Перейти к содержимому
Калькуляторы

Провайдеры всех нас. пунктов, объединяйтесь. Стратегия объединения и совместного развития мелких операторов связи.

Итак, всем доброго времени суток!

Попрошу заранее тех, кому не интересно - выйди вон и не загаживай тему комментами типа "не попрёт", "не заработает", "не дадут" и т.п. Конкретно меня (думаю, остальных тоже) интересуют ответы "по существу".

Что я предлагаю в 2-х словах: общими усилиями создать предприятие (например корпорацию), которая будет регулировать взаимоотношения мелких операторов между собой, осуществлять приобретение каналов у вышестоящих операторов для мелких операторов, осуществлять закупки оборудования (оптово и на "общаг"), юридически "крышевать" мелких операторов от всяких роскомнадзоров, прокуроров и т.п., содержать лицензии и заниматься разработкой проектной документации и многое многое другое.

 

Теперь более подробно. Создаётся корпорация с торговой маркой (предложения по её одноименному названию и логотипу хотел бы получить от вас, товарищи, а затем методом голосования выбрать наиболее подходящий вариант. Пока пусть будет просто "Телекорп"), которая получает необходимые лицензии в области связи на работу во всех регионах нашей огромной страны. Партнёры корпорации отказываются от своих лицензий и становятся агентами Телекорпа по соответствующему договору. При этом абоненты партнёров остаются абонентами партнёров и вновь подключённые так же становятся абонентами партнёров. Телекорп покупает канал на своё имя (например у Мегафона) и распределяет точки подключения и ширину каналов по своим агентам соответствующим образом. Подобный подход позволит сэкономить каждому агенту немалые бюджеты на покупке канала у вышестоящего оператора. В корпорации необходимо будет разместить единую службу поддержки по первичной обработке обращений, создав многоканальный телефон "горячей линии" типа 8-800-... и добавив возможность дозваниваться до него по "местным" номерам агентов. Если появится желание - в телекорпе можно было бы разместить единую бухгалтерию для всех агентов. Тем самым избавить агентов от рутинной работы с налоговой, пенсионной, соцтрахательной и др. отчётностью, а соответственно от малополезного штата бухгалтеров и т.п.

Телекорп, собирая со своих агентов заказы на оборудование и бабки, сможет по конкретным оптовым ценам производить контрольные закупки на своё имя, в том числе производить растаможку и логистику перевозимых через границу товаров. Это ничто иное, как ещё один аргумент в пользу экономии.

 

Строительство магистралей. Одним из перспективных направлений Телекорпа будут переговоры с электроэнергетиками по вопросам совместного подвеса оптики на высоковольтных столбах, а так же на обычных столбах. Конкретно сейчас я уже начал переговоры с электросетями о том, чтобы безвозмездно расположить своё оборудование на их мачтах около населённых пунктов (тысячи их! и стоят они где надо!) выделив им канал на своём оборудовании под телемеханику. На данный момент "НЕТ" никто не сказал, а для них этот вариант хорош избавлением от геммора, связанным с организацией и обслуживанием связи для телемеханники. Начать можно с мачт, а в последствии перейти к опорам, предоставив энергетикам основной канал для телемеханники по оптике и альтернативный по радио. Стоимость аренды каждой опоры может существенно снизиться при таком раскладе. Конкретно "магистрали" будут принадлежать корпорации, а их монтаж будут осуществлять агенты (естественно не бесплатно). На вопрос "откуда взять деньги на эти магистрали" отвечу так: есть указ Медведева Д.А. о прокладке оптики в нас. пункты с населением 500+ человек, есть гос. программы по организации систем оповещения в случае ГО и ЧС, а так же программы "Безопасный город" и т.п. Конкретно Телекорп и будет заниматься убеждением гос. служащих в необходимости построения этих систем и выделения для них финансов. Один из моих знакомых членов ЗакСоба сказал, что это ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО. В процессе построения магистралей агенты смогут отказываться от интернета "вышестоящего провайдера" и переходить на более производительный корпоративный интернет.

 

Участие в тендерах. У агентов, помимо получения розничных партий оборудования по оптовым ценам, появится возможность помогать и получать помощь в выигрыше контрольных закупок от других агентов - членов корпорации. Общими усилиями вероятность выигрыша можно будет поднять едва ли не до 100% и без всяких откатов. Если интересно - позже можно обсудить этот момент.

 

Фонд борьбы с конкурентами. Если вдруг к одному из агентов на территорию попытается влезть какой-нибудь гигант (типа ЭР-телекома) и задавить агента низкой ценой, остальные члены корпорации и сама корпорация поможет на определённый срок "угнетённому" агенту снизить цены до "конкурентноспособных", пока гигант не посчитает бессмысленным вбухивать бюджет в нерентабельные территории и не отвалит.

 

IP-телефония, IPTV, КТВ и пр. В процессе построения магистралей можно будет сделать единую базу для САБЖа на территории корпорации. Каждый агент (при желании) сам для себя будет выбирать услугу, которую он будет продвигать. Например "вытащив" из магистрали пакет КТВ и дополнив его местными каналами, агент сможет доводить его до абонента по технологии xPON. Аналогично можно поступить и с IPTV для Ethernet.

 

Агент привлекает другого агента. Утрирую. Вася занимается интернетом в с. Кукуево. Недалеко есть с. Мухолётово, в котором нет интернета, но есть Костя, который интересуется, но особо не разбирается в подобных вещах. Вася приглашает Костю стать членом Телекорпа. Костя вкладывает деньги, закупает оборудование. В это время Вася помогает ему добрыми советами и немного просвещает его во все тонкости. Костя начинает работать и развиваться, а Вася получает пожизненно с чистого дохода Кости, например, 5%. У Кости есть интерес развиваться, т.к. он работает на себя и его (во многом пассивный) доход зависит от его шевелений, Вася заинтересован в успехе Кости, т.к. он получает определённый процент с его наработок, Телекорп заинтересован в успехе Кости, т.к. он тоже получает процент от дохода Кости, а сеть Кости является частью одного большого и мощного пазла, который "крышует" Телекорп.

 

Освоение рынка. Недавно в голову пришла одна мысль. Пришла она не с проста - работаю без лицензий. Конкретно в моём случае, через 2 месяца я собираюсь сделать фиксированную плату за обслуживание сети (не за услуги связи), а тех, кому нужна скорость побольше заставить пошевелиться. К примеру Аня получает бесплатно 3 мегабита, а за обслуживание сети платит 500 рублей в месяц. Ане нужна большая скорость. Она приглашает Свету, Наташу и Ксюшу. За каждую из приглашённых она получает сверху по мегабиту до тех пор, пока кто-нибудь из приглашённых девушек не перестанет быть "участником" тестирования сети (в идеале пожизненно). Аня получает за трёх приглашённых 3 мегабита, платит так же, фирма получает 1500 рублей ежемесячно с приглашенных. Эту систему можно немного развить, дополнить и запустить в агентскую сеть. Тот, кто умеет считать поймёт, что такой "неординарный" подход к развитию бизнеса скорее принесёт доходы, нежели убытки.

 

О перспективах развития и о новых возможностях можно писать часами. В данной теме я описал "не обточенную болванку" идеи, которая сможет сделать жизнь "интереснее". Доработать и обточить эту болванку предстоит тем, кто заинтересовался данным предложением. Один из больших и не упомянутых плюсов предложенного варианта развития является то, что каждый агент не потеряет свой "кусок" и не потеряет смысл работать и развиваться. Скорее наоборот, развитие пойдёт куда большими темпами.

 

P.S. Хотелось бы в последующих постах вычитать разумную аргументированную критику и возможные предложения по "допиливанию болванки". Чуть позже создадим конференцию в скайпе и пообщаемся там голосом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kolvan

Агент привлекает другого агента

Рискую навлечь на себя гнев тс-а , но это же МММ чистой воды.Вас не Сергей зовут?.

Встречный вопрос- а в тюрьме кто сидеть будет в случае чего,Вася из Кукуево или Костя из Мухолётово?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лавры ростелекома покоя не дают?)По факту, максимум кого вы сможете привлечь мелких провайдеров, из новичков. Те у кого уже есть стабильный доход, налаженная инфраструктура - просто не пойдут, зачем если оно и так работает и приносит доход. В данном случае идея, то неплоха, но сомнительно реализуема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kolvan

Агент привлекает другого агента

Рискую навлечь на себя гнев тс-а , но это же МММ чистой воды.Вас не Сергей зовут?.

Встречный вопрос- а в тюрьме кто сидеть будет в случае чего,Вася из Кукуево или Костя из Мухолётово?

Одну букву перепутали. Не МММ, а МЛМ - это ващпе другая вещь с законодательством вполне согласуема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут учредители каждый на себя утащить одеяло хочет, а вы хотите объединения операторов. "нет сынок, это фантастика" ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Партнёры корпорации отказываются от своих лицензий и становятся агентами Телекорпа по соответствующему договору. При этом абоненты партнёров остаются абонентами партнёров и вновь подключённые так же становятся абонентами партнёров.

 

Без лицензии нельзя имень абонентов.

 

Конкретно в моём случае, через 2 месяца я собираюсь сделать фиксированную плату за обслуживание сети (не за услуги связи)

 

Похоже на притворную сделку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут учредители каждый на себя утащить одеяло хочет, а вы хотите объединения операторов. "нет сынок, это фантастика" ©

Вы про каких именно операторов? Конкретно я про сельских. РТК и большую тройку в расчёт никто не берёт, а больше в деревнях никого нет - работы поле не пахано.

 

Партнёры корпорации отказываются от своих лицензий и становятся агентами Телекорпа по соответствующему договору. При этом абоненты партнёров остаются абонентами партнёров и вновь подключённые так же становятся абонентами партнёров.

 

Без лицензии нельзя имень абонентов.

 

Конкретно в моём случае, через 2 месяца я собираюсь сделать фиксированную плату за обслуживание сети (не за услуги связи)

 

Похоже на притворную сделку.

С подобными "притворными сделками" годами работают и никому претензий не предъявляют. Знакомые товарищи умышленно отказываются от лицензий, чтобы избавить себя от лишнего геммора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не проще создать "содружество операторов связи" которая будет помогать начинающим провайдерам, а так же консультировать юридически ну т.п. тоже что у вас, но только как добровольная "благотворительная" организация. и никто не у кого одеяло тянуть не будет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Учитывая реалии российского рынка, я предположу, что:

1) никто из малых операторов связи не решится скинуть свои лицензии и лечь в агентскую схему под какую-то корпорацию без видимых на то причин

2) если оператор работает на рынке более 5 лет - уже и так ясно, как и куда ему развиваться самостоятельно

3) если это корпорация - то в любом случае будет либо один царь, либо совет директоров, что подразумевает под собой определённые аспекты работы с таким руководством

4) делёжка интересов крайне неблагоприятно будет сказываться на агентах корпорации

5) ни одна корпорация в мире не будет работать на своих подчинённых (читай агентов), а делать все возможные усилия для извлечения собственной прибыли, для чего, собственно, она и создавалась

 

Не вижу ни одной причины, по которой данная структура могла бы существовать, за исключением жестокого шантажа на государственном уровне всех малых операторов связи в России

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В целом я и предлагаю создать нечто вроде "содружества".

2 terrible

1) Несколько явных причин описаны в первом посте, при желании их можно найти ещё больше. Чего только стоит работать под единой торговой маркой, которую будут все знать и которой будут доверять.

2) Знаю операторов, которые и более 5 лет работали, а потом закрывались под давлением конкуренции или роскомнадзора. Конкретно я не по наслышке знаю о том, что роскомнадзор всячески прикрывает "засраную" жопу ростелекома и помогает ему выдавливать с рынка конкурентов и доставлять населению "великолепную" связь.

3) В совет директоров как раз-таки и должны входить учредители агентов.

4) Не совсем понял о какой именно дележке идёт речь, но решаться все должно методом голосования совета директоров.

5) Как уже описано выше, не агенты будут подчинёнными корпорации, а наоборот. Несущественные решения будет принимать глава корпорации, Серьёзные движения будут обсуждаться советом директоров.

 

Кто хочет - ищет решения, кто не хочет - ищет причины. (не помню кто сказал)

Если вас это не интересует и вы не видите в этом никакого смысла - не засоряйте тему. Или хотя бы внимательно читайте первый пост. Всё его содержание говорит о том, что корпорация должна быть создана только и исключительно только для интересов агентов.

Если вы просто что-то недопонимаете - зайдите в эту тему позже... Может как раз к тому моменту мысль будет доработана и сформирована для вашего понимания.

Изменено пользователем Kolvan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что, хорошая тема. Нужно делать централизованную закупку оборудования, что бы потом распределять его по подразделениям. Тогда будет довольно ощутимое снижение стоимости. Кроме этого сделать готовую модель установки оборудования - определенное количество типовых решений. Что бы новички могли сразу знать, сколько денег будет стоить поставить БС на крыше, сколько стоит клиентское оборудование и т.п.

 

Естественно где-то в центре должно стоять несколько микротиков CCR, на которых заведены белые адреса, к ним подключаются все остальные участники, и гоняют трафик через единый центр, там же будет стоять и биллинг, в котором для каждого участника создается учетка с удобным интерфейсом управления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Saab95, имея прямое отношение к торговле оборудованием знает как сильно может варьироваться его цена в зависимости от места приобретения и партии. Например в этой стране SXT Lite-5 врядли где найдёшь дешевле чем 2300 руб. без учёта доставки, а если не совсем законным образом (для личного пользования) заказывать товар из одного хорошего магазина в Латвии - стоимость Lite-5 уже с учётом доставки будет примерно 1500 руб. Обычно заказы делаются по 20-25 штук. Если с одной SXT получается экономия порядка 800 рублей, то с 20 штук получается порядка 16000, а это ещё 10 SXT = на 33% больше. 33% экономии это не причина?

В скором времени скорее всего эту лавочку прикроют, понизив беспошлинный ввоз до 150 евро, но если работать напрямую с Микротиком, можно легальным законным способом "затариваться" Lite-5 по конечной цене в 1500 рублей +- 200 рублей. Это плохой аргумент?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чушь это все.

Операторы все работают по разному.

Кто то берет оборудование новое в кредит и лизинг, кто то покупает б.у. как налом так и безналом. У всех свои поставщики.

Сливать свои лицензии кому то? Не один не пойдет на это.

 

Единственное в чем есть смысл - собрать провайдеров скопом, собрать денег в качестве ежемесячного платежа, на вырученные деньги нанять юристов и помогать всем провайдерам решать вопросы с легализацией бизнеса - оформлять договора, сдавать сеть Роскомнадзору, решать разные проблемы и прочее, в том числе лоббировать интересы такой ассоциации.

И то - только потому, что у некоторых небольших провайдеров нет денег и возможностей для этого. Вот и все. Все остальные схемы нежизнеспособны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чушь это все.

Операторы все работают по разному.

Кто то берет оборудование новое в кредит и лизинг, кто то покупает б.у. как налом так и безналом. У всех свои поставщики.

 

Никто впринципе не собирается лишать возможности агентов брать в кредит и лизинг.

Сливать лицензии никому и не надо. Надо просто отказаться от них и работать под едиными лицензиями и единой торговой маркой.

В данной теме никто никого не уговаривает. Если кто-то видит в этом смысл - он найдёт с остальными общий язык. Если кого-то его состояние пока удовлетворяет - войдёте потом, но уже с куда большим членским взносом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kolvan, могу сказать только в качестве абонента, после того как ростелеком подмял под себя многих местных региональных провайдеров, грандиозного бума не произошло, сеть у него ужасно разношерстная по прежнему, dial-up, ADSL, LAN, теперь еще и GPON, а там где был dial-up и ADSL, что то GPON не идет по прежнему, более того, даже LAN'а нету и не пахнет им.

Оно понятно что вам хочется меньше тратиться, но видимо в наших реалиях (в реалиях этого государства) кроме как тому кто это все затевает, профита больше никому не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SOFTOLAB, ожидал такого ответа. Сам несколько раз работал в РТК (Волгателеком) и не по наслышке знаю всю их подноготную.

Большинство начинающих провайдеров используют микротики и убикути. На эти железки будет спрос почти у всех - это раз.

Даже в НАГе есть несколько цен (обычная, партнёрская и дилерская). При хороших закупках корпорации можно просто заработать себе статус дилера и агенты смогут приобретать тут оборудование и расходники именно по дилерской цене - это два. Аналогичные ценовые договорённости можно приобрести с разными поставщиками и магазинами и получать с этого определённую экономию.

 

Проблема РТК не в разношерстности сетей, а в том что у них есть центр, куда сливаются основные средства и до окраин они толком не доходят. Есть гос. доля и гос. вливания, которые озадачивают бедных директоров и акционеров отмыванием денег. Нет нормальных спецов (во всяком случае по провинциям) - все они попали под сокращение или разбежались как крысы с тонущего корабля под угнетением начальников-самодуров (которых в РТК подавляющее большинство). Так же у них централизованное управление. Какое дело московскому директору до п. Карагач Беляевского района Оренбургской области. Они даже школам нормальный интернет давать не хотят.

 

Итог - основные отличия Телекорп от РТК:

1) Последняя миля будет принадлежать агентам, а не центральному аппарату. Каждый агент будет сам развиваться, выбирать тех. решения, устанавливать цены и расширяться согласно тому, как он считает нужным.

2) Сокращение штата агентов произойдёт с точностью до наоборот сокращениям РТК. Конкретно централизуются не типовые должности (бухгалтер, экономист, саппорт), а типовые (монтажник, инженер, админ) останутся на местах и у каждого будут свои хорошие спецы. Следовательно у каждого агента будет конкретный спец по тем сетям, на которых у него построена последняя миля. Проблем с их работой быть не должно.

3) Магистрали будут принадлежать корпорации, а устранением повреждений будут заниматься те же агенты. В РТК для устранения неисправностей или монтажа оптики привлекаются подрядчики, которые географически находятся за тридевять земель и услуги их далеко не дешёвые.

4) Агент так и останется небольшим провайдером, который будет работать по своим интересам, но уже с какой-никакой "семьёй" и общей торговой маркой. Корпорация не будет решать как агенту двигаться дальше. Если такие моменты и будут то на добровольно-договорных отношениях. Единственное во что сможет влезть корпорация - отношения агентов соседей между собой.

Изменено пользователем Kolvan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Союз Меча и Орала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы поспорил!

В Вашем предприятии лидера небыло по сюжету, а предлагаемом предприятии он просто обязан быть «великий комбинатор», «идейный борец за денежные знаки», знающий «четыреста сравнительно честных способов отъёма (увода) денег»

Кто то же должен быть представителем на переговорах с "магистралом", при закупках "скопом оборудования" и в "органах"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

"но эту руку мы протянем не всем"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"тут не придерёшься, помогал детям и баста" )

Изменено пользователем Ferdin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно сделать проще.

Почитайте тему PON на локале. Там под эгидой одной компании, а, точнее, одного человека была осуществлена идея централизованной закупки. Без всяких мегакорпорации.

Просто скинулись и купили.

Можно масштабировать идею, также и канал закупить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RialCom.ru, лидер должен быть, но управлять советом директоров он не будет. Позже зарисую схемку управления и взаимодействия.

EDA_SPB, нужно начать с чего то более простого и перейти к более сложному. Перспектива не только в закупке каналов и оборудования, но и в куче всего другого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.