Jump to content
Калькуляторы

Большие задержки через WiFi (951G-2HnD)

Железка 951G-2HnD. (Стоит в офисе)

Наблюдаются высокие задержки через WiFi. Даже локальные ресурсы жутко лагают. Пробовал разные настройки.

Утром пока клиентов висит не много, пинги нормальные. Во время рабочего процесса все очень печально. Если пинговать с кабеля то задержка 0ms. Помимо этого соеденены 2 точки WDS, для покрытия зоны и для того чтобы не было нагрузки на одну точку, траффик между точками ходит через кабель (1гб). WiFi лагает на обеих точках, связь рвется. Если к точке подключить через кабель другую WiFi(dir 300) то таких проблем нет, пинг конечно подскакивает иногда, но не так.

 

192.168.1.1 - Адрес железки

 

/interface wireless> print             
Flags: X - disabled, R - running 
0  R name="wlan1" mtu=1500 mac-address=D4:CA:6D:BB:CF:CD arp=enabled 
     interface-type=Atheros AR9300 mode=ap-bridge ssid="Mikrotik" frequency=2412 
     band=2ghz-b/g/n channel-width=20mhz scan-list=default wireless-protocol=802.11 
     wds-mode=dynamic-mesh wds-default-bridge=bridge1 wds-ignore-ssid=no 
     bridge-mode=enabled default-authentication=yes default-forwarding=yes 
     default-ap-tx-limit=0 default-client-tx-limit=0 hide-ssid=no 
     security-profile=default compression=no

 

/interface wireless> monitor
numbers: 0
                status: running-ap
                  band: 2ghz-n
             frequency: 2412MHz
     wireless-protocol: 802.11
           noise-floor: -98dBm
        overall-tx-ccq: 89%
    registered-clients: 16
 authenticated-clients: 16
      current-distance: 24
           wmm-enabled: yes
     current-tx-powers: 1Mbps:16(16/19),2Mbps:16(16/19),5.5Mbps:16(16/19),
                        11Mbps:16(16/19),6Mbps:16(16/19),9Mbps:16(16/19),
                        12Mbps:16(16/19),18Mbps:16(16/19),24Mbps:16(16/19),
                        36Mbps:16(16/19),48Mbps:16(16/19),54Mbps:16(16/19),
                        HT20-0:16(16/19),HT20-1:16(16/19),HT20-2:16(16/19),
                        HT20-3:16(16/19),HT20-4:16(16/19),HT20-5:16(16/19),
                        HT20-6:16(16/19),HT20-7:16(16/19)
   notify-external-fdb: no

 

64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=7 ttl=64 time=307.888 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=8 ttl=64 time=422.060 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=9 ttl=64 time=872.057 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=7011 ttl=64 time=535.888 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=7012 ttl=64 time=1064.054 ms
Request timeout for icmp_seq 7015
Request timeout for icmp_seq 7016
Request timeout for icmp_seq 7017
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=7013 ttl=64 time=5708.520 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=7014 ttl=64 time=4707.360 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=7015 ttl=64 time=3706.449 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=7016 ttl=64 time=4329.992 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=15 ttl=64 time=282.495 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=16 ttl=64 time=61.600 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=17 ttl=64 time=183.698 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=18 ttl=64 time=5.586 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=19 ttl=64 time=305.181 ms

 

Тоже самое через кабель с локального компа
[admin@] > ping 192.168.1.1
HOST                                     SIZE TTL TIME  STATUS                          
192.168.1.1                                56  64 0ms  
192.168.1.1                                56  64 0ms  
192.168.1.1                                56  64 0ms  
192.168.1.1                                56  64 0ms  
192.168.1.1                                56  64 0ms

Share this post


Link to post
Share on other sites

Железка 951G-2HnD. (Стоит в офисе)

Наблюдаются высокие задержки через WiFi. Даже локальные ресурсы жутко лагают. Пробовал разные настройки.

Утром пока клиентов висит не много, пинги нормальные. Во время рабочего процесса все очень печально. Если пинговать с кабеля то задержка 0ms. Помимо этого соеденены 2 точки WDS, для покрытия зоны и для того чтобы не было нагрузки на одну точку, траффик между точками ходит через кабель (1гб). WiFi лагает на обеих точках, связь рвется. Если к точке подключить через кабель другую WiFi(dir 300) то таких проблем нет, пинг конечно подскакивает иногда, но не так.

 

192.168.1.1 - Адрес железки

 

/interface wireless> print             
Flags: X - disabled, R - running 
0  R name="wlan1" mtu=1500 mac-address=D4:CA:6D:BB:CF:CD arp=enabled 
     interface-type=Atheros AR9300 mode=ap-bridge ssid="Mikrotik" frequency=2412 
     band=2ghz-b/g/n channel-width=20mhz scan-list=default wireless-protocol=802.11 
     wds-mode=dynamic-mesh wds-default-bridge=bridge1 wds-ignore-ssid=no 
     bridge-mode=enabled default-authentication=yes default-forwarding=yes 
     default-ap-tx-limit=0 default-client-tx-limit=0 hide-ssid=no 
     security-profile=default compression=no

 

/interface wireless> monitor
numbers: 0
                status: running-ap
                  band: 2ghz-n
             frequency: 2412MHz
     wireless-protocol: 802.11
           noise-floor: -98dBm
        overall-tx-ccq: 89%
    registered-clients: 16
 authenticated-clients: 16
      current-distance: 24
           wmm-enabled: yes
     current-tx-powers: 1Mbps:16(16/19),2Mbps:16(16/19),5.5Mbps:16(16/19),
                        11Mbps:16(16/19),6Mbps:16(16/19),9Mbps:16(16/19),
                        12Mbps:16(16/19),18Mbps:16(16/19),24Mbps:16(16/19),
                        36Mbps:16(16/19),48Mbps:16(16/19),54Mbps:16(16/19),
                        HT20-0:16(16/19),HT20-1:16(16/19),HT20-2:16(16/19),
                        HT20-3:16(16/19),HT20-4:16(16/19),HT20-5:16(16/19),
                        HT20-6:16(16/19),HT20-7:16(16/19)
   notify-external-fdb: no

 

64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=7 ttl=64 time=307.888 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=8 ttl=64 time=422.060 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=9 ttl=64 time=872.057 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=7011 ttl=64 time=535.888 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=7012 ttl=64 time=1064.054 ms
Request timeout for icmp_seq 7015
Request timeout for icmp_seq 7016
Request timeout for icmp_seq 7017
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=7013 ttl=64 time=5708.520 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=7014 ttl=64 time=4707.360 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=7015 ttl=64 time=3706.449 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=7016 ttl=64 time=4329.992 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=15 ttl=64 time=282.495 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=16 ttl=64 time=61.600 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=17 ttl=64 time=183.698 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=18 ttl=64 time=5.586 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=19 ttl=64 time=305.181 ms

 

Тоже самое через кабель с локального компа
[admin@] > ping 192.168.1.1
HOST                                     SIZE TTL TIME  STATUS                          
192.168.1.1                                56  64 0ms  
192.168.1.1                                56  64 0ms  
192.168.1.1                                56  64 0ms  
192.168.1.1                                56  64 0ms  
192.168.1.1                                56  64 0ms

В настройках wlan интерфейса во вкладке data rates выберите configured и оставьте галочки только на 24,36,48,54. На вкладке HT уберите галки с MCS 1,2,3,4 и 8,9,10.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В настройках wlan интерфейса во вкладке data rates выберите configured и оставьте галочки только на 24,36,48,54. На вкладке HT уберите галки с MCS 1,2,3,4 и 8,9,10.

 

Спасибо, стало на порядок лучше. Вот только полностью отключить "Supported Rates B" не могу(оставил 11). Есть в сети ноутбуки с операционной системой MacOS (с поддержкай модуля N), которые перестают подключаться к сети если "оставьте галочки только на 24,36,48,54". Если на этих Macbook загрузить Windows, то к сети подключаются без проблем, очевидно что проблема в операционной системе, но как правило это девайсы ~2009 г.в. и перестановка ОП не помогает (проблема наблюдается только на продукции Mikrotik). Это уже совсем другая история.

Еще раз спасибо.

Edited by vlagilen

Share this post


Link to post
Share on other sites

В настройках wlan интерфейса во вкладке data rates выберите configured и оставьте галочки только на 24,36,48,54. На вкладке HT уберите галки с MCS 1,2,3,4 и 8,9,10.

 

Спасибо, стало на порядок лучше. Вот только полностью отключить "Supported Rates B" не могу(оставил 11). Есть в сети ноутбуки с операционной системой MacOS (с поддержкай модуля N), которые перестают подключаться к сети если "оставьте галочки только на 24,36,48,54". Если на этих Macbook загрузить Windows, то к сети подключаются без проблем, очевидно что проблема в операционной системе, но как правило это девайсы ~2009 г.в. и перестановка ОП не помогает (проблема наблюдается только на продукции Mikrotik). Это уже совсем другая история.

Еще раз спасибо.

У меня мак и подключен к микротику (софт 5.25). Скорости a\b\g вообще убраны, все подключается без проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня мак и подключен к микротику (софт 5.25). Скорости a\b\g вообще убраны, все подключается без проблем.

 

В том то и дело что это не ко всем макам относится. Большая часть работает без проблем. Некоторые ноутбуки (win) видимо с бюджетными карточками, совсем не хотят подключаться(после изменения настроек).

Не могли бы еще разъяснить. В настройках Data Rates есть A/G/B, а вот N там не наблюдаю? Или это совсем не то? Сейчас стоит вот так:

post-116998-009752500 1384835365_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня мак и подключен к микротику (софт 5.25). Скорости a\b\g вообще убраны, все подключается без проблем.

 

В том то и дело что это не ко всем макам относится. Большая часть работает без проблем. Некоторые ноутбуки (win) видимо с бюджетными карточками, совсем не хотят подключаться(после изменения настроек).

Не могли бы еще разъяснить. В настройках Data Rates есть A/G/B, а вот N там не наблюдаю? Или это совсем не то? Сейчас стоит вот так:

Скорости N это HT MCS.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вернул "Data Rates" в "default" (соответственно лаги вернулись) т.к. некоторые компьютеры хоть и видят сетку, но выдают ошибку при подключении. Если выставить Band только в N стандарт, то часть компов так-же не подключается, при этом видят WiFi точку, соответственно поддержка N в этих ноутбуках есть(Macbook и другие, ). Если взять любой другой модем (dlink) и выставить только N стандарт, то все девайсы работают без проблем. До этого уже приходилось с таким сталкиваться, так и не решил проблему, переключил обратно в B/G/N.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Драйвера на устройствах нужно обновить. Таким например камеры AXIS страдают. У тех, что с беспроводным модулем, на прошивках из коробки тоже не цепляются, если B отключен, но стоит обновить ее - как соединение устанавливается в любом режиме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня only-N, но пинг тоже великоват.Стоит ли убрать все галочки с B/G и низкие скорости N как тут советуют? Или в чистом N оно и так оптимально?

nnn.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно убирают только с B, оставляя работать G. Т.к. если убрать все галочки, в случае помех или большом удалении связь начнет прерываться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отчет: если убрать все галки, кроме HT MCS, то смартфон не видит сеть.Если следовать советам SSD, то всё работает, но точно также, как и в умолчальном конфиге.Так что оставлю как было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Драйвера на устройствах нужно обновить. Таким например камеры AXIS страдают. У тех, что с беспроводным модулем, на прошивках из коробки тоже не цепляются, если B отключен, но стоит обновить ее - как соединение устанавливается в любом режиме.

 

Система MacOS, обновления прилетают автоматом. Есть два ноута (Macbook и Macbook Pro 2009 годов) проблемы именно с этим годом, последнюю ОП не ставил, железу тяжело будет. Ноутбук тот что с Windows обновляли и ставили последние дрова с офф сайта, не помогло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ноутбук тот что с Windows обновляли и ставили последние дрова с офф сайта, не помогло.

Там случайно модуль wlan не Realtek?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ноутбук тот что с Windows обновляли и ставили последние дрова с офф сайта, не помогло.

Там случайно модуль wlan не Realtek?

Вполне возможно. Больше удивляет что у dlink за 1000 рублей WiFi лучше работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто длинк рассылает данные на всех скоростях, а если на микротике галочки снимаете, то только на те, которые остались. Если адаптер или драйвер немного кривоват - то вайфай перестает работать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто длинк рассылает данные на всех скоростях, а если на микротике галочки снимаете, то только на те, которые остались. Если адаптер или драйвер немного кривоват - то вайфай перестает работать.

 

Так длинк и не лагает, а микротик при всех своих возможностях на моей памяти имеет самый тугой wifi, задержки по 4000+ в локальной сети, жесть, и это при дефольтных настройках. Если начинаешь резать частоты, то отваливаются девайсы со "старыми драйверами", хотя на тех же драйверах на другом железе все летает и это не проблема старого железа, а скорее камень в огород mikrotik. Перешел с unifi точек на mikrotik, выслушал от начальства уже много негатива. Стоит такой же дома, проблем нет, но там и количество клиентов меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так настройте правильно точки, уменьшите мощность, распределите по частотам и т.п. Посмотрите с какими сигналами цепляются клиенты, ограничьте минимальный уровень для подключения. И вообще - если делаете сеть не в чистом эфире, всегда будут какие-то проблемы, т.к. соседи сверху или снизу вполне могут пару наносов повесить с мощностью на всю, и убить весь эфир на несколько сотен метров вокруг.

 

Когда задержки высокие в радио, значит у точки радиомодуль работает с максимальной скоростью в текущих условиях. То есть к примеру много помех, низкие канальные скорости, а клиенты все время передают данные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так настройте правильно точки, уменьшите мощность, распределите по частотам и т.п. Посмотрите с какими сигналами цепляются клиенты, ограничьте минимальный уровень для подключения. И вообще - если делаете сеть не в чистом эфире, всегда будут какие-то проблемы, т.к. соседи сверху или снизу вполне могут пару наносов повесить с мощностью на всю, и убить весь эфир на несколько сотен метров вокруг.

 

Когда задержки высокие в радио, значит у точки радиомодуль работает с максимальной скоростью в текущих условиях. То есть к примеру много помех, низкие канальные скорости, а клиенты все время передают данные.

 

All rates fixed стоит 16. Этот параметр понижать? Или лучше выставить в Card Rates? Дело в том что проблемы с WiFi только в одном офисе, до этого стояли unifi, ничего не лагало, возвращаться нет желания.

[admin@MikroTik] /interface wireless registration-table> print
# INT... RADIO-NAME       MAC-ADDRESS       AP  SIGNAL... TX-RATE UPTIME              
0 wlan2  D4CA6DBE1ACF     D6:CA:6D:BE:1A:CF yes -56dBm... 130.... 8m51s               
1 wlan1                   10:40:F3:94:2D:4C no  -65dBm... 117.... 8m48s               
2 wlan1                   E0:F8:47:2B:32:48 no  -48dBm... 57.7... 8m48s               
3 wlan1                   00:21:E9:E7:59:C2 no  -52dBm... 11.0... 8m45s               
4 wlan1                   E4:CE:8F:17:9F:32 no  -64dBm... 144.... 8m44s               
5 wlan1                   7C:6D:62:E4:45:94 no  -50dBm... 6.0Mbps 8m39s               
6 wlan1  D4CA6DBE1ACF     D4:CA:6D:BE:1A:CF yes -61dBm... 115.... 8m31s               
7 wlan1                   7C:D1:C3:CD:5D:C2 no  -66dBm... 1.0Mbps 1m30s

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так у вас 1мбит есть скорость, если к нему летят какие-то данные, то это сильно уменьшает пропускную способность. С таким же эффектом можете включить режим B/G и отключить скорости B, подключиться смогут все без проблем, даже с кривыми драйверами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так у вас 1мбит есть скорость, если к нему летят какие-то данные, то это сильно уменьшает пропускную способность. С таким же эффектом можете включить режим B/G и отключить скорости B, подключиться смогут все без проблем, даже с кривыми драйверами.

 

Вашу позицию я понял. Если без лагов, то резать скорость, но тогда не смогут подключаться некоторые клиенты и наоборот, все упирается в "кривые" драйвера, но по мне так это не проблема клиентов.

По мне так, если клиент пришел, то он должен безпроблемно подключиться и пользоваться сетью, если у него конечно не древний девайс только с поддержкой B/G. Не говорить же ему "обновите сначало драйвера на вашем телефоне/компьютере", помойму это бред, учитывая что с железками стоимостью <1000 р. таких проблем нет.

Как же тогда другие производители с этим борются? Я вот не могу понять, если я выставлю в том же dir 300 только N стандарт, то у меня все подключаются без проблем(привет кривые драйвера), ровно так же как и выставить другие режимы.

 

В mikrotik'e если выставить только N, то часть клиентов(у который есть поддержка N) просто видит сеть(хотя бы это уже говорит о том что клиент поддерживает этот стандарт), но при попытке подключиться получают ошибку и будет ее получать до тех пор пока не включить поддержку "B" стандарта. Как так?

 

Что же в микротике такого, что так привередливо к драйверам? Почему у других производителей нет таких проблем? Или я что то не так делаю?

Edited by vlagilen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что же в микротике такого, что так привередливо к драйверам? Почему у других производителей нет таких проблем? Или я что то не так делаю?

Софт. Он сильно глючный, новые релизы мало того что не лечат старое, так еще колечат и новое. Пиарбот этого никогда не признает, но будет упорно писать всякую ересь и предлагать решения в виде пачки "костылей".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вашу позицию я понял. Если без лагов, то резать скорость, но тогда не смогут подключаться некоторые клиенты и наоборот, все упирается в "кривые" драйвера, но по мне так это не проблема клиентов.

По мне так, если клиент пришел, то он должен безпроблемно подключиться и пользоваться сетью, если у него конечно не древний девайс только с поддержкой B/G. Не говорить же ему "обновите сначало драйвера на вашем телефоне/компьютере", помойму это бред, учитывая что с железками стоимостью <1000 р. таких проблем нет.

Как же тогда другие производители с этим борются? Я вот не могу понять, если я выставлю в том же dir 300 только N стандарт, то у меня все подключаются без проблем(привет кривые драйвера), ровно так же как и выставить другие режимы.

 

В mikrotik'e если выставить только N, то часть клиентов(у который есть поддержка N) просто видит сеть(хотя бы это уже говорит о том что клиент поддерживает этот стандарт), но при попытке подключиться получают ошибку и будет ее получать до тех пор пока не включить поддержку "B" стандарта. Как так?

 

Что же в микротике такого, что так привередливо к драйверам? Почему у других производителей нет таких проблем? Или я что то не так делаю?

 

Для начала прошейте прошивкой 5.26 устройство, скачайте с сайта, перетащите мышкой в винбокс и после в New Terminal введите system package downgrade. После установите режим B/G и снимите галочки со скоростей B режимов - подключиться смогут практически все клиенты. Далее включите режим B/G/N и снимите галочки со скоростей B - подключиться смогут многие устройства, за исключением глючных. К слову мой ноутбук подключается к микротику в любом режиме, а те, что поддерживают только B/G при установке режима B/G/N и отключения галочками режима B не всегда подключаются к сети.

 

Просто микротик, если снимаете галочки со скоростей B, вообще перестает передавать данные на них, а дешевые точки так и гонят служебный трафик в режиме B, хотя установлен только N.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто микротик, если снимаете галочки со скоростей B, вообще перестает передавать данные на них, а дешевые точки так и гонят служебный трафик в режиме B, хотя установлен только N.

 

Так речь не идет об устройствах со старыми протоколами. Даже те что в офисе стоят (их порядка ~20 (Apple)), два из них Macbook Pro 2009 г. и ось не старая, но и не самая последняя. Так вот эти пару компов поддерживают N из коробки, но если выставить на микротике только N, они ее видят, но подключаться не хотят. Есть конечно вариант снести на них ОСь и поставить с нуля, но зачем ?! Вероятность того что после этого заработает... не уверен. А потом в дальнейшем если возникнет подобная ситуация уже на других компах, тоже сносить все под ноль(прошу заметить на рабочих компах, а не домашних, не так просто будет остановить рабочий процесс), когда на других точках все работает? Очевидно что проблема не в этих компах. Может быть есть производитель карточек с которым микротик не состыкуется?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this