Uncle Ben Posted October 13, 2004 Posted October 13, 2004 Вводные: построен новый дом, организована группа собственников жилья (типа кондоминиума). Вопрос: нужна ли подобной организации проектная документация на прокладку в здании компьютерной сети? Насколько я понимаю она нужна в случае отсутсвия права собственности на здание. Грубо: типа наш дом чё хочу то и творю Вставить ник Quote
Andrei Posted October 13, 2004 Posted October 13, 2004 ИМХО любое строительство требует проекта. В противном случае - демонтаж незаконной постройки за счет застройщика. Вставить ник Quote
Uncle Ben Posted October 13, 2004 Author Posted October 13, 2004 ИМХО любое строительство требует проекта. В противном случае - демонтаж незаконной постройки за счет застройщик Контора у себя в офисе делает прокладку сети. Тоже нужен проект? Вставить ник Quote
Guest Posted October 13, 2004 Posted October 13, 2004 Не забудьте, что "ваш" дом еще и обслуживается эксплуатирующей организацией. Вы, может, не знали... Но согласно Постановлению Госстроя от 27.09.2003 N 170 "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда" организации по обслуживанию жилищного фонда уполномочены следить за недопущением несанкционированной установки различного оборудования, конструкций в домах и на них, производства конструктивных изменений без утвержденных проектов. Сергей www.gptelecom.ru Вставить ник Quote
Uncle Ben Posted October 13, 2004 Author Posted October 13, 2004 Проектировщик, Я пытаюсь понять разницу. Если ошибусь поправьте 1) Если я у себя в квартире соединю три копьютера, проложу короба, мне проекта не надо. Гдето на этом форуме была аргументация "потому как это твоё". Опять же, если без проекта не обойтись , то можно его делать только до дверей квартиры, аргумент тот же. 2) Это "наш" дом. согласно Постановлению Госстроя от 27.09.2003 N 170 "3.5.8. Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением: загромождения балконов предметами домашнего обихода (мебелью, тарой, дровами и другими); вывешивания белья, одежды, ковров и прочих предметов на свободных земельных участках, выходящих на городской проезд; мытья автомашин на придомовой территории; самостоятельного строительства мелких дворовых построек (гаражей, оград), переоборудования, балконов и лоджий; окрашивания оконных переплетов с наружной стороны краской (использования цвета пластиковых окон), отличающихся по цвету от установленного для данного здания; загромождения дворовой территории металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, шлаком, золой и другими отходами; выливания во дворы помоев, выбрасывание пищевых и других отходов мусора и навоза, а также закапывания или сжигания его во дворах; крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения." всё по этому постановлению может поконкретней пункт укажите, плз Вставить ник Quote
Guest Posted October 13, 2004 Posted October 13, 2004 Разумеется, буквально о "компьютерной сети" в постановлении ничего нет. Смотрите последний абзац процитированного вами п. 3.5.8 а также п. 4.6.1.20 - идея-то ясна. Когда ДЭЗовский электрик сорвет ваши провода, вы никому ничего не докажете. Суть в том, что прокладка проводки - это строительство. На любое строительство нужен проект. Кстати, он нужен и перенос розетки в квартире, и на прокладку в ней коробов, только не выполняется. К строительству не относится только замена сантехники и чистовой ремонт. В строительстве нет принципа "мое, что хочу, то и творю". И дверь квартиры ничего не значит, откуда вы это взяли? Не нравится - считайте по своему. Только не говорите, что вас не предупреждали. Сергей Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 13, 2004 Posted October 13, 2004 А строительство требует соблюдения порядка осуществления строительных работ, установленного градостроительным кодексом РФ. И проект в этом деле лишь малая толика необходимого. Вставить ник Quote
Guest Posted October 13, 2004 Posted October 13, 2004 Проектировщик, Не нравится - считайте по своему Не-е, то что не нравится однозначно... Я не упёрся в своём мнении (у меня его ещё нет), а пытаюсь понять "Когда у математиков не хватает агрументов они придумывают аксиомы" не моё "4.6.1.20. Установка радио- и телевизионных антенн нанимателями, арендаторами, собственниками жилых помещений, заделывание специальных вентиляционных отверстий (продухов) в крышах и слуховых окнах, производство конструктивных изменений в элементах крыш без утвержденных проектов не допускается."всё Кстати проект нужен и на перенос розетки в квартире, и на прокладку в ней коробов, только не выполняется. печально Антон Богатов, Вопрос по существу: Что такое строительство? Вставить ник Quote
Uncle Ben Posted October 14, 2004 Author Posted October 14, 2004 Проектировщик, Когда ДЭЗовский электрик сорвет ваши провода, вы никому ничего не докажете. КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ "Статья 13.9. Самовольные строительство или эксплуатация сооружений связи Строительство или эксплуатация сооружений связи без специального разрешения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда. Статья 23.44. Органы, осуществляющие государственный надзор за связью и информатизацией 1. Органы, осуществляющие государственный надзор за связью и информатизацией в Российской Федерации, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 13.1 - 13.4, 13.6 - 13.9, 13.18 настоящего Кодекса. 2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе: 1) главный государственный инспектор Российской Федерации по надзору за связью и информатизацией, его заместители; 2) старшие государственные инспектора Российской Федерации по надзору за связью и информатизацией." Вставить ник Quote
Uncle Ben Posted October 14, 2004 Author Posted October 14, 2004 А электрику я указательный палец сломаю... на правой руке Вставить ник Quote
Guest Posted October 14, 2004 Posted October 14, 2004 Статья 13.9. Самовольные строительство или эксплуатация сооружений связи Посмотрите также ст. 7.21. А электрику я указательный палец сломаю... на правой руке Сразу бы сказали, что крутой. Значит, советы вам не нужны. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 14, 2004 Posted October 14, 2004 Что такое строительство доподлинно не определено. Поэтому понятие толкуется чиновникам произвольным образом. Почитайте правосвязие на этом сайте, я об этих делах довольно подробно написал. Вставить ник Quote
Uncle Ben Posted October 14, 2004 Author Posted October 14, 2004 Проектировщик, Посмотрите также ст. 7.21 "Статья 23.55. Органы государственной жилищной инспекции 1. Органы государственной жилищной инспекции рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.21 - 7.23 настоящего Кодекса. 2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе: 1) главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации, его заместители; 2) государственные жилищные инспектора Российской Федерации; 3) руководители государственных жилищных инспекций субъектов Российской Федерации, их заместители." всё где здесь электрик ЖЭКа? Сразу бы сказали, что крутой. Значит, советы вам не нужны Приходит к Вам домой мент и начинает без ордера рыться в Вашем белье. Что вы сделаете? Минимум выпроводите его за дверь и то только потому что он мент. А электрику можно и палец сломать.... Вставить ник Quote
Uncle Ben Posted October 15, 2004 Author Posted October 15, 2004 Проектировщик, И дверь квартиры ничего не значит, откуда вы это взяли? Вот отсюда http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=6121 предпоследний пост а т.к. никто не возразил, я подумал ,что доля истины в этом есть. Собственно поэтому и возник этот(а) тред Антон Богатов, Почитал: ясно, что ничего не ясно. Чиновники ( неужели всетаки электрик ЖЭКа :0 ) толкуют как хотят. Вставить ник Quote
Uncle Ben Posted October 20, 2004 Author Posted October 20, 2004 Проектировщик, ну ответь вразумительное что-нибудь... как у нас у "крутых" говорят "за базар" и напоследок позволю себе процитировать " Что могут сделать муниципальные власти с оборудованием нелегальных домашних сетей? В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, вопросы самовольного строительства или эксплуатации сооружений связи подведомственны только Госсвязьнадзору. Поэтому любое разрушение самодельных сетей силами милиции или ДЭЗа будет незаконным. Только по поводу излучающих ВЧ устройств милиция вправе составить протокол (с изъятием предметов правонарушения). " http://nag.ru/goodies/book/2ch7-2.html тихо сам с собою я веду беседу... Вставить ник Quote
Guest Posted October 20, 2004 Posted October 20, 2004 Подвожу итог: 1) Прокладка слаботочных сетей относится к строительству, независимо - на чужой крыше или в собственной квартире. Любое строительство разрешено только по проекту. 2) При самовольных работах в доме вы нарываетесь на конфликт с эксплуатирующей организацией. Их задача - следить за состоянием здания. 3) Если кто вправду крут, может объявлять войну, доказывать, выкручивать пальцы и т.п. Удачи! О победах сообщите всем. Но вы собираетесь работать или воевать? 4) Если вам нужно юридическое обеспечение ваших боевых действий - наймите профессионального юриста за деньги. А здесь на форуме бесплатно дают добрые советы, никто никому ничего не обязан. И высказанное здесь - не обязательно истина. По-моему, ваша тема себя исчерпала. Вставить ник Quote
Лардо Телеком Posted October 20, 2004 Posted October 20, 2004 Излишне категорично! Вставить ник Quote
Лардо Телеком Posted October 20, 2004 Posted October 20, 2004 Не думаю, что кто-либо из присутствующих прокладывая телевизионный кабель или витую пару по собственной квартире делал проект, включая уважаемого проектировщика. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 20, 2004 Posted October 20, 2004 Не думаю, что кто-либо из присутствующих прокладывая телевизионный кабель или витую пару по собственной квартире делал проект, включая уважаемого проектировщика. Я делал для самого себя проект... ну не проект конечно, а рабочую документацию. Только через госэкспертизу не проводил :) Вставить ник Quote
Uncle Ben Posted October 20, 2004 Author Posted October 20, 2004 Проектировщик, Не спорю тема исчерпала себя. Просто я как-то не привык делать голословные заявления. И если Вы говорите , что делать надо так-то и потому-то, а на поверку Ваши аргументы, мягко говоря, некорректны, то это заставляет усомнится в Вашей правоте. Хау я всё сказал. зы Любая война, лишь продолжение дипломатии. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 20, 2004 Posted October 20, 2004 По существу: проект все равно нужен. Хотя привлечь Вас к ответственности за его отсутствие просто некому. Но если возникнет спор ("у меня от ваших проводов все болит и везде чешется"), то такой "трезвомыслящий" жилец в два счета заставит демонтировать все построенное с таким трудом.... Вставить ник Quote
Guest Posted October 20, 2004 Posted October 20, 2004 Не вмешивался раньше в дискуссию, чтоб не сложилось впечатление о личной неприязни. Но всегда говорил, ЛЮДИ рассудят. Любое строительство разрешено только по проекту. Полная херня. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 20, 2004 Posted October 20, 2004 Нерубящий инспектор, эта херня в ГСК написана :) Хотя я тоже никак не пойму, почему тогда не требуется проект на монтаж телевизора на месте постоянной эксплуатации.... :) :) :). В нормативной базе забыли разграничить... Да и вообще, наше самое передовое во всем мире законодательство ни хрена не содержит определение понятия "строительство". Вот это - точно какая-то херня. А к кому неприязнь? Вставить ник Quote
Guest Posted October 20, 2004 Posted October 20, 2004 А к кому неприязнь? Антон, не к тебе. Вставить ник Quote
Nag Posted October 21, 2004 Posted October 21, 2004 Забавно читать. Такой впечатление что жизнь и работа сама по себе, законы сами по себе. Они где-то соприкасаются. Но далеко и непонятным образом. Впрочем, это не только к связи относится... С одной стороны, по закону выходит что вилку в розетку нельзя без проекта включать, с другой - как правило и сети масштаба города строятся без проекта (который через год-два под них дорисовывается). ;-) Тут где-то есть нестыковка. ;-) Думаю, что проектировщикам (в общем) надо не на букву закона упирать больше (запугивая для профилактики потенциальных клиентов), а на реальную практику.... Вставить ник Quote
Recommended Posts