Jump to content

Recommended Posts

Posted

Господа, я извелся весь, не могу спать и кушать.

Что важнее для уличной камеры - люксы и мегапиксели.

Конкретно на примерах.

Hikvision DS-2CD2032-I 0.07Lux @ F1.2

Hikvision DS-2CD1032-I 0.01Lux @ F1.2

некий Aote 1.3Мп , но заявлено что матрица 1/2.7" против 1/3" у Хики.

( http://www.aliexpress.com/store/product/W5665H-B-HD-920P-1-3MP-Megapixel-IP-Camera-ONVIF-H-264-Outdoor-Night-Vision-90m/511666_931663948.html )

при этом установлен обьектив F2.0 и насколько можно судить из описания других моделей

будет всё ещё в 1.5 - 2 раза хуже.

Что лучше для уличного ночного видеонаблюдения?

освещение - далёкие уличные фонари за деревьями и кустами.

То есть для худшего варианта можно считать что освещение как от 1/4 луны постоянно присутствует ( хотя и неравномерное )

Задачи видеонаблюдение:

1) Надёжное автоматическое обнаружение движения по зонам с фильтрацией мелкого мусора типа качающихся деревьев, летящих птиц и бегающих кошек.

2) Уверенное опознавание оператором на записи хорошо знакомых людей, не пытающихся прятатся ( т.е. шлемы и темные очки не рассматриваем ).

3) Возможность разглядеть приблизительные действия и манипуляции руками через камеру. То есть задачи видеть "купюры и номинал" нету, но отличать нужно скажем молоток от пилы.

Что предпочесть в данных условиях?

3Мп или 0.001 люкс?

С одной стороны я понимаю что дополнительная подсветка необходима и фонари будут устанавливается. С другой стороны будут ставиться "светодиодные прожекторы" которые дают резкий неудобный свет, и место их установки будет выбрано в первую очередь по удобству монтажа ( на существующих заборных столбах и других конструкциях ) а не на отдельных мачтах для целей видеобнаблюдения.

Поэтому мне моя задница подсказывет что в условиях далеко не идеальной подсветки сцены, польза от чувствительности камеры может превысить пользу мегапикселей.

Или же вообще всё фигня и матрица 1/2.7" заруливает всех однозначно?

А лучше чуть доложить денег и взять 1/2.5" матрицу "5 мегапикселей" и не смотря на прочие характеристики разглядеть получится больше и лучше?

Где правда?

Как за меньше денег получить больше информативности в темноте?

Posted

Лучше всего парочку вот таких прожекторов, будет светло как днем, главное повесить повыше:

vatra-pro-go-08.jpg

Мощность есть и на 20 киловатт, стоимость одной ночи с таким порядка 700 рублей=)

Posted

Я бы сказал так: на камерах без back-focus ночью от больших мегапикселей толку нет..Все равно происходит смещений фокальной плоскости ИК света. Тот объективчик "типа с ИК коррекцией" на самом деле эту роль не выполняет, надо это понимать, а наоборот, его разрешение ниже, так как слой ИК корректирующего покрытия снижает разрешающую способность линзы. Это производство. Это факт.

Поэтому выигрыш МП будет только днем.

0,001 Люкс - это наверно только с режимом накопления кадров или в камерах типа light finder.

0.01Люкс то не у всех кто так заявляет..

сравните камеры у НАГ..1МП и 3Мп

смотрите как в одних и тех же условиях разница по свету..

в принципе и 3Мп отлично кажет ночью!

Posted

frant я ни слова не понял про ик-коррекцию.

насколько я понимаю там механический фильтр-заслонка.

в режиме день он перекрывает диафрагму, в режиме ночь механически оттуда извлекается соляноидом.

что там за "слой" ?

Posted

frant я ни слова не понял про ик-коррекцию.

насколько я понимаю там механический фильтр-заслонка.

в режиме день он перекрывает диафрагму, в режиме ночь механически оттуда извлекается соляноидом.

что там за "слой" ?

ИК фильтр - это одно, а оптика с ИК коррекцией = это другое..

ИК фильтр отвечает за проникновение ИК лучей на матрицу.

Линзк с ИК коррекцией - за фокусировку лучей этой длины волны в той же точке, что и обычный видимый свет. ИК свет имеет смещенную фокальную плоскость по отношению к видимому свету

а почему не светодиодные?

Они стоят очень дорого и имеют большую площадь поверхности.

А если посчитать с учетом расхода электроэнергии , например, за год.. я думаю 2 Квт это.... капец как дорого в этом плане..

почему вы всегда считаете только стоимость покупки? а как же эксплуатация?

Posted

а почему не светодиодные?

Они стоят очень дорого и имеют большую площадь поверхности.

А если посчитать с учетом расхода электроэнергии , например, за год.. я думаю 2 Квт это.... капец как дорого в этом плане..

почему вы всегда считаете только стоимость покупки? а как же эксплуатация?

ИК прожектор на 20 киловатт я даже цены не нашел=) Тут вопрос в том, что стоимость эксплуатации не волнует заказчика на этапе выбора решения. Например есть камера без подсветки за 20 тыс., а аналогичная с подсветкой и всеми плюшками - 80 тыс. Камер нужно 20 штук, следовательно это либо 400 тыс., либо 1.6 миллиона. Если предложить решение с камерами за 20, и дополнительной подсветкой, заказчик выберет именно его, т.к. дешевле, и дополнительно решит вопрос с освещением территории.

Далее, если говорить про производства, то у них часто электрические мощности заказываются заранее, днем работает оборудование и потребляет электроэнергию, ночью же оно простаивает и нужно деть куда-то избыток.

Posted

"стоимость эксплуатации не волнует заказчика на этапе выбора решения"

Где вы берете таких заказчиков?

Я лично выбираю светодиодные прожекторы исходя исключительно из того, что бегать с лестницей и менять на улице лампочки всех остальных типов мне просто лень, а специально выделенных людей нету.

В этом смысле из "долгоиграющих" остаются либо люминесцентные энергосберегайки либо светодиод.

И светодиод вобщем не дороже уже, при лучших потребительских свойствах.

Posted

Я лично выбираю светодиодные прожекторы исходя исключительно из того, что бегать с лестницей и менять на улице лампочки всех остальных типов мне просто лень, а специально выделенных людей нету.

В этом смысле из "долгоиграющих" остаются либо люминесцентные энергосберегайки либо светодиод.

+много. согласен на все 100..

я даже добавлю что эффективность и мощность ИК света гораздо во много проигрывает обычному белому свету!

Posted

вообще.. во многом распространенность камер-буллетов( со встроенной ИК подсветкой_ во много обязана лени инсталляторов и их пофигителським отношщением к эксплуатации...Встроенная ИК подсветка - магнит для насекомых летом, и огромная беда зимой при снеге( ну и в любое время года при дожде). Относительно небольшой угол пр большой дальности или небольшая дальность при более широком угле. Сейчас стали делать ИК с линзами разных углов в одной камере и это хорошо.. но все равно..получается оффтоп такой, топикстартер, извиняй.

ПОКА что - 1Мп - лучший выбор для лучшего изображению ночью. Без вариантов. НО!! 3 и 2Мп тоже не так плохи.

я кидал ссылку для живого сравнения. сравни

Posted

Там же, где и обычных.

На городских улицах видели желтые фонари? Там есть лампы на 250 и 500 ватт, срок службы несколько лет, они обычно даже не от старости из строя выходят, а от других факторов - например в сильный дождь воды нахлестало, что контакты окислились или лампа лопнула.

А на светодиоды все криво смотрят. Например проект освещения средней территории на производстве потребовал установку около 50 светильников, обычные стоят в сборе около 2000р., аналогичные светодиодные - 14000р. Опять же на кон вышла сумма 100 тыс. и 700 тыс. То, что они потребляют больше электричества, никого не волнует, т.к. за него и так заплатят.