Jump to content

Определить, кто LIR у данной AS+PI

Recommended Posts

Posted

Был LIR. После пересмотра RIPE ежегодных платежей на 2010 г. (как вы помните, стали считать все его объекты, а не только за послед. год, как раньше, и статус LIR-а и ежег. платеж соответственно на порядок поменялся) - компания решила, что ей финансово уже не выгодно быть LIR (далеко не основной вид деятельности). И все его ресурсы "have been transferred" другому LIR-у по предварительной определенной договоренности.

Вот и интересно, все ли заключили с ним договора и перешли к нему на обслуживание и платят за это - или нет, для того чтобы решить, выполнилась ли договоренность в полной мере.

З.Ы. Вот вы бы например - согласились бы принять n-десятков объектов PI+AS, а также Allocated PA + AS бывшего LIRa на определенных условиях (ничего не предлагаю, т.к. уже нечего предлагать)? И была ли у вас практика принятия Allocated PA + AS бывшего LIRa и чей nic-handle, например, вы ставили (или ставили бы) в качестве mnt-by в блоках ASSIGNED PA в рамках Allocated PA? Только свой - предыдущего LIRа - или же и свой и предыдущего

Posted

Вот что касается "платят ли" - ни один райп не знает. Практики передачи PA у нас не было, и мне не кажется это особенно разумным (ну ведь продадут адреса, к гадалке не ходи!).

Десятки PI у нас и так есть, но так, чтобы разово - только единожды, в 2009 году, с введением контрактов по RIPE-452.

Posted

У Лира, который передумал быть Лиром, но PA+AS ему нужны - в 2009 г. других вариантов не было. Только быть "поглощенным" другим Лиром по обоюдному согласию и передать ему свои PA - иначе дословно от RIPE:

"Please be aware that we will reclaim the resources in the ua.ххх account if your payment is not received by our finance department before the 16th of November."

а дальше - уже работать на предварительной договоренности, что не продадут. Хотя, механизма защиты от этого нет (т.к. mnt-by для Assignet PA сейчас новый ЛИР) - кроме как попросить RIPE добавить и свой nic-handle как mnt-by (как бывшего Лира). Поэтому я и спрашивал, добавят ли - т.к. PA эти фактически уже на наши, а нового ЛИРа.

По поводу платят - ну если перешли на обслуживание к Лиру и сейчас находятся у него на обслуживании - значит полюбому платят. Другой вопрос, что из n-десятков объектов кто-то мог перейти к данному конкретному Лиру - а кто-то к другому, а кто-то вообще пока в воздухе, еще же обязаловки до сих пор пока еще нет. И тут, конечно, это никак не проверить.

Так что вот такие расклады...

Posted

Вы зачем-то привязываетесь к RIPE DB как к полноценному источнику данных, а это всего лишь справочник. Стоящий чужой mntner на объекте может быть легко изменён администратором RIPE DB, если тот посчитает нужным такое изменение.

Обязаловка на спонсорский контракт для PI существует с 2009 года, просто санкции за её отсутствие применяются мягко и не ко всем сразу. Около 6000 PI на сегодня не имеют спонсорского контракта. Это меньше трети PI.

Posted

В том то и дело, что у нас это не PI, а Allocated PA, как я указывал раньше. Т.е. дефакто они не наши - а текущего Лира. Вот я и думаю, что если мы захотим что-то с ними сделать (сдать в аренду, продать) - получится ли такой вариант по текущего раскладу, если ЛИР будет против - или не получится. И какой тогда механизм общения с Ripe. Информации просто мало по данному вопросу...

Posted

Мне описанный случай кажется печальным - юридически у вас не получится распорядиться IP-ресурсами. С RIPE NCC общаться почти бесполезно. Можете открыть новый LIR и убедить нынешнего перевести ресурсы на нового.