Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть сеть, упрощенная схема на рисунке.

Общий трафик сети превышает гигабит, трафик на узлах агрегации где-то 600-800 Мбит/с. Все линки, по которым проходит абонентский трафик, гигабитные.

Есть у меня два коммутатора. Есть L3-коммутатор Cisco Catalyst 3750 (если точнее, три каталиста в стеке), с 6 портами 1 Гбит/с и 72 портами 100 Мбит/с. Есть L2-коммутатор QTECH QSW-3200 с 28 портами 1 Гбит/с, коммутация на скорости проводов, но маловато функций (L3 только на ACL, и то не везде).

На каталисте терминируется управление, локальная сеть для серверов, служебная сетка для кое-какого оборудования. Трафик на управлении невелик, серверный трафик сейчас в 100 Мбит/с укладывается, но может его и превышать, трафик в служебной сетке около 200 Мбит/с. Сервера сейчас подключаются через QSW-3200.

На схеме QSW-3200 подключен в коммутатор ядра. Но сейчас он подключен к сервисному коммутатору (каталисту).

Какой вариант лучше?

network.png

Posted

На каталисте терминируется управление, локальная сеть для серверов, служебная сетка для кое-какого оборудования. Трафик на управлении невелик, серверный трафик сейчас в 100 Мбит/с укладывается, но может его и превышать, трафик в

Тогда кутек можно и к каталисту ещё подключить.

А что в ядре?

Для построения оптимальной топологии неплохо бы ещё логическую схему потоков трафика знать.

Posted

Тогда кутек можно и к каталисту ещё подключить.

Сейчас он так и подключен.

А что в ядре?

Туда заходит абонентский трафик с агрегации и отдается на BRAS.

Еще там мультикаст (идет на все коммутаторы агрегации).

Ну и все пожалуй.

В ядре в основном коммутация на L2.

Posted

На схеме то, что я хочу получить в конечном итоге.

Но пока что QSW-3200 подключен через сервисный коммутатор, а не коммутатор ядра.

На ядре Catalyst 3750G-12S.