Alteron Posted October 7, 2013 Posted October 7, 2013 Дано: куча объектов в пригороде, надо передать телеметрию. Есть довольно надёжное покрытие CDMA, сеть почти не загружена. Обратились в мегателеком. Хотели соединить всё через их услугу VPN. Но они предлагают роутеры зухель-кинетик с USB свистком. Ну во-первых, вроде как не промышленное решение. Во-вторых, заказчик хочет свои тоннели на цисках, а они, если нат будет на обеих сторонах, работать не будут. Кто что из оборудования может посоветовать? Смотрели в сторону цисок, но на сколько я понял, CDMA модули для циски рассчитаны на американский CDMA, и на нашем 450 МГц работать не будут. Вставить ник Quote
Saab95 Posted October 7, 2013 Posted October 7, 2013 Смотрите в сторону микротика - втыкаете USB свистки (главное найти поддерживаемые), поднимаете поверх pptp или sstp соединения (l2tp через сотовых не всегда работает), далее уже либо маршрутизация, либо пробрасываете L2. Микротику НАТ не страшен для работы. После него можно подключить циски заказчика. Вставить ник Quote
pawel40 Posted October 7, 2013 Posted October 7, 2013 Правильное решение мегателеком предлагает. DMZ до циски и все нормально работает. С микротиком будут танцы с бубном вокруг модема. Вставить ник Quote
Alteron Posted October 8, 2013 Author Posted October 8, 2013 Правильное решение мегателеком предлагает. DMZ до циски и все нормально работает. А по-подробнее? Я что-то не понимаю, как "это" настраивается на кинетиках? С микротиком будут танцы с бубном вокруг модема. Этот вариант рассматривается в последнюю очередь. Вставить ник Quote
Atman Posted October 8, 2013 Posted October 8, 2013 профессионально занимаюсь диспетчиризацией, стоит куча микротиков и с юсб и с картами мини пи-си,( зависит от расстояния, на обьекты со слабым сигналом ставлю мини пи-си карту) оператор CDMA Интертелеком Украина, ни на одном обьекте бубен не применял для настройки, не пишите чепуху, и не вводите людей в заблуждение. Вставить ник Quote
porozut Posted October 8, 2013 Posted October 8, 2013 профессионально занимаюсь диспетчиризацией, стоит куча микротиков и с юсб и с картами мини пи-си,( зависит от расстояния, на обьекты со слабым сигналом ставлю мини пи-си карту) оператор CDMA Интертелеком Украина, ни на одном обьекте бубен не применял для настройки, не пишите чепуху, и не вводите людей в заблуждение. Поддержу Микртик нормально дружит с большинством свистков и по функционалу МТ прекрасно справляется с большинством задач !!! Вставить ник Quote
Alteron Posted October 8, 2013 Author Posted October 8, 2013 Стоит 751 микротик с USB модемом и внешней антенной. Условия приёма не очень хорошие. Мегафон. Периодически пропадает связь. Просим девчонок на объекте "передёрнуть" питание. После чего связь восстанавливается. Модемы меняли. За 300 км объект. Стоит 951 микротик с USB модемом и внешней антенной. МТС. Поставили недавно. Условия приёма относительно неплохие. Пять дней назад пропала связь. Завтра едем разбираться. Те же самые микротики стояли в городе на окне в течение месяцев двух-трёх. Проблем не было никаких. Что хочу сказать... Микротик - это, конечно, хорошо, только когда вам надо где-то в ебенях, где с сигналом не очень хорошо, соединить несколько объектов, то весь ваш бюджет уйдёт на поездки по перезапуску. С другой стороны, надеюсь, никто не будет спорить, что циска с 3G модулем будет работать намного стабильнее и предсказуемее, чем микротик с USB модемом? У заказчика нормальный бюджет, мне на оборудование тратить не свои деньги, а вот в договоре обслуживания будут уже лично мои деньги. Вставить ник Quote
Atman Posted October 8, 2013 Posted October 8, 2013 Стоит 751 микротик с USB модемом и внешней антенной. Условия приёма не очень хорошие. Мегафон. Периодически пропадает связь. Просим девчонок на объекте "передёрнуть" питание. После чего связь восстанавливается. Модемы меняли. За 300 км объект. Стоит 951 микротик с USB модемом и внешней антенной. МТС. Поставили недавно. Условия приёма относительно неплохие. Пять дней назад пропала связь. Завтра едем разбираться. Те же самые микротики стояли в городе на окне в течение месяцев двух-трёх. Проблем не было никаких. Что хочу сказать... Микротик - это, конечно, хорошо, только когда вам надо где-то в ебенях, где с сигналом не очень хорошо, соединить несколько объектов, то весь ваш бюджет уйдёт на поездки по перезапуску. С другой стороны, надеюсь, никто не будет спорить, что циска с 3G модулем будет работать намного стабильнее и предсказуемее, чем микротик с USB модемом? У заказчика нормальный бюджет, мне на оборудование тратить не свои деньги, а вот в договоре обслуживания будут уже лично мои деньги. Так и микротик с мини-писи картой сиерра, это не юсб свисток хуявей. Вставить ник Quote
SSD Posted October 8, 2013 Posted October 8, 2013 Так и микротик с мини-писи картой сиерра, это не юсб свисток хуявей. Стоимость будет близкой как 3Г модуль для циски. Вставить ник Quote
Saab95 Posted October 8, 2013 Posted October 8, 2013 Стоит 751 микротик с USB модемом и внешней антенной. Условия приёма не очень хорошие. Мегафон. Периодически пропадает связь. Просим девчонок на объекте "передёрнуть" питание. После чего связь восстанавливается. Модемы меняли. За 300 км объект. Стоит 951 микротик с USB модемом и внешней антенной. МТС. Поставили недавно. Условия приёма относительно неплохие. Пять дней назад пропала связь. Завтра едем разбираться. Те же самые микротики стояли в городе на окне в течение месяцев двух-трёх. Проблем не было никаких. Что хочу сказать... Микротик - это, конечно, хорошо, только когда вам надо где-то в ебенях, где с сигналом не очень хорошо, соединить несколько объектов, то весь ваш бюджет уйдёт на поездки по перезапуску. С другой стороны, надеюсь, никто не будет спорить, что циска с 3G модулем будет работать намного стабильнее и предсказуемее, чем микротик с USB модемом? У заказчика нормальный бюджет, мне на оборудование тратить не свои деньги, а вот в договоре обслуживания будут уже лично мои деньги. У микротика есть вачдог, при пропадании связи с центром он автоматически перезагружается, в новых прошивках есть возможность перезагружать модем по питанию. Если этот вариант не подходит, есть RB750UP с управлением питания портов, подключаете микротик с модемом от него, и с него же перезагружаете оборудование полностью вместе с модемом. В некоторых случаях либо модем оператора глючит или перегревается, или еще какие-то проблемы у него в сети, т.к. одно и то же оборудование при перестановке в другие условия начинает вести себя неадекватно. Микротик тут винить не стоит, лучше поставить 2 железки параллельно в одном месте и соединить, тогда в случае отвала одной, можно будет зайти через другую и посмотреть что со связью. Вставить ник Quote
SSD Posted October 8, 2013 Posted October 8, 2013 У микротика есть вачдог, при пропадании связи с центром он автоматически перезагружается, в новых прошивках есть возможность перезагружать модем по питанию. Если этот вариант не подходит, есть RB750UP с управлением питания портов, подключаете микротик с модемом от него, и с него же перезагружаете оборудование полностью вместе с модемом. В некоторых случаях либо модем оператора глючит или перегревается, или еще какие-то проблемы у него в сети, т.к. одно и то же оборудование при перестановке в другие условия начинает вести себя неадекватно. Микротик тут винить не стоит, лучше поставить 2 железки параллельно в одном месте и соединить, тогда в случае отвала одной, можно будет зайти через другую и посмотреть что со связью. Надо добавить два микротика, чтобы один ребутил другой, так не далеко до третьего который будет ребутить первые два. Профит! Вставить ник Quote
Saab95 Posted October 8, 2013 Posted October 8, 2013 Надо добавить два микротика, чтобы один ребутил другой, так не далеко до третьего который будет ребутить первые два. Профит! Если ехать далеко - то почему бы и нет? Всегда в удаленных местах ставят 2 модема от разных операторов. При этом не занимаются ерундой в виде написания скриптов переключения, а втыкают модем в разные железки и связывают с центром по PPTP или SSTP туннелям, маршрутизация по OSPF. В The DUDE устройства заводятся по IP туннелей, что бы в случае отключения сразу появилось предупреждение, в настройку устройства в мониторинге так же вводят и внутренний серый адрес, по которому можно будет попасть на устройство при отсутствии своего подключения. Все просто и удобно. Вставить ник Quote
SSD Posted October 8, 2013 Posted October 8, 2013 Если ехать далеко - то почему бы и нет? Всегда в удаленных местах ставят 2 модема от разных операторов. При этом не занимаются ерундой в виде написания скриптов переключения, а втыкают модем в разные железки и связывают с центром по PPTP или SSTP туннелям, маршрутизация по OSPF. В The DUDE устройства заводятся по IP туннелей, что бы в случае отключения сразу появилось предупреждение, в настройку устройства в мониторинге так же вводят и внутренний серый адрес, по которому можно будет попасть на устройство при отсутствии своего подключения. Все просто и удобно. Просто и удобно, это как выше сказал ТС циска с 3Г модулем. Горки микротиков с 3Г модемами, динамическая маршуртизация и туннели, это удобно только для твоего больного воображения. Вставить ник Quote
Saab95 Posted October 8, 2013 Posted October 8, 2013 Просто и удобно, это как выше сказал ТС циска с 3Г модулем. Горки микротиков с 3Г модемами, динамическая маршуртизация и туннели, это удобно только для твоего больного воображения. Ну да удобно ввалить кучу денег в циску, что бы гонять по каналу трафик в 50кбит, вместо того что бы собрать отказоустойчивую схему на микротиках. Вставить ник Quote
ilia_2s Posted October 24, 2013 Posted October 24, 2013 Работаю и с зукселем и микротиком. На зуксель накатывается open wrt, дальше пишутся убойные скрипты по поднятию соединения и маршрутизации. Все работает само. Вставить ник Quote
Alteron Posted October 28, 2013 Author Posted October 28, 2013 Дошёл до начальника цеха эксплуатации. На этой неделе обещали выдать на тест комплект оборудования. Вставить ник Quote
f.tagir Posted October 28, 2013 Posted October 28, 2013 (edited) Дано: куча объектов в пригороде, надо передать телеметрию. Есть довольно надёжное покрытие CDMA, сеть почти не загружена. Обратились в мегателеком. Хотели соединить всё через их услугу VPN. Но они предлагают роутеры зухель-кинетик с USB свистком. Ну во-первых, вроде как не промышленное решение. Во-вторых, заказчик хочет свои тоннели на цисках, а они, если нат будет на обеих сторонах, работать не будут. Кто что из оборудования может посоветовать? Смотрели в сторону цисок, но на сколько я понял, CDMA модули для циски рассчитаны на американский CDMA, и на нашем 450 МГц работать не будут. Что за Мегателеком? Для телеметрии широких каналов не нужно, хватит и 153 кбит на CDMA-450 1x, EVDO Rev A уже должно хватить для телеметрии и видео. Я поставлял банкам для банкоматов железку "PORT 2E", работала железно - стабильно, но цена была высока. Сейчас у них есть "PORT 3Е", но по цене ничего не могу сказать. Я клиентам до прихода Йоты в регион ставил ASUS WL500 с интегрированным USB модемом и выводом на внешнюю антенну. До сих пор работают мои коробочки у клиентов, а прошло порядка 6 лет. Edited October 28, 2013 by f.tagir Вставить ник Quote
Alteron Posted October 28, 2013 Author Posted October 28, 2013 Дано: куча объектов в пригороде, надо передать телеметрию. Есть довольно надёжное покрытие CDMA, сеть почти не загружена. Обратились в мегателеком. Хотели соединить всё через их услугу VPN. Но они предлагают роутеры зухель-кинетик с USB свистком. Ну во-первых, вроде как не промышленное решение. Во-вторых, заказчик хочет свои тоннели на цисках, а они, если нат будет на обеих сторонах, работать не будут. Кто что из оборудования может посоветовать? Смотрели в сторону цисок, но на сколько я понял, CDMA модули для циски рассчитаны на американский CDMA, и на нашем 450 МГц работать не будут. Что за Мегателеком? Ростелеком. Для телеметрии широких каналов не нужно, хватит и 153 кбит на CDMA-450 1x, EVDO Rev A уже должно хватить для телеметрии и видео. Что-то я сомневаюсь, что на даже на 153 кбит нормально будет работать видео. Вдобавок, 153 кбит будет когда базовая станция вообще не занята. По мере загрузки скорость будет падать. Брали у человека модемчик на тест, скорость прыгала между 64 и 128 кбит. Причём, так ковненько было две полочки. Пока качали бо-о-о-о-ольшой файл, суммарно 50% времени скорость был ана отметке 64 кбит, остальную часть времени - 128 кбит. В центре города реально получили порядка 150 кбит, но тоже далеко не всегда (примерно 30% времени). Я поставлял банкам для банкоматов железку "PORT 2E", работала железно - стабильно, но цена была высока. Сейчас у них есть "PORT 3Е", но по цене ничего не могу сказать. За железку - спасибо. Я клиентам до прихода Йоты в регион ставил ASUS WL500 с интегрированным USB модемом и выводом на внешнюю антенну. До сих пор работают мои коробочки у клиентов, а прошло порядка 6 лет. Что за модем использовали со внешней антенной? Вставить ник Quote
f.tagir Posted October 28, 2013 Posted October 28, 2013 Дано: куча объектов в пригороде, надо передать телеметрию. Есть довольно надёжное покрытие CDMA, сеть почти не загружена. Обратились в мегателеком. Хотели соединить всё через их услугу VPN. Но они предлагают роутеры зухель-кинетик с USB свистком. Ну во-первых, вроде как не промышленное решение. Во-вторых, заказчик хочет свои тоннели на цисках, а они, если нат будет на обеих сторонах, работать не будут. Кто что из оборудования может посоветовать? Смотрели в сторону цисок, но на сколько я понял, CDMA модули для циски рассчитаны на американский CDMA, и на нашем 450 МГц работать не будут. Что за Мегателеком? Ростелеком. Для телеметрии широких каналов не нужно, хватит и 153 кбит на CDMA-450 1x, EVDO Rev A уже должно хватить для телеметрии и видео. Что-то я сомневаюсь, что на даже на 153 кбит нормально будет работать видео. Вдобавок, 153 кбит будет когда базовая станция вообще не занята. По мере загрузки скорость будет падать. Брали у человека модемчик на тест, скорость прыгала между 64 и 128 кбит. Причём, так ковненько было две полочки. Пока качали бо-о-о-о-ольшой файл, суммарно 50% времени скорость был ана отметке 64 кбит, остальную часть времени - 128 кбит. В центре города реально получили порядка 150 кбит, но тоже далеко не всегда (примерно 30% времени). Я поставлял банкам для банкоматов железку "PORT 2E", работала железно - стабильно, но цена была высока. Сейчас у них есть "PORT 3Е", но по цене ничего не могу сказать. За железку - спасибо. Я клиентам до прихода Йоты в регион ставил ASUS WL500 с интегрированным USB модемом и выводом на внешнюю антенну. До сих пор работают мои коробочки у клиентов, а прошло порядка 6 лет. Что за модем использовали со внешней антенной? Под телеметрией имел в виду поток данных от датчиков. Для видеонаблюдения EV-DO R.A только, хотя если статическую картинку то и в 1х можно затолкать. Cmotech CNU - 680 использовал. Вставить ник Quote
iGrek Posted November 6, 2013 Posted November 6, 2013 (edited) Кто что из оборудования может посоветовать? Смотрели в сторону цисок, но на сколько я понял, CDMA модули для циски рассчитаны на американский CDMA, и на нашем 450 МГц работать не будут. предлагаю посмотреть в сторону таких вот устройств: http://www.conel.cz/ru/routery-GPRS-EDGE-UMTS-HSDPA-HSUPA-HSPA, они же все идут как в пластиковом корпусе, так и в металле. они то уж точно промышленные. Edited November 6, 2013 by iGrek Вставить ник Quote
f.tagir Posted November 7, 2013 Posted November 7, 2013 Кто что из оборудования может посоветовать? Смотрели в сторону цисок, но на сколько я понял, CDMA модули для циски рассчитаны на американский CDMA, и на нашем 450 МГц работать не будут. предлагаю посмотреть в сторону таких вот устройств: http://www.conel.cz/ru/routery-GPRS-EDGE-UMTS-HSDPA-HSUPA-HSPA, они же все идут как в пластиковом корпусе, так и в металле. они то уж точно промышленные. У конела нет железки на 450 мгц Вставить ник Quote
iGrek Posted November 7, 2013 Posted November 7, 2013 Кто что из оборудования может посоветовать? Смотрели в сторону цисок, но на сколько я понял, CDMA модули для циски рассчитаны на американский CDMA, и на нашем 450 МГц работать не будут. предлагаю посмотреть в сторону таких вот устройств: http://www.conel.cz/ru/routery-GPRS-EDGE-UMTS-HSDPA-HSUPA-HSPA, они же все идут как в пластиковом корпусе, так и в металле. они то уж точно промышленные. У конела нет железки на 450 мгц крайне интересно, на каком основании Вы утверждаете это? Можете пояснить? какие же тогда у "конела" есть "железки"? Вставить ник Quote
f.tagir Posted November 8, 2013 Posted November 8, 2013 Кто что из оборудования может посоветовать? Смотрели в сторону цисок, но на сколько я понял, CDMA модули для циски рассчитаны на американский CDMA, и на нашем 450 МГц работать не будут. предлагаю посмотреть в сторону таких вот устройств: http://www.conel.cz/ru/routery-GPRS-EDGE-UMTS-HSDPA-HSUPA-HSPA, они же все идут как в пластиковом корпусе, так и в металле. они то уж точно промышленные. У конела нет железки на 450 мгц крайне интересно, на каком основании Вы утверждаете это? Можете пояснить? какие же тогда у "конела" есть "железки"? Давно не интересовался, как оказалось есть. Но при стоимости от 500 до 800 евро, оно нужно?! Вставить ник Quote
iGrek Posted November 9, 2013 Posted November 9, 2013 Кто что из оборудования может посоветовать? Смотрели в сторону цисок, но на сколько я понял, CDMA модули для циски рассчитаны на американский CDMA, и на нашем 450 МГц работать не будут. предлагаю посмотреть в сторону таких вот устройств: http://www.conel.cz/ru/routery-GPRS-EDGE-UMTS-HSDPA-HSUPA-HSPA, они же все идут как в пластиковом корпусе, так и в металле. они то уж точно промышленные. У конела нет железки на 450 мгц крайне интересно, на каком основании Вы утверждаете это? Можете пояснить? какие же тогда у "конела" есть "железки"? Давно не интересовался, как оказалось есть. Но при стоимости от 500 до 800 евро, оно нужно?! уважаемый f.tagir Вы сами лично интересовались стоимостью? или просто где-то увидели? мне очень интересно следить за тем, как Вы комментируете. по поводу ценообразования, думаю, не стоит так оперировать цифрами без конкретики. точно могу сказать, что есть довольно прозрачная и четкая схема. знаю это, т.к. я лично занимаюсь в том числе и продвижением оборудования conel. я же его обслуживаю и устанавливаю (чтоб не задавались вопросы "что устанавливать 3-же роутеры?", укажу, что у них разнотипное оборудование. кстати, в том числе и в 400-450 Мгц ;) ). так вот есть ряд преимуществ, которые для определенных задач делают это железо лучшим выбором. а в обращении к ТС я предложил рассмотреть как вариант еще и этого производителя с его решением. Вставить ник Quote
Saab95 Posted November 9, 2013 Posted November 9, 2013 так вот есть ряд преимуществ, которые для определенных задач делают это железо лучшим выбором. а в обращении к ТС я предложил рассмотреть как вариант еще и этого производителя с его решением. Лучший выбор для 3g это микротик, никакие другие роутеры не обладают таким богатым функционалом. Вставить ник Quote
Recommended Posts