Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Коллеги, подскажите пожалуйста по ОКС-7

Этот код получается на какую сущность ?

Если есть нумерация 499 и ОКС-7, который мы получали вместе с этой нумераций, а сейчас мы получили еще и 495, нам нужно еще один ОКС-7 получать на 495 ? А если это тот же самый узел связи ? А если это то-же самый присоединяющий оператор был-бы ? И тот же самый стык, у нас что, получается должно быть два потока, один в одном ОКС-7, а другой в другом ?!

В данном случае присоединяющий оператор другой, и потоки будут разные. Но я почему-то был уверен что одна станция - один ОКС-7 , но тут увидел что на самом решении написано что он 499.

Проясните пожалуйста, желательно на что-то сославшись. Спасибо.

Edited by grifin.ru
Posted

Вам надо, если выдавали к емкости 499 код ОКС7, для 495 емкости запросить в ФАС код пункта сигнализации ОКС3

соответственно для номеров в коде 498 запрашиваете ОКС6

и вопрос для самых сообразительных - какой код пункта сигнализации надо запрашивать для Московской области 496?

- ПРАВИЛЬНО! ОКС4

Posted

Кроме юмора, достойного Петросяна, кто-нибудь может чего-нибудь дельное сказать ?

ПОчему на решении на выделение ОКС-7 написано код зоны нумерации: ABC=499, я смог найти ни в одном НПА ссылки, что 499 и 495 это разные N1=10, впрочем и подтверждения обратному я тоже не нашел. Господа крупные операторы и их консалтеры, подскажите пожалуйста.

Posted

КПС это сетевой индентификатор элемента сети ОКС7.

Индикатор NI определяет уровень иерахии эдемента в сети ОКС.

Реестр здесь:

http://www.rossvyaz.ru/activity/num_resurs/registerOks7/

КПС c NI=11 (локальный индикатор) в разных ABC, как вашем случае, д.б. разный.

Читать Правила построения сети ОКС7 ВСС РФ или, как советовали просто учебник/википедию.

Posted

Существует ли техническая возможность "прописки" двух кодов пунктов сигнализации местной сети на одном узле связи (телефонной станции)?

Posted (edited)

Существует ли техническая возможность "прописки" двух кодов пунктов сигнализации местной сети на одном узле связи (телефонной станции)?

Возможно. Зависит от оборудования.

Например, PGW 2200 от Cisco

SS7 point codes

Up to 1536 destination point codes (DPCs), 6 originating point codes (OPCs), and 8 capability point codes per OPC

Edited by Goog
Posted

Можно ли программно разделить узел связи (например, PGW 2200 от Cisco) на несколько станций, каждая из которых будет иметь свой код пункта сигнализации?

Posted

Можно ли программно разделить узел связи

Технически или документально?

Технически - да, причем не только на тяжеловесах вроде PGW. Причем можно работать и разных индиктаторах 11, 10, 00.

Как это правильно это описать в проекте не конфликтуя с правилами присоединения - искуство проектировщика (тот который не чертежник).

Posted

Разрабатывал рабочие проекты (прошли экспертизу в МИР ИТ) на одном железе МТС и ЗТУ.

Делать на одном железе два или больше МТС сразу видно, что химичат.

Posted
Делать на одном железе два или больше МТС сразу видно, что химичат.

А как же пункт 3 Приказа №97:

"3. Построение телефонной сети связи общего пользования может осуществляться с использованием узлов связи, средства связи которых территориально удалены друг от друга, в том

числе располагаются на территории различных муниципальных образований или различных субъектов Российской Федерации."?

Posted

А как же пункт 3 Приказа №97:

Можно многое, если не все.

Осн. проблема, с которой сталкивались мы, это сдача СОРМ в разные тер-ные упр-я, когда 2 узла местной сети в разных зонах на одном обрудовании в одной локации и разнесены шлюзы, а голова одна.

Posted (edited)
но тут увидел что на самом решении написано что он 499.

Точно так же года 3 назад получал ОКС7 вместе с 499, но в ОКСе написано ABC=495,499

Я сомневаюсь .что есть какая-то разница для ABC.

Edited by Dr. Fred
Posted

Goog

Если можно, прокомментируйте пожалуйста как ваше утверждение соотносится с:

в ОКСе написано ABC=495,499

И просьба ко всем, кто может ответить со ссылкой на законодательство сообщить нужно мне получать ОКС-7 на 495, или не нужно. и почему.

Спасибо )

Posted

Goog

Если можно, прокомментируйте пожалуйста как ваше утверждение соотносится с:

в ОКСе написано ABC=495,499

И просьба ко всем, кто может ответить со ссылкой на законодательство сообщить нужно мне получать ОКС-7 на 495, или не нужно. и почему.

Спасибо )

Для каждого кода области (например 495 или 499) есть 2 уровня индикаторов сети: 10й и 11й. И только тут есть связь с нумерацией ТфОП.

10й используется в национальном масштабе для связи всех междугородок между собой (это как "белые" ip для bgp-сессий) и декадные коды для них распределяются в масштабе страны очень жестко. Но это не ваш уровень.

Ваш уровень - 11й индикатор сети (это как внутренние ip локальной сетки), тут декадные коды выдаются локально внутри региона и используются для связи АТС разных городов внутри одной области с АТС областного масштаба (зоновой или междугородной). Эти коды прописываются в проекте и главное, чтобы не было одинаковых кодов для двух станций внутри региона. Если строитесь по "упрощенке" без проекта, то все равно должен быть рабочий проект, согласованный с присоединяющим оператором, в котором и надо с ним согласовать этот код 11го уровня для вашей АТС

Posted

Andrei

Это все так, только дело в том что 495 и 499 это один и тот же регион !

Я, наверное, ввел общественность в заблуждение. Речь идет не о "согласованном" с присоединяемыми КПС, а о правильном, полученном через ФАС.

Суть вопроса, на самом деле такая:

Есть выделенный ФАСом КПС и присоединенная к О1(оператор 1) емкость с этим КПС.

Сейчас получили емкость 495 и присоединяем ее к О2.

Так вот, О" просит от нас КПС на ABC=495

Мне кажется это странным, т.к. АТС то у меня та же самая будет, два КПС на одной АТС не по феншую ИМХО.

ДА и ждать пока ФАС выделит второй КПС тоже не очень хочется.

Прав ли О2 ?

Posted (edited)

Если есть нумерация 499 и ОКС-7, который мы получали вместе с этой нумераций, а сейчас мы получили еще и 495, нам нужно еще один ОКС-7 получать на 495 ?

Сейчас получили емкость 495 и присоединяем ее к О2.

Так вот, О" просит от нас КПС на ABC=495

На сайте Россвязи, ссылку на который я давал выше, в реестре видно, что КПС в 11 для 495/499 давется один, если иное не как не оговорено.

КПС может вывать и только на 495, без 499.

У вас что написано в решении на веделение КПС, какие ABC?

Нормативка по этому делу обучная: ППРФ №350 и Приказ №142 Мининформсвязи (номер и действующую редакцию уточните сами. пишу по памяти)

Edited by Goog
Posted

Спасибо всем. Разобрался.

О2 сказал - ок, пусть будет как есть

Позвонил в Россвязь - сказали что КПС действительно один, желательно переоформит, что было написано и 495 и 499, заявление подготовлено, в ближайшее время переоформим, чтоб было все как надо )

Спасибо всем, кто помог.