Fog Posted October 18, 2004 Posted October 18, 2004 Есть задумка сделать CD библиотеку для локальной сети на пару парочек терабайт на CD-DVD. Возник вопрос: как компакты хранятся в библиотеке 2 вопрос: и достаются роботом с хранения так чтобы нецарапать и пыль несобирать. может есть фотки промышленых библиотек. на шпинделе отпадает по причине если много компактов то долго перебирать да и пыль собирают быстро (пресуется между компактами в виде пятнышек потом отдирать их надо). Вставить ник Quote
Kuzmich Posted October 18, 2004 Posted October 18, 2004 Ээээ... т.е. ты решил её сделать сам, а не купить готовую? Ща буду гнать. ИМХО, хранить компакты в самодельной библиотеке удобнее в стояках, сделанный из пенопласта/фетра/аналогов, в которых прорезаны щели для вставляния дисков. Для чтения в таком случае целесообразно применять приводы а-ля Pioneer, у ктороых загрузка не треем, а щелевая - для унификации робота. Позиционировании производить оптопарой от мышки через перфорированнцю планку. Для борьбы с пылью: а) фетровая чистилка дисков (только не вращением - круговые царапины наиболее гибельны для дисков) б) вентилятор на "лапе" робота, обдувающий перемещаемые им диски. в) герметичный корпус с принудительной циркуляцией воздуха через фильтры. Вставить ник Quote
doubtpoint Posted October 18, 2004 Posted October 18, 2004 А вообще дешевле накупить 200Гб винчей и райд контролер и не мучаться ж-) Вставить ник Quote
paki Posted October 18, 2004 Posted October 18, 2004 Вот это прогоны :) !!! 3 Тера - это 15 хардов по 200 гигов, по деньгам примерно $1500. Плюс дополнительные контроллеры РАЙД. Короче, в 2000 уе можно уложиться. А вот СОЗДАТЬ робота за такие бабки врядли. Прям последователи А.Азимова :)))) Вставить ник Quote
Dimson Posted October 18, 2004 Posted October 18, 2004 ИМХО, для таких объемов это уже устаревший вариант, массив и проще и удобней Вставить ник Quote
Fog Posted October 18, 2004 Author Posted October 18, 2004 неполучается у меня арифметика. почему промышленая библиотека на 120 сд стоит примерно 10килобакс и это без стоимости самих сд. и это за 0.5Тбайт посчитайте с раид 5 ур. ведь если винт накроется то пропадет три сотни фильмов, а так штук 5, 5шт фильмов легче скачать с инета чем просто найти 300шт. 1000 сд-двд это грубо 1килобакс и это будет 4.7Тбайт 200 механика 300 комп итого и будет 1500 за 4.7тбайт чем хорошо на сд это то что можно добавлять без существенного удорожания да стоимость 1мег маленькая. что такое робот, направляющая вверх-вниз и влево-вправо с вакумным (например) захватом, только чтото мне говорит что все намного проще в конструктивном плане у фирменых библиотек. что касается сделать до делаю себе какбы и для своей сетки, детали мне вытачать/випиляют/выгнут/сварят знакомые с завода им там делать нечего а так за пару сотен сделают что хош (в принципе и делают повседневно налево и направо). электронику на лпт и контролер сделать непроблема, шаговыми двигателями поездить это все софтварно сделать можно (когдато плотер делал, ездил, только толку от плотера А3 формата вот и забросил) что касается обьемов то это я посчитал у всех своих знакомых сколько фильмов, а на будущее конечно надо расширятся до 10 например. Вставить ник Quote
repa Posted October 18, 2004 Posted October 18, 2004 Сомневаюсь, что существуют библиотеки на DVD заводского изготовления.... Библитеки, вещь не массовая и дорогая цены измеряются сотнями тысяч у.е. Всяко RAID на IDE дисках дешевле. Вставить ник Quote
Alex Boosh Posted October 19, 2004 Posted October 19, 2004 не мучайся. почитай про raid5 (это относительно пропажи данных). посчитай еще раз все. кстати, сервер на 2 террабайта (8х250 гб диски) будет стоить около 3к$. опять же если все правильно считать. но оно того стоит - надежность будет несравненно выше, а главное - скорость!!! сколько одновременно данных ты сможешь снимать с помощью "робота"? один диск?? Вставить ник Quote
ToSHiC Posted October 19, 2004 Posted October 19, 2004 такая идея родилась щас... диски хранить в обычной стойке для сд, каждый диск в куске коробки, который с зубьями. зубья эти выломать и увеличить отверстие, чтобы в сидюке шпиндель пролез через эту дырку. а трей сидюка доработать таким образом, тубы туда эта масая часть коробочки влезла. а робота простейшего можно сделать довольно легко, надо только с захватом что-то придумать. на лпт порту 5 входов и 8 выходов....:))вполе хватит... да, перемешение надо сделать типа как в автоматах, в которых игрушки надо вытягивать. можно в 2 плоскостях, можно в одной. Вставить ник Quote
hcube Posted October 19, 2004 Posted October 19, 2004 В один комп можно воткнуть примерно 12-16 винчестеров. Если 200-ки брать, как самые дешевые - это 3 терабайта. Мамка, 2 обычных UDMA, только с поддержкой больших дисков, типа promize ultra 100 tx2. И мамка под пень 4 - простенькая. До кучи можно воткнуть 2-3 сетевухи на 100 мбит, или 1-2 гигабитных. Корпус, правда, придется специально делать, исходя из оптимизации охлаждения винтов - там БП будет ватт на 400 нужен. Все скопом... ммм.. так, 16 винтов по 105, мамка-проц-память - 200, БП - 50. Ну, еще там сетевухи и жестяные работы по созданию корпуса. Всего получается в пределах 2 килобаксов. Я более чем уверен, что за такие деньги сделать нормальную библиотеку не получится. Опять же, через гигабит такой сервак может отдать до 200-300 видеопотоков. А библиотека будет читать DVD только поштучно. Вставить ник Quote
paki Posted October 19, 2004 Posted October 19, 2004 Не мешайте творить гениям! :) Они далеки от финансовых проблем, считать себестоимость работа менеджеров, таланты не смотрят так мелко :))) ------------- Вставить ник Quote
Sultan Posted October 19, 2004 Posted October 19, 2004 Представляю, как будет работать - приходит юзверь, кидает монетку в монетоприемник, жмет кнопку напротив названия фильма и садится смотреть :)) Вставить ник Quote
Vicus Posted October 19, 2004 Posted October 19, 2004 кстати, сервер на 2 террабайта (8х250 гб диски) будет стоить около 3к$. 8x250 на RAID5 ну никак не будет 2Tb... Если учитывать что РЕАЛЬНАЯ емкость 250Gb-дисков будет меньше, то получим что-то порядка 1.33Tb. И то, восьмой биск будет не у дел... если только в режиме Spare его как запасной поставить. Вставить ник Quote
Alex Boosh Posted October 19, 2004 Posted October 19, 2004 hcube - чувствуется, ни разу ты такой сервер не собирал:) скорость передачи с дисков какова будет? если ты обычный УДМА собрался использовать... корпус серверный - от 500 долларов хороший бп (на такое кол-во дисков и 400 маловато будет) - около 100 но самое дорогое - это контроллеры. посмотри стоимость парочки контроллеров на 8 дисков каждый. Вставить ник Quote
Alex Boosh Posted October 19, 2004 Posted October 19, 2004 для интересующихся - http://www.thg.ru/storage/20030424/print.html Вставить ник Quote
Max Ivanov Posted October 19, 2004 Posted October 19, 2004 Лет так 15 назад у меня знакомый делал приблуду для магнитафона Маяк, она кассету вынимала когда она кончалась и следущую из стопки вставляла, тогда не было компьютеров для управлениия кроме БК0010 и ДВК, и тем не менее все работало, так что я думаю идея имеет место быть. покрайней мере будет что вспомнить лет через 10 (если получится сделать) и будет что внукам показать :)) а вспоминать что закопал 3-5 штук в винты, через год из них половина рассыпится а половина будет стоить в 2 раза меньше я думаю будет не интересно. кстати есть идея :) нада взять ченджер на 100 СД у техникса есть такой вроде управлять им через ИК а сигнал снимать через линейный выход и на линейный вход звуковухи :)) не знаю как работать будет но это будет весело :) один диск один фильм, время чтения 70 минут :) ни каких роботов не нада все програмно решается :) Вставить ник Quote
jab Posted October 19, 2004 Posted October 19, 2004 изобретатели пятиколесных велосипедов, jukebox'ов и линуксов неистребимы... Вставить ник Quote
hcube Posted October 19, 2004 Posted October 19, 2004 А где я тут предлагал сделать RAID? ;-)) Количество логических дисков даже под виндой может быть до 28 штук ;-)). У меня местный файлсервер так и сделан - 6 штук винтов, каждый по одному логическому диску. Так даже лучше - бе разные потоки фильмов читаются с разных дисков. А чтобы не было потерь при отказах (тьфу, тьфу) - так надо ж с дружественными сетями делиться ;-)). А каталог на отдельном диске вести, чтобы понять, что при отказе пропало ;-)) У CD есть еще ОЧЕНЬ большая проблема - срок службы. Если их постоянно совать туда-сюда... боюсь, они много не проживут ;-) Лет 10, не больше, потом все раз - и подохнут ;-/ А уж сами привода раз в год понадобится менять. Я сам хотел в свое время сделать такую штуку.... но осознал, что сие есть неправильно. Чисто идеологически - для МАССОВОГО доступа - не годится. Придется на каждого пользователя по DVD-приводу завести. Вставить ник Quote
Alex Boosh Posted October 19, 2004 Posted October 19, 2004 то есть отказоустойчивость - побоку.. а что ж тогда разговоры про срок службы ведем? этак можно ответить - а одну компашку проще заменить-найти чем целый диск восстанавливать... 6 дисков - а скорость считывания? вот у Рейд5 - да - чем больше дисков тем выше скорость!!! а у ИДЕ чуть по другому все. Вставить ник Quote
Fog Posted October 19, 2004 Author Posted October 19, 2004 ну вобщето необязательно один диск ставить, можно и 4 сидюка поставить и поставить кеширующий винт гиг на 200 . (взять материнку с раид контролером интегрированым). сидюки поставить друг над другом получится одна позиция только с разной высотой. получается следующая картина: система с 4 сд-двд, винт на 200 для кеша (онже и загрузочный с линуксом), стойка с 200-400 сд-двд-р (на них записать филмов и музыки). винт будет кешировать часто скачиваемые фильмы, интерфейс сделать через веб, скрипты для статистики и кеша наваять на перле. а штоб юзеры незаюзали до посинения и небыло перегрузки то ввести плату за мегабайты (маленькая но чтоб была.), из расчета сделать дешевле чем в прокате. Вставить ник Quote
doubtpoint Posted October 19, 2004 Posted October 19, 2004 А ты видно не разу не собирал массив CD? Про скорость и оперативность CD вообще говорить смешно. А по стоимости учтите, что через 2 года HDD можно продать по половинной стоимости и купить большего объема, а CD только выкинуть. Да и по объему с механикой это будет занимать пол комнаты ж-) Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 19, 2004 Posted October 19, 2004 1. На СД будет дороже, громоздко, ненадежно. 2. На хардах сделать можно без проблем. Но стоить будет нехилых денег. Вставить ник Quote
Disease Posted October 20, 2004 Posted October 20, 2004 Итак собрать такое хранилище CD-DVD дисков = реально. Стоимость автоматизированного комплекта будет составлять порядка 5-7 тыс EUR и вмещать при этом примерно 5000 дисков, за разработку такого комплекта я могу взяться. Себестоимость размещения будет составлять 6000/5000=1.2 EUR/диск. Или 1.2EUR/4.7GB=0.255EUR/GB = это стоимость хранилища + стоимость диска. Так что дешевле получается чем на винчестерах. Надежность порядка 20 тыс. циклов. Если нужна большая надежность можно обговорить. Скорость смены диска менее 20 сек. Представлять будет собой стойку высотой 2м и длиной 6м. Объем такого хранилища будет (после несложных расчетов) = 5000х4.7GB=23.5TB Если комуто интересно, то мы можем обсудить детали и заключить договор на разработку и изготовление. Подобного рода портальные роботы на электромеханических осях уже изготавливались, так что особых проблем не будет. Вставить ник Quote
repa Posted October 20, 2004 Posted October 20, 2004 Хорошо, есть левша в наших краях. А где взять столь же талантливого программера, чтобы написать инструмент для управления 5000-ми дисков? Вставить ник Quote
Recommended Posts