a1x1 Posted October 5, 2013 Posted October 5, 2013 (edited) Всем доброго времени суток. Суть проблемы такова, есть виндовый сервак с TI(ну не шарю я в линксах, и пр), есть канал провайдера в 50 Мбит\с, всё было ок, пока количество абонентов не перевалило за 150, после этого у людей в момент максимальной нагрузки(вечер, вых.день) начались тормаоза. В пике бывает 100-120 человек, жалуются что медленно грузит сайты, думаю в сторону подключения второго провайдера. Правильно ли думаю? В какую сторону копать? Edited October 5, 2013 by a1x1 Вставить ник Quote
Adim Posted October 5, 2013 Posted October 5, 2013 (edited) В пике бывает 100-120 человек канал провайдера в 50 Мбит\с по моему Вы просто упираетесь в канал Edited October 5, 2013 by Adim Вставить ник Quote
a1x1 Posted October 5, 2013 Author Posted October 5, 2013 (edited) по моему Вы просто упираетесь в канал Думаю в этом же направление. Подскажите а как лучше организовать второй канал? Третью сетевку в комп воткнуть? Читал что Win7 не умеет балансировать нагрузку. Или поставить перед серваком двух вановый микротик? этот например MikroTik RB750GL Edited October 5, 2013 by a1x1 Вставить ник Quote
EShirokiy Posted October 5, 2013 Posted October 5, 2013 a1x1, а у провайдера канал побольше не попросить? Вставить ник Quote
Antares Posted October 5, 2013 Posted October 5, 2013 А тарифы какие для абонов? И загрузку канала смотрели в ЧНН??? Вставить ник Quote
alibek Posted October 5, 2013 Posted October 5, 2013 Читал что Win7 не умеет балансировать нагрузку А причем тут Win7? Ведь раздачей интернета заведует Traffic Inspector. Вот на нем и нужно балансировку смотреть. Вставить ник Quote
a1x1 Posted October 5, 2013 Author Posted October 5, 2013 а у провайдера канал побольше не попросить? Уже сменил на 100 Мбит\с. Посмотрим что будет. А тарифы какие для абонов? И загрузку канала смотрели в ЧНН??? Тариф 5 Мбит\с, но скорость на серваке в ЧНН, выше 50 Мбит\с не поднимается. Хотя должна тк, на внутригород скорость 100 Мбит\с. А причем тут Win7? Ведь раздачей интернета заведует Traffic Inspector.Вот на нем и нужно балансировку смотреть. ТИ использует виндовый нат. А может быть падение скорости из за количества сессий, может не хватает сессий на 120 человек ? Вставить ник Quote
AKim Posted October 5, 2013 Posted October 5, 2013 Железо какое стоит на серваке с ТИ? Суть проблемы такова, есть виндовый сервак с TI(ну не шарю я в линксах, и пр) Если в никсах не шарите, то попробуйте микротик. Было время (на рассвете нашей организации), когда пришлось пользоваться ТИ в течении 2х месяцев. Не помню уже всех глюков, но жалобы на падения скорости в вечернее время было постоянно. На тот момент был примерно тот же самый он-лайн, что и у вас. Вставить ник Quote
a1x1 Posted October 5, 2013 Author Posted October 5, 2013 Железо Intel 3GHz, 8GB озу, мать Asus P8B75-M, жестяк 500 Гигов не SSD, и две гигабитные сетевки на Реалтеке 8169. Если в никсах не шарите, то попробуйте микротик. В смысле Шейпить, Билинговать, микротиком? То есть, вы предлагаете выкинуть ТИ и перейти на что то более серьёзное? И ещё, может быть падение скорости из за количества сессий, может не хватает сессий на 120 человек ? Вставить ник Quote
Adim Posted October 6, 2013 Posted October 6, 2013 сначала разберитесь с проблемой определите а потом думайте Вставить ник Quote
a1x1 Posted October 6, 2013 Author Posted October 6, 2013 Я готов разбираться, но с чего начать не знаю, поэтому и спрашиваю здесь. Куда копать? С чего начать копать? Вставить ник Quote
zhenya` Posted October 6, 2013 Posted October 6, 2013 (edited) аплинком небось обычное подключение пользовательское у провайдера ?:) Edited October 6, 2013 by zhenya` Вставить ник Quote
a1x1 Posted October 6, 2013 Author Posted October 6, 2013 Да, провайдер выдает белый айпи по dhcp. Впнов нет. Вставить ник Quote
shicoy Posted October 6, 2013 Posted October 6, 2013 После этих слов я бы не стал помогать топикстартеру Вставить ник Quote
EShirokiy Posted October 6, 2013 Posted October 6, 2013 a1x1, у вас колхозная сетка или есть нормальный договор присоединения к провайдеру? Линк получаете как провайдер или физик? Вставить ник Quote
a1x1 Posted October 6, 2013 Author Posted October 6, 2013 Получается что "колхозная сетка", линк получаем как физики. В том то и дело что нормальный договор для юриков стоит около 30 тр. босс сказал экономить, экономлю. Вставить ник Quote
EShirokiy Posted October 6, 2013 Posted October 6, 2013 a1x1, вам продают уже мультеплексированный траффик, отсюда и лаги. Расширяйте канал, а лучше переходите на нормальный договор Вставить ник Quote
dignity Posted October 6, 2013 Posted October 6, 2013 от сцуки, на**бывают оператора... Прально, я таким колхозником бы жизнь усложнил по максимуму. Вставить ник Quote
a1x1 Posted October 6, 2013 Author Posted October 6, 2013 босс в колхозе )) бгг И не только босс, даже сисадмин есть. dignity Уважаемый, вы ни чего не напутали! Где вы здесь сук увидели? Если не чего ответить по сабжку хотя бы не оффтопте. Подскажите, если второй канал организовывать, как будет стабильнее, двух вановым роутером или ещё одну сетевку в сервак добавить? Вставить ник Quote
m0xf Posted October 6, 2013 Posted October 6, 2013 2WAN на одном устройстве = геморрой, лучше поставить второй сервер. Но, судя из написанного выше непонятно, нужен ли он, и где узкое место. Вставить ник Quote
AKim Posted October 6, 2013 Posted October 6, 2013 В смысле Шейпить, Билинговать, микротиком? То есть, вы предлагаете выкинуть ТИ и перейти на что то более серьёзное? Вы же не собираетесь "колхозить" постоянно? Это плохо закончится. Ставьте микротик на этот сервак. Версия 5.25 есть ломаная, если хотите экономить и на этом тоже. Настраивается всё очень быстро. А аплинк я бы попробовал проверить без нагрузки людей. Подключитесь к нему сами, без ТИ и протестируйте. Желательно в ЧП. Вставить ник Quote
a1x1 Posted October 6, 2013 Author Posted October 6, 2013 (edited) Вы же не собираетесь "колхозить" постоянно? Это плохо закончится. Ставьте микротик на этот сервак. Версия 5.25 есть ломаная, если хотите экономить и на этом тоже. Настраивается всё очень быстро. Конечно не собираемся "колхозить" постоянно, если бы было просто решение на линухе или фряхе, давно бы уже пользовались им. Я понимаю что ТИ это тот ещё изврат, но так уж сложилось что винда роднее. А вот про ломанный Микротик спасибо, не знал что он существует в природе. В ЧНН пинги остаются в допустимых пределах, запас по скорости 30-50 Мбит, скорость измеряли спидтестом прямо с сервака. Микротик это конечно хорошо, а шепиг и билинг к нему можно прикрутить? Edited October 6, 2013 by a1x1 Вставить ник Quote
dignity Posted October 7, 2013 Posted October 7, 2013 (edited) Про колхоз, думаю, что речь идет все же о том, что вы обманываете аплинка, беря канал не межоператорский, а не про вашу винду и ТИ. Собственно, мое недовольство - только этим фактом, в остальном, как в поговорке. Это я к тому, что, например, если аплинк ограничивает сессии, то у Вас будет деградация или аплинк дает вам уже мультиплексированный канал, то к вечеру он сжимается... А то, что там Вам шеф сказал экономить - это сопли с сахаром. Сейчас, для ветки Ваш топик выглядит так: 1) я настроил какую-то хрень на рутере 2) я ворую интернет (пардон, не соблюдаю условия пользовательского соглашения с оператором) 3) у меня плохо работает. Как всем известно - кроилово ведет к попадалову. По существу: возьмите http://shop.nag.ru/catalog/00002.Marshrutizatory/08454.MikroTik/10239.CCR1016-12G + Billmanager и будет вам счастье. Все до кучи и биллинг и портал абонента и шейпинг. И возьмите канал нормальный с BGP и AS, телематическую лицензию опять же. Там расходов-то на 50 тысяч на все. А то, что интернет у Вас получается по 30 тысяч за 50 Мбит - это нормально. Настраивайте лучше шейпинг, прокси поставьте и у Вас туда еще 150 абонентов войдет. Edited October 7, 2013 by dignity Вставить ник Quote
Gunner Posted October 8, 2013 Posted October 8, 2013 Ну что я могу сказать после длительной *** с ТИ. Это его пердел,предел. Можете убрать нат вынести на тот же мтик - доживете до 120-150 мбит от железа не зависит. Посмотрите на проц если уведите ядро в полке то вам пора валить с ТИ(оно одноядерное). Драйвер ТИ писался очень давно, теперь они пытаются к нему добавить свистелки и перделки. Мой совет пока не поздно бегите на нормальный билинг и разнесите его к чертям от шейпера. Вставить ник Quote
Recommended Posts