Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот защиты начал клиентам ставить, и в некоторых домах заземления в квартирах не имеется, разве, что электроплита, но до нее дотянуться, как то не очень с точки зрения эстетики и трудозатрат.

Расматриваю как варианты "ноль" в розетках, но тут есть сомнения, я вот все думаю если взяться за "ноль" когда в розетку что-то включено, то что будет, или фаза будет протекать только в сторону электростанции, то есть если что-то параллельно включить то ток на это что-то не будет течь?

И что произойдет если кто-то не очень хороший поменяет фазу с нулем в электрощитке, как в таком случае поведут себя защиты производства ООО "Росат" пропустят ли фазу через себя? Да и всегда хотел унать там такие штуковины стоят на защитах красные, вроде разрядники на них цифра 70 написана, что это значит,70В предел при котором защита открывается? И пропускает заряд в землю, а наоборот они могут из земли пропускать в линию заряд? Еще вот столкнулся с проблемой, в старых домах без заземления машин клиентов сеть не поднималась , как я понял по линии тек ток, красные штуковины на защитах при этом горели красным цветом, при занулениезаземление машин проблема изчезала, т.е. надо обязательно землить и машины, а что если правда ноль перепутают с фазой, как компьютер себя в таком случае поведет?

По поводу батарей и громоотводов я что-то и думать боюсь, там и варить кто начнет или природа разыграется, непонятно что вообще прозойти может.

Posted

Вопрос довольно сложный и в каждом конкретном случае приходиться решать отдельно.

Если все таки другого выхода нет и надо использовать 0 в розетке - не поленитесь

в щитке промаркировать нулевые провода желто-зеленой полосами - хотя это и не правильно, но по крайней мере , електрик который прийдет и будет что-то делать в щитке

обратит на это внимание и не включит данный провод на фазу ...

При этом в доме надо вывести данный 0 из розетки отдельным проводом .

И все таки предупреждаю - что это с точки зрения обеспечения правильной технологической схемы и правильно , но с точки зрения охраны труда или ПУЕ - это випиющий безпредел . (ИМХО)

Лучше если есть возможность проведите отдельным проводом паралельно витой паре

0 от щитка , затраты вроди не очень большие - но это намного правильнее с точки зрения ПУЕ .

А то все что ты писал - все правильно .

Батареи использовать не рекомендую - а если есть возможность можно использовать

водопроводный стояк - очень хорошее заземление .

Posted
Если все таки другого выхода нет и надо использовать 0 в розетке - не поленитесь...

При этом в доме надо вывести данный 0 из розетки отдельным проводом .

Лучше если есть возможность проведите отдельным проводом паралельно витой паре  

0 от щитка , затраты вроди не очень  большие - но это намного правильнее с точки зрения ПУЕ .

А если витая черезз окно заведена :(, я так тоже думаю делать там где будет возможность, в щитке как я понимаю уже можно взять стопудовую землю, я только оттуда ее обычно и беру, зачищаю и прикручиваю болтом кабель.

Спасибо за внимание.

Posted

"Батареи использовать не рекомендую - а если есть возможность можно использовать водопроводный стояк - очень хорошее заземление."

Действительно ... здесь очень много писали про заземление и зануление. Считаю что МОЖНО землить и на водопроводный стояк и на батареи и на любые арматуры ... (если это действительное "земля" - проверить можно обычной лампой 220В)

Знаю что НЕ ФАКТ что арматура может быть плохо сварена и НЕ ФАКТ ......

стаким же успехом я погу сказать что не факт что лет через 5 болтик в щитке не отвинтится или этот провод кто-нить не обрежет

А на счет бабки которая живет этажем ниже и которая все время держиться за батарею говорю ... что с ней (бабкой) ничего не будет ... (хоть она эту батарею лизать будет). Вот.

Posted
А на счет бабки которая живет этажем ниже и которая все время держиться за батарею говорю ... что с ней (бабкой) ничего не будет ... (хоть она эту батарею лизать будет). Вот.

Да как же ее ударит? для того чтоб ударило - разность потенциалов должна быть! Вот если она за 2 батареи держаться будет и молния в это время - тогда да ) Весело будет )

Posted
В Тюмени и через окно ??? - и сколько времени висит ???

Скоро 1,5 года будет, вроде пока внешних признаков разрушения пвх не отмечено, сначала лоижили обычным утп, amp, pirelli, в последствие если были средства то ложили оутдором, а так вообще стараемся через щиток прокладывать, но это только там где получается.

А так вообще и воздушки простым UTP проложены, на небольшие расстояния без подвеса. Конечно может быть это и не правильно, но зачем делать подвес, когда в скором кабель смениться на П296 или стекло.

Posted
Скоро 1,5 года будет, вроде пока внешних признаков разрушения пвх не отмечено, сначала лоижили обычным утп, amp, pirelli, в последствие если были средства то ложили оутдором, а так вообще стараемся через щиток прокладывать, но это только там где получается.  

Мы тоже так делаем и ничего страшного.

зачем делать подвес, когда в скором кабель смениться на П296 или стекло.

А подвес - дело хорошее. Потом по на него же и пэшку подвесите, а за витуху перетянете.

Posted
Да как же ее ударит? для того чтоб ударило - разность потенциалов должна быть! Вот если она за 2 батареи держаться будет и молния в это время - тогда да ) Весело будет )

Разность потенциалов ... да, естественно

Значит ... попробуй по батарее пустить 220, спустись этажем ниже и померий - какой ток там по батарее проходит --- увидишь что никакой.

Теперь ... если попадет молния .... а почему бы ей не попасть впросто в какую нить трубу которая связана с отоплением или в жестяную крышу которая опять же может так или иначе контачить с отоплением!!

Posted
попробуй по батарее пустить 220, спустись этажем ниже и померий - какой ток там по батарее проходит --- увидишь что никакой.  

Если ты имеешь ввиду повесить фазу на батарею, а этажом ниже разорвать трубы и в разрыв последовательно вставить тестер, то я увижу ток КЗ !

Теперь ... если попадет молния .... а почему бы ей не попасть впросто в какую нить трубу которая связана с отоплением или в жестяную крышу которая опять же может так или иначе контачить с отоплением!!

???

• 2 months later...
Posted

Есть небольшое наблюднние из опыта эксплуотации заземления на батарею. Только это было давненько и ставилось оно для отмотки счётчика назад. Всё было прекрасно, никого током не било, пока соседи снизу не стали батареи менять... Свасщика на три этажа слышно было :-) Так что не советую использовать ни теплоснабжение, ни водопровед. Тем более что сейчас пошла мода стояки в отдельно взятых квартирах на пластик менять. Я уде не говорю о блуждающих токах и связанной с этим ОЧЕНЬ быстрой котррозии труб. Если уж так надо найти заземление в квартире, то как электрик в прошлой жизни могу посоветовать отыскать распределительную коробку. Она была видна когда квартира новой была. А сейчас где-то под обоями или под штукатуркой. Берёш искатель проводки (фирменный 5-7 $) и вперёд...

Posted
....могу посоветовать отыскать распределительную коробку.....
И что это даст? Там в коробке, тоже, что и в розетке -- "0" и фаза. В 90 - 95% домов разводка 2-х проводная :(

У себя сделал так:

"0" розетки соединил с батареей + подвел сюда-же провод от громоотвода (благо, идет сразу за окном).

Этим я перестраховался:

1. если какая-то пьяная тварь перепутает на входе "0" с фазой -- будет КЗ;

2. если сверху начнут отматывать счетчик (через батарею), а снизу поставят пластиковые трубы -- ток будет идти через громоотвод и "0" моей квартиры (правда, что будет "крутить" мой счетчик?);

3. можно было просто заземлиться на громоотвод, но побоялся, если снизу отрежут :). Поэтому, в случае попадания молнии (если хреновая "земля" на громоотводе) заряд уйдет через "0" квартиры и батарею (расплавив пластиковые трубы ниже :) :))

Рекомендую, тем, у кого нет громоотвода, "0" розетки соединить с батареей и в эту точку заземлиться (для чего это надо -- читай пункт 1)

Posted
....могу посоветовать отыскать распределительную коробку.....
И что это даст? Там в коробке, тоже, что и в розетке -- "0" и фаза. В 90 - 95% домов разводка 2-х проводная :(

У себя сделал так:

"0" розетки соединил с батареей + подвел сюда-же провод от громоотвода (благо, идет сразу за окном).

Этим я перестраховался:

2. если сверху начнут отматывать счетчик (через батарею), а снизу поставят пластиковые трубы -- ток будет идти через громоотвод и "0" моей квартиры (правда, что будет "крутить" мой счетчик?);

3. можно было просто заземлиться на громоотвод, но побоялся, если снизу отрежут :). Поэтому, в случае попадания молнии (если хреновая "земля" на громоотводе) заряд уйдет через "0" квартиры и батарею (расплавив пластиковые трубы ниже :) :))

Рекомендую, тем, у кого нет громоотвода, "0" розетки соединить с батареей и в эту точку заземлиться (для чего это надо -- читай пункт 1)

Posted

quote]....могу посоветовать отыскать распределительную коробку.....И что это даст? Там в коробке, тоже, что и в розетке -- "0" и фаза. В 90 - 95% домов разводка 2-х проводная :(

У себя сделал так:

Этим я перестраховался:

Posted
...могу посоветовать отыскать распределительную коробку.

У себя сделал так:

Этим я перестраховался:

Posted

NAG, Сорри не отправлялось сообщение ("Сервер не найден")

а потом все появились. при попытке удалить одно исчезают все :(

Восстановил одно -- появились все :(

полтерГЕЙТС (Билл)