Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет, поиск юзал, но так и не понял ничего :) Есть NAS Микротик, к нему коннектятся абоненты по PPPoE, биллинг по радиусу назначает им серые IP 10.10.11.1-10.10.20.254, и вот все абоненты друг друга и видят и пингуют. Не могу понять что не так :( Посоветуйте, куда смотреть, пожалуйста.

Posted

Добавьте правило файрвола, где src.address=10.10.0.0/16, dst.address=10.10.0.0/16 - action=drop.

Если у вас есть какой-то внутренний сервер, так же из этой подсети, то сперва добавьте разрешающее правило на него. Но лучше его из 10.10 вывести, тогда и лишнее правило не потребуется.

Posted

Добавьте правило файрвола, где src.address=10.10.0.0/16, dst.address=10.10.0.0/16 - action=drop.

Неправильный совет.

От снифферов, спуфинга, ложных PPPoE и DHCP серверов это не защитит.

Нужно выключать arp-proxy на шлюзе и включать изоляцию портов на доступе.

Posted

А какая выгода использовать PPPoE в xPON?

Да еще с учетом того, что PPPoE-соединение устанавливает ONU, а не абонент.

Кроме того, мне кажется что изоляция портов есть на любом xPON, во всяком случае у Eltex и SNR такое есть.

Posted (edited)

А как на Элтексе включить? PPPoE удобно резервировать

Еще есть доступ по радио, ubnt и mikrotik , там тоже на клиентском поднимается pppoe. По радио везде есть изоляция клиентов, базы в режиме бриджа. Думаю что друг друга они видят через NAS.

Edited by Aomi
Posted

А как на Элтексе включить? PPPoE удобно резервировать

Еще есть доступ по радио, ubnt и mikrotik , там тоже на клиентском поднимается pppoe. По радио везде есть изоляция клиентов, базы в режиме бриджа. Думаю что друг друга они видят через NAS.

Они по другому и не могут видеть.

Неправильный совет.

От снифферов, спуфинга, ложных PPPoE и DHCP серверов это не защитит.

Нужно выключать arp-proxy на шлюзе и включать изоляцию портов на доступе.

Это заблокирует доступ абонентов к друг другу через туннели. Обычно на L2 уровне просто блокируют все кроме pppoe трафика.

Posted

Спасибо. Создал правило, все работает-запрещает :) А вот как разрешить шлюз который 10.10.10.1 - непонял. Создал правило, где action=access, src.address=10.10.0.0/16, dst.address=10.10.10.1, поставил его перед запрещающим, но не пашет :(