Jump to content
Калькуляторы

Перепродажа электрической мощности.

Есть один телекоммуникационный объект (не наш), к которому протянут кабель питания 380 вольт, примерная электрическая мощности киловатт 50 в час. Был договор на электроснабжение со сторонним юридическим лицом (завод), который, видимо, перепродавал свои имеющиеся электрические мощности.

 

Каким образом может другое юридическое лицо легально перепродавать ему электрические мощности, при учете что у него самого нет никаких договоров с энергопоставщиками, а оплата за электричество осуществляется по счетчику арендодателя?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В свое время разрешения особые нужны были для продажи населению, а юрлицо юрлицу может как хочет продавать... Как сейчас - не знаю, но что-то мне подсказывает что проблемы нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Каким образом может другое юридическое лицо легально перепродавать
- ни каким. Перепродавать вообще не имеет прав, имеет право на транзит и за этот транзит по своим сетям взимание энной суммы.

 

а юрлицо юрлицу может как хочет продавать... - ну вы махнули:) данное юр лицо не является ни поставщиком, ни гарантирующей организацией ни тем более продавцом потому как не имеет прав препятствовать перетоку эл. энергии

 

http://forum.yurclub.ru/index.php?showforum=137

Edited by serdgio2006

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мнение юристов электроснабжения интересное, но весьма специфическое. Лично я препятствий для продажи или компенсации стоимости между юридическими лицами не вижу, запрет отсутствует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В договорах обычно пишут, что нельзя перепродавать электричество третьим лицам. То есть подключившись к сети, можно использовать электроэнергию только для собственных нужд, а не перепродажи. Но тут наверно имеется в виду что бы один не покупал дешево, а продавал за дорого, но если продавать по той цене, что покупает, без накруток, нельзя же будет признать такое деяние незаконным?

Share this post


Link to post
Share on other sites
для продажи или компенсации
здесь можно говорить именно только о компенсации по той же цене (тарифу) что и у самого абонента, но о перепродажи нет. перепродажа подразумевает добавочную стоимость которую абоненту запрещает законодательство не являясь поставщиком эл. энергии. А компенсация (добровольное соглашение сторон о поставке эл. энергии по сетям абонента) + транзит = ради бога, ежели две стороны договорились.

 

То есть подключившись к сети, можно использовать электроэнергию только для собственных нужд - не всегда. Субабонент может напрямую заключить договор на эл снабжение со снабжающей организацией, но при этом это колличество энергии будет перетекать транзитом черес сети абонента, который по законодательству не имеет права в этом препятствовать. далее есть возможность подключиться субчику к сетям абонента по соглашению сторон и без договора с снабжающей организацией именно по компенсации израсходованной энергии и далее как они там договорятся с плюсом транзит или они друг друга "любят" уважают, но у субчика при этом в любом случае обязательное условие наличия прибора учета. Здесь речь уже идет не о перепродажи, а о увеличении потребленной энергии потребителем/абонентом, субчик без прямого договора с снабженцем в данном случае ни каким образом не отражается и не участвует, он в данном случае является дополнительной подключаемой "мощностью" абонента (появился новый "станок")

 

но если продавать по той цене, что покупает
не имеет права продавать. именно компенсация по этой же цене за кВт.
Edited by serdgio2006

Share this post


Link to post
Share on other sites
но если продавать по той цене, что покупает
не имеет права продавать. именно компенсация по этой же цене за кВт.

 

То есть нужно заключать договор о компенсации за потребленную электроэнергию? И отдельно договор о транзите, за который можно взимать оплату?

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть нужно заключать договор о компенсации за потребленную электроэнергию? И отдельно договор о транзите, за который можно взимать оплату? - можно указать все это в одном договоре ежели вас не смущает этот засвет.

 

договор о компенсации за потребленную электроэнергию?
- договор может быть заключен только при наличии прибора учета у субчика, в противном случае бездоговорное потребление по максимальной мощности субчика с учетом формулы расчета
Edited by serdgio2006

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ссылку на законодательный запрет - в студию!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да сделайте пару счетов

один - за компенсацию электоэнергии, где копейка в копейку выставите электроэнерггию

второй счет - на технической обслуживание кабеля и оборудования, который компенсирует Ваши затраты и это будет "наваром"

 

не будут оплачивать техобслуживание линии - выключите ее ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ссылку на законодательный запрет - в студию!
- отношения гражданина с продавцом энергии, в качестве которого в настоящее время может выступать только гарантирующий поставщик (энергоснабжающая организация) и не может выступать СНТ. Данные отношения регулируются единственным подзаконным актом, изданным по прямому предписанию Закона «Об электроэнергетике» ( п4 ст37 ) и таковым актом являются «Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» (далее ПФРР) от 31.08.2006 № 530

 

Статья 3 Закона «Об электроэнергетике» содержит такое определение: « потребители электрической и тепловой энергии - лица, приобретающие электрическую и тепловую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд»

 

 

 

ГК РФ

Статья 545. Субабонент

Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

 

 

 

Ст. 170 ГК РФ

 

 

 

Не зря пришли к ст. 426 ГК РФ, и пп 61-64 ПФРР

 

 

 

пунктом 170 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» установлено, что ограничение режима потребления в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем своих обязательств по договору должно применяться индивидуально в отношении каждого потребителя при условии соблюдения прав и законных интересов иных потребителей, электропринимающие устройства которых технологически присоединены к одним и тем же распределительным устройствам соответствующей сетевой организации.

 

 

 

Статья 539. Договор энергоснабжения

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

 

 

 

Ст 541 1. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

 

 

 

Объекты электросетевого хозяйства - линии электропередачи, трансформаторные и иные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии оборудование;

энергосбытовые организации - организации, осуществляющие в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведенной или приобретенной электрической энергии;

 

 

гарантирующий поставщик электрической энергии (далее - гарантирующий поставщик) - коммерческая организация, обязанная в соответствии с настоящим Федеральным законом или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к ней потребителем электрической энергии либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя электрической энергии и желающим приобрести электрическую энергию;

 

 

 

32…..расходы на строительство и реконструкцию линий электропередачи, подстанций, увеличение сечения проводов и кабелей, увеличение мощности трансформаторов, расширение распределительных устройств для обеспечения качества электрической энергии (объектов электросетевого хозяйства) в целях обеспечения надежности работы ранее присоединенных потребителей включаются в тариф на услуги по передаче электрической энергии;

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 21.03.2007 N 168)

 

 

 

Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 2. Действие настоящих Правил распространяется на случаи присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных реконструируемых энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых увеличивается, а также на случаи, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств

 

 

Статья 38.Гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией

2. Основой системы надежного обеспечения потребителей электрической энергией являются

наличие на розничных рынках специализированных организаций - гарантирующих поставщиков.

 

 

 

 

 

выключите ее ;) - ежели договор уже заключен, то без существенных нарушений его не имеет прав отключить и отключение от жизненно необходимого (социально значимого) объекта без решения суда не прокатит

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продает оптовый покупатель, гарантирующая компания, поставщик — абонент купивший энергиб для себя тратит ее сам в ином случае мнимая сделка с признание ничтожности сделки

 

Так ст.545 ГК разрешает продавать? — передавать она разрешает, а не продавать т.е. транзит

Edited by serdgio2006

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему тогда лицензирование только для продажи физическим лицам?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дятел ты полез в дебри мне не ведомые. Я так же могу спросить у тебя — почему добыча полезных ископаемых лицензионный вид деятельности для юриков, а для частников нет? Порыться конечно можно найти ответ на этот вопрос, но надо ли? Другой вопрос, что будет с лицом юриком когда его вычислит энергоконтроль?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Твой вопрос к теме не относится. А из моего следует вывод: деятельность по продаже электроэнергии физическим лицам требует наличия лицензии, поэтому продавать юридическим лицам можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нельзя. Можно передавать энергию по своим сетям и противиться/препятствовать этому запрещено. Пподаешь приоьретенную энергию для себя «об***ываешь» государство и установленные тарифы — мнимая сделка — долой ее

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ст. 541 ГК и Статья 38.Гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией

2. Основой системы надежного обеспечения потребителей электрической энергией являются

наличие на розничных рынках специализированных организаций - гарантирующих поставщиков.

 

Определены организации имеющие право продажи энергии на розничном рынке

 

И вам как сетевикам/линейщикам во многом от энергетиков пришлось и приходится учиться. Те же перетоки тока груз иной

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ст. 548 ГК многое в этом поясняет

 

 

2. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this