Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот в чем беда: есть сервер w2k advanced. На нем есть DNS, DHCP, Active Directory, NAT. 2 сетевухи соответственно - одна смотрит в локалку другая в инет. При обращении в инет сервер ребутиться. Причем ребутиться не стабильно - может и поработать несколько часов без сбоев а может бац и каждые 5 минут. Сегодня с утра например только я пользовался интернетом и обращался к фтп. И при каждом обращении к фтп сервер ребутился. НАТ поставил недавно и сразу же началось.

В журналах ничего нет про сбои системы.

Параметры сервера:

Celeron 366, 128 RAM. Загрузка процессора не составляет и 20%. В актив директори всего 10 пользователей. Теория про нагревание процессора или винтов не катит - все хорошо охлаждается. Проц неразогнан.

Только не надо говорить что все ето изза винды и обзываться на Билли. Эта винда уже как полтора года без сбоев работает. Только вот началось

Posted
извини но может еще монитор протереть? батарейка то тут причем?

кандеры нармальные - до установки НАТ все ходило как часики...

Не вирус ли?

Posted

не не вирус. Уверен на 95%. Во первых нет какойлибо стабильной периодичности ребутов. Вот например вчера утром ребутнулся потом весь день инет пахал на ура - играли качали и т.д. вечером сам сидел играл 4 часа... и бах в 11 часов ребут... и в течении 30 минут еще 2 ребута... да и нету характерных файлов и записей в реестре для мсбласт и сасера

сегодня с утра сидел я один. зашел на фтп прова местного и опять ребут... потом опять попробовал и опять ребут и так еще 2 раза... потом минут 10 лазил по пагам и снова ребут и все нармально

непохоже ето на вирус. Заметил что ребутиться тока при обращении в инет через НАТ.

кстати попутная проблема - ипы раздает ДСХП. При выдачи ипа все вроде нармально... но не пашет НАТ... т.е. вообще не видит ДНС - по ипу пингуется все что угодно а по имени пишет узел не найден и все. прописываю все параметры руками, ребучусь - работает на ура! в чем может быть дело? в сетке два дхсп сервера - один диапазон 192.168.10.1-149 второй 155-254. НАТ находиться на 150 и второй диапазон относится к нему.

Posted

Не мешает кстати ;)

По существу - анализ моих серверов за несколько лет показал, что причин зависа, как правило 3.

1) Перепад энергии. No Comments.

2) Блок питания. Первое, что надо менять. Текучка ~2-3 блока в год на 12 серверов - к сожалению, норма.

3) - софт

Posted

Ну тогда сменить прокладку. Тебе говорят - проверь батарейку.

Posted

Не мешает кстати ;)

По существу - анализ моих серверов за несколько лет показал, что причин зависа, как правило 3.

1) Перепад энергии. No Comments.

2) Блок питания. Первое, что надо менять. Текучка ~2-3 блока в год на 12 серверов - к сожалению, норма.

3) - софт

Любой сервисник скажет, что наиболее частыми причинами перезагрузок бывают:

1. электролиты на мамке,

2. просаженная батарейка,

3. подсохшие электролиты в бп,

4. надломлены жилы в кабеле питания.

Posted
Любой сервисник скажет, что наиболее частыми причинами перезагрузок бывают:

1. электролиты на мамке,

2. просаженная батарейка,

3. подсохшие электролиты в бп,

4. надломлены жилы в кабеле питания.

То десктоп. А это сервер.

1 Электрлиты - на десктопах было не раз, на серверах - НЕТ.

2 Батарейка... (с) Леприконцы. На постоянно включенной машине то?

3 Я примерно об этом и говорил.

4 Опа. Ну не на серверах же ;)

Posted

посоветовали взглянуть синей смерти в глаза... я там увидел BAD_POOL_SCOPE такчто варианты по поводу сдохшего железа отменяются... говорю же железяки в норме

что есть BAD_POOL_SCOPE ... у меня дхсп и НАТ... неужто нат тоже умеет адреса раздавать?

дело еще вот в чем... дхсп раздает настройки... вроде все пучком смотрим на клиентах все нармально... но не пашет НАТ с етими настройками ! вбиваем руками идентичные полностью - ребут и вуаля - инету обыкновениус! Как сделать так чтобы всеже ипы по дхсп по человечьи раздавались?

ащущение какойто крендель получает ип и / или тыкается в инет и все ето виснет

на всякий отрубил дхсп ...

Posted
То десктоп. А это сервер.

1 Электрлиты - на десктопах было не раз, на серверах - НЕТ.

2 Батарейка... (с) Леприконцы. На постоянно включенной машине то?

3 Я примерно об этом и говорил.

4 Опа. Ну не на серверах же ;)

1. Селерон 366 сильно серверный процессор? Судя по всему, там говножелезо,

2. Именно. Спроси у сервисников.

3. -

4. см п.1.

Posted
посоветовали взглянуть синей смерти в глаза... я там увидел BAD_POOL_SCOPE такчто варианты по поводу сдохшего железа отменяются... говорю же железяки в норме  

что есть BAD_POOL_SCOPE ... у меня дхсп и НАТ... неужто нат тоже умеет адреса раздавать?  

дело еще вот в чем... дхсп раздает настройки... вроде все пучком смотрим на клиентах все нармально... но не пашет НАТ с етими настройками ! вбиваем руками идентичные полностью - ребут и вуаля - инету обыкновениус! Как сделать так чтобы всеже ипы по дхсп по человечьи раздавались?

ащущение какойто крендель получает ип и / или тыкается в инет и все ето виснет

на всякий отрубил дхсп ...

Один писюк работал в качестве фтп-сервера, дык вот, когда на материне вздулись электролиты, то перестали качаться файлы - всё остальное работало (т.е. на сервер пользователи заходили). Не должна винда от встроенных родных сервисов гибнуть, даже если это и винда.

Posted

сервис пак 4... к тамуже только вчера я проапдейтил все с микрософ.ком

батарейка и так новая.

а по поводу остального железа неуверен, комп действительно староват но досихпор сбоев не давал.

мне и 366 хватает чтобы 40 юзерей поддерживать + связь доверия с другим доменом где 70 юзерей + выход в инет. Все работает отлично и довольно таки по скорости приемлимо... канешно соглашусь на вопли что на таком гавне только линуху работать но я его настроить немагу... точнее в самбе 3 немагу сделать связь доверия мать ее

Posted

Просто у меня была одна история с win2k pro при работе в инете 2-мя броузерами (opera + ms или ms + mozilla) винды падали точно также, помог тогда тока sp2, на blue screen saver ;) значилось что причиной падения был драйвер TCP, может тебе тоже посмотреть дамп ядра, там что нибудь интересное окажется.

зы: Винда не падает? кривые руки!!! :)

Posted

посмотреть то магу... только оно мне чтото скажет? ну выводит адреса при ошибке типа там то там то чувак какашки какието и я их переварить несмог .. набор етих байтов мне ниче не говорит