grifin.ru Posted December 7, 2013 Author Posted December 7, 2013 Вобщем ситуация такая. Гарантирующий энергопоставщик говорит: Без пролем, получаете ТУ от управляющей компании, подключаетесь к энргосетям дома, потом приходите к нам и заключаете договор. Управляющая компнания ничего внятного сказать не может (не хочет) Как я понял там по проекту вообще в подвале электричество не предусмотрено. То ли что-то мутят, то ли просто от некомпетентности. пишете письмо на имя главного инженера , оговариваете мощьность в письме , ждете ответа может у них всё в притык без запасов еще и от РП прийдеться через все арендованные подвалы вести до вашего помещения кстати 3 фазы обусловлены ещё тем что мощные кондиционеры возможно прийдеться подключать к 380 а кондеев должно быть х+1 Там будет всего 5 стоек. Поставлю два хороших бытовых кондея + приточно-вытяжную вентиляцию... и достаточно Фальшпол, гермодвери и насос под фальшполом решают эту проблему. Ну стоит еще конденсации бояться, а не только прямого попадания воды на платы. :) Кондеи очень неплохо осушают. Вставить ник Quote
Saab95 Posted December 7, 2013 Posted December 7, 2013 Фальшпол, гермодвери и насос под фальшполом решают эту проблему. Ну стоит еще конденсации бояться, а не только прямого попадания воды на платы. :) Кондеи очень неплохо осушают. А воду будете самостоятельно из ведерка выливать, которая капает из него? или подвал не совсем подвал? =) Вставить ник Quote
DVM-Avgoor Posted December 7, 2013 Posted December 7, 2013 Ну надо отметить, что один Daikin FT50 сушит сырое помещение примерно 3 месяца. Мы прямо засекали. :) Здание кирпичное, сырость была хроническая. Вставить ник Quote
grifin.ru Posted December 7, 2013 Author Posted December 7, 2013 А воду будете самостоятельно из ведерка выливать, которая капает из него? или подвал не совсем подвал? =) Думаем к канализации подключиться и насосом качать все что в нижней точке пола и туда же вывести конденсат от кондиционера. Вставить ник Quote
Vasmer Posted December 7, 2013 Posted December 7, 2013 не забывайте что кондеи не должны работать в раз если что и производительность кондея надо выбирать с большим запасом особенно для помещения с выделением влаги Вставить ник Quote
grifin.ru Posted December 7, 2013 Author Posted December 7, 2013 кондеи не должны работать в раз Что значит "в раз" ? Вставить ник Quote
Vasmer Posted December 7, 2013 Posted December 7, 2013 один кондей работает второй ожидает переключение согласователем работы кондиционеров обеспечить одинаковую наработку всех кондиционеров в системе с резервированием n+1 и включать резерв при отказе одного из основных кондиционеров или повышенной тепловой нагрузке. СРК делает резервным по очереди каждый кондиционер системы. В результате общий ресурс наработки всей системы возрастает для систем 1+1 (2 кондиционера в системе-основной и резервный) в 2 раза (на 100%), а для систем 2+1 в 1.5 раза (на 50%)! Вставить ник Quote
grifin.ru Posted December 7, 2013 Author Posted December 7, 2013 Да там маленький Узел. Будут работать два кондея постоянно при том, что достаточно и одного. Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted December 8, 2013 Posted December 8, 2013 кроилово все это ;( снимите в любом ДЦ 5 стоек - будет не только надежнее, но и да же выгоднее! наверняка цена этого подвала плюс все обустройство и ввод ВОЛС будет сопоставима с арендой года на три а через три года или Ваш бизнес затухнет, или построите нормальный узел уже на 50 стоек в нормальном помещении Вставить ник Quote
grifin.ru Posted December 8, 2013 Author Posted December 8, 2013 По ряду причин необходимо именно в собственности, причем необходимо, на самом деле, всего на половину стойки. Но тупо делать серверную на полстойки, поэтому будем делать на 5 ) Вставить ник Quote
KotikBSd Posted December 8, 2013 Posted December 8, 2013 (edited) От затопления спасет: Гидроизоляция помещения, т.е. я так понимаю вы полюбому в подвале будете что-то строить что бы отгородить комнату в самом подвале. Строите первый ряд блоков, делайте порог для двери высотой с блок, в идеале нужно не менее полуметра. Далее со стороны подвала на эти блоки направляйте гидроизоляцию. Проблема с затоплением решена. Конечно если там потом не метр высотой будет.... До полуметра к вам ничего не потечет. Конечно главное хорошо гидроизолировать, по этому лучше обратиться к профи. Если боитесь очень большого потопа... То нужно гидроизоляцию сделать выше. Если потечет то черед дверь тока, а там можно какой-то сборник воды под дверью сделать с дренажным насосом.... Влажность - ваше помещение не должно иметь вентиляции с самим подвалом. Ибо если рванет горячая вода в подвале, трындец. Не затопит, но пара будет.... По этому вентиляция с улицей, обязательно с осушением воздуха. Кондеи... Если летом в подвале холодно - то можно внешние блоки поставить в самом подвале. Если летом там жарко, то только на улице. Иначе летом вы уроните COP кондея ниже плинтуса, плюс поджарите подвал :) Электропитание, только 3 фазы, только хардкор. %) Тут нужно понимать, что получить 15кв по одной фазе - боооольшая проблема. Плюс вам может достаться фаза с большим перекосом, либо там будет ниже либо выше нормы.... Оно вам нужно? И учтите что вас на вводе заставят поставить автомат 25А, который подразумевает 5кватт на фазу, по этому если у вас ваш ДЦ будет потреблять больше 5кватт, то тупо в лоб использовать наилучшую фазу на весь ДЦ не получится, один черт придется заниматься балансировкой по трем фазам. Я бы на вашем месте брал три фазы, и балансировал их между стойками на основании потребления каждой стойки, плюс покупал online упсы с двойным преобразованием, которым пофигу скока на входе, 160 или 280 вольт. И не парился. Если будете подключать два ввода, то ставьте АВР, на ваши мощности они не так дороги, получите профит - автоматическое переключение уже через несколько секунд после пропадание электричества с первого ввода. Плюс если будете брать два ввода с разных трансформаторных подстанций то можно использовать оба ввода одновременно для питания ДЦ, у вас тогда будет в распоряжении 30кватт, при этом используя АВР можно так же сделать что если один ввод упал, то нагрузка которая была на нем переключится на оставшийся, но тут уже главное понимать что вы не превысите лимиты в 5кватт на фазу оставшегося ввода. !!!! Плюс с двумя вводами обращайтесь к ПРОФ электрикам для грамотного монтажа, в противном случае может так бабахнуть что желания открывать щиток электрический даже что бы посмотреть просто так на него у вас отпадет на всю жизнь... Если конечно жизнь останется... Edited December 8, 2013 by KotikBSd Вставить ник Quote
KotikBSd Posted December 8, 2013 Posted December 8, 2013 А по поводу оформления... Вам в любом случае нужно получить с упарвляющей компании бумагу о выделении мощности... Почему: На дом выделено Х киловатт, всё электрохозяйство дома стоит на балансе упр.компании, и фактически моэск не знает, есть там в резерве нужная вам мощность или нет, есть там возможность подключится или нет... Вам нужно получить бумагу от балансодержателя о том что вы можете получить мощность которую вы хотите, и есть возможность осуществить ваше подключение. Далее с этой бумагой вы идете и заключайте договор с энергосбытом. В общем тут нет ничего не обычного. Между прочим часто когда хочешь в доме инет предоставлять а управляющая компания этого не хочет, она часто дает отписки, что в доме нет свободной мощности, в итоге нельзя заключить договор о питании узла дома с энергосбытом, тупик. Конечно если начать копать глубже то нужные 100-200 ватт всегда найдутся :) А с управляющей компанией если она не идет на контакт нужно либо договорится, сами понимаете как, либо начать официальную письменную переписку, это долго зачастую, по этому лучше нужному человеку бутылку поставить если вам нужно побыстрее... Вставить ник Quote
grifin.ru Posted December 8, 2013 Author Posted December 8, 2013 Спасибо. Много дельных советов ! Но в подвале уже все отгорожено. Там продаются отдельные комнаты. Я планировал сделать фальшпол сантиметров 15-20, на эту же высоту понять дверь. Под полом установить дренажный насос. Вентиляцию с улицей вот пока думаю. Нужно ли вообще делать вентиляцию ? Идея со вторым вводом от другой подстанции оказалась экономически не выгодна, поэтому от нее решили отказаться. Слишком дорого. Сейчас главный вопрос в том, что бы понять во что мне обядется хотя бы один ввод, сделанный как положенно и узаконеный. По проекту в подвале электричества нет ! Прежде чем обращаться за ТУ нужно купить помещение, а прежде чем его покупать нужно понять размер геммороя. Вот с этим подскажите по-возможности пожалуйста. Вставить ник Quote
KotikBSd Posted December 8, 2013 Posted December 8, 2013 (edited) Между прочим, 15 кватт за 550 рублей как юрлицо вы не получите, т.к. если мне не изменяет память, то заявителем должно выступать не коммерческое лицо, т.е. физик. Уточните в сбыте. А если так, то вам придется покупать кватт каждый по стоимости в вашем регоне. Расценки обычно на сайте сбытовых орг. есть. Либо другой вариант: оформляйте это нежелое помещение в собственность на физлицо. Все коммуникации и электричество тоже на физлицо, а потом просто заключайте договор аренды помещения между собой, и своей компанией. Никаких проблем вроде нет, у нас офис где центральный узел стоит так оформлен. Что касается пола... если уже построено, то конечно выбор не велик, но я опять же напомню, что вам нужно в первую очередь боятся затопления горячей водой, а значит нужно пол сделать максимально герметичным. что бы пар из под пола не попадал в помещение. Это не так сложно как может показаться. Плюс учтите, что вам не выгодно что бы у вас весь фальшпол затопило, вам нужно отступить от стен помещения 20 сантиметров допустим, с возвести преграду. т.е. если потечет вода, то она затопит только первые 20 см от стен вашего помещения, получится типа ванночки. А дальше не потечет. Нужна или нет вентиляция - зависит от того какие габариты помещения, и как часто и долго там будут находится люди. Вы же должны понимать что герметичность от внешнего подвала вам нужно сделать как можно круче, т.к. горячий пар - это очень губительная штука, плюс пыль из подвала для серверов не есть айс. По этому нужен доступ кислорода, а то можно здохнуть пытаясь реанимировать сервер в герметичном помещении без доступа воздуха... Вообще в идеале что бы не сотрясать воздух, нужно иметь четкое представление из какова материала построены помещения, примыкают ли они к стенам подвала за которыми улица, помещения это полностью независимые по стенам объекты, или они соседничают с другими помещениями, какая высота, Есть ли внешняя отделка материала из которого возведено помещение, итд... Ведь если помещения из гипсокартона дешевого, то эти стены развалятся после первого потопа, а если из пеноблока пусть и не толстого, и плюс он снаружи не отделан не чем, то тут простор для действий открывается. Edited December 8, 2013 by KotikBSd Вставить ник Quote
grifin.ru Posted December 8, 2013 Author Posted December 8, 2013 Между прочим, 15 кватт за 550 рублей как юрлицо вы не получите, т.к. если мне не изменяет память, то заявителем должно выступать не коммерческое лицо, т.е. физик. Уточните в сбыте. Помещение будет покупаться на физика (на учредителя), потом учредитель как физик делает электричество а потом уже сдает в пользование юр. лицу. Вставить ник Quote
grifin.ru Posted December 8, 2013 Author Posted December 8, 2013 (edited) Вообще в идеале что бы не сотрясать воздух, нужно иметь четкое представление из какова материала построены помещения, примыкают ли они к стенам подвала за которыми улица, помещения это полностью независимые по стенам объекты, или они соседничают с другими помещениями, какая высота, Есть ли внешняя отделка материала из которого возведено помещение, итд... Отделки нет, бетонные стены, есть помещения которые имеют стены на улицу, есть те, которые не имеют. Все помещения граничат с другими помещениями, в которых проходят трубы, которые может прорвать. Таким образом защищаться от воды нужно со всех сторон. Ввиду двух строчек выше пока склоняюсь к тому, что брать нужно помещение с краю(там где стена с улицей есть. Точнее с землей), там хоть можно будет кондиционер вывести. Понравилась ваша идея с преградой по периметру. И насос дренажный в это получившийся желобок. Так наверное и сделаем. Есть одно помещение с окном (окно внутри колодца) вот думаю, надо оно мне или нет, оно дороже немного Edited December 8, 2013 by grifin.ru Вставить ник Quote
KotikBSd Posted December 8, 2013 Posted December 8, 2013 (edited) Ну тогда с этим проблем нет, тогда вам нужно тесно сейчас пообщаться с управляющей компанией дома, что бы они дали бумагу о выделении мощности которую вы хотите. Согласовать возможности и трассу прохождения кабеля от щитовой до вашего помещения. Составить акт разграничения ответственности. Если с этим вопросов по итогу не возникнет то в принципе все в ажуре. Вам нужно выцепить главного энергетика УК, и с ним тесно поговорить на эту тему. Обычно они люди адекватные, если сверху на тему этих помещений к ним указаний не поступало... Все зависит от того что за трубы на потолке. Лучше выбрать то помещение где эти труб минимум, обычно это угловые. Если это трубы отопления - очень плохо. Если ХГ вода, то не так плохо... лучше не брать помещение под стояком, если такое есть, т.к. тут может затопить даже сосед с 3 этажа, ибо все польется по стояку... Если стены из бетона, то можно сделать ход конем. Выкинуть дверь, и отлить из бетона порог высотой полметра. А далее изнутри сделать гидроизоляцию. Вставить новую дверь металическую с уплотнителем, пофигу что она будет чуть меньше высотой, за то если затопление будет до 0.5 метра, к вам ничего не потечет. Если над головой трубы, то нужно понять что за трубы, какое расстояние от потолка до трубы, итд. В идеале можно нанять бригаду которая занимается вентиляцией. Они могут из аценковки что угодно гнуть, они вам сделают П образные "крышки", которые можно будет прикрутить к вашему потолку, делать их нужно с естественным уклоном в одну или две стороны. А у того месте где они упрутся в стену делать из них слив, куда сливать - это уже другой вопрос, вы должны сами понять где у вас проходят трубы ливневки или канализации, нужно что бы они были ниже этих коробов. Диаметр слива зависит от толщины трубы. Не береите помещения через которые идет канализация, т.к. сделать защиту от эти труб - очень большая головная боль. В общем если трубу рванет - она будет сливатся по коробу, главное все швы герметиком промазать что бы не капало. А когда приедут чинить что можно достаточно быстро это разобрать открутив от потолка. Edited December 8, 2013 by KotikBSd Вставить ник Quote
grifin.ru Posted December 8, 2013 Author Posted December 8, 2013 у тогда с этим проблем нет, тогда вам нужно тесно сейчас пообщаться с управляющей компанией дома, что бы они дали бумагу о выделении мощности которую вы хотите. Согласовать возможности и трассу прохождения кабеля от щитовой до вашего помещения. Составить акт разграничения ответственности. Если с этим вопросов по итогу не возникнет то в принципе все в ажуре. Это они дать готовы, но я знаю случаи когда через какое-то время приходит проверка и говорит: А чего это у вас тут за кружок умелые-ручки ? Что это за кабель тут проложен, где проект ? Неделю вам на то, что бы привести все в порядок, потом отключим вас нафиг. Меня смущает именно отсутствие проекта. Вставить ник Quote
KotikBSd Posted December 8, 2013 Posted December 8, 2013 Я сообщение выше обновил. По проекту - спросите того же энергетика из УП, обычно у них есть свои проектировщики, которые не так дорого нарисуют. Вообще тут ситуация какая - вам полюбому заключать с энергосбытом договор после получения бумаг в УК, и если они посчитают нужным, они должны у вас на этом этапе потребовать проект, если они его изначально не требовали, значит какие претензии потом? Вообще проекты нужны, если не ошибаюсь то в каком-то году отменили проекты для квартир, а вот про нежилые помещения сказать не могу, скорее всего оставили, должен же быть какой-то хлеб :) По этому скорее всего у вас полюбому потребуют проект еще на этапе заключения договора. Вставить ник Quote
grifin.ru Posted December 8, 2013 Author Posted December 8, 2013 (edited) Я беру помещение БЕЗ ТРУБ, это обязательное условие. Но, трубы есть В ОКРУЖАЮЩИХ помещениях. Я это к тому, что все 4 стены комнаты могут быть подвержены проникновению воды, С улицы - грунтовых вод, изнутри - протечки. Исходя из этого мне кажется что пофиг где комнату брать с краю или по центру здания, я прав ? Про порог - я так и хотел сделать. Скажите, что правильнее проще дешевле и надежнее - сделать гидроизоляцию пола и стен (порога) на высоту 15см. Или делать преграду и дренаж. Или нужно и то, и другое ? ----- По проекту - спросите того же энергетика из УП, обычно у них есть свои проектировщики, которые не так дорого нарисуют. Сколько стоит такой проект ? Порядок цен ? Edited December 8, 2013 by grifin.ru Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted December 8, 2013 Posted December 8, 2013 а что будет на данном объекте размещаться? транзитный узел МТС ? Вставить ник Quote
grifin.ru Posted December 8, 2013 Author Posted December 8, 2013 Нет, вообще не телефония. Вставить ник Quote
Saab95 Posted December 8, 2013 Posted December 8, 2013 Интересно пол там залит или земля? Можно углубиться=) Вообще самое оптимальное сделать желоб из металлических листов высотой 50см, внутри при возможности изъять грунт, что бы образовалась яма. В нее опускаете двух дюймовые трубы и выводите выше фальшпола, устанавливаете на них фланцы для подключения к бензопомпе, нужно 2 штуки установленные стационарно, выхлоп выводится на улицу. Тогда в случае затопления сможете откачивать воду, никакие электрические дренажные насосы при большом потоке воды не помогут, производительности не хватит. При этом нужно найти, куда можно сливать воду, т.к. ее нельзя просто так выводить на улицу. Вставить ник Quote
grifin.ru Posted December 8, 2013 Author Posted December 8, 2013 (edited) Там пол бетонный. Так что затопление возможно только через стыки между плитами. Большого потока воды быть не может. Я вот знаете что думаю: Скажем беру комнату у которой одна стена на улицу. делаю пол с наклоном от этой стены к противоположной. Вывожу маленькую трубочку в общий коридор подвала. Таким образом, если будет сочиться вода из под пола или из под этой стены, она самотеком будет сливаться в коридор. Кондиционеры туда же вывести. А потом над всем этим делом нагромоздить фальш-пол и немного его загидроизолировать чтоб влажность в основную часть серверной не проходила. Если владелец подвала будет возмущаться - можно это трубочку продлить до специального дренажного углубления, которое в подвале имеется. Как вам такой вариант ? Ну клапан только поставить нужно будет, чтоб при затоплении подвала через эту трубочку моя серверная в Джакузи не превратилась. Edited December 8, 2013 by grifin.ru Вставить ник Quote
Saab95 Posted December 8, 2013 Posted December 8, 2013 Ну клапан только поставить нужно будет, чтоб при затоплении подвала через эту трубочку моя серверная в Джакузи не превратилась. Таких клапанов нет, те, что используются в водопроводных трубах - подпружиненные, и через них вода по стрелке при отсутствии давления не потечет. Поэтому нужно подключить к нему хотя бы метровую трубу, что бы в ней образовывалось давление от столба воды, только тогда будет что-то через клапан вытекать=) Если пружинку снять, тогда при отсутствии давления извне против стрелки, вода попадет внутрь. Если будет затопление кипятком, какую изоляцию не делай - все равно влажность воздуха увеличится, если вентиляции нет - будет выпадать конденсат. Вставить ник Quote
Recommended Posts