Robot_NagNews Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 Материал: В настоящее время тема о нехватке адресного пространства Ipv4 и всеобщей миграции на Ipv6 становится все актуальнее. Для многих в отрасли возникает вопрос: что делать дальше и как обеспечить стабильное уверенное развитие абонентской базы и поддержать совместимость с IPv6 пространством? Полный текст Вставить ник Quote
Sergey Gilfanov Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 Не понимаю проблемы с миграцией. Выдаем абонентам маршрутизатор, в котором вся нужная технология вбита и настроена по умолчанию. Тем, кто кривит нос и хочет свой - пишем толстую инструкцию, что настраивать нужно. Пускай развлекаются. Вставить ник Quote
Дятел Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 Не понимаю проблемы с миграцией. Выдаем абонентам маршрутизатор, в котором вся нужная технология вбита и настроена по умолчанию. цену девайса умножаем на количество абонентов и думаем - нафик нада... Вставить ник Quote
Sergey Gilfanov Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 цену девайса умножаем на количество абонентов и думаем - нафик нада... Это уже сто раз обсуждали. Несмотря на подобные заявления, все к тому и идет. Моего оператор, скажем, не заломало раздавать приставки для цифрового ТВ приблизительно той же стоимости. Вставить ник Quote
Дятел Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 Ну, раздавал он их,я уверен, при подключении. А не действующим много лет абонентам. Вставить ник Quote
Прохожий Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 Моего оператор, скажем, не заломало раздавать приставки для цифрового ТВ приблизительно той же стоимости. Это доступно только большим конторам, для которых основным критерием является клиентская масса и ее динамика, а на экономические параметры бизнеса можно ГРАМОТНО забить ;) Когда у компании есть хозяин, считающий деньги - ситуация меняется разительно. Вставить ник Quote
Sergey Gilfanov Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 Ну, раздавал он их,я уверен, при подключении. А не действующим много лет абонентам. Именно действующим много лет. Звонили и спрашивали "а не хотите ли получить пакет каналов вместе с приставкой". Это доступно только большим конторам В общем, да. Контора не маленькая. Но мелочи же соответствовать и подстраиваться придется, так? Вставить ник Quote
Дятел Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 Ну, раздавал он их,я уверен, при подключении. А не действующим много лет абонентам. Именно действующим много лет. Звонили и спрашивали "а не хотите ли получить пакет каналов вместе с приставкой". Пакет каналов - бесплатно? Если нет - то это новые абоненты. В смысле - на новую услугу, другие деньги. Вставить ник Quote
Sergey Gilfanov Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 Пакет каналов - бесплатно? Если нет - то это новые абоненты. В смысле - на новую услугу, другие деньги. Не знаю, если честно. Сказал, что я уже раньше попробовал, и мне рассыпающиеся квадратики и скрип в звуке нравятся меньше, чем аналоговый шум в картинке. Настаивать дальше не стали. Так что буду ждать, когда аналоговый пакет сокращать начнут. Вставить ник Quote
st_re Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 Ви таки будете смеяться, но у меня из аналогового кабеля регулярно сыпятся именно квадратики, замирающая картинка и прочие прелести :) походу у НКС часть каналов прет по цифре до местного узла загоняния в аналог, возможно вместе с их интернетом.. А часть походу со спутника, и в грозу срубает защиту минут на 5. Вставить ник Quote
rdc Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 А зачем вообще абоненту роутер? Выдаём ipv4 и ipv6 через DHCP/RA, и всё прекрасно работает безо всяких настроек. Вайфай - мост. А без вайфая сойдёт любой говносвич за 300руб. Вставить ник Quote
Дятел Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 про ipv4 без роутера тезис не понял.... Вставить ник Quote
Sergey Gilfanov Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 про ipv4 без роутера тезис не понял.... Видимо, имеется в виду система vlan на пользователя. Тогда, действительно, коробочке от провайдера роутером быть не обязательно. Можно подешевле сделать. Но все-таки удобней, когда она маршрутизатором является. Транспортная сеть не будет широковещательными пакетами от убитых сетевушек забиваться. Вставить ник Quote
Дятел Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 А как без роутера и НАТа несколько устройств подключить? Вставить ник Quote
Sergey Gilfanov Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 А как без роутера и НАТа несколько устройств подключить? Порт провайдера отдает в сеть абонента столько 'серых' IP, сколько нужно. Он же и NAT-ит. Такую схему, кажется, несколько раз в технических вопросах лет 5 назад обсуждали. Вставить ник Quote
stas_k Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 А зачем вообще абоненту роутер? Выдаём ipv4 и ipv6 через DHCP/RA, и всё прекрасно работает безо всяких настроек. Милое дело. на мой принтер HP ColorLaserJet 1515nd будут печать всякие ушлепки с соседнего района? Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 Милое дело. на мой принтер HP ColorLaserJet 1515nd будут печать всякие ушлепки с соседнего района? Настраивай, там есть встроенный фаер, или ставь коробочку для фильтрации лишнего. Вставить ник Quote
ipaddr.ru Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 Презентацию/доклад все посмотрели, я надеюсь? - IPv6 only, use only L3 tools, no layer violations / Carrier_Ethernet_SERVICE- IPv4 is a service, L3 VPN is a service, L2 is a service Вставить ник Quote
stas_k Posted November 9, 2013 Posted November 9, 2013 Милое дело. на мой принтер HP ColorLaserJet 1515nd будут печать всякие ушлепки с соседнего района? Настраивай, там есть встроенный фаер, или ставь коробочку для фильтрации лишнего. Где там "фаер"? Там основная фича, что он всем отовсюду всегда доступен. У HP рекламный слоган "печатайте на свой домашний принтер из любого места мира". А про коробочку чуть выше- "коробочку выкинуть, всем рулит провайдер". И вся твоя домашняя инфраструктура с телевизорами, NAS (c хоум видео и фото), принтерами и прочими холодильниками с микроволновками рулиться посторонним студентом, которому скучно в ночной смене. Вставить ник Quote
-Ars- Posted November 9, 2013 Posted November 9, 2013 А у нас тем временем все больше провов заказывают 6rd… Тенденция, однако ;) Вставить ник Quote
ipaddr.ru Posted November 10, 2013 Posted November 10, 2013 6rd - неплохой бюджетный вариант. Терастрим - интересен как следующий шаг. Вставить ник Quote
VVG Posted November 11, 2013 Posted November 11, 2013 Интересно в каком месте терастрима подразумевается включение СОРМа? Вставить ник Quote
Sergey Gilfanov Posted November 11, 2013 Posted November 11, 2013 Интересно в каком месте терастрима подразумевается включение СОРМа? Там где здравый смысл подсказывает - на абонентских линиях. Правда, проку от него при шифрованном трафике - мало. Вставить ник Quote
VVG Posted November 11, 2013 Posted November 11, 2013 На абонентских линиях там ходит IPv4-in-IPv6, так вы его в эксплуатацию не введёте. Вставить ник Quote
Recommended Posts