Jump to content

Li-Fi берет барьер в 10 Гбит/с!

Recommended Posts

Posted

Материал:

Не успела еще толком забыться новость о том, как в Китае ученым удалось разогнать интернет-доступ с использованием технологии Li-Fi до 150 Мбит/с, как их английские коллеги заявляют о совершенно невероятном прорыве — на той же самой технологии они сумели обеспечить полосу пропускания порядка 10 Гбит/с.

Полный текст

Posted

Расстояния метров 5 "хватит всем". Download через потлочные светильники. Upload классическим WiFi. Все равно у них "там" adsl 10/2.

20131023-0002.png

Мне интереснее как оно будет себя вести (с несколькими такими лампами) в комнате с лакриованной мебельной горкой с хрустальной посудой, какой SNR будет? Или технология живуча только в условиях унылого евродизайна покрашенного двп by IKEA ?

Posted

А расстояния какие? Неплохо было бы получить хотя бы 1 гбит/с реального трафика на 2-3 км.

Если я правильно понимаю, то оно для помещений позиционируется. Как более удобное, ибо от соседей помехи не ловит.

Posted

Если я правильно понимаю, то оно для помещений позиционируется.

Оно для всего позиционируется, ибо источников света хватает.

Posted

Оно для всего позиционируется, ибо источников света хватает.

Единственное, что непонятно - для чего с лампочкой совмещать и видимым спектром пользоваться. Матрицу ИК диодов нельзя что ли использовать?

Posted

Можно. Только ИК-диодов в мире гораздо меньше, чем световых.

Это нужно было бы учитывать, если бы они обычную диодную ленту/лампочку модулировали. А они же спец-устройство делают, которое

и освещать, и передавать данные умеет. Запчасти для которого все равно делать надо. Почему при этом нельзя просто "доску" для передачи данных с ИК диодами внутри делать - я не понимаю.

Posted

Ну так спец. лампочка - два в одном. Причем без потери функционала. А для ИК-девайса придется отдельное гнездо подключения вешать.

Posted

Кстати, тут говорят что нужны спец устройства, типа модули для приема.

А что если для приема использовать уже существующие камеры в смартфонах?

Типа загрузил софт и вперде.

Posted

Кстати, тут говорят что нужны спец устройства, типа модули для приема.

А что если для приема использовать уже существующие камеры в смартфонах?

Типа загрузил софт и вперде.

маловероятно. Ибо ну с какой максимальной частотой может работать камера телефона, на ней по такой технологии дай бог скорости диалапа получить можно

Можно. Только ИК-диодов в мире гораздо меньше, чем световых.

Это нужно было бы учитывать, если бы они обычную диодную ленту/лампочку модулировали. А они же спец-устройство делают, которое

и освещать, и передавать данные умеет. Запчасти для которого все равно делать надо. Почему при этом нельзя просто "доску" для передачи данных с ИК диодами внутри делать - я не понимаю.

Ну так а зачем добавлять еще и ИК диоды, если видимые будут. И тут еще есть один явный плюс у светодиодов видимого спектра - можно будет наглядно увидеть зону приема

Posted

А правильно ли я понимаю, что либо интернет со светом, либо отсутствие света без интернета? А если я захочу интернет в темноте? Или я просто захочу спать, поставив ноут качать чего-то? ;)

Posted

Что ты собрался качать со скоростью 10 Гбит/с? Архивы Гугла?

Да при чем здесь скорость, мы же про технологию говорим? Вот я и интересуюсь. Интернет мне положен только вместе со светом или как? ;)
Posted

Что ты собрался качать со скоростью 10 Гбит/с? Архивы Гугла?

Достаточно хоть раз попытаться сделать полный бакап хотя бы 500Гб винта, чтобы таких вопросов не задавать. Долго это на домашнем железе. 10Гб - это

же разделенная среда. Гигабит на одну железку, гигабит на другую - вот и потратится вся полоса.

Posted

Достаточно хоть раз попытаться сделать полный бакап хотя бы 500Гб винта, чтобы таких вопросов не задавать. Долго это на домашнем железе.

Бэкап 500 Гб фильмов? Интересное у вас занятие.

юсь. Интернет мне положен только вместе со светом или как? ;)

А в чём проблема включить один светодиод?

Posted

Бэкап 500 Гб фильмов? Интересное у вас занятие.

Я за 4 дайва отснял 13 гиг сырца, на минуточку. При том, что я снимал 1080/25fps. И при этом еще и подвергся критике со стороны Кири на предмет, что надо было снимать в 4К/25, раз уж камера умеет. И из недельного отпуска леххко привожу 10..12 Гб RAW файлов. И по запасливости своей не хочу это выбрасывать. Так что иногда приходится перегонять сотнями гиг.

И все делают бэкапы? Не смешите.

Тогда непонятно зачем вообще такие скорости. "640КБ памяти достаточно всем" (с) ;)