Jump to content

Как наладить локальный обмен между 2 подсетями?

Recommended Posts

Posted

Товарищи спецы -помогите --у нас такая ситуация :

Разделили сеть на 2 сегмента 192 168 0 1 и 192 168 1 1 Вход в сервер идет с отдельного кабеля с сегмента в сетевую 3СОМ итого 2 сетевые на сегменты + 1 наинтернет

Выход в инет осуществляет машина на которой стоит ВПН и ведетсья статистика--(ЦЕЛ 1700 ОЗУ 512 мб --2 винта по 60 гб--настрено зеркало система ФРИБЗД) админ нам настроил и маршрутизацию на ней --получилась такая картина :

когда качают с одного сегмента в другой -инет либо тормозит либо неробит совсем --если нет качева между сегментами -то инет летает

--пробовали отдельно ставить маршрутизатор ( на отдельной машине)

скорост ьвсего 700кбит между сегментами -и то начинает падать от кол-ва качающего одновременно народа

ЧТО делать? ( сеть протянута на П-296)

в 0 сегменте 180 чел в 1 сегменте 80 чел

Заранее благодарен за ваши советы .

Posted

Выкинуть 3Com, поставить Intel, включить POLLING. Если улучшится не кардинально - зарезать скорость между сегментами.

Posted

Однозначно, админа надо толкать. Тяжко так говорить. Все равно пальцем в небо попадешь.

1.Привидите tracert от машины из одной подсети до машины в другой подсети.

2. Привидите графики загрузки интерфейсов на сетевых картах. (утилиты net-snmp, mrtg)

3. Числа о скорости 700к были получены, когда другие пользователи были отключены от маршрутизатора?

4. Какая загрузка проца?

5. Как изменяются пинги в зависимости от трафика между подсетями?

Posted

Ну тогда слушай!

Сеть класса B может иметь 16382 сетей с 65534 хостов (адреса с 128 по 191)

Сеть класса С может иметь 2097150 сетей с 254 хостов (адреса с 192 по 223)

Posted

Я посмотрю на твою сеть с 65534 хостами 8) Все каналы будут загружены служебным трафиком...

Лучше настроить отдельную машинку для маршрутизации межсегментного трафика... Как правильно настроить, уже подсказали карточки с поддержкой POLLING.

Posted
Я посмотрю на твою сеть с 65534 хостами 8) Все каналы будут загружены служебным трафиком...

А маски уже отменили? Или Вы знакомы только с масками /8, /16, /24? Если да, то открою Большую тайну - еще есть маски /23,/22,/21 и т.д.

Posted
А маски уже отменили? Или Вы знакомы только с масками /8, /16, /24? Если да, то открою Большую тайну - еще есть маски /23,/22,/21 и т.д.

В общем то это по нотации CIDR... И естетественно я знаком теорией, о чем свидетельствует мой недавний спор вот здесь http://forum.nag.ru/viewtopic.php?p=64269#64269

А сабжу топика это не имеет отношения. Тут проскочило предложение перевести сеть в класс B, о чем я собсно и возмущался 8)

Posted

На данный момент мы и перевели подсет ь на класс В --изменим мску на 255 255 252 0 и пустили все подсети ( 192 168 0 1 и 192 168 1 1 ) по одному общему шлюзу 192 168 0 1

Судя по откликам народа -все пашед также как и было скорость от 3-6 мбит