Перейти к содержимому
Калькуляторы

Все о Рапире обсуждение о маршрутизаторах Рапира

 

Подумаешь что ВЧ кабель не закреплен, что витуха натянута - главное удобно заменить оборудование в случае поломки. А то, что на трубостойке, где висит рапира, внизу нет защитного элемента от сползания вниз, если хомут ослабнет, вообще никого не волнует.

 

О! Saab - глаз-алмаз, да просветишь ты им все криворукие и кривобокие инсталляции и да не будет тебе покоя пока последний провод не будет притянут стяжкой. Хотя - это древняя фотография, одна из первых серьезных установок. Из истории, фотография сделана на Амуре во время проверок оборудования, на той стороне Китай. Температура была где-то под -27, высота примерно 80 метров, сильный ветер, но я уверен, что если бы там был Saab, то после инсталляции он не забыл бы сделать фотографии во всех видах, даже со стороны, хотя тогда он не был с нами сейчас.

 

То есть повесить антенну, повесить блок с оборудованием и подключить кабель это на морозе проще, чем повесить одноблочную конструкцию, например на базе джириуса?

 

 

Ну а тут? Труднодоступное место, а не оказалось терминала с интегрированной антенной=) опять кабель вбок через уголок, намерзнет льда зимой - ничего страшного=) главное ведь температурный режим до -55 поддерживает.

 

Вот здесь наш милый друг глазомер вас подвел, это антеннка на 30dBi. Она больно тяжелая чтобы на неё еще 3.5кг вешать, вот и делаем решение с внешней антенной, чтобы над монтажниками не издеваться и чтобы работало долго и надежно. А вот с кабелем верно подмечено - "..вбок и через уголок..", но опять в молоко. Данный линк стоит на Камчатке без обслуживания в течении 5 лет и все нормально. Хотя на другой точке там была история с сорванной пластиковой крышкой у одной антенны, но мы то знаем, что Saab возьмет скотч и ящик клея и метнется, чтобы устранить такую пустяковую неисправность. Правда, ему придется жить несколько месяцев с медведями, т.к. вертолет заберет его от туда только летом.

 

Если антенна тяжелая, то что, нельзя было ей крепление доработать? Вы же говорили что ваше крепление 2 тонны выдерживает? Например та же антенна Jirous 29 EX-MIMO с прикрученным алубоксом спокойно выдерживает нагрузки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это абсолютно не работающая фича WiFi-я, т.к. после отработки данного механизма идут окна для обмена по стандартному механизму коллизионного доступа. Как результат любой прожорливый клиент или сторонняя помеха убивает базу.

 

Каким образом клиент будет передавать, если ему разрешения нет? Клиенты этой базы будут молчать отведенный для передачи интервал времени. В свое время при работе в стандартном вайфае эта галочка в настройках очень помогала добиться стабильной работы.

 

 

Вы не поняли о чем здесь речь. Расширенная спектральная маска (для 20МГц канала), более 17МГц на уровне -3dB - это вообще брак радиочасти карты, что обычно бывает на дешевых WiFi-картах с мощностью более 20-23dBm.

К стати по этой причине маломощные карты на 17-20dBm могут давать более высокую скорость чем их мощные собраться, как говорится: "Антенна - это лучший усилитель".

 

Теперь о чувствительности, просто при зарезании чувствительности входных цепей, можно уйти от помех по соседнему каналу и тем самым повысить соотношение сигнал-шум и как результат повышение скорость.

Как это сделать, все как я понимаю знают, но эффект очень даже приятный. Правда в этом методе есть одна засада в конце поста я описал универсальное решение, хотя оно не для всех.

 

Любая Wi-Fi карта без узкоканальных фильтров будет фонить. Если же вы урезаете чувствительность, то, как я и писал, на другой стороне линка требуется поднять мощность. Но тут получается самое интересное - что когда помех со стороны нет, оборудование сильно теряет в энергетике, например та же инсталляция на севере с расстоянием в 50 километров на чувствительных радиокартах могла бы и на 24дб антеннах работать.

 

К слову - оборудование рапиры несколько раз попадалось на внеполосном излучении, при этом что бы войти в свои положенные 20мгц приходилось уменьшать мощность передатчика до 12дбм, а уж соседние БС на вайфае его так же довольно успешно глушат внеполосным излучением. Поэтому никаких преимуществ при работе в условиях сложных ЭМС вообще не имеет, страдает точно так же, как и микротик, у которого с чувствительностью все в порядке.

 

 

Опять вы придумали свой полинг и теперь всем об этом рассказываете. Вашу фантазию стоит пустить в мирных целях, как вариант - посоветуйте эту схему вашему любимому бренду. У нас так система не работает, как было вами предложено. В нашем алгоритме каждый проснувшийся клиент учитывается в опросе и получает свой кусок пирога. Описывать весь алгоритм обмена я не вижу смысла, могу только сказать, что все возможные ситуации алгоритм отрабатывает.

 

Так вот и попробуйте объяснить, что делает проснувшийся клиент, как он дает знать базе, что проснулся? Ведь основная проблема работы всех сетей это потеря сигнального трафика. Потеряв пакет данных можно легко запросить его повторно, или сообщить о не удачной доставке, а вот если служебные посылки будут потеряны, да еще и не одна, а сразу несколько, или потери будут происходить периодически. На таких потерях и проверяется надежность протокола.

 

 

Очень рад, что теперь вы твердо утверждаете, что у вашего любимого бренда есть полинг, раньше вы не были столь прямолинейны при ответе на этот вопрос. На ваш вопрос по поводу войны полингов могу ответить просто - спектроанализатор и местный РЧЦ. Если не ясен ответ, то объясняю, что при возникновении такой войны мы имеем дело с двумя коммерческими линиями и одна из них нелегальная, или неправильно установлена, или неверно настроена. Под коммерческими линиями я имею в виду, что обе линии имеют устойчивый трафик в течении суток. Решение здесь только одно - устранить электромагнитную не совместимость.

 

То есть если будут помехи от пионеров, то пока не приедут частотники нормально функционировать оборудование не сможет? Обычно пионерские линки загружены по ночам, будет очень сложно найти источник помех.

При этом бывает что и легальные операторы уходят со своих частот на другие, т.к. свои невозможно использовать, при этом уже само создают кому-то проблемы.

 

Кстати, в микротике есть встроенный спектранализатор, пусть не ахти какой, но все же есть. И снифер пакетов есть. А рапира не сможет даже нормально сеть и эфир просканировать, что бы узнать кто там еще в эфире находится.

 

 

Опять ваши фантази, не надо считать себя умнее других. Ваша производительность по генерации вопросов меня настораживает, т.к. я вспоминаю поговорку про 100 мудрецов и одно простого парня.

Добавление нового, только что установленного, клиента происходит через интерфейс базы, здесь никаких динамических решений быть не может, т.к. возникают как минимум вопросы по безопасности.

 

 

Я имел в виду не добавление нового клиента в настройках БС. А как он на базе регистрируется? Получается от входа новых абонентов по технологии случайного доступа так и не удалось отказаться? Следовательно если будет довольно сильная помеха, клиенты с базы поотлетают и не смогут вновь подключиться.

 

 

Вы пишите чушь, вам стоит перечитать стандарт IEEE802.11(a/b/g/n/ac) или перечитать мой предыдущий пост. Мощность, среди прочего, влияет на искажения в передающей части и на уровень входного сигнала на приемной части, т.е. на физические элементы системы. Алгоритм работы она изменить не может - вот в этом и вся соль.

Сравнение со стандартным 802.11 идет только по одной причине, что те кто покупает оборудование с нормальным полингом имеют разрешение на использование частот и им очень мешает именно пионерские 802.11, гоняться за ними не имеет смысла, проще задавить. А вот если пионер-квазипровайдер, то тогда см. выше.

 

Обычно все наоборот, те, кто имеют лицензии на частоты используют оборудование с плохим поллингом, зато все сертификаты на месте. При этом указывая мощность в 600мвт забываете уточнить, что достигается она только на низших канальных скоростях. Часто получается полная ерунда - служебный трафик идет на максимальной мощности, расплывшись сверх отведенных 20мгц, а данные до абонентов уже с более низкой мощностью. Про это недоразумение почему-то никто не вспоминает.

 

 

 

Абсолютно не верная трактовка моего тезиса. Организовать стабильный беспроводной канал можно на любом типе оборудования, для это требуется: лицензия на частоту и оборудование, которое умеет планировать и управлять частотным ресурсом. Ваши ссылки на KAM-ы безосновательны, т.к. с повышением количества бит на символов увеличивается требование к соотношению сигнал-шум. В результате, стабильность такой системы резко падает в зашумленной среде, в данном абзаце я не рассматриваю военные системы, где способы модуляции, приема и обработки сигнала устроены иначе чем в коммерческих линиях. Надеюсь вам понятны термины и мне не придется читать лекцию о беспроводной связи. Именно планирование ресурса обеспечивает прогнозируемость параметров беспроводной сети. По поводу отсутствия этого механизма в закрытых системах вы ошибаетесь, вот очень древний пример - Motorola Canopy.

 

То есть вы не знаете что такое поднесущие и что помогает оборудованию работать на улице=) если например взять вайфай в полосе 10мгц и фиксированный ваймакс так же на 10мгц, включить на одной и той же частоте, то ваймакс, даже не смотря на то, что у него будет биться сигнальный трафик, окажется более устойчивый и сможет работать и передавать данные. А все потому, что у него больше поднесущих. Если же переработать MAC 802.16d, как делает Cambium в своих дорогих решениях, то помеху ему создать будет очень не просто.

 

Поэтому вместо того, что бы продолжать муссировать устаревшую технологию, лучше бы закупили новые чипы и сделали действительно стоящий продукт.

 

 

 

Saab - практика - это очень хорошо, но вам следует еще и теорию подтянуть, здесь у вас неточность. Помеха - это штука случайная и сильно переменная, хотя согласен с вами, что действует она на всех одинаково.

 

В условиях помех канальная скорость будет резко изменяться, как результат средняя информационная скорость в канале будет низкая, хотя при этом возможны резкие кратковременные скачки как в большую сторону, так и в меньшую сторону.

 

Но если у вас канал деградирует по скорости и остается на этом уровне - значит у вас два варианта:

 

1. У вас поставлена помеха на канал: злостный хакер поставил на ваш канал WiFi и гоняет iperf или это влияние зеркалок от некачественного стороннего оборудования, которое постоянного генерирует сигнал (какие-либо передатчики: телевидение, радио, gsm/cdma, вояки) или вы поймали легальную частоту какого-либо беспроводного оператора(хотя характер загрузки канала у них все таки непостоянный).

2. Ваше оборудование вышло из строя - это может быть что угодно: подпалили выходные каскады ВЧ, когда включали оборудование без нагрузки на ВЧ выходах, высокое КСВ антенны, некачественные кабели и другие "магические" причины.

 

Стоит понимать, что любая линия связи - это не просто пара роутеров с карточкой и прямая видимость с балкона.

Для получения надежного линка на оборудование любого типа надо:

 

Очень все идеализировано, на самом деле все не так. Бывает что есть помеха, но уйти с частоты нельзя, приходится использовать все возможности оборудования, для нейтрализации ее действия. Обычно это отключение MIMO, расширение рабочей полосы до 40 или 60 мегагерц и понижения канальных скоростей.

 

1. получить исходные данные по каналу,

 

Обычно требуется сделать канал из точки А в точку Б в течении одного, максимум 3 дней.

 

2. проверить достоверность исходных данных на местности (т.к. не всегда данные о профиле совпадают с реальностью),

 

Данные проверяются по линктесту, при этом в большинстве случаев результаты говорят о не возможности постройки линка. Обычно имеются высокие здания, башни и сооружения, получить доступ на которые можно только перед моментом установки оборудования.

 

3. рассчитать канал,

 

Никакой расчет не делается, просто берется максимально мощное оборудование (по антеннам) для данного расстояния.

 

4. проверить электромагнитную совместимость (реально нужная вещь от местных органов контроля, т.к. не всё можно поймать на спектроанализаторе),

 

Пока дождешься органов контроля, конкуренты успеют оптику проложить до абонента. На практике этот пункт все время обходят стороной.

 

5. после выделения частот проверить спектроанализатором реально-ли все чисто,

 

Это что, год ждать? Например захотел клиент интернет, ему следует сообщить что подождите годик, потом вас подключим, но деньги вы должны вперед заплатить.

 

6. разогнать пионеров если они есть - для этого процесса очень полезно местное отделение РЧЦ,

 

Пионеры как грибы - появляются и исчезают сами по себе, при этом бороться с ними иногда бывает сложно. Можно привести простой пример с установленной точкой доступа на крыше здания, которое находится у кого-то в собственности.

 

7. грамотный монтаж, настройка, эксплуатация и мониторинг.

 

Грамотный монтаж можно сделать не всегда, т.к. часто отсутствуют нормальные опоры или нельзя устанавливать свои. Приходится вешать на то, что есть.

 

Процесс этот сложный и долгий и конечно же проще поставить два wifi-роутера на 2-ку, увидеть линк и радостно бежать в деревню неся internet за наличный расчет. Вопрос в другом, что завтра ваш огород перекопает, такой же Прометей от интернета и вы останетесь с тем же wifi-роутером и дырой в кармане.

 

Зависит от того, что требуется получить. Очень часто к радиооборудованию относятся не правильно, вешая его тяп-ляп на право, и на лево, при этом создавая самим же себе проблемы при работе с высокой мощностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рапира-104

И расскажите как?

Теперь о чувствительности, просто при зарезании чувствительности входных цепей, можно уйти от помех по соседнему каналу и тем самым повысить соотношение сигнал-шум и как результат повышение скорость.

Как это сделать, все как я понимаю знают, но эффект очень даже приятный. Правда в этом методе есть одна засада в конце поста я описал универсальное решение, хотя оно не для всех.

 

Особенно!

Как урезав чувствительность вы уходите от помех по соседнем каналу?

 

Если вам это не известно, то пожалуйста, поднимите канальную скорость до MCS7/MCS15( или 54Mbps). Максимально вы можете зарезать чувствительность до -74/-72dBm, вот здесь и есть подстава, т.к. вы должны быть уверены на 100%, что у вас будет устойчивая энергетика канала в пределах +25-27dB, иначе канал будет работать больно глюкаво. Если не помогло, то дальше надо уже думать относительно диаграммы направленности антенн и других способов снижения паразитных излучений.

 

Приведите ваш пример инсталляции, чтобы можно было его обсудить, а то так слишком все сухо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Формально, даритель КУПИЛ у вас это устройство и оно теперь ЕГО. И он может его подарить. Например, мне. Легальность или не легальность этого - это вопрос к голосам в вашей голове бухгалтерии. Как я приобрёл это устройство - не ваше дело. Усматриваете противозаконность - обращайтесь в Полицию.

 

 

Общий хамский тон остался, это выдает в вас нервозность и не уверенность в происхождении оборудования, так "подрезали" его или нет, возникает непроизвольно вопрос.

Обычно наши клиенты или те к кому попадет наше оборудование без проблем отвечают на эти простые вопросы и мы всегда помогаем им. А вот вы упорно не хотите, чтобы вам помогли - это очень странно. Причем заметьте в вашей кристальной честности мы не сомневаемся, вот такие мы простые люди.

 

Ждем данные от вас, можно на email, конфиденциальность ваших данных гарантируем.

 

PS: Относительно ядра и всего прочего, так вы внимательно почитайте GPL2 в оригинале, подготовьтесь к следующим постам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот пример работы микротика при слабых сигналах на высокой канальной скорости - никаких проблем нет. При этом высокая чувствительность как раз помогает, мощность на передачу 18дбм. Хорошие антенны стоят. При этом стоимость комплекта моста точка-точка вместе с антеннами обошлась в 6 раз дешевле решения на рапире.

 

wi-fi-signals.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Общий хамский тон остался, это выдает в вас нервозность и не уверенность в происхождении оборудования, так "подрезали" его или нет, возникает непроизвольно вопрос.

Обычно наши клиенты или те к кому попадет наше оборудование без проблем отвечают на эти простые вопросы и мы всегда помогаем им. А вот вы упорно не хотите, чтобы вам помогли - это очень странно. Причем заметьте в вашей кристальной честности мы не сомневаемся, вот такие мы простые люди.

 

"Подрезали" - немедленно звоните в полицию. Там помогут. Никакой помощи от вас мне не нужно. Мне нужно честное исполнение условий лицензии. Кстати, фотку задней части чугунины хотите? Сумеете прочесть там модель или серийник - публично извинюсь и посыплю голову пеплом. Максимум, могу МАС сказать. Всё остальное такое надёжное, что не вынесло эксплуатации. К стати, припаивать карточку к разъёму - это пошло.

 

PS: Относительно ядра и всего прочего, так вы внимательно почитайте GPL2 в оригинале, подготовьтесь к следующим постам.
Читал, да.

 

 

По существу есть что сказать? Про исходники там, или аппаратный шейпинг. Или про ноу хау "пре ви макс" протокол на стандартном WiFi железе, причём совместимый со стандартным WiFi ? Нет? Тогда это маркетинговый буллшит и его нужно вешать в другом месте. Тут технари сидят и в Pixie Dust не верят.

 

ЗЫ. ФуллФлеш слит. Будет время - разберу и погляжу в кишочки. Вот тут-то и вылезет "модифицированное фирмварь от Ubnt" и прочий буллшит. А заодно поглядим, как там у вас БЛОБы линкуются к ядру. На предмет соблюдения GPL. Так-же, думаю, это заитересует истинных авторов БизиБокс и загрузчика.

Изменено пользователем sol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да... ущел поезд рапиры... они были в теме когда возили нанос2... я был счастлив... перед тем умолял наших производителей сделать бокс с антенной... посылали все... было это 8-9 лет назад...

Изменено пользователем mamla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это абсолютно не работающая фича WiFi-я, т.к. после отработки данного механизма идут окна для обмена по стандартному механизму коллизионного доступа. Как результат любой прожорливый клиент или сторонняя помеха убивает базу.

 

Каким образом клиент будет передавать, если ему разрешения нет? Клиенты этой базы будут молчать отведенный для передачи интервал времени. В свое время при работе в стандартном вайфае эта галочка в настройках очень помогала добиться стабильной работы.

 

Согласен, что то средство помогало, но сейчас уже другая радиообстановка. Раньше можно было разогнать пионеров 2W усилителем, сейчас только себе навредишь.

 

Вы не поняли о чем здесь речь. Расширенная спектральная маска (для 20МГц канала), более 17МГц на уровне -3dB - это вообще брак радиочасти карты, что обычно бывает на дешевых WiFi-картах с мощностью более 20-23dBm.

К стати по этой причине маломощные карты на 17-20dBm могут давать более высокую скорость чем их мощные собраться, как говорится: "Антенна - это лучший усилитель".

 

Теперь о чувствительности, просто при зарезании чувствительности входных цепей, можно уйти от помех по соседнему каналу и тем самым повысить соотношение сигнал-шум и как результат повышение скорость.

Как это сделать, все как я понимаю знают, но эффект очень даже приятный. Правда в этом методе есть одна засада в конце поста я описал универсальное решение, хотя оно не для всех.

 

Любая Wi-Fi карта без узкоканальных фильтров будет фонить. Если же вы урезаете чувствительность, то, как я и писал, на другой стороне линка требуется поднять мощность. Но тут получается самое интересное - что когда помех со стороны нет, оборудование сильно теряет в энергетике, например та же инсталляция на севере с расстоянием в 50 километров на чувствительных радиокартах могла бы и на 24дб антеннах работать.

 

Как вы понимает универсальных решений - нет. К каждой инсталляции надо подходит с головой.

 

По поводу полосовых фильтров, здесь вопрос в качестве выходных каскадов, т.к. именно в усилителях возникают основные проблемы. Об этом я писал, когда упомянул, что иной раз карта на 63мВт работает лучше 600мВт-ной.

 

При рассмотрении линков на расстояние 50+ всегда надо идти от расчета. О каком диапазоне вы пишите, потом что 24dBi на 2.4ГГц это одно, а на 5-ке совсем другое. Используя направленные антенны на таких линках, мы компенсируем высокие потери в свободном пространстве, но приобретаем головную боль с опорными конструкциями.

 

К слову - оборудование рапиры несколько раз попадалось на внеполосном излучении, при этом что бы войти в свои положенные 20мгц приходилось уменьшать мощность передатчика до 12дбм, а уж соседние БС на вайфае его так же довольно успешно глушат внеполосным излучением. Поэтому никаких преимуществ при работе в условиях сложных ЭМС вообще не имеет, страдает точно так же, как и микротик, у которого с чувствительностью все в порядке.

 

Если у вас есть пример такого брака, то пусть клиент обратиться к нам мы проверим и решим этот вопрос.

 

Опять вы придумали свой полинг и теперь всем об этом рассказываете. Вашу фантазию стоит пустить в мирных целях, как вариант - посоветуйте эту схему вашему любимому бренду. У нас так система не работает, как было вами предложено. В нашем алгоритме каждый проснувшийся клиент учитывается в опросе и получает свой кусок пирога. Описывать весь алгоритм обмена я не вижу смысла, могу только сказать, что все возможные ситуации алгоритм отрабатывает.

 

Так вот и попробуйте объяснить, что делает проснувшийся клиент, как он дает знать базе, что проснулся? Ведь основная проблема работы всех сетей это потеря сигнального трафика. Потеряв пакет данных можно легко запросить его повторно, или сообщить о не удачной доставке, а вот если служебные посылки будут потеряны, да еще и не одна, а сразу несколько, или потери будут происходить периодически. На таких потерях и проверяется надежность протокола.

 

Как вы понимает сеть строится не только на беспроводке, при построение сети необходимо использовать весь комплект сетевых средств, таких управление потоком на уровне свичей и другие способы сигнализации клиентам о доступности канала, ведь мы с вами все таки TCP/IP по большей части передаем. В SDH линия, там вообще без синхронизации нет жизни.

 

Мы можем много кратно обговаривать разные топологии и сценарии использования, но вот есть ли в этом смысл, кроме наше приятной беседы.

Предлагаю перейти к практике, я писал о динамическом полинге, что он отслеживает активность клиентских узлов и меняет их приоритеты (опять же в соответствии с ограничениями заложенными в настройках). Здесь и кроется ответ на ваш вопрос, но если клиент был полностью отключен, то тогда все равно придется потратить время на ассоциацию с базой и сообщить тем о своей жизни.

 

Очень рад, что теперь вы твердо утверждаете, что у вашего любимого бренда есть полинг, раньше вы не были столь прямолинейны при ответе на этот вопрос. На ваш вопрос по поводу войны полингов могу ответить просто - спектроанализатор и местный РЧЦ. Если не ясен ответ, то объясняю, что при возникновении такой войны мы имеем дело с двумя коммерческими линиями и одна из них нелегальная, или неправильно установлена, или неверно настроена. Под коммерческими линиями я имею в виду, что обе линии имеют устойчивый трафик в течении суток. Решение здесь только одно - устранить электромагнитную не совместимость.

 

То есть если будут помехи от пионеров, то пока не приедут частотники нормально функционировать оборудование не сможет? Обычно пионерские линки загружены по ночам, будет очень сложно найти источник помех.

При этом бывает что и легальные операторы уходят со своих частот на другие, т.к. свои невозможно использовать, при этом уже само создают кому-то проблемы.

 

Кстати, в микротике есть встроенный спектранализатор, пусть не ахти какой, но все же есть. И снифер пакетов есть. А рапира не сможет даже нормально сеть и эфир просканировать, что бы узнать кто там еще в эфире находится.

 

Очень жаль, что вы голословно пишите: обследовать радиобстановку Рапира может, снифер есть.

 

Опять ваши фантази, не надо считать себя умнее других. Ваша производительность по генерации вопросов меня настораживает, т.к. я вспоминаю поговорку про 100 мудрецов и одно простого парня.

Добавление нового, только что установленного, клиента происходит через интерфейс базы, здесь никаких динамических решений быть не может, т.к. возникают как минимум вопросы по безопасности.

 

Я имел в виду не добавление нового клиента в настройках БС. А как он на базе регистрируется? Получается от входа новых абонентов по технологии случайного доступа так и не удалось отказаться? Следовательно если будет довольно сильная помеха, клиенты с базы поотлетают и не смогут вновь подключиться.

 

Нет, такого не происходит, клиент может пройти ассоциацию только в специально выделенный временной интервал.

 

Вы пишите чушь, вам стоит перечитать стандарт IEEE802.11(a/b/g/n/ac) или перечитать мой предыдущий пост. Мощность, среди прочего, влияет на искажения в передающей части и на уровень входного сигнала на приемной части, т.е. на физические элементы системы. Алгоритм работы она изменить не может - вот в этом и вся соль.

Сравнение со стандартным 802.11 идет только по одной причине, что те кто покупает оборудование с нормальным полингом имеют разрешение на использование частот и им очень мешает именно пионерские 802.11, гоняться за ними не имеет смысла, проще задавить. А вот если пионер-квазипровайдер, то тогда см. выше.

 

Обычно все наоборот, те, кто имеют лицензии на частоты используют оборудование с плохим поллингом, зато все сертификаты на месте. При этом указывая мощность в 600мвт забываете уточнить, что достигается она только на низших канальных скоростях. Часто получается полная ерунда - служебный трафик идет на максимальной мощности, расплывшись сверх отведенных 20мгц, а данные до абонентов уже с более низкой мощностью. Про это недоразумение почему-то никто не вспоминает.

 

Saab - калькулятор и мозги, и все решится лучшим образом, вспомните свою же подпись под постами. А то что вы написали, частный случай неудачного решения.

Я вот в свой практике таких случаев встречал не так много, может по тому, что мы всегда сопровождаем своих клиентов на этапе покупки и установки оборудования. Мы может и зануды, но пока мы не просчитаем проект, мы свое железо не продаем.

 

Абсолютно не верная трактовка моего тезиса. Организовать стабильный беспроводной канал можно на любом типе оборудования, для это требуется: лицензия на частоту и оборудование, которое умеет планировать и управлять частотным ресурсом. Ваши ссылки на KAM-ы безосновательны, т.к. с повышением количества бит на символов увеличивается требование к соотношению сигнал-шум. В результате, стабильность такой системы резко падает в зашумленной среде, в данном абзаце я не рассматриваю военные системы, где способы модуляции, приема и обработки сигнала устроены иначе чем в коммерческих линиях. Надеюсь вам понятны термины и мне не придется читать лекцию о беспроводной связи. Именно планирование ресурса обеспечивает прогнозируемость параметров беспроводной сети. По поводу отсутствия этого механизма в закрытых системах вы ошибаетесь, вот очень древний пример - Motorola Canopy.

 

То есть вы не знаете что такое поднесущие и что помогает оборудованию работать на улице=) если например взять вайфай в полосе 10мгц и фиксированный ваймакс так же на 10мгц, включить на одной и той же частоте, то ваймакс, даже не смотря на то, что у него будет биться сигнальный трафик, окажется более устойчивый и сможет работать и передавать данные. А все потому, что у него больше поднесущих. Если же переработать MAC 802.16d, как делает Cambium в своих дорогих решениях, то помеху ему создать будет очень не просто.

 

Поэтому вместо того, что бы продолжать муссировать устаревшую технологию, лучше бы закупили новые чипы и сделали действительно стоящий продукт.

 

Saab вы похоже слабо понимаете в кодировании сигнала и его передачи, я развил вашу тему, а вы рекламную паузу устроили. Давайте не будем об этом, т.к. вы этого не знаете, да и многие об этом не думают.

 

Относительно 802.16d - зачем, счастье не в количестве поднесущих, а в энергии бита на время передачи к спектральной плотность мощности шума. Тем более если бы сказали про 802.16е, да и тот тоже мертво рожденное дитя. Мне больше нравится 802.11ad, я думаю, что многие местные жители большими слюнями исходят по этой теме. Хотя цена слишком высока для 1.5км, но скорость и стабильность высоки. Я сразу же хочу сказать, для тех у кого рефлексы разные, что я думаю об изделии из Томска, а не из Израиля.

 

Saab - практика - это очень хорошо, но вам следует еще и теорию подтянуть, здесь у вас неточность. Помеха - это штука случайная и сильно переменная, хотя согласен с вами, что действует она на всех одинаково.

 

В условиях помех канальная скорость будет резко изменяться, как результат средняя информационная скорость в канале будет низкая, хотя при этом возможны резкие кратковременные скачки как в большую сторону, так и в меньшую сторону.

 

Но если у вас канал деградирует по скорости и остается на этом уровне - значит у вас два варианта:

 

1. У вас поставлена помеха на канал: злостный хакер поставил на ваш канал WiFi и гоняет iperf или это влияние зеркалок от некачественного стороннего оборудования, которое постоянного генерирует сигнал (какие-либо передатчики: телевидение, радио, gsm/cdma, вояки) или вы поймали легальную частоту какого-либо беспроводного оператора(хотя характер загрузки канала у них все таки непостоянный).

2. Ваше оборудование вышло из строя - это может быть что угодно: подпалили выходные каскады ВЧ, когда включали оборудование без нагрузки на ВЧ выходах, высокое КСВ антенны, некачественные кабели и другие "магические" причины.

 

Стоит понимать, что любая линия связи - это не просто пара роутеров с карточкой и прямая видимость с балкона.

Для получения надежного линка на оборудование любого типа надо:

 

Очень все идеализировано, на самом деле все не так. Бывает что есть помеха, но уйти с частоты нельзя, приходится использовать все возможности оборудования, для нейтрализации ее действия. Обычно это отключение MIMO, расширение рабочей полосы до 40 или 60 мегагерц и понижения канальных скоростей.

 

Мелкие придирки, полоса 60МГц, т.е. снова включаем MIMO. Про 40МГц вы имеет в виду устаревший и замшелый WiFi, который почему-то стабильней MIMO?

 

 

Обычно требуется сделать канал из точки А в точку Б в течении одного, максимум 3 дней.

 

Профиль получить по координатам пара минут, если правда это не Север. Расчет канала 15-60 минут с выбором оборудования.

 

 

Данные проверяются по линктесту, при этом в большинстве случаев результаты говорят о не возможности постройки линка. Обычно имеются высокие здания, башни и сооружения, получить доступ на которые можно только перед моментом установки оборудования.

 

Не всегда, как обычно клиенты думают несколько иначе о высоте чем вы и я.

 

 

Никакой расчет не делается, просто берется максимально мощное оборудование (по антеннам) для данного расстояния.

 

Я с вами не согласен, т.к. зачем брать антенну на 30dBi для линка на 4км, когда хватит на 25dBi.

А для этого на потратить 15 минут или зайти на наш сайт, как многие и делают Rapira - калькулятор.

 

 

 

Пионеры как грибы - появляются и исчезают сами по себе, при этом бороться с ними иногда бывает сложно. Можно привести простой пример с установленной точкой доступа на крыше здания, которое находится у кого-то в собственности.

 

Согласен с вами и мне нравится, что вы противопоставляете себя им. Относительно собственника с wifi-кой на крыши - это идеальный вариант для РЧЦ.

 

 

Грамотный монтаж можно сделать не всегда, т.к. часто отсутствуют нормальные опоры или нельзя устанавливать свои. Приходится вешать на то, что есть.

 

Saab не роняйте свой высокий уровень мага и волшебника, я не верю что вы способны поставить такой брак.

 

Зависит от того, что требуется получить. Очень часто к радиооборудованию относятся не правильно, вешая его тяп-ляп на право, и на лево, при этом создавая самим же себе проблемы при работе с высокой мощностью.

 

 

С вашими последними фразами согласен на 100%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да... ущел поезд рапиры... они были в теме когда возили нанос2... я был счастлив... перед тем умолял наших производителей сделать бокс с антенной... посылали все... было это 8-9 лет назад...

 

Хм, а зачем вы их умоляли и что вам мешало самостоятельно это сделать 8-9 лет назад, это был 2004 год. Состав продукта очень простой: Minibox, StarOs/MikroTik/Wilibox и т.п., Gateworks, SR2/SR5/CM9, пигтейл и разная мишура.

 

Мы возникли в конце 2005 года и соорудили тонкого клиента только 2007 году, т.к. поняли, что вторую литьевую форму уже не потянем (для справки мы перебрали ТРЕХ производителей литьевых форм и потратили на это 1.5 года и только один смог сделать).

 

Возвращаясь в мечтах к вашему не состоявшемуся будущему, если вы вышли с таким пирогом на беспроводный рынок, и дали бы цену "..нанос2..", то сейчас бы этого разговора бы не было. Были ли бы только вы со своим продуктом, а Роберт клепал бы для вас карты и был бы очень рад такому русскому компаньону.

 

Правда вам пришлось бы повторить это много-много раз, скушать много не вкусного, а потом получить ваш же текст, как общую оценку вашего творчества, что поезд ушел ... и давай дешевле.

 

Я с вами не согласен и с вами не согласны наши клиенты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот пример работы микротика при слабых сигналах на высокой канальной скорости - никаких проблем нет. При этом высокая чувствительность как раз помогает, мощность на передачу 18дбм. Хорошие антенны стоят. При этом стоимость комплекта моста точка-точка вместе с антеннами обошлась в 6 раз дешевле решения на рапире.

 

Это просто картинка, у меня есть большое основание не доверять таким низким уровням шума в MikroTik-е. Входные каскады у всех одинаковые, но у них уровень шума почему-то ниже всех. Вспомним 802.11b, какой уровень шума на картах заявляют производители на 1Mbps -96dBm.

 

Т.е. получается, что добавив 22dB можно получить устойчивую связь на КАМ64, вы в это верите,тогда вы господа очень доверчивые люди.

 

Saab для доказательства своих слов приведите пример тестирования этого линка в течении 30минут, желательно что-нибудь с графиками и не тот внутренний мега тест MikroTik-а, который живет своей тайной жизнью, а что-нибудь простое iperf на TCP.

 

Если у народа есть интерес, то я могу пару наших тестов выложить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любая Wi-Fi карта без узкоканальных фильтров будет фонить. Если же вы урезаете чувствительность, то, как я и писал, на другой стороне линка требуется поднять мощность. Но тут получается самое интересное - что когда помех со стороны нет, оборудование сильно теряет в энергетике, например та же инсталляция на севере с расстоянием в 50 километров на чувствительных радиокартах могла бы и на 24дб антеннах работать.

 

Как вы понимает универсальных решений - нет. К каждой инсталляции надо подходит с головой.

 

По поводу полосовых фильтров, здесь вопрос в качестве выходных каскадов, т.к. именно в усилителях возникают основные проблемы. Об этом я писал, когда упомянул, что иной раз карта на 63мВт работает лучше 600мВт-ной.

 

При рассмотрении линков на расстояние 50+ всегда надо идти от расчета. О каком диапазоне вы пишите, потом что 24dBi на 2.4ГГц это одно, а на 5-ке совсем другое. Используя направленные антенны на таких линках, мы компенсируем высокие потери в свободном пространстве, но приобретаем головную боль с опорными конструкциями.

 

Усилители на слабых картах имеют слабое усиление, поэтому их спектральная маска расширяется не сильно. Если взять мощный усилитель, даже очень качественный, его спектральная маска все равно будет расширена сверх положенного. Что бы этого не происходило нужно использовать перестраиваемые узкоканальные фильтры до и после усилителя. Но стоимость такого решения будет настолько высока, что применять с вайфаем их никто не будет. Именно по этому не надо поднимать выходную мощность выше 18дбм на любых радиокартах.

 

В 5ггц можно сделать линк, допустим на антенне 27дб с мощностью 20дбм, но если подключать антенну кабелем, то уже в нем будут некоторые потери, поэтому придется увеличивать мощность до 22-23дбм, однако чувствительность таким же образом увеличить не получится, поэтому следует добавить еще столько же, на другой конец линка - то есть установить мощность 25дбм, создав при этом помехи устройствам, работающим на соседних каналах. Однако если сделать сборку на базе параболической антенны с MIMO радиокартой, которая будет работать в режиме G или N на канальных MCS0-7, подключенной пигтейлами и размещенной в корпусе с антенной, можно работать с мощностью 18дбм или менее. Обычно те, кто понимают что к чему, так и поступают.

 

К слову - оборудование рапиры несколько раз попадалось на внеполосном излучении, при этом что бы войти в свои положенные 20мгц приходилось уменьшать мощность передатчика до 12дбм, а уж соседние БС на вайфае его так же довольно успешно глушат внеполосным излучением. Поэтому никаких преимуществ при работе в условиях сложных ЭМС вообще не имеет, страдает точно так же, как и микротик, у которого с чувствительностью все в порядке.

 

Если у вас есть пример такого брака, то пусть клиент обратиться к нам мы проверим и решим этот вопрос.

 

Это не брак. Просто некоторые операторы, получив лицензию, считают что лицензия есть только у них, и они могут делать на частотах все, что угодно. Вот и счастливые обладатели рапиры решили поставить мощность на всю, создав помехи соседнему оператору.

 

 

Так вот и попробуйте объяснить, что делает проснувшийся клиент, как он дает знать базе, что проснулся? Ведь основная проблема работы всех сетей это потеря сигнального трафика. Потеряв пакет данных можно легко запросить его повторно, или сообщить о не удачной доставке, а вот если служебные посылки будут потеряны, да еще и не одна, а сразу несколько, или потери будут происходить периодически. На таких потерях и проверяется надежность протокола.

 

Как вы понимает сеть строится не только на беспроводке, при построение сети необходимо использовать весь комплект сетевых средств, таких управление потоком на уровне свичей и другие способы сигнализации клиентам о доступности канала, ведь мы с вами все таки TCP/IP по большей части передаем. В SDH линия, там вообще без синхронизации нет жизни.

 

Мы можем много кратно обговаривать разные топологии и сценарии использования, но вот есть ли в этом смысл, кроме наше приятной беседы.

Предлагаю перейти к практике, я писал о динамическом полинге, что он отслеживает активность клиентских узлов и меняет их приоритеты (опять же в соответствии с ограничениями заложенными в настройках). Здесь и кроется ответ на ваш вопрос, но если клиент был полностью отключен, то тогда все равно придется потратить время на ассоциацию с базой и сообщить тем о своей жизни.

 

При чем здесь свичи? Допустим на базе есть 10 клиентов, 5 постоянно передают данные, 3 запустили пинги, а 2 вообще не пользуются и база их не опрашивает. Однако что в это время делают клиенты, если база про них забыла? Если они вдруг захотят передавать данные, каким образом они сообщат базе?

 

 

То есть если будут помехи от пионеров, то пока не приедут частотники нормально функционировать оборудование не сможет? Обычно пионерские линки загружены по ночам, будет очень сложно найти источник помех.

При этом бывает что и легальные операторы уходят со своих частот на другие, т.к. свои невозможно использовать, при этом уже само создают кому-то проблемы.

 

Кстати, в микротике есть встроенный спектранализатор, пусть не ахти какой, но все же есть. И снифер пакетов есть. А рапира не сможет даже нормально сеть и эфир просканировать, что бы узнать кто там еще в эфире находится.

 

Очень жаль, что вы голословно пишите: обследовать радиобстановку Рапира может, снифер есть.

 

И что он показывает? Только посылки от вайфая, или любые другие посылки, а так же просто занятость эфира? К слову, наносы не показывают в скане сети на микротиках=)

 

 

Я имел в виду не добавление нового клиента в настройках БС. А как он на базе регистрируется? Получается от входа новых абонентов по технологии случайного доступа так и не удалось отказаться? Следовательно если будет довольно сильная помеха, клиенты с базы поотлетают и не смогут вновь подключиться.

 

Нет, такого не происходит, клиент может пройти ассоциацию только в специально выделенный временной интервал.

 

Допустим 10 клиентов захотели одновременно подключиться, как они влезут в специально выделенный временной интервал, сколько абонентов можно ассоциировать в одном интервале? Даже на ваймаксе вход новых абонентов осуществляется методом случайного доступа, когда база выделяет кусочек времени фрейма специально для этой цели.

 

 

 

Обычно все наоборот, те, кто имеют лицензии на частоты используют оборудование с плохим поллингом, зато все сертификаты на месте. При этом указывая мощность в 600мвт забываете уточнить, что достигается она только на низших канальных скоростях. Часто получается полная ерунда - служебный трафик идет на максимальной мощности, расплывшись сверх отведенных 20мгц, а данные до абонентов уже с более низкой мощностью. Про это недоразумение почему-то никто не вспоминает.

 

Saab - калькулятор и мозги, и все решится лучшим образом, вспомните свою же подпись под постами. А то что вы написали, частный случай неудачного решения.

Я вот в свой практике таких случаев встречал не так много, может по тому, что мы всегда сопровождаем своих клиентов на этапе покупки и установки оборудования. Мы может и зануды, но пока мы не просчитаем проект, мы свое железо не продаем.

 

Просто есть разные отличия в видение на мир беспроводки:

1. Легальные серьезные операторы, которые делают расчет ЭМС перед установкой оборудования, используют качественные антенны.

2. Легальные операторы, использующие дешевое оборудование, про ЭМС иногда даже и не знают.

3. Пионеры, использующие дешевое оборудование, про ЭМС не знают, все проблемы решаются повышением выходной мощности и сменой канала.

4. Пионеры, понимающие что такое ЭМС, использующие качественные антенны и оборудование.

 

Основная масса использующие беспроводку, это 2 и 3, т.к. легальные операторы из пункта 2 часто экономят на специалистах, а пионеры из пункта 3 берут стоимостью, им ничего больше и не требуется, работает, да и ладно. Операторы из пункта 1 с каждым годом встречаются все реже, т.к. скорости возрастают, и не всегда "машина" поспевает за ними. Пионеры из пункта 4 самые быстрые в этом плане, обычно за минимальные деньги получают максимально высокие скорости, из-за этого и выживают в условиях жесткой конкуренции.

 

 

То есть вы не знаете что такое поднесущие и что помогает оборудованию работать на улице=) если например взять вайфай в полосе 10мгц и фиксированный ваймакс так же на 10мгц, включить на одной и той же частоте, то ваймакс, даже не смотря на то, что у него будет биться сигнальный трафик, окажется более устойчивый и сможет работать и передавать данные. А все потому, что у него больше поднесущих. Если же переработать MAC 802.16d, как делает Cambium в своих дорогих решениях, то помеху ему создать будет очень не просто.

 

Поэтому вместо того, что бы продолжать муссировать устаревшую технологию, лучше бы закупили новые чипы и сделали действительно стоящий продукт.

 

Saab вы похоже слабо понимаете в кодировании сигнала и его передачи, я развил вашу тему, а вы рекламную паузу устроили. Давайте не будем об этом, т.к. вы этого не знаете, да и многие об этом не думают.

 

Относительно 802.16d - зачем, счастье не в количестве поднесущих, а в энергии бита на время передачи к спектральной плотность мощности шума. Тем более если бы сказали про 802.16е, да и тот тоже мертво рожденное дитя. Мне больше нравится 802.11ad, я думаю, что многие местные жители большими слюнями исходят по этой теме. Хотя цена слишком высока для 1.5км, но скорость и стабильность высоки. Я сразу же хочу сказать, для тех у кого рефлексы разные, что я думаю об изделии из Томска, а не из Израиля.

 

Естественно, зачем покупать исходники за кучу $$$, сажать опытных программистов, что бы через года 2-3 получить конкурентоспособный продукт, когда можно дальше муссировать оборудование на базе вайфая. Разрабатывался он для улицы, переотражения и замирания на больших расстояниях отрабатывать не может, механизмов восстановления ошибок нет и т.п. Перспектив у него тоже нет. Раньше были одноканальные карты, сейчас в ходу MIMO, что дальше? Увеличивать количество каналов, или повышать скорости кодирования? Только вот дальности работы будут снижаться, и в итоге опять получится то, от чего ушли - работа в условиях офиса.

 

Тот же ваймакс стабильно работает на 5ггц, позволяет подключаться в любом месте, где есть хоть какой-то уровень сигнала, в нем есть все возможности приоритезации и ограничения скорости. Расширьте ему полосу работы до 20мгц и добавьте MIMO - получите 120 мегабит в канале, с отличной спектральной маской.

 

 

Очень все идеализировано, на самом деле все не так. Бывает что есть помеха, но уйти с частоты нельзя, приходится использовать все возможности оборудования, для нейтрализации ее действия. Обычно это отключение MIMO, расширение рабочей полосы до 40 или 60 мегагерц и понижения канальных скоростей.

 

Мелкие придирки, полоса 60МГц, т.е. снова включаем MIMO. Про 40МГц вы имеет в виду устаревший и замшелый WiFi, который почему-то стабильней MIMO?

 

MIMO используется не обязательно для увеличения скорости, может и для улучшения уровней сигнала и стабильности. Т.к. те же 100мбит можно получить в канале 20мгц с MIMO, а можно и в 40мгц в одном канале, а если канала 2 - то повысить стабильность, просто отключив скорости выше MCS7. Расширив полосу до 60мгц при использовании 2-х каналов приема и передачи, можно передавать на канальной скорости 19.5мбит, или около 12-14 чистых мегабит, это самые минимальные скорости, для их получения требуется уровень сигнала всего -87дбм.

 

 

Обычно требуется сделать канал из точки А в точку Б в течении одного, максимум 3 дней.

 

Профиль получить по координатам пара минут, если правда это не Север. Расчет канала 15-60 минут с выбором оборудования.

 

Получили профиль, что дальше? Видимость есть - построить, видимости нет - ничего не делать? Обычно получается так - видимости нет, но строить будем. И часто с перекрытой видимостью получают коннект и добиваются стабильной работы.

 

 

Данные проверяются по линктесту, при этом в большинстве случаев результаты говорят о не возможности постройки линка. Обычно имеются высокие здания, башни и сооружения, получить доступ на которые можно только перед моментом установки оборудования.

 

Не всегда, как обычно клиенты думают несколько иначе о высоте чем вы и я.

 

Если изначально есть доступ, то и расчеты не нужны, достаточно посмотреть в бинокль или произвести тестовую установку.

 

 

Никакой расчет не делается, просто берется максимально мощное оборудование (по антеннам) для данного расстояния.

 

Я с вами не согласен, т.к. зачем брать антенну на 30dBi для линка на 4км, когда хватит на 25dBi.

А для этого на потратить 15 минут или зайти на наш сайт, как многие и делают Rapira - калькулятор.

 

На 4км хватит и на 20дби. Только вот в чем тут дело - поставив антенну 30дби на линк 4км, можно убавить мощность до 3-4дбм, тем самым уложиться в полосу 20мгц и не создавать никому помех. При этом сам линк будет заметен только по линии направления антенн, и помехи создать будет намного сложнее, и если они вдруг появятся, можно всегда увеличить мощность передатчика. Если брать антенны по расчету, запаса по уровням не будет.

 

 

Пионеры как грибы - появляются и исчезают сами по себе, при этом бороться с ними иногда бывает сложно. Можно привести простой пример с установленной точкой доступа на крыше здания, которое находится у кого-то в собственности.

 

Согласен с вами и мне нравится, что вы противопоставляете себя им. Относительно собственника с wifi-кой на крыши - это идеальный вариант для РЧЦ.

 

Собственник может спокойно никого не пускать, поэтому бывает не просто отключить источник помех.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы возникли в конце 2005 года и соорудили тонкого клиента только 2007 году, т.к. поняли, что вторую литьевую форму уже не потянем (для справки мы перебрали ТРЕХ производителей литьевых форм и потратили на это 1.5 года и только один смог сделать).

 

Интересно, зачем было вообще делать форму, когда в китае полно корпусов любого размера, которые можно покупать в большой партии по 400-500р.? Их размер при этом больше корпуса рапиры, легко открывается.

 

И вообще странно, что говорите о дороговизне форм. Про 2005-2007 год не скажу, но в 2011 можно было сделать прессформу для клонов алубокса за 500 тыс.р. 2 формы из 2-х частей каждая. После изготовления они проходят тестирование, при этом можно получить много изделий по минимальным ценам. В данный момент создание своих корпусов экономически не целесообразно.

 

Вот пример работы микротика при слабых сигналах на высокой канальной скорости - никаких проблем нет. При этом высокая чувствительность как раз помогает, мощность на передачу 18дбм. Хорошие антенны стоят. При этом стоимость комплекта моста точка-точка вместе с антеннами обошлась в 6 раз дешевле решения на рапире.

 

Это просто картинка, у меня есть большое основание не доверять таким низким уровням шума в MikroTik-е. Входные каскады у всех одинаковые, но у них уровень шума почему-то ниже всех. Вспомним 802.11b, какой уровень шума на картах заявляют производители на 1Mbps -96dBm.

 

Т.е. получается, что добавив 22dB можно получить устойчивую связь на КАМ64, вы в это верите,тогда вы господа очень доверчивые люди.

 

Saab для доказательства своих слов приведите пример тестирования этого линка в течении 30минут, желательно что-нибудь с графиками и не тот внутренний мега тест MikroTik-а, который живет своей тайной жизнью, а что-нибудь простое iperf на TCP.

 

Если у народа есть интерес, то я могу пару наших тестов выложить.

 

У меня нет необходимости чего-то доказывать, т.к. в свое время новые карты N сами доказали свое превосходство - после замены на базах заметно возросли обратные скорости от клиентов, а после замены карт и у них, увеличилась скорость на прием. Одни плюсы. Регуляторы мощности при этом не трогали. Режим B в данный момент нет никакого смысла использовать.

 

Внутренний тест микротика очень надежный и стабильный, показывает реальную скорость и не привирает, как iperf, который частенько запускают с компьютера под виндой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любая Wi-Fi карта без узкоканальных фильтров будет фонить. Если же вы урезаете чувствительность, то, как я и писал, на другой стороне линка требуется поднять мощность. Но тут получается самое интересное - что когда помех со стороны нет, оборудование сильно теряет в энергетике, например та же инсталляция на севере с расстоянием в 50 километров на чувствительных радиокартах могла бы и на 24дб антеннах работать.

 

Как вы понимает универсальных решений - нет. К каждой инсталляции надо подходит с головой.

 

По поводу полосовых фильтров, здесь вопрос в качестве выходных каскадов, т.к. именно в усилителях возникают основные проблемы. Об этом я писал, когда упомянул, что иной раз карта на 63мВт работает лучше 600мВт-ной.

 

При рассмотрении линков на расстояние 50+ всегда надо идти от расчета. О каком диапазоне вы пишите, потом что 24dBi на 2.4ГГц это одно, а на 5-ке совсем другое. Используя направленные антенны на таких линках, мы компенсируем высокие потери в свободном пространстве, но приобретаем головную боль с опорными конструкциями.

 

Усилители на слабых картах имеют слабое усиление, поэтому их спектральная маска расширяется не сильно. Если взять мощный усилитель, даже очень качественный, его спектральная маска все равно будет расширена сверх положенного. Что бы этого не происходило нужно использовать перестраиваемые узкоканальные фильтры до и после усилителя. Но стоимость такого решения будет настолько высока, что применять с вайфаем их никто не будет. Именно по этому не надо поднимать выходную мощность выше 18дбм на любых радиокартах.

 

В 5ггц можно сделать линк, допустим на антенне 27дб с мощностью 20дбм, но если подключать антенну кабелем, то уже в нем будут некоторые потери, поэтому придется увеличивать мощность до 22-23дбм, однако чувствительность таким же образом увеличить не получится, поэтому следует добавить еще столько же, на другой конец линка - то есть установить мощность 25дбм, создав при этом помехи устройствам, работающим на соседних каналах. Однако если сделать сборку на базе параболической антенны с MIMO радиокартой, которая будет работать в режиме G или N на канальных MCS0-7, подключенной пигтейлами и размещенной в корпусе с антенной, можно работать с мощностью 18дбм или менее. Обычно те, кто понимают что к чему, так и поступают.

 

Я рад что вы меня услышали по поводу мощности, но на вас давит негативный опыт использование бюджетного оборудования с завышенными характеристиками.

 

По поводу внеполостного излучения,

примеры масок

 

Заметьте, что до уровня -20dB общее уширение спектра составляет 4МГц в результате ширина спектра составляет 22МГц.

С учетом разноса антенн, внутренней межканальной фильтрации в приемном модуле, неполного перекрытия пятен и других полезных факторов - этого вполне хватает для нормальной работе по соседнему каналу.

 

И еще одна штука, эта картинка из 124 приказа, если кто не знает, то это есть основной приказ МинСвязи, по которому вы господа можете использовать беспроводку в нашей бескрайней стране.

К нему есть большое количество приложений и уточнений если кто не знает ознакомьтесь, крайне интересная вещь.

 

По этому приказу проводится сертификация и эксплуатация устройство стандарта 802.11 (если быть точнее то "Правила применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных в диапазоне от 30 МГц до 66 ГГц" ). Те устройства, которые не соответствуют ему, запрещается завозить и использовать на территории РФ (привет Cambium Networks).

 

Так что вернемся к великому бренду, Saab-а, вы утверждаете, что поднимать мощность выше 18dBm нельзя, т.к. уширение спектра будет фатально для соседних каналов.

Замечу, что 17dBm - это мощность на выходе радиочипсета, т.е. это штатная возможность микросхем от Qualcomm/Atheros.

Более высокие мощности достигаются благодаря дополнительным усилителем, который и установил великий бред.

 

Теперь самое главное - своим высказыванием Saab утверждает, что его драгоценный бренд делает фиговые ВЧ усилители, т.к. другое оборудования он не использует, что известно из его постов.

Мало того, они нарушают требования к спектральной маске, которое изложено в приказе МинСвязи и как результат - это может привести к аннулированию или повторной сертификации всей продукции MikroTik, которая содержит 802.11!!! Вы понимаете Saab, что вы написали.

 

Лично я понимаю, что Saab опять сморозил, то что сморозил и прошу товарищей офицеров расслабится.

Конечно есть отвратительные примеры радиомодулей, которые ведут себя так как описывал Saab. Критерий оценки здесь очень простой - стоимость.

Не может качественный радиомодуль на 27dBm стоить 30$, если вы его купили, то ищите подставу - данная мощность возможна только на самой низкой канальной скорости 1Mbps(802.11b) или не стабильная АЧХ по рабочему спектру с завалами на 5-10dB и т.д.

 

У нас был один замечательный пример, одного потенциального поставщика, так у него дополнительный усилитель работал на внеполоску, картинки если кому надо - есть!

 

К слову - оборудование рапиры несколько раз попадалось на внеполосном излучении, при этом что бы войти в свои положенные 20мгц приходилось уменьшать мощность передатчика до 12дбм, а уж соседние БС на вайфае его так же довольно успешно глушат внеполосным излучением. Поэтому никаких преимуществ при работе в условиях сложных ЭМС вообще не имеет, страдает точно так же, как и микротик, у которого с чувствительностью все в порядке.

 

Если у вас есть пример такого брака, то пусть клиент обратиться к нам мы проверим и решим этот вопрос.

 

Это не брак. Просто некоторые операторы, получив лицензию, считают что лицензия есть только у них, и они могут делать на частотах все, что угодно. Вот и счастливые обладатели рапиры решили поставить мощность на всю, создав помехи соседнему оператору.

 

Голословные и пустые утверждения. Могу рассказать о сертификации в Белоруссии.

Надеюсь ни кто не будет здесь утверждать, что Рапира всех купила в Белоруссии. Так вот, мы прошли сертификацию у них в 2007 году и она была достаточно требовательная. Проверяли не только спектральные маски на всех диапазонах и всех полосах, [напомню у нас (5МГц,10МГц,20МГц,40МГц)], даже шум блока питания и потребляемую мощность до десятых значений Ватта. Для зубоскалов могу сказать, что сотрудничество с Белоруссией не пошло, т.к. Белоруссия - это не Россия и такой свободы в беспроводке как у нас у них нет, по этой причине не стали продливать сертификат.

 

Замечу, что и у нас - просто так российский производитель не получит сертификат, понимаю, что многие в это не верят, переубеждать не собираюсь.

 

То есть вы не знаете что такое поднесущие и что помогает оборудованию работать на улице=) если например взять вайфай в полосе 10мгц и фиксированный ваймакс так же на 10мгц, включить на одной и той же частоте, то ваймакс, даже не смотря на то, что у него будет биться сигнальный трафик, окажется более устойчивый и сможет работать и передавать данные. А все потому, что у него больше поднесущих. Если же переработать MAC 802.16d, как делает Cambium в своих дорогих решениях, то помеху ему создать будет очень не просто.

 

Поэтому вместо того, что бы продолжать муссировать устаревшую технологию, лучше бы закупили новые чипы и сделали действительно стоящий продукт.

 

Saab вы похоже слабо понимаете в кодировании сигнала и его передачи, я развил вашу тему, а вы рекламную паузу устроили. Давайте не будем об этом, т.к. вы этого не знаете, да и многие об этом не думают.

 

Относительно 802.16d - зачем, счастье не в количестве поднесущих, а в энергии бита на время передачи к спектральной плотность мощности шума. Тем более если бы сказали про 802.16е, да и тот тоже мертво рожденное дитя. Мне больше нравится 802.11ad, я думаю, что многие местные жители большими слюнями исходят по этой теме. Хотя цена слишком высока для 1.5км, но скорость и стабильность высоки. Я сразу же хочу сказать, для тех у кого рефлексы разные, что я думаю об изделии из Томска, а не из Израиля.

 

Естественно, зачем покупать исходники за кучу $$$, сажать опытных программистов, что бы через года 2-3 получить конкурентоспособный продукт, когда можно дальше муссировать оборудование на базе вайфая. Разрабатывался он для улицы, переотражения и замирания на больших расстояниях отрабатывать не может, механизмов восстановления ошибок нет и т.п. Перспектив у него тоже нет. Раньше были одноканальные карты, сейчас в ходу MIMO, что дальше? Увеличивать количество каналов, или повышать скорости кодирования? Только вот дальности работы будут снижаться, и в итоге опять получится то, от чего ушли - работа в условиях офиса.

 

Тот же ваймакс стабильно работает на 5ггц, позволяет подключаться в любом месте, где есть хоть какой-то уровень сигнала, в нем есть все возможности приоритезации и ограничения скорости. Расширьте ему полосу работы до 20мгц и добавьте MIMO - получите 120 мегабит в канале, с отличной спектральной маской.

 

Что-то мне подсказывает, что скоро у вас появится новый любимый бренд. Очень жаль, что современные российские производители беспроводной техники вам не известны, а они есть и это не только Рапира.

Хотя это хороший заход для описания всяких хороших штук, которые ЕСТЬ в Рапире и почему она не WiFi. Это я разовью в следующих постах - ожидайте.

 

 

Никакой расчет не делается, просто берется максимально мощное оборудование (по антеннам) для данного расстояния.

 

Я с вами не согласен, т.к. зачем брать антенну на 30dBi для линка на 4км, когда хватит на 25dBi.

А для этого на потратить 15 минут или зайти на наш сайт, как многие и делают Rapira - калькулятор.

 

На 4км хватит и на 20дби. Только вот в чем тут дело - поставив антенну 30дби на линк 4км, можно убавить мощность до 3-4дбм, тем самым уложиться в полосу 20мгц и не создавать никому помех. При этом сам линк будет заметен только по линии направления антенн, и помехи создать будет намного сложнее, и если они вдруг появятся, можно всегда увеличить мощность передатчика. Если брать антенны по

расчету, запаса по уровням не будет.

 

Удачное решение для продажи одного номинала антенны.

 

Оказывается вот она нирвана:

не надо обследований места установки,

не надо расчетов,

не надо искать надежные радиомодули, с возможность выставления уровня можности от 10мВт до максимума,

не нужны качественные ВЧ кабели и разъемы,

не надо мается с грозозащитой и температурной стабилизацией. (что-то я сегодня злой)

 

Вот оно решение: любимый бренд + самый дешевый модуль любимого бренда + антенна на 30ку + что из запасов Saab в виде корпуса.

 

А главное Saab сказать забыл, что диаграмма у такой антенны будет 3.5гр и скотчем её не примотаешь.

Придется ставить нормальную трубостойку и ОЧЕНЬ хорошо её закреплять и не на лифтовую будку, т.к. дребезжит она зараза.

И потом весь день прыгать отлавливая уровень сигнала, т.к. вы думаете вот он счастье -54dBm, а подтянули и опять -80dBm.

 

А так я согласен - антенна лучший усилитель, если это качественная антенна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Усилители на слабых картах имеют слабое усиление, поэтому их спектральная маска расширяется не сильно. Если взять мощный усилитель, даже очень качественный, его спектральная маска все равно будет расширена сверх положенного. Что бы этого не происходило нужно использовать перестраиваемые узкоканальные фильтры до и после усилителя. Но стоимость такого решения будет настолько высока, что применять с вайфаем их никто не будет. Именно по этому не надо поднимать выходную мощность выше 18дбм на любых радиокартах.

 

В 5ггц можно сделать линк, допустим на антенне 27дб с мощностью 20дбм, но если подключать антенну кабелем, то уже в нем будут некоторые потери, поэтому придется увеличивать мощность до 22-23дбм, однако чувствительность таким же образом увеличить не получится, поэтому следует добавить еще столько же, на другой конец линка - то есть установить мощность 25дбм, создав при этом помехи устройствам, работающим на соседних каналах. Однако если сделать сборку на базе параболической антенны с MIMO радиокартой, которая будет работать в режиме G или N на канальных MCS0-7, подключенной пигтейлами и размещенной в корпусе с антенной, можно работать с мощностью 18дбм или менее. Обычно те, кто понимают что к чему, так и поступают.

 

Я рад что вы меня услышали по поводу мощности, но на вас давит негативный опыт использование бюджетного оборудования с завышенными характеристиками.

 

По поводу внеполостного излучения,

примеры масок

 

Заметьте, что до уровня -20dB общее уширение спектра составляет 4МГц в результате ширина спектра составляет 22МГц.

С учетом разноса антенн, внутренней межканальной фильтрации в приемном модуле, неполного перекрытия пятен и других полезных факторов - этого вполне хватает для нормальной работе по соседнему каналу.

 

И еще одна штука, эта картинка из 124 приказа, если кто не знает, то это есть основной приказ МинСвязи, по которому вы господа можете использовать беспроводку в нашей бескрайней стране.

К нему есть большое количество приложений и уточнений если кто не знает ознакомьтесь, крайне интересная вещь.

 

По этому приказу проводится сертификация и эксплуатация устройство стандарта 802.11 (если быть точнее то "Правила применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных в диапазоне от 30 МГц до 66 ГГц" ). Те устройства, которые не соответствуют ему, запрещается завозить и использовать на территории РФ (привет Cambium Networks).

 

Так что вернемся к великому бренду, Saab-а, вы утверждаете, что поднимать мощность выше 18dBm нельзя, т.к. уширение спектра будет фатально для соседних каналов.

Замечу, что 17dBm - это мощность на выходе радиочипсета, т.е. это штатная возможность микросхем от Qualcomm/Atheros.

Более высокие мощности достигаются благодаря дополнительным усилителем, который и установил великий бред.

 

Теперь самое главное - своим высказыванием Saab утверждает, что его драгоценный бренд делает фиговые ВЧ усилители, т.к. другое оборудования он не использует, что известно из его постов.

Мало того, они нарушают требования к спектральной маске, которое изложено в приказе МинСвязи и как результат - это может привести к аннулированию или повторной сертификации всей продукции MikroTik, которая содержит 802.11!!! Вы понимаете Saab, что вы написали.

 

Лично я понимаю, что Saab опять сморозил, то что сморозил и прошу товарищей офицеров расслабится.

Конечно есть отвратительные примеры радиомодулей, которые ведут себя так как описывал Saab. Критерий оценки здесь очень простой - стоимость.

Не может качественный радиомодуль на 27dBm стоить 30$, если вы его купили, то ищите подставу - данная мощность возможна только на самой низкой канальной скорости 1Mbps(802.11b) или не стабильная АЧХ по рабочему спектру с завалами на 5-10dB и т.д.

 

У нас был один замечательный пример, одного потенциального поставщика, так у него дополнительный усилитель работал на внеполоску, картинки если кому надо - есть!

 

Удивительное же дело получается, все оборудование фонит при завышенной мощности, такое как обычный вайфай, мобильный и фиксированный ваймакс, оборудование сотовых операторов 2G-3G-4G, другое проприетарное оборудование, взять ту же моторолу старую, а рапира не фонит. И не понятно в чем дело, то ли действительно оборудование такое хорошее, то ли кто-то по ошибке вместо проходного бочонка включил в разрыв ВЧ кабеля фильтр=)

 

Кстати ссылка не открывается. А мой любимый бренд не делает ВЧ усилители, а покупает их у китайских производителей.

 

Это не брак. Просто некоторые операторы, получив лицензию, считают что лицензия есть только у них, и они могут делать на частотах все, что угодно. Вот и счастливые обладатели рапиры решили поставить мощность на всю, создав помехи соседнему оператору.

 

Голословные и пустые утверждения. Могу рассказать о сертификации в Белоруссии.

Надеюсь ни кто не будет здесь утверждать, что Рапира всех купила в Белоруссии. Так вот, мы прошли сертификацию у них в 2007 году и она была достаточно требовательная. Проверяли не только спектральные маски на всех диапазонах и всех полосах, [напомню у нас (5МГц,10МГц,20МГц,40МГц)], даже шум блока питания и потребляемую мощность до десятых значений Ватта. Для зубоскалов могу сказать, что сотрудничество с Белоруссией не пошло, т.к. Белоруссия - это не Россия и такой свободы в беспроводке как у нас у них нет, по этой причине не стали продливать сертификат.

 

Замечу, что и у нас - просто так российский производитель не получит сертификат, понимаю, что многие в это не верят, переубеждать не собираюсь.

 

При чем тут сертификация в Белоруссии? Многие в России хотят в первую очередь бумажки, а то, как оборудование работает, отходит на второй плат, тем более многие вообще в этом ничего не понимают. И получается, что заплатили за получение частот кучу денег, сделали проект, так же не за бесплатно, теперь нужно купить дорогущее устаревшее оборудование, дорогущие клиентские станции и заставить это хоть как-то работать.

 

Кстати, для какого оператора позиционирует себя рапира? Для подключения частного сектора явно не подходит, т.к. стоимость клиентского устройства слишком высокая, за эти деньги можно всем клиентам ставить сборку на Jirous 29 EX-MIMO + RB912G в алубоксе, или CPE ваймакса так же с Jirous 29, только одноканальной.

 

Естественно, зачем покупать исходники за кучу $, сажать опытных программистов, что бы через года 2-3 получить конкурентоспособный продукт, когда можно дальше муссировать оборудование на базе вайфая. Разрабатывался он для улицы, переотражения и замирания на больших расстояниях отрабатывать не может, механизмов восстановления ошибок нет и т.п. Перспектив у него тоже нет. Раньше были одноканальные карты, сейчас в ходу MIMO, что дальше? Увеличивать количество каналов, или повышать скорости кодирования? Только вот дальности работы будут снижаться, и в итоге опять получится то, от чего ушли - работа в условиях офиса.

 

Тот же ваймакс стабильно работает на 5ггц, позволяет подключаться в любом месте, где есть хоть какой-то уровень сигнала, в нем есть все возможности приоритезации и ограничения скорости. Расширьте ему полосу работы до 20мгц и добавьте MIMO - получите 120 мегабит в канале, с отличной спектральной маской.

 

Что-то мне подсказывает, что скоро у вас появится новый любимый бренд. Очень жаль, что современные российские производители беспроводной техники вам не известны, а они есть и это не только Рапира.

Хотя это хороший заход для описания всяких хороших штук, которые ЕСТЬ в Рапире и почему она не WiFi. Это я разовью в следующих постах - ожидайте.

 

Российские производители беспроводных устройств? Разве есть такие? Тут как-то выкладывали фотки Российской ЭВМ=) очень познавательно, особенно цену решения узнать, а уж что внутри...

 

На 4км хватит и на 20дби. Только вот в чем тут дело - поставив антенну 30дби на линк 4км, можно убавить мощность до 3-4дбм, тем самым уложиться в полосу 20мгц и не создавать никому помех. При этом сам линк будет заметен только по линии направления антенн, и помехи создать будет намного сложнее, и если они вдруг появятся, можно всегда увеличить мощность передатчика. Если брать антенны по

расчету, запаса по уровням не будет.

 

Удачное решение для продажи одного номинала антенны.

 

Оказывается вот она нирвана:

не надо обследований места установки,

не надо расчетов,

не надо искать надежные радиомодули, с возможность выставления уровня можности от 10мВт до максимума,

не нужны качественные ВЧ кабели и разъемы,

не надо мается с грозозащитой и температурной стабилизацией. (что-то я сегодня злой)

 

Вот оно решение: любимый бренд + самый дешевый модуль любимого бренда + антенна на 30ку + что из запасов Saab в виде корпуса.

 

А главное Saab сказать забыл, что диаграмма у такой антенны будет 3.5гр и скотчем её не примотаешь.

Придется ставить нормальную трубостойку и ОЧЕНЬ хорошо её закреплять и не на лифтовую будку, т.к. дребезжит она зараза.

И потом весь день прыгать отлавливая уровень сигнала, т.к. вы думаете вот он счастье -54dBm, а подтянули и опять -80dBm.

 

А так я согласен - антенна лучший усилитель, если это качественная антенна.

 

Достаточно обычной опоры диаметром 32мм, или Г-образного кронштейна. Никаких проблем с наведением и последующим отклонением нет. Повесили, настроили, и забыли про ее существование. Это же не спутниковая тарелка.

 

Качественная антенна - параболическая Jirous, есть и другие, но цены на них намного выше. Всеми известный производитель из 3 букв, но не заграничный, качественные антенны не производит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно есть отвратительные примеры радиомодулей, которые ведут себя так как описывал Saab. Критерий оценки здесь очень простой - стоимость.

Не может качественный радиомодуль на 27dBm стоить 30$, если вы его купили, то ищите подставу - данная мощность возможна только на самой низкой канальной скорости 1Mbps(802.11b) или не стабильная АЧХ по рабочему спектру с завалами на 5-10dB и т.д.

И именно по этому в рапире второй версии стоит карточка от юбиквити SR2?

 

И еще одна штука, эта картинка из 124 приказа, если кто не знает, то это есть основной приказ МинСвязи, по которому вы господа можете использовать беспроводку в нашей бескрайней стране.

К нему есть большое количество приложений и уточнений если кто не знает ознакомьтесь, крайне интересная вещь.

 

По этому приказу проводится сертификация и эксплуатация устройство стандарта 802.11 (если быть точнее то "Правила применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных в диапазоне от 30 МГц до 66 ГГц" ). Те устройства, которые не соответствуют ему, запрещается завозить и использовать на территории РФ (привет Cambium Networks).

Хотя это хороший заход для описания всяких хороших штук, которые ЕСТЬ в Рапире и почему она не WiFi. Это я разовью в следующих постах - ожидайте.

Или крестик снимите, или трусы оденьте. Так оно WiFi или не WiFi ?

 

Очень жаль, что современные российские производители беспроводной техники вам не известны, а они есть и это не только Рапира.
Будте ласковы, поведайте миру, какая именно деталь Рапиры производится в России. В той, что я разобрал - даже нержа крепёж импортный.

 

Да, и что со старыми вопросами? Мне надо направить требование исходников в ваш адрес заказным письмом с уведомлении о вручении и описью вложения? Мне не трудно, я отправлю.

 

Т.к. мы продаем оборудование только юридическим лицам
Попробуйте задать юристу вопрос: Насколько это законно. И заодно расскажате, что делать местному персонажу Мишане Сучкову. Он, вот диво, лицензированный оператор связи но при этом ИП. Т.е. частное лицо.
Изменено пользователем sol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно есть отвратительные примеры радиомодулей, которые ведут себя так как описывал Saab. Критерий оценки здесь очень простой - стоимость.

Не может качественный радиомодуль на 27dBm стоить 30$, если вы его купили, то ищите подставу - данная мощность возможна только на самой низкой канальной скорости 1Mbps(802.11b) или не стабильная АЧХ по рабочему спектру с завалами на 5-10dB и т.д.

И именно по этому в рапире второй версии стоит карточка от юбиквити SR2?

 

В 3 версии стоит та же карта=)

rapira_rs3-api-f2425-board.jpg

 

Более интересны на фото электролитические конденсаторы. Тут был разговор про холодные старты, подогрев и прочее, но такое количество электролитов на плате вызывает сомнения насчет работоспособности при отрицательных, или высоких температурах. На платах того же микротика обычно всего 1 электролитический конденсатор, а на последних их вообще заменили на твердотельные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чувствую, надо запрячь жену с её большим фотиком зафоткать всё это богачество и вывалить сюда.

 

 

Вот уж не думал, что буду обеспечивать саабу эксклюзивное пиарботство на этом форуме.

Я, который пережил три смены движка, не вынесу двух пиарботов. Можете считать это расчисткой пространства действия.

При прочих равных, сааб роднее.

 

 

Сааб, а разломанную платформу 3-й версии дашь на поиграть? Я только фуллфлешь солью и отдам.Мы-ж соседи, я не гордый, подъеду.

Изменено пользователем sol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рапира-104

И расскажите как?

Теперь о чувствительности, просто при зарезании чувствительности входных цепей, можно уйти от помех по соседнему каналу и тем самым повысить соотношение сигнал-шум и как результат повышение скорость.

Как это сделать, все как я понимаю знают, но эффект очень даже приятный. Правда в этом методе есть одна засада в конце поста я описал универсальное решение, хотя оно не для всех.

 

Особенно!

Как урезав чувствительность вы уходите от помех по соседнем каналу?

 

Если вам это не известно, то пожалуйста, поднимите канальную скорость до MCS7/MCS15( или 54Mbps). Максимально вы можете зарезать чувствительность до -74/-72dBm, вот здесь и есть подстава, т.к. вы должны быть уверены на 100%, что у вас будет устойчивая энергетика канала в пределах +25-27dB, иначе канал будет работать больно глюкаво. Если не помогло, то дальше надо уже думать относительно диаграммы направленности антенн и других способов снижения паразитных излучений.

 

Приведите ваш пример инсталляции, чтобы можно было его обсудить, а то так слишком все сухо.

Ещё раз, вы написали, что вы уходите от помех по соседнем каналу. Мы о чем говорим о приёмнике вашего устройства или о комплексном решении, афу и само устройство.

Так как сам приёмник имеет ну очень широкополосный вход:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно есть отвратительные примеры радиомодулей, которые ведут себя так как описывал Saab. Критерий оценки здесь очень простой - стоимость.

Не может качественный радиомодуль на 27dBm стоить 30$, если вы его купили, то ищите подставу - данная мощность возможна только на самой низкой канальной скорости 1Mbps(802.11b) или не стабильная АЧХ по рабочему спектру с завалами на 5-10dB и т.д.

И именно по этому в рапире второй версии стоит карточка от юбиквити SR2?

 

В 3 версии стоит та же карта=)

rapira_rs3-api-f2425-board.jpg

 

Более интересны на фото электролитические конденсаторы. Тут был разговор про холодные старты, подогрев и прочее, но такое количество электролитов на плате вызывает сомнения насчет работоспособности при отрицательных, или высоких температурах. На платах того же микротика обычно всего 1 электролитический конденсатор, а на последних их вообще заменили на твердотельные.

 

На каких последних платах электролитические конденсаторы, заменили на “твердотельные”?

 

Вы даже не знаете, что продаете!

post-116919-081170900 1384931124_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сааб, а разломанную платформу 3-й версии дашь на поиграть? Я только фуллфлешь солью и отдам.Мы-ж соседи, я не гордый, подъеду.

 

У меня нет этой платы, я ее зафоткал и отдал обратно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На каких последних платах электролитические конденсаторы, заменили на “твердотельные”?

 

Вы даже не знаете, что продаете!

 

Вот на таких например:

 

RB433L_big.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На каких последних платах электролитические конденсаторы, заменили на “твердотельные”?

 

Вы даже не знаете, что продаете!

 

Вот на таких например:

 

RB433L_big.jpg

А это, что тогда? (помечено красным)

И вы еще обсуждаете нашу плату… учиться вам надо!

Тут можете посмотреть эти конденсаторы, а также выяснить о других электронных компонентах.

http://www.compel.ru/catalog/passive-components/capacitors/aluminum-cap/

post-116919-069546300 1384935391_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Saab путает твердотельные конденсаторы с кондёрами под smd пайку....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Saab путает твердотельные конденсаторы с кондёрами под smd пайку....

Да он постоянно все путает, поэтому у Микротика, который он продает, такие высокие показатели ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Saab путает твердотельные конденсаторы с кондёрами под smd пайку....

Да он постоянно все путает, поэтому у Микротика, который он продает, такие высокие показатели ))

 

В любом случае эти конденсаторы лучше, чем обычные с ножками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.