Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет.

Есть у кого положительный опыт эксплуатации раут серверов под IOS?

Поддержка этой фитчи есть от soho до ASR, какую железку лучше выбрать (нужны будут контексты)?

Производительность, как я понял, не важна, трафик через них не идет, кол-во BGP сессий, до 200.

Bird, конечно, хорошо, но лучше железное решение.

Спасибо

• Replies 55
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

а чем железное решение лучше софтового в вопросах именно софтовой работы?

циска хороша тем что она работвет, в отличие от китайских погремушек, но ее работа роутить. по-моему, роут сервер это то самое место где должен стоять именно сервер, вместе с днс, dhcp и некоторыми другими сервисами

Posted

У MSK-IX был положительный опыт...

это когда было. сейчас в 15.2 официальная поддержка, думаю, вылизано все.

а чем железное решение лучше софтового в вопросах именно софтовой работы?

тем что париться не надо, прикрутил, настроил и забыл.

а 19 или 29 еще и дешевле сервера выйдет.

Posted

Можно вопрос, раз уж разговор зашел. Почему делают в одном VLAN всех + отдельный RS, я вот на своем небольшом IX держу VLAN на клиента + /30 на пир, соответственно BGP с самим устройством. Практически все современные коммутаторы делают раутинг на скорости порта, что Extreme что Brocade, что Force10, а левые взаимодействия, которые могут быть в одном общем VLAN - это зло, нет? Может, это исторически сложившаяся традиция - общий VLAN для IX?

Posted

как вы будете по-другому отдавать nh для участника IX из другой сети, маршрута на которую у него может (а точнее и нету) не быть?

а так когда все в одном большом пиринговом вилане - nh всех участников доступны всем участникам.

Posted

как вы будете по-другому отдавать nh для участника IX из другой сети, маршрута на которую у него может (а точнее и нету) не быть?

а так когда все в одном большом пиринговом вилане - nh всех участников доступны всем участникам.

насколько я понял выше писали о том, что зачем вообще нужна схема с RS, если можно за дешево отроутить на скорости порта весь IX L3 коммутатором.

Posted

Можно вопрос, раз уж разговор зашел. Почему делают в одном VLAN всех + отдельный RS, я вот на своем небольшом IX держу VLAN на клиента + /30 на пир, соответственно BGP с самим устройством. Практически все современные коммутаторы делают раутинг на скорости порта, что Extreme что Brocade, что Force10, а левые взаимодействия, которые могут быть в одном общем VLAN - это зло, нет? Может, это исторически сложившаяся традиция - общий VLAN для IX?

проблема общего влан это возможный ip и arp spoofing. /30 решает проблему с arp, но не с ip. для решения с ip spoofing нужно делать urpf. под такое нужно ооооочень много tcam-а + urpf вызовет другие проблемы, некоторое время назад обсуждалось. в итоге получаем только защиту от arp spoofing( в предположении что форвардинг и свтчинг капасити у всех равны и большой fib тоже не проблема)

общий влан дает плюшку - возможность приват пира поверх него

еще на /30 ix выбирает маршрут сам ix, а не каждый сам исходя из своих полиси, что уже дает такой жирный минус, не позволяющий использовать такой сценарий в масштбах больше чем один город

Posted (edited)

проблема общего влан это возможный ip и arp spoofing.

разве это актуально для ix?

еще на /30 ix выбирает маршрут сам ix, а не каждый сам исходя из своих полиси

не вижу разницы в выборе маршрутов RS и непосредственным маршрутизатором.. или я не так понял

по мне - схема с /30 дает защиту от главного недостатка схемы с общим вланом - штормов, которые как не удивительно постоянно случаются по вине того или иного участника. Однако, думаю с ростом ix (как, например, у ams-ix/w-ix) такой подход становится уж слишком дорогим и ресурсоемким.

Edited by bos9
Posted

основной цимес раутсервера - одна (пара для резерва) сессия клиента только с раутсервером и вырезание собственной аски из анонсов участникам (следовательно укорочение as-path).

мы, например, на пошли на один крупный некоммерческий аикс из-за того, что пиринги надо устанавливать вручную с каждым участником, геморно все это.

попробовал на 72ых (15.2(4))- вроде работает. участники видят сети друг друга без аски раутсервера в as-path и только по одной сессии, не устанавливая пиринги между собой.

Роут сервер поднял в vrf, не в GRT - вылезли некоторые косметические косяки, не работает вывод некоторых заявленных на циске команд (хотя это из-за vrf скорее).

Posted

srg555 (Сегодня, 20:54) писал:

проблема общего влан это возможный ip и arp spoofing.

разве это актуально для ix?

Конечно актуально. Общий vlan IX это по сути такой же коммутатор, как и любой другой L2 свитч (по крайней мере, внешне это выглядет так, внутренняя структура IX это их личное дело). Почитайте правила любого IX и подумайте почему запрещено везде arp-proxy

не вижу разницы в выборе маршрутов RS и непосредственным маршрутизатором

Разница просто огромна. Допустим у вас связность с неким префиксом(игрушка, хостинг, что угодно ещё) через IX, а этот префикс имеет несколько аплинков, приходящих на этот IX. В случае shared vlan + RS вы получите все возможные вариант достижения этого префикса и ваш роутер сам выберет лучший nh. И когда вдруг ваши хомячки начнут плакаться на пинги или дропы, то у вас есть возможность повесить некое policy, которое выберет другой nh для этого префикса. Если же лучший маршрут будет выбирать сам IX(L3 свитч, который будет представлять этот IX), то такой гибкости у вас не будет.

По поводу штормов, то тут много всяких вариантов, защит и т.п. И с L3 коммутатором тоже может быть весело когда прилетит 10G арпов. Ну тут тоже много всяких вариантов защит, но обсуждать их нужно применить уже к конкретной железке конкретного вендора.

Posted

Рефлектора у нас уже есть, а раутсерверов нету.

Вот и хочется ))

Да, локальный халявный обменничек для клиентов.

Posted

тем что париться не надо, прикрутил, настроил и забыл.

В общем-то то же самое и на сервере с правильным дистром (с рид-онли ФС или вообще с ФС в памяти). Отказ - только в случае а) кривых рук админа в процессе настройки б) смерти железки в) дыры в реализации протокола. В принципе, у железки те же причины отказов.

Posted

А чем сервер отличается от софт циски? Просто циска маленькая, мало жрущая и с ОГРОМНЫМ суппорт комьюнити. Первый запрос в суппорт кошки - через гугль. Если там ответа нет - то в саму кошку надо обращаться. Ну и софт, он да, вылизан.

Posted

Просто циска маленькая, мало жрущая

Мини-сервер на атоме в помощь. Всяко быстрее мозга циски. Тем более, л3 свичи не поворачивается язык маложрущими называть...

Posted

Просто циска маленькая, мало жрущая

Мини-сервер на атоме в помощь. Всяко быстрее мозга циски. Тем более, л3 свичи не поворачивается язык маложрущими называть...

Ну уже 100500 раз обсуждали Cisco vs Linux softrouter. Не у всех есть силы и желение возиться самому с линукс-софтроутерами, многим проще купить саппорт на Cisco. Вот когда на ваш Leaf будет коммерческий саппорт 24x7x365, тогда можно будет его предлагать всем подряд. Кто умеет готовить linux, тот и так знает, что можно взять 2 дешёвых сервера и поднять на них bird (или даже quagga, если это маленький IX)

Если бы передо мной стояла задача поднять маленький IX, то под RS я бы взял 2 сервера (один с bird, другой с quagga) или сервер с bird + Cisco (если на Cisco будет оплачен саппорт)

Posted

Ну уже 100500 раз обсуждали Cisco vs Linux softrouter. Не у всех есть силы и желение возиться самому с линукс-софтроутерами

но здесь нужен не роутер, этому устройству не надо будет перемалывать гигабиты трафика. так что это не та тема, отличие ее в том что не надо тюнить sysctl и прочее, т.е. задача куда проще

Понимаю зачем предложен вариант с двумя различными реализациями демона, но все равно считаю что роутер тут не в кассу, зато вспомнил про интересную штуку у Cisco, называется CSR 1000v, виртуальный роутер.

Posted

Понимаю зачем предложен вариант с двумя различными реализациями демона, но все равно считаю что роутер тут не в кассу

Ну например Cisco 2901 под RS для маленького IX. Почему бы и нет?

Собственно, 2900 это и есть сервер по своей сути, с более-менее вылизанным софтом, коммерческим саппортом и т.д.

Posted

Ну например Cisco 2901 под RS для маленького IX. Почему бы и нет?

Собственно, 2900 это и есть сервер по своей сути, с более-менее вылизанным софтом, коммерческим саппортом и т.д.

да нет, нормальная железка, 512мег памяти даже для большого IX хватит, просто дорого это, если бы у меня был этот рутер, я бы использовал его как рутер, а ставить его как рут-сервер все равно что выкинуть