Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть АТС Siemens Realitis образца начала 90-х, обслуживает 1200 аналоговых портов и штук 30 системных телефонов. Нагрузка - около 50 вызовов в пике. Переходила несколько раз из рук в руки, хз кто ставил и кто обслуживает. Поддерживать ее все сложнее т.к. проблемно найти модули, системные телефоны и т.д. В общем, обычные проблемы некро-АТС. Хотелось бы ее заменить на что-то современное.

Есть два варианта.

1. Ставим пачку Eltex TAU-72, и заводим все на астериск. Правда пачка получится нехилая. Системные телефоны выпиливаем т.к. в местах, где они есть присутствует объектовая сетка, на удивление нормальная. Ставим там соответственно какие-нибудь IP-трубки, цискафоны к примеру. Потоки от провайдеров заводим на Eltex SMG-1016 и оттуда сворачиваем на астериск.

2. Ставим какую-нибудь железную станцию с системными телефонами, avaya к примеру.

Хотел бы услышать мнения насчет обоих вариантов.

Posted

Их схемы можно убрать либо элтекс либо астериск.

Причина? Как PBX есть положительный опыт эксплуатации. И почему Элтекс не годится? По моему из российских контор одни из самых адекватных в своей области, по крайней мере дизайн и софт железок разрабатывают сами а не оемят Китай.

Зачем астериск вам ?

Как PBX нужен.

Posted (edited)

Берете SMG-1016M и имеете сразу PBX из каропке, либо аваю, либо еще чего из железа. С астером вы намучаетесь и в итоге всеравно придется покупать чтото железное. Потеряете кучу времени, и денег в итоге, не сэкономите.

Edited by Morze
Posted

1. Ставим пачку Eltex TAU-72, и заводим все на астериск. Правда пачка получится нехилая. Системные телефоны выпиливаем т.к. в местах, где они есть присутствует объектовая сетка, на удивление нормальная. Ставим там соответственно какие-нибудь IP-трубки, цискафоны к примеру. Потоки от провайдеров заводим на Eltex SMG-1016 и оттуда сворачиваем на астериск.

У Eltex есть MSAN для большого кол-ва абонентов, это чтобы не плодить кучу 72-портовых шлюзов. Как альтернативный вариант - mAccess.MAK от ПРОТЕЙ, хорошая штука. проверяли. В остальном схема видится мне жизнеспособной.

Только под Астер нормальный сервак прикупить и все.

2. Ставим какую-нибудь железную станцию с системными телефонами, avaya к примеру.

Это решение тоже хорошо, но если у вас есть много денег. И Avaya, и Cisco, и даже, думаю, Samsung, выйдем вам в огромную сумму. Один из плюсов - у вас будет законченное и удобное в обслуживании решение.

Posted

Посмотрите в сторону МС240 если у вас осталось кабельное хозяйство. Железобетонно работает. Если уж хочеться можно доп прикрутить к ней SMG. Не надо плодить лишних сущьностей.

Posted

1016 вроде как требует отдельную лицензию на функционал PBX, и весьма полновесную по деньгам

Posted

SMG-1016M очень убог в качестве АТС... астериск как ядро очень хорошо работает.

Согласен. СМГ хорош именно как медиа-шлюз (ест опыт использования) для перегонки SIP/T-SS7 и вообще из TDM в SIP. И как сип-регистратор из-за хорошей интеграции с радиусом из коробки, что удобно для связи с биллингом. А вот со всякими ништяками типа очередей, голосовых меню и MOH там все плохо. Поэтому и хочу перенести именно эти фичи на астериск, где большее поле для деятельности.

Посмотрите в сторону МС240 если у вас осталось кабельное хозяйство. Железобетонно работает. Если уж хочеться можно доп прикрутить к ней SMG. Не надо плодить лишних сущьностей.

МС240 хорошо дружит с сип-транками? Вроде такой функционал заявлен, но в работе не видел ни разу.

то решение тоже хорошо, но если у вас есть много денег. И Avaya, и Cisco, и даже, думаю, Samsung, выйдем вам в огромную сумму. Один из плюсов - у вас будет законченное и удобное в обслуживании решение.

Потому и пытаемся найти компромисс между дешивизной, удобством и надежностью. Чем дешевле получится, тем больше денег себе останется.

У Eltex есть MSAN для большого кол-ва абонентов, это чтобы не плодить кучу 72-портовых шлюзов. Как альтернативный вариант - mAccess.MAK от ПРОТЕЙ, хорошая штука. проверяли. В остальном схема видится мне жизнеспособной.

Только под Астер нормальный сервак прикупить и все.

МСАН это, как я понимаю, мультисервисная платформа типа АТС, DSLAM и свитча в одной железке? А можно набить ее только POTS-модулями и управляющим модулем с поддержкой SIP или E1?

Posted

поинтересуйтесь у местного связиста, который на линии работает о состоянии кроссов и кабелей - сопротивление изоляции и тп

а то все Ваши модные АТС просто не прошибут эти линии и порты будут подвисать или выгорать от каждой грозы

и не важно какой функционал есть у АТС и сколько он стоит - заменить на заводе распредку на тысячи портов на порядок дороже

Posted

МС240 хорошо дружит с сип-транками? Вроде такой функционал заявлен, но в работе не видел ни разу.

Видимо вы работаете в связи не долго. В бытность моей работы в Элтекс выпускал в станцию медиашлюз TM.IP, работало достаточно хорошо и стабильно. Сейчас думаю ни кто не заморачивается покупают просто SMG и заходят в него со станции по E1

Но коллега вам правильно сказал про кабельное хозяйство. Смотрите в каком оно состоянии и делайте выводы исходя из минимальных затрат.

Posted

Видимо вы работаете в связи не долго. В бытность моей работы в Элтекс выпускал в станцию медиашлюз TM.IP, работало достаточно хорошо и стабильно. Сейчас думаю ни кто не заморачивается покупают просто SMG и заходят в него со станции по E1

Но коллега вам правильно сказал про кабельное хозяйство. Смотрите в каком оно состоянии и делайте выводы исходя из минимальных затрат.

Лет пять уже как занимаюсь этим делом. С элтексом работаю года полтора, видимо не застал того, что помнят местные аксакалы :). И с классической телефонией не особо часто сталкиваюсь.

Posted

заменить на заводе распредку на тысячи портов на порядок дороже

Ничего менять не придется, достаточно понатыкать медиашлюзов по зданиям.

Posted

заменить на заводе распредку на тысячи портов на порядок дороже

Ничего менять не придется, достаточно понатыкать медиашлюзов по зданиям.

А как же електричество, администрирование и обслуживание?

Posted

Онлайновые ИБП, админим удаленно, для дяди Васи телефониста останется все тотже кросс. Это будет всяко дешевле нежели перекладывать медь по территории.

Posted

поинтересуйтесь у местного связиста, который на линии работает о состоянии кроссов и кабелей - сопротивление изоляции и тп

а то все Ваши модные АТС просто не прошибут эти линии и порты будут подвисать или выгорать от каждой грозы

Глупости какие. Тау блокирует порты на коротком. У меня частный сектор с воздушками работает на ТАУ. И все нормально целых 2 года.

Кстати, кто в теме почему так резко увеличили стоимость Элтексовского железа?

Posted

Кстати, кто в теме почему так резко увеличили стоимость Элтексовского железа?

Последний раз брали ТАУ-72 в районе 60 т.р. Имхо это очень недорого, D-link DVG-3032S стоит в районе 50 т.р., а портов там 32 всего.

Онлайновые ИБП, админим удаленно, для дяди Васи телефониста останется все тотже кросс. Это будет всяко дешевле нежели перекладывать медь по территории.

+1. Для местного телефониста у одного из клиентов было дикостью, когда мы предложили положить в канализацию рядом с его новеньким 50-парником оптику и поставить голосовой шлюз. А когда рассказал, что для переноса номера не надо ничего перекроссировать - случился культурный шок ))).

Posted

Последний раз брали ТАУ-72 в районе 60 т.р. Имхо это очень недорого, D-link DVG-3032S стоит в районе 50 т.р., а портов там 32 всего.

Весной эта же железка обходилась в 49 =)