Jump to content

Recommended Posts

Posted
а сколько их нужно? И что значит не бытовой?

Да всего один!! Есть медиа-конвертер, с "адаптером" питание. Вот то что идёт в комплекте, нельзя устанавливать в некоторых помещениях.

Зато есть питание 48В.

Posted

Надо найти радиолюбителя, который за пару часов сделает нужный импульсный источник на паре микрух. :)

Posted
Надо найти радиолюбителя, который за пару часов сделает нужный импульсный источник на паре микрух. :)

да уж. но не всё так просто. в помещение спаеный на коленках блок тоже не дадут поставить.

Posted
deployer, купить промышленный корпус (в Москве пустой металлический рековый одноюнитовый ящик баксов 50 стоит) и аккуратно в него собрать конструкцию. Если у радиолюбителя руки из правильного места растут, по виду будет вполне заводской девайс.
Posted
Andrew40, IMHO самодельный можно сделать значительно дешевле и универсальней, особенно учитывая то, что всё равно придётся делать корпус и плату под фирменные DC-DC модули. :)
Posted
Gleb Erty, тратить время на изготовление плохого импульсника? Ни за что не посоветую. А на хороший нужно потратить немало времени. Неужели есть люди, которые настолько не ценят своё время, чтобы собирать единичные экземпляры? В данном случае человеку самое лучшее- это купить один источник в чип-дипе (или аналогичных магазинах)
Posted

Steve, дык если собирать на триста ватт с пятью напругами - естественно притомишься, а если на двадцать ватт с двумя напругами и с дросселями вместо транса, то там нечего собирать. Пошёл купил пару нужных дросселей да два интегральных импульсника - и собрал на двадцати деталях сабж. Конструкция выходного дня, грубо говоря... %) А уж найти мужика, который за несколько десятков баксов аккуратно соберёт две схемы из pdf в корпус IMHO вполне реально.

BTW единичные экземпляры собирают все нормальные инженеры, ибо в серию в нормальных компаниях идёт далеко не сто процентов разработок.

Posted
Gleb Erty, видел я такие вещи... Вроде и человек неглупый, а гавно гавном получилось... кпд никакое, дроссели говно, а ведь от них очень многое зависит... У нас для того, чтобы вылизать до блеска импульсник 12В/1А понадобилось полгода (минимальные размеры, высокое КПД, высокая повторяемость в больших партиях, отсутствие каких-либо настроек, невысокая стоимость).
Posted
Steve, повторяю: если собирать на рассыпухе или ШИМ-контроллерах с низкой степенью интеграции - то немудрено полгода вылизывать, а схему на пяти деталях с купленной по application note моделью дросселя криво собрать (даже мотать не надо самому десять витков %)) - это надо быть редкостным талантом. %) Да и в большинстве случаев нафиг не упёрлось биться головой о стену за лишние три процента КПД, а вылизывание до блеска серийной конструкции - это обычно инженерная развлекуха по сбору надёжной схемы на тридцати дешёвых деталях вместо пятидесяти дорогих. %) Так что про говно не надо. %) Серийность не приводит к увеличению качества, а всего лишь к стабильности его уровня.
Posted

Gleb Erty, разговор, конечно, бессмысленный, но просто посмотрите на (открытые, что бы разбирать не надо было) модули питания Traco, AE... Там довольно много чего установлено. И в основном это достаточно специлизированные МС для БП, а не "рассыпуха" типа ОУ.

Т.е. быстро спаянный БП - он конечно заработает, тут вопросов нет (нужно быть редкосным...). Но стабильность его работы со временем - это вопрос (почему фирмы, производящие БП на тридцати дешёвых деталях вместо пятидесяти дорогих, до сих пор не обанкротились?).

А по поводу корпуса - есть модули в закрытом корпусе с выводами под винт. Можно их использвать, без 19"корпуса. Куда устанавливается (на АТС?) не сказано же.

Posted

Andrew40,

Там довольно много чего установлено. И в основном это достаточно специлизированные МС для БП, а не "рассыпуха" типа ОУ.
Там ничего суперэкзотического - тот же ШИМ в гибридке с мосфетами и рассыпухой.
почему фирмы, производящие БП на тридцати дешёвых деталях вместо пятидесяти дорогих, до сих пор не обанкротились?
Потому, что уже давно все фирмы производят БП на тридцати дешёвых. :) Распространённое заблуждение, что пальцатая техника делается из другой комплектухи - почти всё то же самое, только красивее и прочнее собрано (совсем галимый Китай не рассматриваем - там детали за пределами ТУ работают). Вон ремонтировал источник от Вангуарда - все кондюки засохли нафиг. А стоит 300 баксов. И чего? Это качество? Десятки тысяч отозванных БП от ноутбуков - это качество? При этом у меня валяется родной японский сетевой источник для портативного ДАТа девяностого года - три транзистора с оптроном - работает идеально до сих пор, ибо все детали работают в пределах допусков с запасом.

Так что повторюсь в третий раз - нет смысла платить сотни баксов за единичную промышленную конструкцию, которая прекрасно будет работать, будучи собранной на коленке за два часа. Специализированные микрухи от макса, моторолы и т.п. как раз для этого и предназначены - собирать источники без суровых исследований схемотехники, ибо они уже все эти исследования сделали и в pdf вдули.

Posted

Естественно, все собирают на стандартных. Просто что и как собирается - можно же собрать как положено, со всеми защитами и т.д. А можно и без них - запустился - и ладно. Вы веди неоднократно видели БП (от ПК, например) где часть деталей не установлена/впаяны перемычки?

А по поводу цены вообще и экономики в частности. В вопросе приведено 3 БП, возмем пока 1 - 48-5В/2А. Розничная цена в argussoft - 34$ (TEN10-4811). Источник, правда, для установки на плату. Но все равно, по деталям, работе, и т.д., я не уверен, что Вы выйдите на меньшую цену.

Posted

В вопросе 2 БП: 5 и 12 вольт. LM2592 x 2 (по ценам чипа и дипа - $6 x 2) + два дросселя, два диода Шоттки и несколько оксидников. Опционально (для маньяков :)) защита от превышения напруг на выходах на динисторном оптроне + два стабилитрона + несколько резисторов + мосфет. ВСЁ! Это при сборке на плате будет стоить меньше $20. За два источника.

BTW модули преобразователей тоже надо на плату напаивать, фильтрами снабжать, корпусом и т.п., так что просто купив эти модули готовый источник не получишь, без паяльника - никак. %)

Posted

DC-DC, между прочим, сделаны с гальванической развязкой - там входящее и исходящее напряжения никак не связаны. Потом, пайка на коленке хороша дял единичных изделий. Если нужно хотя бы штук 10 - уже понадобится и разработка платы, и монтажник для сборки.... проще взять готовый, IMHO.

Posted

hcube, не знаю, зачем может понадобиться развязка от уже наверняка развязанных от сети 48 вольт, но даже в этом случае можно взять какой-нить флайбэк контроллер с встроенным ключом и разницы по цене никакой не будет, IMHO, разве что добавится оптрон со стабилироном и дроссель превратится в мелкий двухобмоточный транс на кольце. :) Человеку, кстати, как раз и нужен только один источник, а не серия, а готовый взять негде всё равно, ибо тот же модуль за 34 бакса на проводах в изоленте вешать - это идиотизм, всё равно паяние и изготовление платы неизбежно.

P.S.: это всё от лени идёт, всегда проще клиента развести на лишние сто баксов, чем головой подумать полчаса. :)

Posted
P.S.: это всё от лени идёт, всегда проще клиента развести на лишние сто баксов, чем головой подумать полчаса. :)

Да не от лени идет. Поймите, получается анекдот - если ручное изготовление одного экз. (очевидно, на макетке) стоит дешевле, чем серийное многих, то зачем тогда серийное производство! Все ручками, ручками.

Что то Вы не доучитываете. То ли рабочее время. То ли схемотехнику. То ли качество товара.

Posted

Andrew40,

если ручное изготовление одного экз. (очевидно, на макетке) стоит дешевле

Да никогда это дешевле не будет. На макетной плате не единичные экзмпляры изготавливают, а идеи проверяют. Плату однослойную для рабочей конструкции изготовить значительно проще, чем на макетной вермишель лепить... так что от лени и от недостатка опыта, не спорьте. Хорошо изготовленный вменяемым инженером единичный экземпляр низкочастотной аналоговой конструкции почти всегда лучше заводского серийного образца по массе причин. Просто привыкли все к тому, что инженер-ремонтник не понимает, что чинит, а только сервис-мануалы с грехом пополам читать умеет, да и разработчики железа сплошь и рядом ничего оригинального придумать не могут - вот и относятся потребители полуфабрикатов с пиитетом ко всему, что имеет приличный серийный внешний вид. :)

Posted
Gleb Erty, ты не учитываешь одного... То что человек, которому нужен 1 экземпляр, ему скорее всего нафиг не нужна никакая схемотехника, поиски деталей, потому что время- деньги и потраченное время на поиски элементов и травление платы обойдётся гораздо дороже и намного менее качественно, чем купленный готовый девайс за 40-50 баксов
Posted
Steve, человеку нужен приличный корпус и источник сомнительной стандартности. Ну где он за 50 баксов быстро купит новый готовый источник 48>12+5 в готовом серийном исполнении и в корпусе? Да нигде. В случае же, если есть знакомый, твёрдо держащий паяльник в руках и с нормальной ориентацией извилин, то _любой_ необходимый источник он соберёт в _любом_ корпусе за один день геморроя. Зачем покупать для роутера фирменный сервер Compaq, когда то же самое можно собрать своими руками за сумму в десять раз меньшую?
Posted

Gleb Erty, знаешь, я твёрдо умею держать паяльник и извилины вроде как на месте, но качественный источник быстро я не сделаю... Да, рабочий макет на рыбе можно быстро сообразить (при наличии на руках нужной элементной базы, что немаловажно, потому как я скажем не занимаюсь исключительно только импульсниками и детали всё равно прийдётся искать), но за надёжность я ручаться не буду. Я знаю человека, который занимается импульсными блоками питания профессионально, только ему единичный заказ будет абсолютно не интересен и наверняка он также отошлёт меня в тот же самый чип и дип. Кстати заказать им через инет вполне реально, да и доставка занимает не так уж много времени.

В общем, если человек найдёт того, кто ему на коленках быстро и качественно сбацает нужные блоки питания, я за него буду только рад, но мне кажется таких людей не очень много, гораздо реальнее заказать готовое решение.