megahertz0 Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 (edited) Сразу скажу, что айронетом никогда особенно не занимался, только пару раз крутил stanalone точки. С циской вообще дружу. Итак, есть одна сетка небольшого санатория. Сетку строили интеграторы до нас. Своих специалистов у клиента нет, так что решили обратиться к нам. Схема на картинке. Здание представляет собой 16-этажку 75*20 метров. На первом и двенадцатом этаже стоят каталисты, на которых собираются провода до точек. Каталисты связаны 1G линком. К каждому из каталистов подключен контроллер Cisco AIR-CT2504 с лицензией на 50 точек. Контроллеры подключены к свитчам по трем линкам, соответственно каждый из них настроен акцесом в влан 10 (менеджмент), 20 (гости) и 30 (цисковские wifi ip-трубки, но затея с ними почему-то заглохла). На 2901 поднят NAT/DHCP/DNS и все. В 2901 приходит 1G аплинк к нам, по которому ходит 100М трафика. Короче на удивление серьезный подход к оборудованию и странный к его настройке. Вопросы таковы. 1.Можно ли линки с контроллеров собрать в Etherchannel, внутри которого уже пропустить транки в менеджмент влан, гостевой и т.д.? Со стороны свитча все понятно, а что делать с контроллером? Что-то я не особо нашел в настройках контроллера чего-нибудь про агрегацию портов. Оно вообще это умеет? Логика, как я понял, там довольно сильно отличается от цисковских роутеров/свитчей, консоль к стати тоже. 2.Как я понял, товарищи, которые собирали эту сеть, вместо одного контроллера типа 5508 с лицензией на 100 точек внедрили два 2504 с лицензиями по 50. Видимо из соображений экономии, хз. Хотя разница там получается примерно 100к. Сейчас между контроллерами поднята mobility group, что позволяет, видимо, подхватывать клиентов с одного контроллера на другом при перемещении. Но фэиловера между ними, как я понимаю, поднято быть не может? И кластера тоже? 3.Сейчас есть задача поднять сеть на двух таких же корпусах. Количество точек будет примерно равно сотне на корпус. Между корпусами есть канализация, так что оптику можем проложить без проблем. Есть ли смысл заморачиваться с несколькими контроллерами на корпус или лучше поставить один контроллер типа 5508 с лицензией на 500 точек и собрать все на нем? 4.Есть ли смысл смотреть в сторону cisco virtual wireless controller и чем он отличается от железного контроллера? Edited September 23, 2013 by megahertz0 Вставить ник Quote
Recommended Posts