Jump to content

Можно ли реально получить 100 Мбит на 100-Мбитном порту

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте.

Возник спор с магистральным провайдером (РТК) по поводу пропускной способности 100-мегабитного порта. Провайдер оказывает услугу по пропуску трафика, утверждает, что 100-мегабитный порт может пропускать 100 Мбит полезного трафика в секунду (гигабитный порт предоставить отказывается, мотивируя отсутствием тех. возможности). С нашей стороны видно, что пиковая скорость не превышает 94 Мбит/с в том числе со служебным трафиком (мониторинг производится непрерывно, средствами Zabbix и SNMP на шлюзе). Кроме того, в моменты пиковой загрузки наблюдаются потери пакетов. Прошу объяснить доходчивым языком, прав ли в данном случае провайдер, и чем можно руководствоваться для отстаивания своей точки зрения, если он не прав.

Заранее благодарю за ответы.

Posted

Нельзя. Всё равно будет служебный трафик. Мы когда давно-давно брали 90 мбит нам уже сказали что нада на гигабит переключаться.

Posted

Нельзя. Всё равно будет служебный трафик. Мы когда давно-давно брали 90 мбит нам уже сказали что нада на гигабит переключаться.

Чем можно аргументировать невозможность пропуска 100 Мбит/c полезного трафика в споре с провайдером?

Posted

вызовите их специалиста с флюк тестером - протестят скорость реальную- докажете их косяк. помню когда-то давно работали с ртк, дак всегда брали либо 105мегабит чтобы сразу гиговый порт давали, либо 1050мегабит чтобы давали транк 2*1G или 10G. упереться в порт- это много хуже чем упереться в полисер. про отсутствие тех возможности- явно пестят, ибо везде давно гиги етсь.

Posted

Чем можно аргументировать невозможность пропуска 100 Мбит/c полезного трафика в споре с провайдером?

знанием л2/л3

Posted

Ну у меня даже спидтест на 100 мбитном порту 98 выдает.

Это уже поболее чем 94.

У меня он периодически выдает 170, я очудивлен? когда я оказался в гигабитном порту ?

Posted

Здравствуйте.

Возник спор с магистральным провайдером (РТК) по поводу пропускной способности 100-мегабитного порта. Провайдер оказывает услугу по пропуску трафика, утверждает, что 100-мегабитный порт может пропускать 100 Мбит полезного трафика в секунду (гигабитный порт предоставить отказывается, мотивируя отсутствием тех. возможности). С нашей стороны видно, что пиковая скорость не превышает 94 Мбит/с в том числе со служебным трафиком (мониторинг производится непрерывно, средствами Zabbix и SNMP на шлюзе). Кроме того, в моменты пиковой загрузки наблюдаются потери пакетов. Прошу объяснить доходчивым языком, прав ли в данном случае провайдер, и чем можно руководствоваться для отстаивания своей точки зрения, если он не прав.

К договору с РТ Вам должны были приложением также дать описание услуги "по пропуску трафика".

Открывайте его и проверяйте, каким образом Вам РТ производит ограничение скорости.

Если по L2 - прав РТ, если по L3 - правы Вы.

Posted (edited)

ну не знаю, мы бы в сад послали, "отдаем на скорости порта. точка"

просили сто мег, скорость порта сто мег, какие еще вопросы

Edited by zi_rus
Posted

Всегда мучал вопрос, сколько можно выжать из 100М порта.У прова есть локалка, скорость в ней не режется.Так вот больше 11 мб/с по торренту не тянул.А чаще 10,5 мб/с.Имхо, в случае с торрентом надо делить на 10 (вместо 8) потому что очень много служебного трафа.

Posted

ну не знаю, мы бы в сад послали, "отдаем на скорости порта. точка"

просили сто мег, скорость порта сто мег, какие еще вопросы

ну и покажите мне на нём нагрузку в 100 мег. А её не будет. А если полисером - то будет. Вот и вся разница
Posted

какую нагрузку и как считать, с учетом кодирования там вообще 125мег бегает

Снимая статистику загрузки со 100 мегабитного порта можно получить 125 мегабит?
Posted

какой статистики? как посчитаной

а если мой свич криво считает и на два весь трафик умножает, то и двести можно снять, был у нас клиент похожий, всю плеш проел, и так емусверху 30-40мег на полисере накинули, только чтобы отстал, а потом он расширился до гига, и опять начал мозги сношать, видите ли у него система считает 800мег, уж и послали его что скорость не режем, сервис отдается на скорости порта, но он не унимался, кактусом нарисовали график с порта и ткнули в рожу, унялся, нашел косяк в своей мерилке

src mac - dst mac - payload - fcs

src mac - dst mac - src ip - dst ip - payload - fcs

src mac - dst mac - src ip - dst ip - src port - dst port - payload - fcs

какие байты считаем?

Posted

В 100 мегабит включаются ВСЕ эзернет заголовки и их контрольные суммы. При большом пакетрейте мелкими пакетами за счёт этих самых заголовков полезная пропускная способность канал уменьшается.

Если пораскинуть мозгами можно даже формулу написать сколько полезных данных будет пролезать через канал при заданном среднем размере пакета.

Posted

Разговор принял техническую направленность, а с коммерческой точки зрения, если канал дает потери -пора расширяться. Не могут гиг - просите вторую сотку, а спорить о 2-3М - издеваться над абонентами...

Posted

В 100 мегабит включаются ВСЕ эзернет заголовки и их контрольные суммы. При большом пакетрейте мелкими пакетами за счёт этих самых заголовков полезная пропускная способность канал уменьшается.

Если пораскинуть мозгами можно даже формулу написать сколько полезных данных будет пролезать через канал при заданном среднем размере пакета.

я как раз про это и хочу сказать, только никто не признается что есть "полезная"

почему маки, которые, в случае л2 канала проходят через всю сеть, и дают загрузку каналов как и любые другие данные уровнем выше.

то что шейперы/полисеры не учитывают эти данные при своей работе, это к делу не относится.

чтобы предьявлять какие-то претензии по скорости, давайте для начала уточним, что об этом говорят какие-нибудь официальные документы или rfc, иначе одни будут думать так, другие иначе, и разговора не будет

Posted

Здравствуйте.

смотря какой линейкой измерять: если считать полностью эзернет фреймы, то получите 100 Мбит/c, если счетчиками считается только payload ethernet фреймов ( например IP пакеты ), то получите число ~94Мбмит/с

Posted (edited)

Вы никогда не получите 100Мбит на FE порте хотя бы за счет interframe gap, не важно, считаете вы заголовки или нет. Поэтому лучше всего действительно читать договор.

%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%

Edited by desty
Posted

а это уже более правильный подход, действительно, на типичном трафике потери будут порядка пары процентов, которые в принципе списываются на особенности технологии, как асимметрия на adsl и вопрос закрывается. если эти два процента пипец как нужны, то без гигового порта никак. И я не понимаю, зачем РТК (возвращаюсь к началу топика) порти себе карму, посчитали бы и выставили цену, сколько будет стоить организовать там эти порты, любой каприз за ваши деньги, как говорится

Posted (edited)

может потребоваться замена оборудования -)

Да, но конкретно в данной ситуации РТК год не может его заменить (коммутатор не с 2 sfp а 4) :(

Коммерческая составляющая 100 к.руб в месяц!!!!!

ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО ;)

Edited by Sonneandsky