Jump to content
Калькуляторы

Как работают сабинтерфейсы? eth0.3 переходит в состояние "DOWN"

Добрый день!

 

Имеется оборудование, на котором несколько Ethernet-интерфейсов. Типы соединения точка-точка между маршрутизаторами.В один и тот же порт приходит информация с двух соседних узлов. Ситуация такова:

 

1) Интерфейс eth0 разбит на 4 сабинтерфейса eth0.1, eth0.2, eth0.3, и eth0.4.

2) По интерфейсам eth0.3 и eth0.4 подняты в обе стороны (то есть на оба соседних узла, один интерфейс в одну, другой в другую) LLDP и STP.

3) eth0.3 периодически переходит в состояние "DOWN".

 

Когда начал копать конфигурации, нашёл что, в отличии от остальных, eth0.3 находится в режиме PROMISC. Может ли это быть причиной падения? Работают ли сабы по принципу хаба (то есть копия фрейма поступает на все интерфесы, но принимается только одним)? Подробной информации по работе сабинтерфейсов в инетрнете не нашёл. Прошу помощи!

Edited by VonnyZBS

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что за оборудование-то?

По именам интерфейсов очень похоже, что обычный linux с vlan.

Если сетевуха не поддерживает vlan в железе, то родительский интерфейс (eth0) будет promisc, остальные - нет. Если поддерживает - то никаких promisc быть не должно.

Promisc будет, если вы запустите tcpdump на этом интерфейсе (и то, его можно попросить через опцию не делать этого). Но он при выходе его уберет.

Т.е. если я не ошибся с linux-based, то это обычные vlan. При включении/отключении линка все интерфейсы (родительский и дочерние) получают флаг RUNNING/NO RUNNING. UP/DOWN - это именно логическое состояние, оно контролируется внешними событиями. Например, интерфейс может опустить какой-нибудь демон VRRP и прочих протоколов. STP/LLDP, насколько я знаю, так не делают.

Edited by [anp/hsw]

Share this post


Link to post
Share on other sites
' timestamp='1386337528' post=908010]

Что за оборудование-то?

К сожалению, не могу сказать. Имена интерфейсов тоже изменены. Просто хотелось бы получить ответ на вопрос о принципе работы сабинтерфейсов. Если один из них каким-то образом был переведён в PROMISC, то не могло ли это послужить причиной его падения? потому что как только он падает, то сразу на указанном направлении перестают работать LLDP и STP, что влечёт за собой последствия для нормальной работы.

 

Всё дело в том, что он не всегда не работает, а периодически. Восстанавливается, потом снова падает.

 

Может ли переставать работать только один сабинтерфейс? это же всего лишь логическое разделение? Либо, что было бы очевидно, если он работает в PROMISC, то есть пропускает в систему все без исключения фреймы, то при работе сабинтерфейсов по принципу хаба, он мог бы получить копию фрейма с сабинтерфейса ett0.4, и подумать, что маршрутизатор, находящийся на eth0.3 - это тот же что и на eth0.4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все герои вымышлены, имена изменены, любое совпадение с реальностью - случайность. (С)

 

В разном оборудовании они устроены по-разному. Ваши секретности местным телепатам не помогают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this