Jump to content

Несколько вопросов по соединению вит. парой по воздуху

Recommended Posts

Posted

Ув. спецы сетестроения подскажите по нескольким вопросам:

Есть задача подсоединения в сеть рабочей станции в соседнем здании. Здания небольшие - 3 эт., размеры прим. 40х40 м. Расстояние между зданиями прим. 40-50 м. Клиента, у кот-го скорее всего будет стоять сетевая карта 3COM 3C905B-TX или 3CSOHO100B-TX, надо присоединить к коммутатору 3COM OfficeConnect Switch 8.

Так как я ранее не занимался воздушной прокладкой посему несколько вопросов опытным спецам:

1) Вопрос по грозозащите: а) по первых о ее целесообразности в данной задаче, т. к. буквально рядом находятся два очень высоких здания (прим. эквивалентны 16-эт. дому), то вроде бы молния если и ударит, то в них (как очень высоких). б) если грозозащита все таки нужна, то есть ли у нее ограничения, например потянет ли с ней линк на 100 Мбит full duplex, есть ли с ней более жесткие ограничения на длину сегмента. в) вопрос мо моделям грозозащиты - какие наиболее лучшие (на этом сайте была инфа что грозозащита от APC - лажа) (при рекомендациях где достать надо учесть что я нахожусь в провинциальном городке Владимирской обл.)

2) Есть ли надобность использовать экранированную витую пару, если есть, то как с ней работать (обжимать коннекторы, заземлять кабель и оборудование), какие виды экр. вит. пары есть для наружной прокладки.

3) Есть ли необходимость дополнительно защищать наружный кабель (типа пластиковых/металлических трубок).

4) Дайте, пожалуйста, какие-либо рекомендации по заземлению и электропитания оборудования данной конфигурации сети.

5) Подскажите насчет соседства с силовыми линиями - на зданиях уже есть стойки, по которым идут какие-то кабели (достаточно толстые), есть ли смысл их использовать (всмысле стойки) или не стоит рисковать. Какие расстояния обычно следует соблюдать.

Большая просьба при рекомендациях давать советы с учетом обеспечения наибольшей надежности сети, т. к. не хочу в дальнейшем иметь какие-либо проблемы.

PS: также очень интересны любые ссылки по данной теме.

PPS: если нужна дополнительная информация, скажите - дополню.

Заранее очень благодарен.

Posted
по первых о ее целесообразности в данной задаче, т. к. буквально рядом находятся два очень высоких здания  

Будет нормально работать и без нее.

если грозозащита все таки нужна, то есть ли у нее ограничения, например потянет ли с ней линк на 100 Мбит full duplex,

Нормально все будет по крайней мере с АПС

вопрос мо моделям грозозащиты - какие наиболее лучшие (на этом сайте была инфа что грозозащита от APC - лажа) (при рекомендациях где достать надо учесть что я нахожусь в провинциальном городке Владимирской обл.)  

С АПС работаем и ничего иногда подглючивает а в целом - нормально.

Есть ли надобность использовать экранированную витую пару, если есть, то как с ней работать (обжимать коннекторы, заземлять кабель и оборудование), какие виды экр. вит. пары есть для наружной прокладки.  

Желательно хотябы бронированную, но можно и простой витыхой, если не интересует результат ))

Есть ли необходимость дополнительно защищать наружный кабель (типа пластиковых/металлических трубок).  

Разводку по коробам можно сделать, но только для красоты, если не критично, то подвяжи повязками или скобками прибей к стенам.

Подскажите насчет соседства с силовыми линиями - на зданиях уже есть стойки, по которым идут какие-то кабели (достаточно толстые), есть ли смысл их использовать (всмысле стойки) или не стоит рисковать. Какие расстояния обычно следует соблюдать

Наводки иногда может давать кАбельное ТВ, а в основном - нормально все

Удачи!

Posted

некоторая коррекция по первому вопросу .

"Кролики это не только ценный мех но и 2-3 килограмма ..."

Ну а тепер о попадании молнии в рядом стоящее высокое здание , в котором размещено оборудование .

Вообщето есть такое понятие "токи расстекания" или более разрекламированное понятие "шаговое напряжение" , что в результате получаеться что напряжение одной части

вашего оборудование пот одним потенциалом а второе под другим - и это не просто наведенное поле а токи и не просто токи а токи молнии ....

Во страшилку написал... ;-)

Posted

Если вести с крыши воздушку STP/FTP, экран заземлять верхним концом, а фильтр/грозозащиту устанавливать и заземлять внизу? Я не ошибаюсь?

А что, если два соседних здания, соединенные воздушкой, подключены к разным трансформаторным будкам, и возможно имеют разные земли?

Posted

AstraSerg

А какого рода глюки происходят с грозозащитой APC, есть ли какие-либо другие хорошие модели кроме APC.

Насчет дополнительной защиты кабеля я имел ввиду как его вешать: "голым" или протянуть его в трубке и ее подвесить. Как такое решение по сравнению с бронированным кабелем (а то слишком дорог)?

Sirco

Правда у меня на этих высоких зданиях оборудование устанавливаться не будет, просто логично предположил, что молния быстей ударит в них, чем в кабель. А можно поподробнее про "токи расстекания", а то возможно в последствии на одном из этих зданий надо будет устанавливать сетевое оборудование и подсоединять в сеть.

Edgar

Что значит экран заземлять верхним концом, а фильтр/грозозащиту устанавливать и заземлять внизу? Куда к кабелю цеплять провод заземления?

All

Можно поподробнее про экранированную витую пару. Насколько она необходима? Что лучше в данных условиях STP или FTP?

Спасибо за отклики!

Posted

откликаемя по мере возможности:)

В твоем случае оптимальным решением будет использовать экранированую витую пару. если есть возможность, купи "для внешних работ" . если такой нету, то продается специальная гофрированая труба со сталькой внутри. ее можно использовать. также можно использовать кабель п270/п296 или КСПП (он на такое расстояние сам висеть будет)

заземляй тот конец экрана, который находится в том здании где лучше заземление. другой конец заземляется через конденсатор.

по идее такая схема будет достаточно устойчивой к грозе. но если есть возможность поставить грозозащиты, то можно поставить, потому что для выхода из строя оборудования прямое попадание совсем не обязательно, а если оно будет, то и грозозащита не поможет.

насчет токов растекания это немного неправильно - это просто электромагнитные наводки в "особо крупных размерах", которые собственно и ведут к выходу из строя оборудования.

Posted

))))

"молния в кабель не ударит" ))

(смеется) при прямом попадании не спасет никакая защита ))) кусок кабеля просто испаритса )))

защиты АРС не рекомендую... тут их уже хаяли....) грозозащиты ставить обязательно. да, насчет скорости - на таком расстоянии и с грозозащитами 100 мбит должно работать... так что не заморачивайся.

и еще тут советуют заземлить с того конца у которого лучше заземление..)) я бы к корпусу компьютера (насколько я понял с одной стороны стоять будет комп) не стал заземлять... еще оператора компутера дернет )))

Posted

Долой всякую защиту! Есть возможность - экранированной делай - нет броней простой, а то и просто витухой )) Если не страшно.

От прямого попадания молнии ничего не спасет, но бывает это крайне редко.

Грозозащита применяется от блуждающих токов (или токи растекания или как их там еще называют...) Иногда наводятся в длинных проводниках от эл. магнитных волн (например, если гроза и молнии где-нибудь). От них спасает АПС. Да только дохнет он иногда и сеть линк либо глючит либо вообще он пропадает.

Posted

Rebel, Alex Boosh

Подскажи пожалуйста поподробнее насчет заземления экрана вит. пары. Т. е. нужно прямо к экрану конца провода приделать провод заземления. Нужно ли конец провода обжать специальным коннектором с экраном, но ты наверной знаешь, что у свитча 3COM Office Cinnect 8 шнур питания двухконтактный, т. е. он без заземления. И что за конденсатор надо устанавливать на другом конце и как его подсоединить. А также как можно определить где земля лучше.

AstraSerg

Не подскажешь ли какие модели грозозащиты самые лучшие, без глюков. И если уж глюков избезать неудастся, то как-то возможно их уменьшить.

All

Подскажите пожалуйста что в данном случае лучше использовать STP или FTP. И какая между ними принципиальная разница в смысле обепечения наилучшей надежности.

Дайте пожалуйста наиболее подробную информацию (или ссылки) по работе с экранированной вит. парой (и если не трудно в подробностях). Я просто с ней никогда не сталкивался, хочется прежде чем делать узнать побольше.

Спасибо.

Posted

1. STP - shielded twisted pair, экранированная

FTP - foiled (folded?)..., фольгированная

Кроме того, кабели бывают для внутренней и внешней прокладки, последние делают из материалов, устойчивый к мех.воздействиям и ультрафиолету (от которого обычные UTP рассыпаются через год).

2. Если защиты АРС не рекомендуете... но грозозащиты ставить обязательно, то какие же?

3. Насчет конденсатора я никогда не слышал. Какой физический смысл - чтобы отводить ВЧ наводки? А если пробой конденсатора? Тогда кабель станет заземленнным с двух концов, и в некоторых случаях может просто сгореть.

Posted

1 Сопротивление заземления поддается измерению.

Я к тебе мерить его не поеду, поэтому обращайся к специалистам - для этого нужны специальные приборы.

В конце концов (теоретически) - его можно узнать у тех кто проводил измерения - скажем любая контора, которая там находится (фирма или еще что нибудь) должна иметь такие данные, но только по заземлению которое находится непосредственно у них. но если измерения проводились "за бутылку", то естественно ты ничего не узнаешь.... если сказать честно, то наверное никто из участников этого форума так сильно не заморачивается с этими вопросами:). Например когда мне надо было сделать заземление, я подошел к электрику (который работает в этом здании) - заплатил ему и он мне сделал нормальное заземление. кусок кабеля у меня будет поболе чем у тебя (250м). грозозащиты на нем не стоят. пока не было заземления хабы горели как спички, после того как сделали - пока все нормально.

как его делать .... это вопрос творчества. не важно имеет хаб заземление или нет - важно чтоб экран был заземлен...

по поводу конденсатора. по идее надо было бы заземлить напрямую второй конец кабеля, но так как между контурами заземления может быть некоторая (а иногда очень большая) разность потенциалов, заземлять напрямую нельзя, это может вызвать протекание токов (обычно переменных) по экрану, что снижает (а иногда сводит на нет) весь эффект экранировки.

каких либо особенных требований к конденсатору нет. - емкость 30-200-1000 пФ, напряжение - чем больше тем лучше. в старых телевизорах стоят подобные конденсаторы на напряжение несколько киловольт - вот такой и ставь.

Posted

All

Спасибо за советы и ссылки - очень помогли в понимании вопроса.

Подскажите, пожалуйста, еще по некоторым вопросам.

У меня коммутатор 3COM Office Connect Switch 8, в маленькой доке по нему написано, что фирма рекомендует использовать кабель STP, сам коммутатор к заземлению не подключается - у него двухконтактная вилка и к корпусу некуда землю прикрутить. В доке вроде написано, что заземляться должны устройства, присоединяемые к коммутатору. Т. о. как бы получается, что надо взять экранированную витую пару, обжать экранированными коннекторами, компы заземлить, и все вроде. Но тогда как же быть с непосредственным заземлением экрана кабеля? Что-то здесь не могу разобраться.

И еще у фирмы 3COM STP - это витая пара, у которой экранированы отдельные пары, а везде STP подразумевается как кабель с общим экраном для всех пар (хотя если следовать литературе правильно понятие STP фирмы 3COM), тогда нужно ли брать витую пару с экраном отдельных пар и как с ним работать. И по заземлению экрана: т. е. надо при разделке взять конец экрана, к нему прикрутить/припаять провод заземления - это так? Нужно ли обеспечивать электрический контакт экрана кабеля через экранированные коннекторы с корпусом коммутатора или компа?

Rebel

Подскажи, пожалуйста, по конденсатору. Его нужно присоединять так: берешь провод заземления от экрана кабеля, припаиваешь к нему одну ногу конденсатора, к другой ноге конденсатора припаиваешь провод, который идет непосредственно к земле или нужно каким-то другим образом. Не появится ли здесь такая проблема - провод заземления должен быть определенного и достаточно большого сечения, а ноги у конденсатора достаточно малого сечения. Не будет ли здесь проблем?

Posted

думаю проблем не будет. у нас он вобще без конденсатора только с одной стороны заземлен. хотя как ты рассказываешь это правильно. по другому просто никак. насчет сечения провода можно сильно не заморачиваться, потому что самое главное это снять статику, а про прямой удар молнии здесь уже говорили.

по поводу экранировки каждой пары - это ты уже залез в дебри. тебе это не нужно. это просто дорого и не обязательно (как золотой унитаз:)

а вобще по инструкции заземляющий провод торчит из грозозащиты, так что если ты не будешь их ставить, то придется как-то самому его приделывать.

Posted

Rebel

Так занчит, если я буду использовать грозозащиты, то мне надо просто обжать кабель коннекторами с экраном и просоединить провод заземления грозозащиты к земле и все?

И еще один момент: в одной умной книге я вычитал, что для телекоммуникационной аппаратуре надо делать отдельный контур заземления. У меня два коммутатора 3COM Office Connect Switch 8 и 16, они сами непостредственно не заземляются (у них вилка 2-контактная). Тогда как мне с ними быть? Вообще-то у меня как бы две подсетки, объединенные этими коммутаторами. Одна сетка питается от отдельного контура питания/заземления (контур специально для питания компьютерной техники), заземление в ней соединяется с розетками питания (3-контактными). Другая сетка питается от общей сети, даже вроде без заземления, удаленный комп будет присоединяться к ней. Нужно ли мне расширить контур питания из первой сетки на вторую, чтобы обеспечить обе сетки единым контуром заземления? И тогда получается экран мне надо прикручивать прямо к этой земле? Или с экраном надо как-то отдельно мудрить? Подскажи пожалуйста. И вообще можешь ли ты дать какие-либо конкретные рекомендации по органцизации питания/заземления моей сети, учитывая все сказанные мной моменты (т. е. использование экранированного кабеля). Если нужна-какая либо подробная инфа по структуре сетки - скажи - напишу описание.

Posted
и просоединить провод заземления грозозащиты к земле и все?  

да

Тогда как мне с ними быть?  

не трогай их

обеспечить обе сетки единым контуром заземления?  

если это технически возможно то да, однако если это очень далеко тянуть, то нет. если все так уж плохо то можно использовать нулевой провод для этих целей, так как он все равно рано или поздно имеет (так должно быть) контакт с землей. присоединять к нулю надо только в крайнем случае и через конденсатор небольшой емкости (10-ки пФ), иначе ты случайно можешь выполнить заземление, котрого не было при помощи своего экрана. - это будет печально:) в общем случае лучше с этим не связываться..

И тогда получается экран мне надо прикручивать прямо к этой земле?  

да

можешь ли ты дать какие-либо конкретные рекомендации по органцизации питания/заземления моей сети

нет. и никто не может. только общие рекомендации которые доступны в интернете всем желающим:)