Alfiks Posted September 28, 2013 Posted September 28, 2013 Здравствуйте, нужно ли получать сертификаты на роутеры, являющиеся оконечным оборудованием? И как узнать, являются ли они оконечным оборудованием или нет? Вставить ник Quote
Firsa Posted September 30, 2013 Posted September 30, 2013 (edited) нужно ли получать сертификаты на роутеры? Сертификат или есть или его нет. Получает его производитель. как узнать, являются ли они оконечным оборудованием или нет? Варианта два: 1) Частный дом (FTTH / PON) - если в роутер включается оптика, то это будет ОКОНЕЧНОЕ оборудование (абонентское). 2) Квартира (обычная домовая сеть) - если в роутер будет включаться кабель из подъезда, тогда это НЕ будет ОКОНЕЧНОЕ абонентское оборудование. (вернее оно будет абонентское, но уже не Ваше) Edited September 30, 2013 by Firsa Вставить ник Quote
Alfiks Posted October 1, 2013 Author Posted October 1, 2013 Скорее всего, я неправильно выразился. Я хочу создавать общественные точки доступа по wifi, можно ли как-нибудь эти роутеры принять за оконечное оборудование? И действительно ли при сдаче узла связи не нужны сертификаты соответствия на оконечное оборудование? Вставить ник Quote
danilbal Posted October 2, 2013 Posted October 2, 2013 Роутеры оператора - не оконечное оборудование. Оборудование в сети связи должно быть сертифицировано ВСЁ! Просто с абонентов с советских времен перестали спрашивать (года этак до 2000-2005 еще требовали местами). При сдаче УС сертификаты только на оборудование УС нужны. При сдаче сети ТМС - сертификаты на оборудование ТМС. Вставить ник Quote
Alfiks Posted October 2, 2013 Author Posted October 2, 2013 А можно их как-нибудь подать, чтобы не требовали сертификаты? Вставить ник Quote
ilia_2s Posted October 12, 2013 Posted October 12, 2013 Почему вы изначально хотите работать с нарушениями? Сертификаты это мелочь, поставьте в ТЗ на проектирование сети своим проектировщикам, чтобы в проекте было только сертифицированное оборудование, а так еще куча вопросов, которые Вам придется решить, особенно если вы собираетесь предоставлять услуги связи с использованием радиочастот. Вставить ник Quote
Recommended Posts