Серенький Posted October 19, 2004 Posted October 19, 2004 Все началось с того, что пропал в доме свет (пропал в шахматном порядке, на каждом этаже по 1 квартире выбило). Выбило одну фазу в подстанции. Повредился кабель. Приехали электрики и перебросили не другой провод. После этого у меня в доме стала тускло гореть лампочка. Так же на последнем этаже стоит ящик, где живет наш свитч. Питается от той же фазы что и моя квартира. Значит вкл. комп, а сетки нету, даже линка нет, ну думаю хана свитчу, перевел карточку на 10Мбит - хопа - линк загорелся, но пинги были с потерями. Еще у меня дома инет через SHDSL модем, так после этого порвалась связь и на нем. Взял я тестер и померял напряжение в сети - оказалось 180 Вольт :(. А когда вкл. маслянный обогреватель и электрочайник - так ваще 150-155 Вольт. Даже сам комп начинает перегружаться (питания не хватает). Где-то под ночь (2-3) все становися на свои места - и линк с нетом появляется и сетка работает нормально (пинги пакетами по 65000 - 0% потерь). Проверил напряжение - 206 Вольт. Сделал вывод - при питалове 190-230 Вольт все работает отлично, как только меньше - первым вырубается инет (пинги не ходят) при 185 Вольтах начинают пропадать пакеты на свитче. Вот такой-вот рассказец. P.S. Прикольно в воскресенье, когда все вкл. эл-во вечером и смотрят телики - у меня нихрена не работает ни сеть, ни инет. А еще прикольно что когда вклю обогреватель тоже пропадает сетка. Так и хочеться пойти по квартирам, что бы все повырубали все лишнее. Электрика с ЖЭКа жду третий день. :( Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 19, 2004 Posted October 19, 2004 Сперва выбило фазу, а теперь, видать, выбило нуль. Чревато выгоранием всей бытовой техники. Вставить ник Quote
Палыч Posted October 19, 2004 Posted October 19, 2004 Сперва выбило фазу, а теперь, видать, выбило нуль. Чревато выгоранием всей бытовой техники. То, что сперва выбило фазу это правда. Но вот то, что выбило ноль это не правда. При отгорании нуля быт. техника горит сразу так, как напряжение в розетках становится гораздо больше, чем 220 вольт. Скорее всего сгорел трансформатор на подстанции и этот дом переключили на другой, меньшей мощности. Этот другой не может обеспечить требуемую мощность и напряжение падает. Поэтому же и электрик не торопится на вызов,-- а что он сможет сделать в квартире? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 19, 2004 Posted October 19, 2004 Палыч, Вопрос сложный. После отключения нейтрали напряжение зависит от текущего перекоса фаз и может быть как больше, так и меньше номинала. А вот "переключить" на трансформатор меньшей мощности - это действительно невозможно. За такое бывает такое, что никому и в голову не приходит заниматься подобными экспериментами. :) Вставить ник Quote
Guest Posted October 20, 2004 Posted October 20, 2004 То, что сперва выбило фазу это правда. Но вот то, что выбило ноль это не правда. При отгорании нуля быт. техника горит сразу так, как напряжение в розетках становится гораздо больше, чем 220 вольт Нихрена. В данном случае как раз только 220 и будет и приборы живые останутся. Товарищи 1 фазу отрубили её нету, осталась вторая только. А горят приборы от того что при обрыве нуля на них по 1 проводу 1 фаза приходит а по другому другая :) (грубо но правильно). Вставить ник Quote
Guest Posted October 20, 2004 Posted October 20, 2004 Поэтому же и электрик не торопится на вызов,-- а что он сможет сделать в квартире? Видимо составить акт о том что напряжение не в норме, на основании которого кому-то придется восстановить кабель для второй фазы. Вставить ник Quote
Палыч Posted October 21, 2004 Posted October 21, 2004 Перечитал еще раз всю тему и понял, что мы все ошибаемся. И Антон, и два Гостя (а может и один), и я. Я ошибся, когда сказал, что дом переключили на другую подстанцию. Всё, наверно, гораздо проще. Перегорела фаза и часть квартир отключилась. Приехали электрики и переключили эти квартиры на две оставшиеся фазы. Естесственно, нагрузка на них возросла. Отсюда и снижение напряжения в часы пиковой нагрузки. Антон. Знаю несколько реальных случаев, когда на первом этаже отгорал ноль. В результате имелась куча сгоревшей аппаратуры у жильцов. При этом лампочки накаливания светились очень ярко несколько секунд и быстро перегорали. Потом были разборки с энергосбытом и возмещение ущерба. Поэтому электрики всегда очень тщательно следят за состоянием нуля, вернее его контактов. Так что, напряжение в таком случае ВЫШЕ 220 вольт. И, кстати, что такое "перекос фаз"? Ну а Гостю хочу напомнить, что фаз, вообще-то, не две, а три. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 21, 2004 Posted October 21, 2004 Перекосом фаз энергетики обычно называют разность токов фазных цепей. Обычно отгорание нуля влечет скачок напряжения вверх (нарисуйте схему, сразу увидите), однако может быть и падение напряжения. Все зависит от распределения нагрузки на фазных "шинах" стояка по зданию. Вставить ник Quote
Guest Posted October 21, 2004 Posted October 21, 2004 Да я давным-давно нарисовал схему и все понял. Вообще-то, мы говорим об одном и том-же, только разными словами. Вставить ник Quote
Палыч Posted October 21, 2004 Posted October 21, 2004 Блин! Проглючило что-то... Последний пост написал я. Вставить ник Quote
Guest Posted October 22, 2004 Posted October 22, 2004 Всё, наверно, гораздо проще. Перегорела фаза и часть квартир отключилась. Приехали электрики и переключили эти квартиры на две оставшиеся фазы. Естесственно, нагрузка на них возросла. Отсюда и снижение напряжения в часы пиковой нагрузки. Вставить ник Quote
Guest Posted October 22, 2004 Posted October 22, 2004 Палыч, Хорошо я скажу по другому 3 фазы: Фаза1, Фаза2 и 0. Отрубили фазу1 осталось 0 и фаза2. Как 0 не перекусывай больше фазы2 на провод не придет. Кстати 0 отгорает на 1 этаже из-за того что из подвала влажностью тянет(включения отопления :) ) и электрощит ржаветь начинает. Вставить ник Quote
Dimson Posted October 22, 2004 Posted October 22, 2004 Хорошо я скажу по другому 3 фазы: Фаза1, Фаза2 и 0. ?? 3 фазы - это фаза1, фаза2, фаза 3 и 0! а при пропадании 0 происходит следующее: есть квартиры подключенные на фазу1, есть на фазу 2 и есть на фазу 3. 0 у них общий, т.о к примеру ваша лампочка и лампочка соседа на другой фазе последовательно оказываются подключенными между 2 фазами, между которыми как известно 380 вольт. 220 - между любой из фаз и 0, 380 между 2 любыми фазами. азбука. Вставить ник Quote
Alf Posted October 22, 2004 Posted October 22, 2004 Тут два года назад историю одну слыхал от знакомых работавших в одной фирме занимающейся кабельным ТВ. Пришли пара монтажников и электрик устанавливать магистральный усилитель в девяти этажке. Электрик подключил электрический кабель на первом этаже, но сказал что ему очень не нравится 0-я шина. Он подтянул больты крепления 0 провода, сказал что надо сказать про это ЖЭУ и ущёл на соседний дом... Через 25 минут нуль отвалился, в подъезде дохрена чего погорело и чюток трехануло одного монтажника который держался за щит на одном из этажей. Ну про то кого назначили крайним я говорить не буду :) Вставить ник Quote
Guest Posted October 23, 2004 Posted October 23, 2004 Dimson, МЛЯЯЯ..Вы когда читать будете полностью все посты? Тип оя не знаю что будет если 0 отгорит в обычном доме? В данной момент реч идет о уже аварийном случае. Я говорю фазы одной нету ..передаю по буква Н-Е-Т-У!! Больше 220 вольт не придет. Вставить ник Quote
Recommended Posts