QWE Posted October 18, 2013 Posted October 18, 2013 (edited) Абонент захотел в арендуемом канале 100Мбит/с гонять 10Мбит/с высоко приоритетного трафика размеченного на его стороне с использованием dscp. НА сети есть 3550-3560 свичи по гигабиту соединенные. И понятно что этот сервис в принципе бесплатен, т.к. никто не будет укладывать 1гбит/с в полку а перейдет на более высокую скорость. Бред, но абонент хочет почему бы и нет. Если кто то продает сервис, то как считать или сколько это стоит? Edited October 18, 2013 by QWE Вставить ник Quote
Saab95 Posted October 18, 2013 Posted October 18, 2013 Если кто то продает сервис, то как считать или сколько это стоит? +100 процентов абонентской платы сверху. Вставить ник Quote
QWE Posted October 18, 2013 Author Posted October 18, 2013 Если кто то продает сервис, то как считать или сколько это стоит? +100 процентов абонентской платы сверху. т.е. цену 100Мбит/с канала * 2, так? Вставить ник Quote
darkagent Posted October 18, 2013 Posted October 18, 2013 От таких запросов больше всего головняка в процессе обслуживания, одной сотней % тут не обойдется. Вставить ник Quote
andryas Posted October 18, 2013 Posted October 18, 2013 Посчитайте себестомость этих 10-ти мегабит для себя (с учётом всех затрат и налогов), добаьте свою маржу и получите конечную стоимость. Вставить ник Quote
HackerDeath Posted October 18, 2013 Posted October 18, 2013 (edited) Топикстартер и говорит что по большому счету ничего не теряет. А кто будет нарезать эти 10мб? Вы должны полисить по dscp и еще и приоритизировать? Я думаю тут индивидуальная настройка. И стоит прикинуть как цена 100мбит + 10мб*2 хотяб. А может и на больше умножать надо. Edited October 18, 2013 by HackerDeath Вставить ник Quote
QWE Posted October 18, 2013 Author Posted October 18, 2013 Топикстартер и говорит что по большому счету ничего не теряет. А кто будет нарезать эти 10мб? Вы должны полисить по dscp и еще и приоритизировать? Я думаю тут индивидуальная настройка. И стоит прикинуть как цена 100мбит + 10мб*2 хотяб. А может и на больше умножать надо. Что касается реализации. Абонент планирует сам подкрасить высоко приоритетный трафик. При размеченном со стороны абонента высоко приоритетного трафика схема проста. 10мбит/с приоритетного трафика пропускаем, остальное дропаем, что не дропаем пихаем в priority queue 1Гбит/с интерфейса. Вставить ник Quote
mefer Posted October 18, 2013 Posted October 18, 2013 Странный вопрос. Цену надо ставить ровно немного больше чем клиент готов платить. Или такую что б не ушёл к конкуренту. Вставить ник Quote
m0xf Posted October 18, 2013 Posted October 18, 2013 Может проще впарить второй кабель? Вставить ник Quote
Negator Posted October 18, 2013 Posted October 18, 2013 Угу, а потом доказывайте клиенту что не все байты к нему прилетели с учетом приоритетов. И оно порой дороже нежели эту полосу нарезать. Вставить ник Quote
darkagent Posted October 19, 2013 Posted October 19, 2013 Есть смысл провести с абонентом беседы и выявить конкретику его ТУ, а так же откуда такие ТУ нарисовались. Может там покраска и вовсе не нужна, или имеется какая-нибудь хитрая задача, которую клиент хочет решить своими силами (тот же TDMoIP к примеру). Вставить ник Quote
QWE Posted October 19, 2013 Author Posted October 19, 2013 Может проще впарить второй кабель? и организовать второй магистральный канал между узлами, на отдельной оптике? Вставить ник Quote
QWE Posted October 19, 2013 Author Posted October 19, 2013 Есть смысл провести с абонентом беседы и выявить конкретику его ТУ, а так же откуда такие ТУ нарисовались. Может там покраска и вовсе не нужна, или имеется какая-нибудь хитрая задача, которую клиент хочет решить своими силами (тот же TDMoIP к примеру). Говорит VoIP трафик будет подкрашиваться Вставить ник Quote
QWE Posted October 19, 2013 Author Posted October 19, 2013 Угу, а потом доказывайте клиенту что не все байты к нему прилетели с учетом приоритетов. И оно порой дороже нежели эту полосу нарезать. абонент сам нарезает полосу, я лишь дропаю все что свыше полосы. Конечно вопрос - как он нарезает полосу (скорее всего трафик будет подкрашен на конечных железках) и как я буду эту полосу считать. Тут потестим и посмотрим. Голосовой трафик он пиками не будет - 50 pps на голосовой канал если трафик от голосовых шлюзов. Вставить ник Quote
HackerDeath Posted October 19, 2013 Posted October 19, 2013 (edited) Ну конечно впарить еще один кабель это хорошо, но ведь клиент все равно попросит его красить и приоритизировать. По поводу хай приорити и т.д. у тебя все просто да, но если ты так будешь под каждого клиента подстраиваться, то сколько ты на это будешь времени тратить нежели более важными вещами заниматься? Если клиент нужен и оно того стоит, то наверно как я сказал просто прибавь цену за еще 10мб*2. Если не хочется возиться, но клиент все равно нужен - то скажи клиенту что "Мы вам предоставляем гарантированную полосу в 100мбит, в которой вы можете сами как хотите управлять траифком. Вам достаточно внутри своей сети приоритизировать этот трафик и отправлять его через стык с нами в приоритете, параллельно шейпя все лишнее. Дальше у нас эти пакеты теряться не будут и без приоритизации с нашей стороны." Вот и все. То есть если клиент сам будет следить за тем что дропать сверху этих 100мбит, а что отправлять в приоритете - то нафиг еще от провайдера что надо? Пров итак дает гарантированную полосу в которую он помещается... А если до клиента пофиг, не хочется возиться то как уж выше посоветовали. Ровно столько, сколько будет больше чем он готов платить... Edited October 19, 2013 by HackerDeath Вставить ник Quote
QWE Posted October 19, 2013 Author Posted October 19, 2013 (edited) Ну конечно впарить еще один кабель это хорошо, но ведь клиент все равно попросит его красить и приоритизировать. По поводу хай приорити и т.д. у тебя все просто да, но если ты так будешь под каждого клиента подстраиваться, то сколько ты на это будешь времени тратить нежели более важными вещами заниматься? Если клиент нужен и оно того стоит, то наверно как я сказал просто прибавь цену за еще 10мб*2. Если не хочется возиться, но клиент все равно нужен - то скажи клиенту что "Мы вам предоставляем гарантированную полосу в 100мбит, в которой вы можете сами как хотите управлять траифком. Вам достаточно внутри своей сети приоритизировать этот трафик и отправлять его через стык с нами в приоритете, параллельно шейпя все лишнее. Дальше у нас эти пакеты теряться не будут и без приоритизации с нашей стороны." Вот и все. То есть если клиент сам будет следить за тем что дропать сверху этих 100мбит, а что отправлять в приоритете - то нафиг еще от провайдера что надо? Пров итак дает гарантированную полосу в которую он помещается... А если до клиента пофиг, не хочется возиться то как уж выше посоветовали. Ровно столько, сколько будет больше чем он готов платить... За всю мою историю в провайдинге, второй клиент с таким запросом. Конечно я могу ему объяснить и сказать что все хорошо у него будет и так. Но он дергает - хочется гарантий. После того как он узнал что это будет платно, он пропал на пол года. Морально подготовился, созрел и нарисовался снова, мол готов платить. Возиться или не возиться - тут возни не много. Клиент не ставит условие что если не настроите прайорити то я уйду к другому. 10*2, сверх 100 это как то объяснимо-понятно Edited October 19, 2013 by QWE Вставить ник Quote
dignity Posted October 19, 2013 Posted October 19, 2013 А вообще-то, инфраструктура ваша к этому-то готова, в плане sla? То есть, доставите ли вы эти пакеты в соответствии с dscp по своей сети? Вставить ник Quote
QWE Posted October 19, 2013 Author Posted October 19, 2013 А вообще-то, инфраструктура ваша к этому-то готова, в плане sla? То есть, доставите ли вы эти пакеты в соответствии с dscp по своей сети? да. на маршруте этого канала два свича 3560G Вставить ник Quote
HackerDeath Posted October 19, 2013 Posted October 19, 2013 Ну я думаю человек если бы не мог по сети обеспечить данные требования врядли бы за советом о цене обращался на наг. Вставить ник Quote
dignity Posted October 19, 2013 Posted October 19, 2013 Ну я думаю человек если бы не мог по сети обеспечить данные требования врядли бы за советом о цене обращался на наг. Ну вот смотрите, у меня на сети в ядре два свича с 10G портами и еще нескольк свичей 10G/1G и я тоже могу, в принципе сделать, что его трафик приоритетный будет ходить, но для этого мне надо на всех трактах включить респект DSCP и переконфигурировать несколько железок, а я это делать не буду, ибо бессмысленно и ради одного абонента это затевать не вижу смысла. То есть, сеть поддерживает, но по факту, я такую услугу оказывать не могу. Вставить ник Quote
HackerDeath Posted October 19, 2013 Posted October 19, 2013 Об этом я и говорил когда говорил "Охото ли возиться изза одного абонента." С другой стороны где я работал в сети заранее включить респект DSCP. Даже то что это не было нужно на тот момент, было сделано на будущее. Трафик VoIP и multicast сразу красится и приоритизируется, хотя утилизация каналов и 50% не достигает. Но даже так, я бы например изза одного абонента возиться не стал. Я бы скорее предложил вариант поставить с их стороны шейпилку и обеспечит с их стороны приоритетный вход, так чтобы дальше уже не приходилось их трафик дропать. Или же предложил отдельную точку присоединения ( отдельный кабелек ) Вставить ник Quote
mightyscv Posted October 19, 2013 Posted October 19, 2013 Об этом я и говорил когда говорил "Охото ли возиться изза одного абонента."Без первого абонента никогда не будет второго :)Мы предоставляем такие услуги. В частности клиентам которые гоняют IPTV через нас(услуга L2VPN), и ещё есть клиент который гоняет, вроде бы, STM-1. Ну и наша внутренняя телефония. Один серьёзный миф, который я часто слышу от телеком-специалистов, и который нас жёстко пнул - "не надо настраивать QoS, главное чтобы перегрузки не было и всё будет хорошо". На практике оказалось, что не будет. Есть такая дурацкая штука как микробёрст. Возникает он когда у вас в один порт имеют возможность коммутироваться пакеты с двух других, аналогичных по скорости. Если они делают это одновременно то их совокупная приёмная скорость превышает скорость отправки, и тут уже нужна какая-то политика управления очередью. То есть даже если ваш 10Gb/s интерфейс не загружен вообще, на нём всё равно уже могут быть потери пакетов из-за микробёрстов. В остальном всё несложно. У нас сеть MPLS с участками L2 до абонента. Трафик абонента по L2 идёт в QinQ. Классификация на границе по DSCP, заранее согласованному с клиентом. Out-of-profile переклассифицируется в best effort. В L2 сегменте классификация по внешнему COS, в MPLS - по EXP. Классов трафика всего 4, по количеству очередей - network control, expedited forwarding, assured forwarding, и best-effort. IPTV трафику нужна гарантия доставки, поэтому он может шейпиться, но не может дропаться. Телефонный трафик не может шейпиться, но может дропаться. Планировщики очереди везде настраиваются соответствующим образом. Трафик в best effort теряется через tail-drop при перегрузке очереди. Если ваша сеть изначально не настроена под приоритезацию, то придётся помучаться. Но, как я сказал выше - без первого клиента второго никогда не будет. С ценообразованием сложно. Поспрашивал наших менеджеров - у них весьма туманное представление о ценообразовании. Грубо говоря берётся стоимость обычного канала и прибавляется 30-100%, в зависимости от наглости менеджера в тот день и готовности клиента платить. Вставить ник Quote
HackerDeath Posted October 19, 2013 Posted October 19, 2013 По поводу того что не нужно это точно фигня. Я это хорошо знаю. Уже проверенно. На абсолютно не нагруженной сети IPTV терял пакеты жутко, просто дал EF приоритет трафику ИПТВ, и все. Стало супер работать. Вставить ник Quote
darkagent Posted October 19, 2013 Posted October 19, 2013 просто дал EF приоритет трафику ИПТВ, и все просто оставлю это здесь... http://www.cisco.com/en/US/technologies/tk543/tk759/technologies_white_paper0900aecd80295aa1.pdf Вставить ник Quote
QWE Posted October 19, 2013 Author Posted October 19, 2013 (edited) просто оставлю это здесь... http://www.cisco.com/en/US/technologies/tk543/tk759/technologies_white_paper0900aecd80295aa1.pdf "3) DESIGN AND TEST THE QoS POLICIES" это интересно если CoS в сети строить с нуля - слишком много классов, по факту дешевле расширить каналы. Edited October 19, 2013 by QWE Вставить ник Quote
Recommended Posts