sibline Posted October 10, 2013 Posted October 10, 2013 Приветствую всех Есть задача построить сеть на 259 домов, звезда, гигабит до абонента нужен совет по оборудованию сейчас присматриваемся к SNR на доступ SNR-S2980G-24T на агрегацию SNR-S3750G-48S-E на ядро SNR-S4500-44x денег не так много как хотелось бы вот и обратили на это оборудования кто что думает и может посоветовать? Вставить ник Quote
lumenok Posted October 10, 2013 Posted October 10, 2013 На SNR-S2980G-24T крайне сырое ПО, с ресурсами беда какая-то - не хватило ресурсов на acl и на arp-guard, дальше тесты мы приостановили. Вставить ник Quote
snark Posted October 10, 2013 Posted October 10, 2013 Дешевле DGS-3000-xxTC (DGS-3000-10TC/DGS-3000-24TC/DGS-3000-26TC), наверное, не найдете. Вставить ник Quote
xcme Posted October 10, 2013 Posted October 10, 2013 Можно спровоцировать холивар? Как утилизировать гиг? В серверной то понятно, в офисах допустимо, но дома то как? Вставить ник Quote
zhenya` Posted October 10, 2013 Posted October 10, 2013 местячковый торент. конечно не гиг, но все же ;-) Вставить ник Quote
snark Posted October 10, 2013 Posted October 10, 2013 Как утилизировать гиг? А понты? Хороший понт - он дороже денег же. Вставить ник Quote
srg555 Posted October 10, 2013 Posted October 10, 2013 сегодня понты, а завтра на 100мбит будут смотреть как щас на адсл. про 640кб никто не забыл ещё надеюсь Вставить ник Quote
Никита717 Posted October 11, 2013 Posted October 11, 2013 Добрый день. Рассмотрите линейку коммутаторов Eltex. На сайте представлена вся информация. http://eltex.nsk.ru/catalog-category/kommutatory-ethernet-l2-l3 Вставить ник Quote
BasilKlyev Posted October 11, 2013 Posted October 11, 2013 на агрегацию SNR-S3750G-48S-E Буквально на днях слышал что одна Первоуральская фирма пробовала это сделать. В итоге грустно отключили и сняли. У нас же стоит такой бордером 10G+BGP(default)+OSPF и не жужжит ))) Вставить ник Quote
Дятел Posted October 11, 2013 Posted October 11, 2013 Не жужжит - это вентилятор сломался.....или питание не подано....больше версий нет...((( Вставить ник Quote
xcme Posted October 11, 2013 Posted October 11, 2013 А понты? Хороший понт - он дороже денег же. Так понтоваться себе же хуже: - Нагрузка на строителей и инженеров, на бюджет - Провоцирование конкуретнов на демпинг цен - Приучение пользователей к мысли, что 100 мбит это гауно, нужен только гиг Куча не нужных действий с отрицательным выхлопом. Вставить ник Quote
zi_rus Posted October 11, 2013 Posted October 11, 2013 А понты? Хороший понт - он дороже денег же. Так понтоваться себе же хуже: - Нагрузка на строителей и инженеров, на бюджет - Провоцирование конкуретнов на демпинг цен - Приучение пользователей к мысли, что 100 мбит это гауно, нужен только гиг Куча не нужных действий с отрицательным выхлопом. а как еще юзеров отбивать? надо предлагать то чего нет у других, а сотка есть у всех, а гиг это провокация не только на демпинг, но и на модернизацию сети, а конкуренты хватятся, когда абоненты уже убегут, не все, но частью. В гиге точно больше смысла чем городить очередную сетку на сотке. Вставить ник Quote
sibline Posted October 11, 2013 Author Posted October 11, 2013 В гиге точно больше смысла чем городить очередную сетку на сотке. вот и мы такого мнения Вставить ник Quote
NikAlexAn Posted October 11, 2013 Posted October 11, 2013 Есть задача построить сеть на 259 домов, звезда, гигабит до абонента на доступ SNR-S2980G-24T Мне вот интересно - если агрегировать только одним гигабитником то какая это нафиг гигабитная сеть для абонов то будет? Вставить ник Quote
BasilKlyev Posted October 11, 2013 Posted October 11, 2013 Не жужжит - это вентилятор сломался Всмысле работает и не напоминает о себе ))) То что требуется от него выполныет на 100% Вставить ник Quote
micho Posted October 11, 2013 Posted October 11, 2013 Мне вот интересно - если агрегировать только одним гигабитником то какая это нафиг гигабитная сеть для абонов то будет? Почему обязательно одним? Вставить ник Quote
s.lobanov Posted October 11, 2013 Posted October 11, 2013 агрегацию поменять не большая проблема, взял и заменил на что-то другое, это не сотни или тысячи FE-коммутаторов менять Вставить ник Quote
20512 Posted October 11, 2013 Posted October 11, 2013 Моё лично мнение такое, что сейчас еще рано строить гиг. Но готовить надо обязательно. как минимум выбирать топологию, по которой можно поменять оборудование на одном отдельно взятом доме, не дергая остальные. У меня сейчас несколько юриков есть, подключенные по гигабиту, это в основном объединение офисов. Для их подключения использовались гигабитные порты в существующих коммутаторах. Вставить ник Quote
NikAlexAn Posted October 11, 2013 Posted October 11, 2013 агрегацию поменять не большая проблема, взял и заменил на что-то другое, это не сотни или тысячи FE-коммутаторов менять Дак в том то и дело что под гигабитную абонентскую сеть планируются коммутаторы у которых максимум 4 гигабитных аплинка(а 4 жилы на один коммутатор не жирно?). Вставить ник Quote
BiWiS Posted October 11, 2013 Posted October 11, 2013 Баловство :) мне интересно как гиг подъездный переживает скрутки на кабеле? а они обязательно будут появляться. Единственное, что я слышал от таких юзеров - Я качаю на скорости 1 гиг с фтп провайдера... ну это пока прокуратура провайдера за жопу не взяла, что он со своего фтп раздает всякое нелегальное барахло. Я могу домой и гиг подключить, но мне оно вообще никуда дома не упиралось, потолок моих нужд по графикам - 50-55мбит в пиках, 3 компа и телик+хбокс работающие вечером. Вставить ник Quote
vurd Posted October 11, 2013 Posted October 11, 2013 Что-то я себе с трудом представляю конкурентное преимущество в виде "у нас есть гиговый порт". Уж точно на переподключение этим никого не смотивировать. Вставить ник Quote
20512 Posted October 11, 2013 Posted October 11, 2013 У меня есть на сегодняшний день один клиент, который реально хочет гиг в интерент за любые деньги. И я более чем уверен, что он его утилизирует. Периодически раз в месяц проедает мне мозг, почему вот в Москве гиг дают всего за две с половиной тысячи и всем желающим, а я немогу. Значит я плохой оператор. Значит я неумею делать интернет. И мне приходится каждый раз его ненавязчиво отшивать... Вставить ник Quote
VlasovVV Posted October 11, 2013 Posted October 11, 2013 У меня есть на сегодняшний день один клиент, который реально хочет гиг в интерент за любые деньги. И я более чем уверен, что он его утилизирует. Периодически раз в месяц проедает мне мозг, почему вот в Москве гиг дают всего за две с половиной тысячи и всем желающим, а я немогу. Значит я плохой оператор. Значит я неумею делать интернет. И мне приходится каждый раз его ненавязчиво отшивать... А сколько он щас утилизирует интересно?) Вставить ник Quote
Negator Posted October 11, 2013 Posted October 11, 2013 Мы недавно ввели тарифы в 200 и 300 мбит. Механизм следующий: Юзер хочет гиг, в личном кабинете написано что надо позвонить, просто так на эти тарифы не перейдешь. По звонку бесплатно перетягиваем кабель если нужно и используем свободные порты в существующих коммутаторах. Статистика следующая: 1. Подали заявку 8 человек за 2 месяца. Четверо из восьми откололись по причине того, что оборудование у них не умеет гиг(порты на дом. роутере 100 мбитные, а на роутере написано 300 мбит). Из этих четверых двое как выяснилось хотели иметь 300 мбит по Wi-fi. 2. Один из оставшихся четверых подключился. Увидел 40 мбит по Wi-Fi (802.11n), позвонил. РАсстроился что никаких 200 и 300 мбит по вайфай он не получит. 3.Еще один уверенный прошаренный пользователь. Просил себе 2 кабеля в квартиру(для резерва). Протянули(не бесплатно). Единственный кто сможет утилизировать 200 мбит. 4.Еще одному провод протянули, в гигабитный порт подключили, но тариф он брать пока не стал. 5.Остальным протянули и подключили 200 мбитные тарифы. Утилизируют они их как обычные. Дома компы не вытягивают даже 100 мбит. НА тестовом компе все ок. Более желающих уже 2 недели нет. Подключки идут как обычно. Роста спроса из за подобных тарифов не наблюдается. Из новых клиентов желающих таких тарифов еще не было. Итого. Из ~11.00 абонентов за 2 месяца подключилось трое. Использовать смог один. Исходя из такой статистики я не вижу смысла перестраивать всю сеть доступа на гигабит. Строить новую на гигабите -тоже не стал бы сейчас. А вот использовать свободные гигабитные порты для желающих странного - можно. Вставить ник Quote
Дятел Posted October 11, 2013 Posted October 11, 2013 Не жужжит - это вентилятор сломался Всмысле работает и не напоминает о себе ))) То что требуется от него выполныет на 100% это была шутка )) Вставить ник Quote
Recommended Posts