alibek Posted October 16, 2013 Posted October 16, 2013 Есть сеть, упрощенная схема на рисунке. Общий трафик сети превышает гигабит, трафик на узлах агрегации где-то 600-800 Мбит/с. Все линки, по которым проходит абонентский трафик, гигабитные. Есть у меня два коммутатора. Есть L3-коммутатор Cisco Catalyst 3750 (если точнее, три каталиста в стеке), с 6 портами 1 Гбит/с и 72 портами 100 Мбит/с. Есть L2-коммутатор QTECH QSW-3200 с 28 портами 1 Гбит/с, коммутация на скорости проводов, но маловато функций (L3 только на ACL, и то не везде). На каталисте терминируется управление, локальная сеть для серверов, служебная сетка для кое-какого оборудования. Трафик на управлении невелик, серверный трафик сейчас в 100 Мбит/с укладывается, но может его и превышать, трафик в служебной сетке около 200 Мбит/с. Сервера сейчас подключаются через QSW-3200. На схеме QSW-3200 подключен в коммутатор ядра. Но сейчас он подключен к сервисному коммутатору (каталисту). Какой вариант лучше? Вставить ник Quote
NikAlexAn Posted October 16, 2013 Posted October 16, 2013 На каталисте терминируется управление, локальная сеть для серверов, служебная сетка для кое-какого оборудования. Трафик на управлении невелик, серверный трафик сейчас в 100 Мбит/с укладывается, но может его и превышать, трафик в Тогда кутек можно и к каталисту ещё подключить. А что в ядре? Для построения оптимальной топологии неплохо бы ещё логическую схему потоков трафика знать. Вставить ник Quote
alibek Posted October 16, 2013 Author Posted October 16, 2013 Тогда кутек можно и к каталисту ещё подключить. Сейчас он так и подключен. А что в ядре? Туда заходит абонентский трафик с агрегации и отдается на BRAS. Еще там мультикаст (идет на все коммутаторы агрегации). Ну и все пожалуй. В ядре в основном коммутация на L2. Вставить ник Quote
NikAlexAn Posted October 17, 2013 Posted October 17, 2013 Сейчас он так и подключен. На схеме - не подключен. А какой у вас коммутатор ядра - из схемы не ясно. Вставить ник Quote
alibek Posted October 17, 2013 Author Posted October 17, 2013 На схеме то, что я хочу получить в конечном итоге. Но пока что QSW-3200 подключен через сервисный коммутатор, а не коммутатор ядра. На ядре Catalyst 3750G-12S. Вставить ник Quote
Recommended Posts