Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Добрый день,

Если написал не в тот раздел, не серчайте, новичек в сообществе.

Хотел бы получить рекомендации на тему железок которыми можно было бы терминировать 5k+ сессий PPPoE, при общем потреблении трафика около 3-5Gb/s.

Смотрел вот такой вот Mikrotik, кто что может сказать в его пользу ? Или может какие-то альтернативы есть в семействе Cisco, смотрел 7600 серию, вроде тоже подходит, сейчас использую 7204vrx но она уже на своем пределе, а планируется качественный рост...

С Уважением,

Edited by Romka_Kharkov
  • Replies 158
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)

7600 терминировать пппое ? лолшто..

// Всего 3 сообщения могу отправить сегодня, пока новенький... так что это второе :D

Смотрел 7603 кажется, она поддерживает pppoe, но если в чем-то конкретно ошибаюсь, поясните, за этим сюда и пришел, хочу выбрать что-то оптимальное ну и не супер дорогое, холтелось бы в пределах 1-1.5k$ И не мало важным параметром будет 1U корпус, Mikrotik... как раз такого размера..

Спасибо.

Edited by Romka_Kharkov
Posted

На таком объеме трафика самый адекватный выбор по соотношению цена\качество - это ericsson se600.

А сколько же стоит такая игрушка? :) Пишут что там 2 менеджмент модуля + 4 слота для линейных карт , а мне бы чтонить 1U :)

// До завтра :D

Posted

SE-100 вроде как тоже подходит под ТЗ, хотя я не спец....

http://shop.nag.ru/catalog/00002.Marshrutizatory/05249.Ericsson/12500.SE100-BR8-6-121

П.С А топистартеру подсказка: новые сообщения уже не написать, но можно редактировать старые, дописывая туда вопросы))

Posted

Хотел бы получить рекомендации на тему железок которыми можно было бы терминировать 5k+ сессий PPPoE, при общем потреблении трафика около 3-5Gb/s.

Смотрел вот такой вот Mikrotik, кто что может сказать в его пользу ? Или может какие-то альтернативы есть в семействе Cisco, смотрел 7600 серию, вроде тоже подходит, сейчас использую 7204vrx но она уже на своем пределе, а планируется качественный рост...

Берите несколько штук, например 3, Mikrotik CCR1036 или CCR1016, ставите в одну стойку, подключаете к коммутаторам с абонентами и спокойно себе лопатите 3-5 гигабит, если перестанет справляться - поставите еще парочку устройств. Это же PPPoE, само собой просится распределение нагрузки.

Posted

дешево и сердито до 5 гигабит - пару se100 для резервированная

подороже - se600 с одним xcrp и платой 20х1гигабит

если у Вас действительно есть 5к сессий, те около 10к абонентов - вполне подъемные деньги

Posted

подороже - se600 с одним xcrp и платой 20х1гигабит

И что делать в случае аварии? А если ребут не поможет?

Тех, кто предлагает ставить 1 брас(пусть даже он и очень хороший) нужно лишать лицензий.

Лучше уж 3-5-10 микротиков, чем 1 SE600

Posted

так может начать требовать с лицензиата депозит в фонд УУ

например миллиард рублей за один регион, что б не сомневаться в серьезности намерений

и как набрал 100к абонентов - зачитывать эту суму постепенно

Posted (edited)
Берите несколько штук, например 3, Mikrotik CCR1036 или CCR1016, ставите в одну стойку, подключаете к коммутаторам

Пока брать не советую. Как вот тут подтвердят что прошивка стабильная так можно начинать думать брать или нет. Мы гоняем их под MPLS/VPLS - работают (ROS 6.6). Можно поставить юнитовый сервер с дистрибутивом по-вкусу и терминировать. Думаю что надежней будет.

Edited by saaremaa
Posted

Какой SE-100, вы о чем. В ТЗ заявлено - 5 гигабит в секунду. Это два 10g порта в ядро и в абонентов. Тут se400,se600 просится.

Даже на двух сотках один фиг получится криво и прямо в притык - 6 гигабит в сферическом вакууме. Это с учетом, что между ними будет еще и ibgp в сторону какого-то неведомого бордера, о котором мы пока не слышали.

Но принимая во внимание ТЗ, в частности фразу о 1k-1.5k, походу тут у нас полное непонимание чего хочет автор и походу Saab таки может выйти в белом фраке с микротиком в руках.

Posted

хм, я бы тут не заморачиваясь взял 2штуки SE100 получится дешевле 600к ру, до 6гбит трафика прожует, как раз надежность, резервируемость- будут пахать в параллель. ну скажу еще про эриксон 100- запитывать только через упс двойного преобразования. понадобится рост- поставите еще один. вполне себе схема. у меня стоят, в элтексы 3108(24)F скоммутированы и десятками в ядро, никаких проблем, правда ipoe option82/

Posted
Берите несколько штук, например 3, Mikrotik CCR1036 или CCR1016, ставите в одну стойку, подключаете к коммутаторам

Пока брать не советую. Как вот тут подтвердят что прошивка стабильная так можно начинать думать брать или нет. Мы гоняем их под MPLS/VPLS - работают (ROS 6.6). Можно поставить юнитовый сервер с дистрибутивом по-вкусу и терминировать. Думаю что надежней будет.

Не знаю чего там так всем не хватает в прошивках, но я для себя выбрал 6rc14 и все работает как часы.

Вот такая схема тоже будет работать как часы - берется 5 Mikrotik CCR1036-8G-2S+, подключаются 10г портами к коммутатору с абонентами, и к коммутатору с интернетом. Между собой могут соединятся цепочкой или порт в порт, как раз медных хватит, что бы гонять внутрисетевой трафик, его обычно мало, поэтому гигабитных портов хватит. Если одно устройство зависнет или сломается - остальные примут нагрузку. В итоге примерно за 100 тыс.р. получите требуемый результат с резервированием. Всякие там бывшие производители сотовых телефонов обойдутся раз в 5 дороже.

Вот даже картинку как подключать приведу:

5000pppoe.jpg

Posted

SE-100 вроде как тоже подходит под ТЗ, хотя я не спец....

не подходит

3-5 Гбит - не вытянет. РАзве что ставить 3-5 шт се100 :))))

se100 не работает на pppoe, это миф. Смотрите 1002.

сильно.... а что тогда се100 умеет ?

Posted

хм, я бы тут не заморачиваясь взял 2штуки SE100 получится дешевле 600к ру, до 6гбит трафика прожует, как раз надежность, резервируемость- будут пахать в параллель. ну скажу еще про эриксон 100- запитывать только через упс двойного преобразования. понадобится рост- поставите еще один.

+1

se100 не работает на pppoe, это миф. Смотрите 1002.

мсье что-то перепутал ;-)