Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго времени суток.

Арендую канал 500Мбит/с у РТ.

Расходимся в подсчете загрузки канала, причем РТ считает в меньшую сторону на 10-11% (когда у меня уже 500, у них только 450).

Я снимаю данные параллельно со счетчиков в Linux и Cisco и результаты практически совпадают. Чем считает РТ неведомо.

Где тут правильные значения, на что ориентироваться? Отчего может образовываться такая большая разница?

Posted

Может вы считаете по L2, а он по L3 вот и все... Я, к примеру, считаю по L2, поэтому приходится всем ~ 10% сверху досыпать)

• 2 weeks later...
Posted

Зачем гадать сколько досыпать, когда можно это посчитать зная ппс достаточно точно.

досыпкаL2L3 = ппс * 16

досыпкаL2vlanL3 = ппс * 20

Можно несколько подробнее!?

Posted

Еще вопрос, какие приставки (двоичные или десятичные) используются.

То есть 500 Мбит — это 500000000 бит в секунду или 524288000 бит в секунду?

Правильнее первый вариант.

Posted

а в IOS XR в полисерах можно писать с приставками

policy-map 100M-inet
class class-default
 police rate 100 mbps burst 25000000 bytes 
  conform-action set dscp 0
  exceed-action drop

понятия не имею в какой системе считает циска, надо доку читать, так лень

Posted

Зачем гадать сколько досыпать, когда можно это посчитать зная ппс достаточно точно.

досыпкаL2L3 = ппс * 16

досыпкаL2vlanL3 = ппс * 20

И как это полезно использовать, если PPS могут быть разные для одинаковых полос? Не очень вижу практическую пользу от данных выражений.

Вот клиент хочет на L3 500, а у меня rate limiters на L2, сколько мне ему выдавать, к примеру, конечно, если использовать при расчетах IMIX, вопросов нет, а если не IMIX трафик?

Posted
И как это полезно использовать, если PPS могут быть разные для одинаковых полос? Не очень вижу практическую пользу от данных выражений.

Это автору, чтобы он мог посчитать довесок и убедится что его подсчёты и аплинка различаются на эту величину.

На оборудовании с этим ничего не сделать.

На тазиках с фрями/линуксами это и не нужно.

Ах, а я уж подумал, что они свои данные упаковывали в служебные заголовки, тэги там всякие...)))

У меня была идея заменять тэги эзернет фреймов на те которые разрешены между абонентами (у ттк где я был подключён пппое S и D летали только куда угодно) чтобы получить "локалку" через сеть прова, но было не с кем :)