Blud Posted January 14, 2003 Posted January 14, 2003 Вот защиты начал клиентам ставить, и в некоторых домах заземления в квартирах не имеется, разве, что электроплита, но до нее дотянуться, как то не очень с точки зрения эстетики и трудозатрат. Расматриваю как варианты "ноль" в розетках, но тут есть сомнения, я вот все думаю если взяться за "ноль" когда в розетку что-то включено, то что будет, или фаза будет протекать только в сторону электростанции, то есть если что-то параллельно включить то ток на это что-то не будет течь? И что произойдет если кто-то не очень хороший поменяет фазу с нулем в электрощитке, как в таком случае поведут себя защиты производства ООО "Росат" пропустят ли фазу через себя? Да и всегда хотел унать там такие штуковины стоят на защитах красные, вроде разрядники на них цифра 70 написана, что это значит,70В предел при котором защита открывается? И пропускает заряд в землю, а наоборот они могут из земли пропускать в линию заряд? Еще вот столкнулся с проблемой, в старых домах без заземления машин клиентов сеть не поднималась , как я понял по линии тек ток, красные штуковины на защитах при этом горели красным цветом, при занулениезаземление машин проблема изчезала, т.е. надо обязательно землить и машины, а что если правда ноль перепутают с фазой, как компьютер себя в таком случае поведет? По поводу батарей и громоотводов я что-то и думать боюсь, там и варить кто начнет или природа разыграется, непонятно что вообще прозойти может. Вставить ник Quote
Sandr Posted January 14, 2003 Posted January 14, 2003 читай форум тут это необнакратно обсуждалсь :) Вставить ник Quote
Sandr Posted January 14, 2003 Posted January 14, 2003 оринтируйся в результатах поиска на посты Sirco он в этом вопросе спец %) Вставить ник Quote
Sirco Posted January 14, 2003 Posted January 14, 2003 Вопрос довольно сложный и в каждом конкретном случае приходиться решать отдельно. Если все таки другого выхода нет и надо использовать 0 в розетке - не поленитесь в щитке промаркировать нулевые провода желто-зеленой полосами - хотя это и не правильно, но по крайней мере , електрик который прийдет и будет что-то делать в щитке обратит на это внимание и не включит данный провод на фазу ... При этом в доме надо вывести данный 0 из розетки отдельным проводом . И все таки предупреждаю - что это с точки зрения обеспечения правильной технологической схемы и правильно , но с точки зрения охраны труда или ПУЕ - это випиющий безпредел . (ИМХО) Лучше если есть возможность проведите отдельным проводом паралельно витой паре 0 от щитка , затраты вроди не очень большие - но это намного правильнее с точки зрения ПУЕ . А то все что ты писал - все правильно . Батареи использовать не рекомендую - а если есть возможность можно использовать водопроводный стояк - очень хорошее заземление . Вставить ник Quote
Blud Posted January 14, 2003 Author Posted January 14, 2003 Если все таки другого выхода нет и надо использовать 0 в розетке - не поленитесь...При этом в доме надо вывести данный 0 из розетки отдельным проводом . Лучше если есть возможность проведите отдельным проводом паралельно витой паре 0 от щитка , затраты вроди не очень большие - но это намного правильнее с точки зрения ПУЕ . А если витая черезз окно заведена :(, я так тоже думаю делать там где будет возможность, в щитке как я понимаю уже можно взять стопудовую землю, я только оттуда ее обычно и беру, зачищаю и прикручиваю болтом кабель. Спасибо за внимание. Вставить ник Quote
Sirco Posted January 14, 2003 Posted January 14, 2003 В Тюмени и через окно ??? - и сколько времени висит ??? Вставить ник Quote
Vincy Posted January 14, 2003 Posted January 14, 2003 "Батареи использовать не рекомендую - а если есть возможность можно использовать водопроводный стояк - очень хорошее заземление." Действительно ... здесь очень много писали про заземление и зануление. Считаю что МОЖНО землить и на водопроводный стояк и на батареи и на любые арматуры ... (если это действительное "земля" - проверить можно обычной лампой 220В) Знаю что НЕ ФАКТ что арматура может быть плохо сварена и НЕ ФАКТ ...... стаким же успехом я погу сказать что не факт что лет через 5 болтик в щитке не отвинтится или этот провод кто-нить не обрежет А на счет бабки которая живет этажем ниже и которая все время держиться за батарею говорю ... что с ней (бабкой) ничего не будет ... (хоть она эту батарею лизать будет). Вот. Вставить ник Quote
AstraSerg Posted January 15, 2003 Posted January 15, 2003 А на счет бабки которая живет этажем ниже и которая все время держиться за батарею говорю ... что с ней (бабкой) ничего не будет ... (хоть она эту батарею лизать будет). Вот. Да как же ее ударит? для того чтоб ударило - разность потенциалов должна быть! Вот если она за 2 батареи держаться будет и молния в это время - тогда да ) Весело будет ) Вставить ник Quote
Blud Posted January 15, 2003 Author Posted January 15, 2003 В Тюмени и через окно ??? - и сколько времени висит ??? Скоро 1,5 года будет, вроде пока внешних признаков разрушения пвх не отмечено, сначала лоижили обычным утп, amp, pirelli, в последствие если были средства то ложили оутдором, а так вообще стараемся через щиток прокладывать, но это только там где получается. А так вообще и воздушки простым UTP проложены, на небольшие расстояния без подвеса. Конечно может быть это и не правильно, но зачем делать подвес, когда в скором кабель смениться на П296 или стекло. Вставить ник Quote
AstraSerg Posted January 15, 2003 Posted January 15, 2003 Скоро 1,5 года будет, вроде пока внешних признаков разрушения пвх не отмечено, сначала лоижили обычным утп, amp, pirelli, в последствие если были средства то ложили оутдором, а так вообще стараемся через щиток прокладывать, но это только там где получается. Мы тоже так делаем и ничего страшного. зачем делать подвес, когда в скором кабель смениться на П296 или стекло. А подвес - дело хорошее. Потом по на него же и пэшку подвесите, а за витуху перетянете. Вставить ник Quote
Vincy Posted January 15, 2003 Posted January 15, 2003 Да как же ее ударит? для того чтоб ударило - разность потенциалов должна быть! Вот если она за 2 батареи держаться будет и молния в это время - тогда да ) Весело будет ) Разность потенциалов ... да, естественно Значит ... попробуй по батарее пустить 220, спустись этажем ниже и померий - какой ток там по батарее проходит --- увидишь что никакой. Теперь ... если попадет молния .... а почему бы ей не попасть впросто в какую нить трубу которая связана с отоплением или в жестяную крышу которая опять же может так или иначе контачить с отоплением!! Вставить ник Quote
AstraSerg Posted January 15, 2003 Posted January 15, 2003 попробуй по батарее пустить 220, спустись этажем ниже и померий - какой ток там по батарее проходит --- увидишь что никакой. Если ты имеешь ввиду повесить фазу на батарею, а этажом ниже разорвать трубы и в разрыв последовательно вставить тестер, то я увижу ток КЗ ! Теперь ... если попадет молния .... а почему бы ей не попасть впросто в какую нить трубу которая связана с отоплением или в жестяную крышу которая опять же может так или иначе контачить с отоплением!! ??? Вставить ник Quote
Vincy Posted January 15, 2003 Posted January 15, 2003 нет через какое нибудь сопротивление (например лампу), пусть от лампы провод идет вместо нуля на батарею Вставить ник Quote
AstraSerg Posted January 16, 2003 Posted January 16, 2003 Ну и че ? Пусть идет, I=P(лампы)/U Вставить ник Quote
SHURIK Posted April 8, 2003 Posted April 8, 2003 Есть небольшое наблюднние из опыта эксплуотации заземления на батарею. Только это было давненько и ставилось оно для отмотки счётчика назад. Всё было прекрасно, никого током не било, пока соседи снизу не стали батареи менять... Свасщика на три этажа слышно было :-) Так что не советую использовать ни теплоснабжение, ни водопровед. Тем более что сейчас пошла мода стояки в отдельно взятых квартирах на пластик менять. Я уде не говорю о блуждающих токах и связанной с этим ОЧЕНЬ быстрой котррозии труб. Если уж так надо найти заземление в квартире, то как электрик в прошлой жизни могу посоветовать отыскать распределительную коробку. Она была видна когда квартира новой была. А сейчас где-то под обоями или под штукатуркой. Берёш искатель проводки (фирменный 5-7 $) и вперёд... Вставить ник Quote
ЛОНГер Posted April 8, 2003 Posted April 8, 2003 ....могу посоветовать отыскать распределительную коробку.....И что это даст? Там в коробке, тоже, что и в розетке -- "0" и фаза. В 90 - 95% домов разводка 2-х проводная :(У себя сделал так: "0" розетки соединил с батареей + подвел сюда-же провод от громоотвода (благо, идет сразу за окном). Этим я перестраховался: 1. если какая-то пьяная тварь перепутает на входе "0" с фазой -- будет КЗ; 2. если сверху начнут отматывать счетчик (через батарею), а снизу поставят пластиковые трубы -- ток будет идти через громоотвод и "0" моей квартиры (правда, что будет "крутить" мой счетчик?); 3. можно было просто заземлиться на громоотвод, но побоялся, если снизу отрежут :). Поэтому, в случае попадания молнии (если хреновая "земля" на громоотводе) заряд уйдет через "0" квартиры и батарею (расплавив пластиковые трубы ниже :) :)) Рекомендую, тем, у кого нет громоотвода, "0" розетки соединить с батареей и в эту точку заземлиться (для чего это надо -- читай пункт 1) Вставить ник Quote
ЛОНГер Posted April 8, 2003 Posted April 8, 2003 ....могу посоветовать отыскать распределительную коробку.....И что это даст? Там в коробке, тоже, что и в розетке -- "0" и фаза. В 90 - 95% домов разводка 2-х проводная :(У себя сделал так: "0" розетки соединил с батареей + подвел сюда-же провод от громоотвода (благо, идет сразу за окном). Этим я перестраховался: 1. если какая-то пьяная тварь перепутает на входе "0" с фазой -- будет КЗ; 2. если сверху начнут отматывать счетчик (через батарею), а снизу поставят пластиковые трубы -- ток будет идти через громоотвод и "0" моей квартиры (правда, что будет "крутить" мой счетчик?); 3. можно было просто заземлиться на громоотвод, но побоялся, если снизу отрежут :). Поэтому, в случае попадания молнии (если хреновая "земля" на громоотводе) заряд уйдет через "0" квартиры и батарею (расплавив пластиковые трубы ниже :) :)) Рекомендую, тем, у кого нет громоотвода, "0" розетки соединить с батареей и в эту точку заземлиться (для чего это надо -- читай пункт 1) Вставить ник Quote
ЛОНГер Posted April 8, 2003 Posted April 8, 2003 quote]....могу посоветовать отыскать распределительную коробку.....И что это даст? Там в коробке, тоже, что и в розетке -- "0" и фаза. В 90 - 95% домов разводка 2-х проводная :( У себя сделал так: "0" розетки соединил с батареей + подвел сюда-же провод от громоотвода (благо, идет сразу за окном). Этим я перестраховался: 1. если какая-то пьяная тварь перепутает на входе "0" с фазой -- будет КЗ; 2. если сверху начнут отматывать счетчик (через батарею), а снизу поставят пластиковые трубы -- ток будет идти через громоотвод и "0" моей квартиры (правда, что будет "крутить" мой счетчик?); 3. можно было просто заземлиться на громоотвод, но побоялся, если снизу отрежут :). Поэтому, в случае попадания молнии (если хреновая "земля" на громоотводе) заряд уйдет через "0" квартиры и батарею (расплавив пластиковые трубы ниже :) :)) Рекомендую, тем, у кого нет громоотвода, "0" розетки соединить с батареей и в эту точку заземлиться (для чего это надо -- читай пункт 1) Вставить ник Quote
ЛОНГер Posted April 8, 2003 Posted April 8, 2003 ...могу посоветовать отыскать распределительную коробку. И что это даст? Там в коробке, тоже, что и в розетке -- "0" и фаза. В 90 - 95% домов разводка 2-х проводная :( У себя сделал так: "0" розетки соединил с батареей + подвел сюда-же провод от громоотвода (благо, идет сразу за окном). Этим я перестраховался: 1. если какая-то пьяная тварь перепутает на входе "0" с фазой -- будет КЗ; 2. если сверху начнут отматывать счетчик (через батарею), а снизу поставят пластиковые трубы -- ток будет идти через громоотвод и "0" моей квартиры (правда, что будет "крутить" мой счетчик?); 3. можно было просто заземлиться на громоотвод, но побоялся, если снизу отрежут :). Поэтому, в случае попадания молнии (если хреновая "земля" на громоотводе) заряд уйдет через "0" квартиры и батарею (расплавив пластиковые трубы ниже :) :)) Рекомендую, тем, у кого нет громоотвода, "0" розетки соединить с батареей и в эту точку заземлиться (для чего это надо -- читай пункт 1) Вставить ник Quote
ЛОНГер Posted April 8, 2003 Posted April 8, 2003 NAG, Сорри не отправлялось сообщение ("Сервер не найден") а потом все появились. при попытке удалить одно исчезают все :( Восстановил одно -- появились все :( полтерГЕЙТС (Билл) Вставить ник Quote
Sirco Posted April 9, 2003 Posted April 9, 2003 Это что ты подключился к проводу грозозащиты здания - что ты с ума сошел ?? - отцыпляйся и то быстреее . Вставить ник Quote
ЛОНГер Posted April 9, 2003 Posted April 9, 2003 Sirco, а че? У меня же три(!) "земли". И уже больше года так пашет.... Вставить ник Quote
Recommended Posts