Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет всем.

Всегда был хорошего мнения о Микротиках. Но вчера получили партию умных свичей RouterBOARD 260GS

Честно говоря подобные варианты настроек VLAN я видел только на заре сетевого оборудования. Лет так 15-18 назад.

Хотя возможно я ошибаюсь и это как раз самые новые веяния ?

Я понимаю, что SWOS это ни разу не RouterOS. Но зачем так резко менять подходы ?

Кто в курсе, развейте мои сомнения в адекватности программеров микротика ?

http://mikrotik.ru/katalog/katalog/marshrutizatory/kommutatory/routerboard-250gs

• Replies 52
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

А что собственно не так? Да и вообще, не имеет это большого значения. Если речь про ISP, то всё равно свитчи настраиваются по шаблону. Приятно конечно иметь с Juniper CLI или хотя бы с cisco-like, но это всё важно, когда железок мало и настраивается каждая индивидуально

Posted

Честно говоря подобные варианты настроек VLAN я видел только на заре сетевого оборудования. Лет так 15-18 назад.

Vlan'ы там да, через задницу, я когда первый раз настраивал мозг чуть не сломал.

Posted

>При цене 45 баксов - отличная железка.

Полностью согласен.

>А что собственно не так?

Попробуйте настроить механизм VLAN - узнаете, что не так.

>всё равно свитчи настраиваются по шаблону

Вот тут как раз не тот случай. Они эти шаблоны напечатали на плотной бумаге, свернули в трубочки и скурили хором.

Posted

Ivan Rostovikov помучаетесь месяцок, привыкните и будете спокойно настраивать как и все остальные... это всего лишь дело привычки.

Веб-интерфейс для телекоммуникационного оборудования - абсолютное зло.

Posted

Не смог быстро загуглить есть ли в swos CLI или небинарный конфиг, но если есть,тогда вообще всё просто.

Ну настраивается vlan не очень логично и что дальше? Если вы каждый свитч вручную настраиваете, то это ваша проблема. Адекватные люди всё равно веб-смарты будут скриптом настраивать(bash/прочее+curl/прочее). А если есть небинарный конфиг, то

P.S. Примерно такая же реакция у людей на CLI D-Link, после работы с Cisco. У людей, как правило, CLI dlink вызывает рвотный рефлекс первое время

Posted

Не смог быстро загуглить есть ли в swos CLI или небинарный конфиг, но если есть,тогда вообще всё просто.

А на swos уже есть телнет?

Posted

Vlan'ы там да, через задницу, я когда первый раз настраивал мозг чуть не сломал.

Аналогичное мнение. Кстати, не в курсе, куда программеры засунули шлюз по умолчанию? Или эти поделки разрешены к использованию только в абсолютно плоской сети?

Posted

А на swos уже есть телнет?

Я и написал, что не смог загуглить этот момент. Судя по отсутсвию документации на CLI swos, его, скорее всего, нет.

Posted

На самом деле там сделано все хитро, шлюз вообще не нужно указывать=) Микротик сам понимает куда ответы на запросы отправить.

Т.е. если им пытаются управлять с какой-то вообще левой сети, он успешно отзовётся взломщику? Гениально!

Posted

На самом деле там сделано все хитро, шлюз вообще не нужно указывать=) Микротик сам понимает куда ответы на запросы отправить.

Т.е. если им пытаются управлять с какой-то вообще левой сети, он успешно отзовётся взломщику? Гениально!

А как вы на него из левой сети попадете? Если только сами не пустите злоумышленника.

Posted

Там, по ходу, не только вланы через задницу

Posted

А если на маршрутизаторе arp proxy отключить?

Posted

А если на маршрутизаторе arp proxy отключить?

Не могу сказать. Он отвечает на тот мак, с которого запрос пришел. Следовательно для работы достаточно подключить коммутатор куда угодно, ввести айпишник сети, которая доступна и все. Их ставят клиентам на оптику в качестве медиаконвертеров, система мониторинга их пингует и сообщает в случае чего о неисправности. То есть у себя все держит, что бы при звонке клиента сразу посмотреть работает его оборудование, или нет.

Posted

Он отвечает на тот мак, с которого запрос пришел.

А если нет запросов, а нужно просто SNMP трап бросить? Ага, про трапы он тоже еще не знает...

Posted

>Крутой конкурент дир-100 :)

Возможно это смешно, но таки да. Это крутой конкурент. Я бы сказал на голову выше. Даже на две.

Как конечный конвертер - практически идеален. Аналогов - конкурентов просто нет.