Guest Posted October 15, 2004 Posted October 15, 2004 У нас пока что инет сделан через обычный 645r зухель. У каждого юзверя свой экаунт у прова, он соединяецца через VPN (через нашу сеть, далее через зухель, далее через какую-то сеть у прова) с сервером прова и оттуда уже к нему течет инет. Так как стоит только кому-нить пукнуть и зухель повисает (от того же msblast) решили мы прикрыть зух от локалки промежуточным рутером. Так вот, мы как раз ща запускаем файлопомойку и решили ее же и назначить рутером. На нее водрузили сусе кажись 9-й. Теперь собстно вопрос: Ставим машину с двумя сетевыми , к одной подключаем зухель, ко второй локалку. Настраиваем рутинг. Меня волнует вот что: VPN по дэфолту нормально должен через это извращение пролезть? Или что-то специально обученное нужно? Дальше... В круг задач нашего мега-рутера будет входить также еще одна везчь. У нас в сети есть абонентка , т.е. просто все скидываются на те же свичи или вот например на файлопомойку. Но в сети есть засранцы, которые по пол-года не платят абонентку. Так как мне ооочень в падлу лазить по чердакам и отключать их, то я вот чего подумал: нужно просто отрубать засранцам инет и не надо будет никуда лазить ;) Так вот вопрос. Как-бы это так наиболее цивильно организовать отрубание инета на нашем рутере чтоб наиболее злобно? По минимуму хотелось бы привязать юзерей по мак и ип, но может есть чего-нить покруче? И как это реализовать на файерволе? т.е. как просто заблокировать пакеты с определенных IP - это понятно, а вот как сделать так, чтоб еще и MAC проверялся? А может быть можно как-нить еще более злобно сделать? Типа как еще один VPN сначала до рутера , а потом уже через него VPN на сервер прова? Я не слишком сумбурно выразился? ;) Вставить ник Quote
Guest Posted October 15, 2004 Posted October 15, 2004 отрубание инета на нашем рутере чтоб наиболее злобно? наиболее злобно рубануть кабелюку топором Вставить ник Quote
Guest Posted October 16, 2004 Posted October 16, 2004 1. отрубание юзеров самое жесткое что можно сделать создать таблицу mac-ip на роутере несуществующие ip сопоставить fake-mac`ам (0:0:0:0:0:0) после заморозки таблицы сказать на интерфейсе что не надо посылать arp ответов/запросов если хочется отслеживать попытки юзерей поменять Ip на своем маке - arpwatch административно отслеживать хитрожопых которые могут поменять mac (поставив промежуточный nix или всякие виндовые тулзы) правильнее - поднять vpn на рутере - клиенты подключаются к нему с авторизацией - поствить хитрожопым управляемый свитч вроде $300 - Allied Telesyn AT-8024 dmitriy[собака]rsmu.ru Вставить ник Quote
Guest Posted October 18, 2004 Posted October 18, 2004 А можно чуть подробней про блокировку арп ответов/запросов? Как я понял, таблица эта соспоставит жестко мак с ип? А может можно чем-нить типа deny all, и потом iptables ip mac allow? Вставить ник Quote
Guest Posted October 18, 2004 Posted October 18, 2004 Насчет VPN до сервера - очень заманчиво, но у нас уже идет VPN. Т.е. юзерь через VPN подключается к провайдеру через нашу сеть, затем через зухель 645r и далее через сеть провайдера к его серверу. Может можно проложить VPN-туннель к серверу и уже через него пустить изначальный VPN до прова? Вставить ник Quote
Kuzmich Posted October 18, 2004 Posted October 18, 2004 Ваш зюхель всё-равно будет ложиться, т.к. msblast будет преспокойненько гнать хлам и через ваш роутер/отрубатель по VPN-каналу (собсвенно, куда default-gateway смотрит, туда и будет гнать). А вот зарезать NetBIOS внутри канала VPN, проходящего транзитом через маршрутизатор практически невозможно. ИМХО, ставите на роутере/отрубателе авторизовалку (хотя-бы тот-же VPN), а с роутера уже поднимаете Х-дцать VPN-соединений с провом. Юзеров, соответственно, через source-routing маршрутизируете через эти VPN'ы. В этом случае вы действительно можете фильтровать исходящий от msblast'а трафик, закрывать юзеров от внешних атак.... но входящий трафик всё-равно будет считаться.... Вставить ник Quote
Guest Posted October 20, 2004 Posted October 20, 2004 Мне туча народу говорила что решила проблему со своими зухелями именно с помощью промежуточного рутера. То что трафик он гнать будет - да не проблема, главное чтоб не вешался он. Трафик считает пров для каждого юзера и это уже проблемы юзерей куда пойдет их трафик. Нам главное чтоб зухель не вис. А рутер ложится судя по всему по той причине что у него максимум 255 соединений чтоли , arp таблица переполняется, нат глючит и т.д. Вставить ник Quote
Recommended Posts