Ivan Rostovikov Posted October 1, 2013 Posted October 1, 2013 Привет всем. Всегда был хорошего мнения о Микротиках. Но вчера получили партию умных свичей RouterBOARD 260GS Честно говоря подобные варианты настроек VLAN я видел только на заре сетевого оборудования. Лет так 15-18 назад. Хотя возможно я ошибаюсь и это как раз самые новые веяния ? Я понимаю, что SWOS это ни разу не RouterOS. Но зачем так резко менять подходы ? Кто в курсе, развейте мои сомнения в адекватности программеров микротика ? http://mikrotik.ru/katalog/katalog/marshrutizatory/kommutatory/routerboard-250gs Вставить ник Quote
MMM Posted October 1, 2013 Posted October 1, 2013 При цене 45 баксов - отличная железка. 15-18 лет назад было 10Мбит/c за килобаксы. Вставить ник Quote
srg555 Posted October 1, 2013 Posted October 1, 2013 А что собственно не так? Да и вообще, не имеет это большого значения. Если речь про ISP, то всё равно свитчи настраиваются по шаблону. Приятно конечно иметь с Juniper CLI или хотя бы с cisco-like, но это всё важно, когда железок мало и настраивается каждая индивидуально Вставить ник Quote
andryas Posted October 1, 2013 Posted October 1, 2013 Тоже был в шоке, когда впервые увидел. Даже ТП-линки понятнее обустроили веб-интерфейс. Вставить ник Quote
Tem Posted October 1, 2013 Posted October 1, 2013 Честно говоря подобные варианты настроек VLAN я видел только на заре сетевого оборудования. Лет так 15-18 назад. Vlan'ы там да, через задницу, я когда первый раз настраивал мозг чуть не сломал. Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted October 1, 2013 Author Posted October 1, 2013 >При цене 45 баксов - отличная железка. Полностью согласен. >А что собственно не так? Попробуйте настроить механизм VLAN - узнаете, что не так. >всё равно свитчи настраиваются по шаблону Вот тут как раз не тот случай. Они эти шаблоны напечатали на плотной бумаге, свернули в трубочки и скурили хором. Вставить ник Quote
secandr Posted October 1, 2013 Posted October 1, 2013 Ivan Rostovikov помучаетесь месяцок, привыкните и будете спокойно настраивать как и все остальные... это всего лишь дело привычки. Веб-интерфейс для телекоммуникационного оборудования - абсолютное зло. Вставить ник Quote
srg555 Posted October 1, 2013 Posted October 1, 2013 Не смог быстро загуглить есть ли в swos CLI или небинарный конфиг, но если есть,тогда вообще всё просто. Ну настраивается vlan не очень логично и что дальше? Если вы каждый свитч вручную настраиваете, то это ваша проблема. Адекватные люди всё равно веб-смарты будут скриптом настраивать(bash/прочее+curl/прочее). А если есть небинарный конфиг, то P.S. Примерно такая же реакция у людей на CLI D-Link, после работы с Cisco. У людей, как правило, CLI dlink вызывает рвотный рефлекс первое время Вставить ник Quote
myst Posted October 1, 2013 Posted October 1, 2013 У людей, как правило, CLI dlink вызывает рвотный рефлекс первое время И не первое время тоже... :) Вставить ник Quote
Night_Snake Posted October 2, 2013 Posted October 2, 2013 Не смог быстро загуглить есть ли в swos CLI или небинарный конфиг, но если есть,тогда вообще всё просто. А на swos уже есть телнет? Вставить ник Quote
Nickuz Posted October 2, 2013 Posted October 2, 2013 Честно говоря подобные варианты настроек VLAN я видел только на заре сетевого оборудования. Лет так 15-18 назад. Vlan'ы там да, через задницу, я когда первый раз настраивал мозг чуть не сломал. Аналогичное мнение. Кстати, не в курсе, куда программеры засунули шлюз по умолчанию? Или эти поделки разрешены к использованию только в абсолютно плоской сети? Вставить ник Quote
Saab95 Posted October 2, 2013 Posted October 2, 2013 На самом деле там сделано все хитро, шлюз вообще не нужно указывать=) Микротик сам понимает куда ответы на запросы отправить. Вставить ник Quote
srg555 Posted October 2, 2013 Posted October 2, 2013 Не смог быстро загуглить есть ли в swos CLI или небинарный конфиг, но если есть,тогда вообще всё просто. А на swos уже есть телнет? Я и написал, что не смог загуглить этот момент. Судя по отсутсвию документации на CLI swos, его, скорее всего, нет. Вставить ник Quote
andryas Posted October 2, 2013 Posted October 2, 2013 На самом деле там сделано все хитро, шлюз вообще не нужно указывать=) Микротик сам понимает куда ответы на запросы отправить. Т.е. если им пытаются управлять с какой-то вообще левой сети, он успешно отзовётся взломщику? Гениально! Вставить ник Quote
Saab95 Posted October 2, 2013 Posted October 2, 2013 На самом деле там сделано все хитро, шлюз вообще не нужно указывать=) Микротик сам понимает куда ответы на запросы отправить. Т.е. если им пытаются управлять с какой-то вообще левой сети, он успешно отзовётся взломщику? Гениально! А как вы на него из левой сети попадете? Если только сами не пустите злоумышленника. Вставить ник Quote
littlesavage Posted October 2, 2013 Posted October 2, 2013 На самом деле там сделано все хитро, шлюз вообще не нужно указывать=) Микротик сам понимает куда ответы на запросы отправить. Там, по ходу, не только вланы через задницу Вставить ник Quote
NikAlexAn Posted October 2, 2013 Posted October 2, 2013 На самом деле там сделано все хитро, шлюз вообще не нужно указывать=) Микротик сам понимает куда ответы на запросы отправить. А если на маршрутизаторе arp proxy отключить? Вставить ник Quote
Saab95 Posted October 2, 2013 Posted October 2, 2013 На самом деле там сделано все хитро, шлюз вообще не нужно указывать=) Микротик сам понимает куда ответы на запросы отправить. А если на маршрутизаторе arp proxy отключить? Не могу сказать. Он отвечает на тот мак, с которого запрос пришел. Следовательно для работы достаточно подключить коммутатор куда угодно, ввести айпишник сети, которая доступна и все. Их ставят клиентам на оптику в качестве медиаконвертеров, система мониторинга их пингует и сообщает в случае чего о неисправности. То есть у себя все держит, что бы при звонке клиента сразу посмотреть работает его оборудование, или нет. Вставить ник Quote
Nickuz Posted October 3, 2013 Posted October 3, 2013 Он отвечает на тот мак, с которого запрос пришел. А если нет запросов, а нужно просто SNMP трап бросить? Ага, про трапы он тоже еще не знает... Вставить ник Quote
Night_Snake Posted October 3, 2013 Posted October 3, 2013 Крутой конкурент дир-100 :) Ну вот да, разве что... Вставить ник Quote
stimels7 Posted October 3, 2013 Posted October 3, 2013 Подскажите кто настраивал по вланам (как тег, не тег сделать), или ткните в мануал. Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted October 3, 2013 Author Posted October 3, 2013 >Крутой конкурент дир-100 :) Возможно это смешно, но таки да. Это крутой конкурент. Я бы сказал на голову выше. Даже на две. Как конечный конвертер - практически идеален. Аналогов - конкурентов просто нет. Вставить ник Quote
Saab95 Posted October 3, 2013 Posted October 3, 2013 У него же порты 100мбит, у микротика на 1000. Вставить ник Quote
lumenok Posted October 3, 2013 Posted October 3, 2013 Есть и другие варианты - dgs-1100-06/me, немного дороже но все же лучше. Вставить ник Quote
Recommended Posts