.su/dlink/firewall/DFL-260/ например, там и локальных впн пользователей можно вроде даже с примитивными квотами и нарезкой скоростей, тоесть с самыми базовыми вещами которые умеет делать биллинг

Posted

хотя 3 мыльницы + подержаный комп секретарши Эллочки-людоедки с пингвином/чёртом вполне решают задачу (10 тысяч), кстати шлюз платёжных систем с какимнить компеем можно за пару вечеров на коленке написать плюс самопальный биллинг под радиус из 3-5 табличек в mysql -- голодный, но талантливый студент такое за месяц за оставшуюся двадцатку сделает. так что вполне реально всё, хотя и на грани фола

Posted

б/у 1 юнитовый сервер (тут в разделе продаж полно от 8 до 15 т.р.) + управляемый L2 свитч (так же от 8 до 15 сколько и каких портов смотря) вполне впишется в 30к рублей и сделает все чего вы хотите.

Posted (edited)

б/у 1 юнитовый сервер (тут в разделе продаж полно от 8 до 15 т.р.) + управляемый L2 свитч (так же от 8 до 15 сколько и каких портов смотря) вполне впишется в 30к рублей и сделает все чего вы хотите.

что вы ему биллинг самому написать советуете))),а для бесплатных и обычный комп пойдет с i7,а так стойку еще ибп надо в 30 даже на старье не выдет,это у вас все есть,сервак купил в стойку воткнул и все

Edited by Silence
Posted

я видимо не так написал, мне нужен именно коммутатор(маршрутизатор), вопрос о WiFi не стоит. Сервер нет физической возможности воткнуть, понятно что все было б в разы с сервером проще.

Схема следующая:

Провайдер 1 - wan1 RV042

Провайдер 2 - wan2 RV042

WiFi Rocket M5 1 - lan1 RV042

WiFi Rocket M5 2 - lan2 RV042

Вот при 50 абонах начинает 042 линксис умирать. Нужно чем-то менять. Никаких вай фаев ему не надо. Нужен маршрутизатор.

Posted (edited)

Kizim думаю, надо сделать новую ветку и назвать "Помогите подобрать микротик для задачи", в этой ветке серьезного ответа не дадут уже.

Но, вообще, лучше поставить маленький комп (например, Micro ITX, можно с SSD винтом, чтобы исключить движущиеся детали).

http://www.bcmcom.com/img/img_products/lg_MX67QM_QM67_i7_i5_i3.jpg Красота же, и размеры с корпусом 20*20*8 см ;)

Edited by MMM
Posted

Подскажите бюджетный (до 30 тысяч желательно, можно подержаный) коммутатор для нужд:

1) NAT (раздача инета на 50 абонов)

2) Статические маршруты

3) 2 провайдера, объединение скорости

4) возможность организовать простенький биллинг, хотябы путем запуска скрипта (сам коммутатор что-то типа хрона иметь должен) списания допустим раз в сутки со счета абонента денег, например через комментарий. Плюсом было бы умение парсить инфу с киви кошелька о приходе денег и автозачислении на счет.

5) желательно пару sfp дырок, но не обязательно.

Заранее благодарен, смотрю в сторону CCR-1016, но нужно мнение человека кто с ним работал

Нормальная железка CCR 1016, хватит с головой на все поставленные задачи.

Posted

вопрос совершенно нормальный. и может быть даже это реализуемо на микротиковских скриптах. но разработка этого костыля влетит в копеечку. в 100500 раз проще купить vps под биллинг, хоть скриптовый, хоть радиусный

Posted

хыхых, поставь себе крякнутый трафик инспектор на любой компик, и будет тебе счастье. поднаберешься опыта- скрестишь его с микротиком, потом если хватит головы- выкинешь ТИ и напишешь сам себе биллинг.

Posted

Блин скрипт написать не проблема, просто не знаю у каких коммутаторов есть крон задачи, или что-то подобное.

Насчет линукс я сейчас добавил к сравнению EdgeRouter убиквити, там дебиан и все его фуункции, вот и выбираю сейчас.