Jump to content

Правильно ли такое суждение по поводу грозозащиты...

Recommended Posts

Posted

Есть воздушка, 100 метров, STP. Её нужно подключить в 24 портовый свитч, чтоб у него порты не погорели планируется, воткнуть этот кабель в 5 портовый свитч а от этого свитча в 24 портовый.. Правильно ли я понимаю, что если порт где и сгорит, то 24 портовому от этого ничего не будет?

Posted

Гы =)))

Т.е. в роли грозозащиты выступает свич? Не дорогавасто ли? Не проще ли использывать спецально заточеные на ЗАЩИТУ от выбивания девайсы?

Posted
Гы =)))

Т.е. в роли грозозащиты выступает свич? Не дорогавасто ли? Не проще ли использывать спецально заточеные на ЗАЩИТУ от выбивания девайсы?

5-ти портовый свитч стоит баксов 20, столько же грозозащита, плюс в этом свитче четыре порта, грозозащиту пришлоь бы 4 раза менять. Ещё есть плюс, это то, что с грозозащитой линк на 150 метров работает неустойчиво, со свитчем работает нормально :-) И заземлять не обязательно.. :-)

Posted

сами иногада так делаем... Если подключить к 24 портовому управляемому комутатору медную воздушку через нетпротект то кто даст гаранитию, что свитч не сгорит в грозу?

А пятипортовый свитч даже если и сгорит то неплохо прикроет собой дорогостоящюю железяку, пока к ней не дотянут оптику.

Posted

не знаю - у нас был случай - стоял сервер-роутер - в него воздушка. без ГЗ.

Короче шибануло - полетела сетевуха та, что к воздушке и порт свитча, который стоял за роутером!!!

Мы посмеялись и поставили ГЗ...

Posted
плюс в этом свитче четыре порта, грозозащиту пришлоь бы 4 раза менять.

Гы.

А я и знал, что после каждой грозы надо грозозащиту менять, завтра побегу, заменю все. А то они уже 5-10 гроз каждая перенесла, не работают наверно :))

Вообще-то можно использовать дешевый свитч в качестве г-з, но были случаи когда грозы по два раза в день. И кто будет порты переключать?

Posted

плюс в этом свитче четыре порта, грозозащиту пришлоь бы 4 раза менять.

Гы.

А я и знал, что после каждой грозы надо грозозащиту менять, завтра побегу, заменю все. А то они уже 5-10 гроз каждая перенесла, не работают наверно :))

Вообще-то можно использовать дешевый свитч в качестве г-з, но были случаи когда грозы по два раза в день. И кто будет порты переключать?

Ну комбинацию дорогая железка - дещёвый свитч - грозозащита ни кто не отменял... :) Я например не рискнул в 24 портовый управляемый свитч воткнуть воздушку, даже через нетпротект.

Posted

Ну ставить 5-портовый свитч в качестве буфера - это правильно.

Но вот ставить его без ГЗ - нет. Ведь порт свитча без ГЗ гарантированно выбиваеться на очень слабом разряде. На ГЗ экономить нельзя.

Так что свитч-буфер с ГЗ...

Posted

Каие-то у Вас олигархические замашки, Господа. =)

Кончено это будет очень надежно поставить свич+грозозащиту на дорогую железяку. Только вот все-ткие мне кажеться изврат это.

Posted

"Правильно ли я понимаю, что если порт где и сгорит, то 24 портовому от этого ничего не будет?" - не факт, если гроза хорошая сгорит и твой 24-х портовый на раз. У нас на незаземленных по разгилдяйству работников линках горели "синим пламенем" не только свитчи, но и компы клиентов тоже :))

Posted
Каие-то у Вас олигархические замашки, Господа. =)  

Кончено это будет очень надежно поставить свич+грозозащиту на дорогую железяку. Только вот все-ткие мне кажеться изврат это.

Предложи менее извратный вариант... Самый правельный эт конечно оптика...

"Правильно ли я понимаю, что если порт где и сгорит, то 24 портовому от этого ничего не будет?" - не факт, если гроза хорошая сгорит и твой 24-х портовый на раз. У нас на незаземленных по разгилдяйству работников линках горели "синим пламенем" не только свитчи, но и компы клиентов тоже :))

Ну хорошие грозы это всёже не так часто. Потом если уж на то пошло то можно и на патчкорд между 24 портовым свитчём и 5 портовым понавешать ГЗ... :)

Posted
Потом если уж на то пошло то можно и на патчкорд между 24 портовым свитчём и 5 портовым понавешать ГЗ... :)

Этот пачкорд - короткий, запас по уровню сигнала большой, значит можно повесить что-то с хорошими защитными свойствами, самодельные развязывающие трансформаторы например. С хорошей межобмоточной изоляцией (И хрен бы с ней, с большой индуктивностью рассеяния из-за толстой межобмоточной изоляции - запас есть)

Posted
Ну тут уж вариантов уйма... можно ещё два медиаконвертера вставить ;)

Я однажды, может даже здесь, но уже не нашёл, слышал что есть марки свитчей которые в грозу полностью горят да ещё и сетевухи сжигают или свитчи которые к нему подсоеденены, а есть, у которых выгорает один порт и свитч дальше работает, или полностю сгорает, но клиентскому оборудовнию ничего не бывает. Может подскажите где про это почитать, или это всё байки?

Posted

Байки. Не ну какие то свитчи более подвержены статике какие то меньше, но горят все...

А насчёт того сгорит ли свитч целиком или только один порт или ещё что заодно сним, эт практически не предсказуемо и зависит даже не столько от свитча сколько от грозы.

Статистики по свитчам как таковой нет.