saaremaa Posted October 15, 2013 Posted October 15, 2013 (edited) В общем есть пролет в 30 км через залив. Видимость полная, фоны Френеля полные. Что можете посоветовать из оборудования для канала 250-300 Мбит/с. Минимум 100 Мбит/с. Ubnt и MT - не рассматриваем. Edited October 15, 2013 by saaremaa Вставить ник Quote
slv700 Posted October 15, 2013 Posted October 15, 2013 В общем есть пролет в 30 км через залив. Видимость полная, фоны Френеля полные. Что можете посоветовать из оборудования для канала 250-300 Мбит/с. Canopy PTP650 Cambium Networks, 5 Ггц, канал 45 МГц, max 450 Mbps симплекс в Ethernet. Цена примерно $6.5K за комплект из двух устройств. Доступность -во второй половине ноября 2013г. На 30 км расчетно можно 250-350 Mbps получить на хороших антеннах. Вставить ник Quote
saaremaa Posted October 15, 2013 Author Posted October 15, 2013 (edited) Что-то не нашел даташитов на PTP 650. Что-то новое? Нам Украинские разработчики поставили неплохие релейки на 10 Ггц , но к сожалению они не очень хорошо работают над водой по их уверениям. Edited October 15, 2013 by saaremaa Вставить ник Quote
slv700 Posted October 15, 2013 Posted October 15, 2013 Что-то не нашел даташитов на PTP 650. Что-то новое? Нам Украинские разработчики поставили неплохие релейки на 10 Ггц , но к сожалению они не очень хорошо работают над водой по их уверениям. Это новое оборудование, будет обьявлено в ноябре. Над водой лучше всего работают системы типа wimax и похожие c 256 и больше FFT. Вам нужно типа Cambium-Motorola (Orthogon ) PTP 600 ( 300 Mbps ). Гарантировано работает в любых условиях, в том числе над водой, но стоит $20K. Можно найти б.у. за 8K. PTP 650 -это новая железка из этой серии, но в 3 раза дешевле - видимо Камбиум всерьез решил быть ближе к простому народу ;). Вставить ник Quote
SSD Posted October 15, 2013 Posted October 15, 2013 Что-то не нашел даташитов на PTP 650. Что-то новое? Нам Украинские разработчики поставили неплохие релейки на 10 Ггц , но к сожалению они не очень хорошо работают над водой по их уверениям. Это новое оборудование, будет обьявлено в ноябре. Над водой лучше всего работают системы типа wimax и похожие c 256 и больше FFT. Над водой все хорошо работает в QPSK модуляции и хорошим сигналом, а сколько FFT не столь важно. Вставить ник Quote
slv700 Posted October 15, 2013 Posted October 15, 2013 Над водой все хорошо работает в QPSK модуляции и хорошим сигналом, а сколько FFT не столь важно. Есть разные решения, в том числе MIMO c диверсити помогает. И на QPSK даже сотки мег не получить Вставить ник Quote
Constantin Posted October 15, 2013 Posted October 15, 2013 ptp600 300 Мбит стоит не 20 kUSD, а 16 USD 16 баксов? без проблем я возьму десяток комплектов, бутте добры счет .... Вставить ник Quote
Constantin Posted October 15, 2013 Posted October 15, 2013 В общем есть пролет в 30 км через залив. Видимость полная, фоны Френеля полные. Что можете посоветовать из оборудования для канала 250-300 Мбит/с. Минимум 100 Мбит/с. Ubnt и MT - не рассматриваем. ну я всетаки бы не парился а в 2,4 Ггц влупил бы пару линков на 411G залив = чисто в эфире в пролете, главно энергетику в линке нужную получить Вставить ник Quote
Дмитрий Быстрый Posted October 15, 2013 Posted October 15, 2013 (edited) рекомендую ТC при серьезной заинтересованности в покупке мостов типа ptp600 - воспользоваться бесплатной прогой link planner - она покажет на 99%реальную трассу и то, что сможет на ней показать ptp600. Также есть возможность "поиграться" внешними антеннами и посмотреть что измениться - над водой если трасса непростая рекомендуется ставить по две разнополяризационных параболических антенн с каждой стороны... А может и штатных панельных вполне хватит.. Edited October 15, 2013 by Дмитрий Быстрый Вставить ник Quote
saaremaa Posted October 15, 2013 Author Posted October 15, 2013 (edited) рекомендую ТC при серьезной заинтересованности в покупке мостов типа ptp600 - воспользоваться бесплатной прогой link planner Спасибо, интересная программа. Жаль только под Cambium. Посмотрю. PTP 650 -это новая железка из этой серии, но в 3 раза дешевле лишь бы не в ущерб качеству. Помимо Cambium что еще будет работать? PTP 650 еще не имеет сертификатов ССС - и когда получит не известно. Линки у нас сдаются по закону. Edited October 15, 2013 by saaremaa Вставить ник Quote
SSD Posted October 15, 2013 Posted October 15, 2013 Над водой все хорошо работает в QPSK модуляции и хорошим сигналом, а сколько FFT не столь важно. Есть разные решения, в том числе MIMO c диверсити помогает. И на QPSK даже сотки мег не получить Эм, вы не забывайте про ширину полосы. 100 мбит не вопрос, другое дело что и ширина полосы будет соответсвующая. Можно без проблем на том же микротике с картами Р52\СМ9 выбрать 12\18 мбит и получить офигенно стабильный линк, но со скоростью 10 мбит. Вставить ник Quote
slv700 Posted October 15, 2013 Posted October 15, 2013 Эм, вы не забывайте про ширину полосы. 100 мбит не вопрос, другое дело что и ширина полосы будет соответсвующая. Можно без проблем на том же микротике с картами Р52\СМ9 выбрать 12\18 мбит и получить офигенно стабильный линк, но со скоростью 10 мбит. ТС же сказал что надо минимум 100 мег. Забудьте уже про микротик :). Вставить ник Quote
SSD Posted October 15, 2013 Posted October 15, 2013 Эм, вы не забывайте про ширину полосы. 100 мбит не вопрос, другое дело что и ширина полосы будет соответсвующая. Можно без проблем на том же микротике с картами Р52\СМ9 выбрать 12\18 мбит и получить офигенно стабильный линк, но со скоростью 10 мбит. ТС же сказал что надо минимум 100 мег. Забудьте уже про микротик :). Это был лишь пример. Вставить ник Quote
Constantin Posted October 15, 2013 Posted October 15, 2013 ТС же сказал что надо минимум 100 мег. Забудьте уже про микротик :). МТ кстати как раз 100 мбит даст легко и не принужденно, да и убунта сотку даст и даже в легальном диапазоне и за оч мелкие деньги просто ТС их не хотит и у него 40 км. Вставить ник Quote
SSD Posted October 15, 2013 Posted October 15, 2013 ТС же сказал что надо минимум 100 мег. Забудьте уже про микротик :). МТ кстати как раз 100 мбит даст легко и не принужденно, да и убунта сотку даст и даже в легальном диапазоне и за оч мелкие деньги просто ТС их не хотит и у него 40 км. Только если речь идет про 5-10 минут стабильной работы. Линк над водой, это забывать не стоит. Вставить ник Quote
slv700 Posted October 15, 2013 Posted October 15, 2013 МТ кстати как раз 100 мбит даст легко и не принужденно, да и убунта сотку даст и даже в легальном диапазоне и за оч мелкие деньги Вы думаете, я не знаю кто, сколько и где даст ? Сказано же над заливом ( морем) и 30 км. И ТС знает весь гемор с МТ/UBNT ( а кто не знает ?) и поэтому говорит- это не предлагать. Вставить ник Quote
saaremaa Posted October 15, 2013 Author Posted October 15, 2013 (edited) На "земле" и 30 км я бы спокойной собрал линк на MT/UBNT при желании. Как показала практика все-таки лучше использовать РРЛ которые для этого и предназначаются. Тут водоем с большим переотражением. Я полагаю что нужна антенна с узкой ДН и что-нибудь с невысокой частотой до 6 Ггц. Ежели у кого есть опыт сбора таких линков был бы рад ознакомиться. Edited October 15, 2013 by saaremaa Вставить ник Quote
SSD Posted October 15, 2013 Posted October 15, 2013 На "земле" и 30 км я бы спокойной собрал линк на MT/UBNT при желании. Как показала практика все-таки лучше использовать РРЛ которые для этого и предназначаются. Тут водоем с большим переотражением. Я полагаю что нужна антенна с узкой ДН и что-нибудь с невысокой частотой до 6 Ггц. Ежели у кого есть опыт сбора таких линков был бы рад ознакомиться. АЛКОМА 7ГГц 40 км, из них 30 точно над водой в полосе 56 Мгц канал 70 мбит. Работает стабильно. Можно сделать полосу в два раза больше, удвоится скорость. Вставить ник Quote
saaremaa Posted October 15, 2013 Author Posted October 15, 2013 АЛКОМА 7ГГц 40 км, из них 30 точно над водой в полосе 56 Мгц канал 70 мбит. Работает стабильно. Можно сделать полосу в два раза больше, удвоится скорость. Более точно что за оборудование можете подсказать? Расширение лицензиями? Вставить ник Quote
SSD Posted October 15, 2013 Posted October 15, 2013 АЛКОМА 7ГГц 40 км, из них 30 точно над водой в полосе 56 Мгц канал 70 мбит. Работает стабильно. Можно сделать полосу в два раза больше, удвоится скорость. Более точно что за оборудование можете подсказать? Расширение лицензиями? У меня такое: http://www.alcoma.com/al7f-mp360,QPSK\56Mhz, антенны 1.2 метра. Расширяется лицензией. У меня не было времени для экспериментов, я действовал наверняка и полученой скорости более чем достаточно. Будет стабильно работать в 16QAM скорость увеличится. Вставить ник Quote
dimonix Posted October 16, 2013 Posted October 16, 2013 ... Также есть возможность "поиграться" внешними антеннами и посмотреть что измениться - над водой если трасса непростая рекомендуется ставить по две разнополяризационных параболических антенн с каждой стороны... А может и штатных панельных вполне хватит.. Согласен. Для каналов через "воду" обычно используется пространственное (и частотное) разнесение. Разделение по поляризациям для TDD как частный случай. Привожу для примера картинку из одной старой презентации. Это следует рассматривать только как информацию для размышления. Линк был рассчитан и построен исходя из телекомовских требований к ошибкам и доступности. Вставить ник Quote
iGrek Posted October 18, 2013 Posted October 18, 2013 АЛКОМА 7ГГц 40 км, из них 30 точно над водой в полосе 56 Мгц канал 70 мбит. Работает стабильно. Можно сделать полосу в два раза больше, удвоится скорость. Более точно что за оборудование можете подсказать? Расширение лицензиями? У меня такое: http://www.alcoma.com/al7f-mp360,QPSK\56Mhz, антенны 1.2 метра. Расширяется лицензией. У меня не было времени для экспериментов, я действовал наверняка и полученой скорости более чем достаточно. Будет стабильно работать в 16QAM скорость увеличится. Можно подробнее про "расширяется лицензией"? и про сам линк, если это возможно. Общаюсь с производителем, т.к. являемся их партнерами в Украине. Вставить ник Quote
jdemon Posted October 18, 2013 Posted October 18, 2013 а кто у нас алкому возит? прайс бы узнать, насколько я знаю туда можно прикалхозить вообще 3,5м антенны на очень длинные линки Вставить ник Quote
iGrek Posted October 19, 2013 Posted October 19, 2013 (edited) а кто у нас алкому возит? прайс бы узнать, насколько я знаю туда можно прикалхозить вообще 3,5м антенны на очень длинные линки это ко мне. вот тут можете посмотреть. а вот тут, соответственно, узнать все по телефону. либо на форуме меня спрашивайте. либо на почту а про очень длинные линки: порой не столько важен размер антенны, сколько юстировка. хорошо отъюстированные 0,9 будут на 30км работать лучше плохо выставленных 1,2... Edited October 19, 2013 by iGrek Вставить ник Quote
Recommended Posts