netime Posted September 20, 2013 Posted September 20, 2013 Президент Бразилии Дилма Русефф в конце прошлой недели предложила обязать интернет-компании хранить всю личную информацию бразильских пользователей на серверах, расположенных внутри страны. По мнению Русефф, это позволит поставить представителей интернет-индустрии под контроль местного законодательства. После публикации Эдвардом Сноуденом информации о масштабной слежке спецслужб США за пользователями Сети, подобные инициативы становятся все популярнее. Причина неподконтрольности интернет-компаний законодательству стран, в которых они работают, заложена в самом технологическом механизме функционирования интернета. 99 процентов интернет-трафика в мире проходит через подводные оптоволоконные линии связи. Большинство из них проложено таким образом, что информация, передающаяся через кабель, обязательно проходит через один из дата-центров, расположенных в США. По состоянию на 2012 год, американские дата-центры обрабатывали более 80 процентов латиноамериканского трафика, более 40 процентов трафика из Азии и около 20 процентов интернет-трафика из Европы. Кроме того, в США также находятся серверы большинства самых популярных сайтов и социальных сетей, пользователями которых являются миллиарды человек по всему миру. Согласно американскому законодательству, любая информация, хранящаяся на таких серверах, является объектом американского права. Таким образом, личные данные пользователей сервисов Google, Facebook, Microsoft или Apple из Бразилии или, скажем, России ни бразильское, ни российское законодательство защитить никаким образом не может. Летом 2013 года бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден передал прессе документы, рассказывающие о программах слежки за интернет-трафиком, разработанных спецслужбами США. Обнародованные документы продемонстрировали, что АНБ и ЦРУ активно перехватывают, расшифровывают и анализируют данные об интернет-активности пользователей по всему миру. После этого многие страны задумались о том, как исправить ситуацию и обезопасить себя и своих граждан от излишнего внимания спецслужб. Среди прочего, из файлов Сноудена СМИ узнали о слежке АНБ за электронной перепиской президентов Бразилии и Мексики. Бразильское правительство назвало действия АНБ вторжением во внутренние дела страны. Из-за этого был даже отменен визит бразильского президента в США, назначенный на 23 октября 2013 года. Именно тогда Дилма Русефф рассказала о своем плане, предусматривающем последовательную борьбу с монополией США в интернет-сфере. Как заявила Русефф, проект об обязательном размещении данных бразильских пользователей на серверах, расположенных в Бразилии, уже находится в стадии разработки. Как это будет сделано технически, пока неизвестно, но бразильские власти надеются, что принятие подобного закона позволит поставить интернет-компании под контроль местного законодательства и во много раз (по крайней мере в теории) затруднить несанкционированный доступ к персональной информации. Вторым шагом Бразилии на пути к обретению интернет-независимости должно стать создание оптоволоконного кабеля, который соединит страну — в обход США — с коммуникационными сетями в Европе, Африке и Азии. Впервые о проекте прокладки такого кабеля заговорили еще в 2012 году. Согласно проекту, новый кабель должен пройти от бразильского порта Форталеза до российского Владивостока, соединив по пути Кейптаун, Маврикий, Сингапур, Ченнай и Шаньтоу. Завершение основной части работ по прокладке кабеля запланировано на 2014 год. В последнее время о планах покончить с монополией американских компаний в сфере контроля за тем, как функционирует и развивается интернет, заявляли не только в Бразилии — проекты «демонополизации» Сети обсуждались властями Китая, Кубы, России, Южной Африки и некоторых других стран. Например, в январе 2013 года на Кубе в тестовом режиме подключили подводный оптоволоконный кабель под названием ALBA-1, связавший остров с интернет-сетями Венесуэлы и Ямайки. Несмотря на то, что американский кабель, проложенный между Канкуном и Майями, проходит буквально в 32 километрах от Гаваны, подключиться к нему кубинские провайдеры не могут из-за экономической блокады со стороны США. Смогла ли новая система как-то улучшить ситуацию с доступом в интернет на Кубе, пока неизвестно. Сроки выхода работы кабеля на рабочую мощность также не называются. 1 сентября 2013 года декрет, требующий от всех зарубежных интернет-компаний обязательного размещения на территории страны хотя бы одного локального сервера, вступил в силу во Вьетнаме. Требование распространяется абсолютно на все интернет-компании, осуществляющие деятельность на территории страны, а не только на те, которые обрабатывают и хранят данные вьетнамских пользователей. Как отметили в правительстве Вьетнама, новые требования направлены на защиту интеллектуальной собственности и должны помочь обеспечению безопасности персональных данных пользователей Сети в стране. Однако интересно, что принятие декрета знаменовало фактическое введение во вьетнамском сегменте интернета тотальной цензуры: законопроект одновременно запретил публикацию материалов, критикующих вьетнамское правительство, и вообще информации, не касающейся лично пользователей (например, мировых новостей). Не остается в стороне от дискуссии и Россия. После скандала вокруг деятельности АНБ депутат от «Единой России» Сергей Железняк в июне 2013 года предложил перевести все серверы, содержащие данные российских пользователей, под юрисдикцию России. По мнению Железняка, только так можно надежно защитить информацию граждан России от иностранных спецслужб. Тем не менее, до принятия каких-либо конкретных законов в этой области дело пока не дошло. Как бы то ни было, учитывая то, как работает современный интернет, маловероятно, что прокладка дорогостоящих оптоволоконных сетей по дну океанов или перемещение данных пользователей на внутренние серверы сможет кардинально изменить сложившееся положение дел. Как правило, информация в интернете передается по кратчайшему пути. Есть версия, что по самому «дешевому» (такое утверждение делается на основе обнародованных Сноуденом данных), но уж во всяком случае не по самому «суверенному». А вот чего с помощью всех этих дорогостоящих мероприятий добиться можно — так это перевода большого количества данных своих граждан под собственный контроль. Разоблачения Сноудена показали, что наблюдение за пользователями технически осуществимо. Однако для того, чтобы добиться этого на практике, правительствам нужно не только создать серьезную местную инфраструктуру, но и вынудить своих граждан пользоваться для передачи данных именно ею. Как хорошо видно на примере Вьетнама, под предлогом обеспечения сохранности пользовательских данных от американских спецслужб сделать это очень удобно. http://lenta.ru/articles/2013/09/19/cable/ Одна ошибка писателя статьи 'Как правило, информация в интернете передается по кратчайшему пути.' Не по кратчайшему а как настроят. Вставить ник Quote
NN----NN Posted September 20, 2013 Posted September 20, 2013 А сверху ещё DPI вгромоздят Вставить ник Quote
Прохожий Posted September 20, 2013 Posted September 20, 2013 Про то, что большая часть трафика идет через США - поржал. Но это смешно, когда это пишет лента.вру. А вот когда я приблизительно то же самое прочитал в проекте доклада для СБ РФ - смеяться мне не хотелось. А писал его связист с 50-ти летним стажем, да... Вставить ник Quote
Kirya Posted September 20, 2013 Posted September 20, 2013 Про то, что большая часть трафика идет через США - поржал. Но это смешно, когда это пишет лента.вру. Это тоже не смешно, ибо всё-таки лента.вру сетевое-интернет издание, а не бумажная газета со 100-летней историей, и такие статьи выглядят, как сапожник, который не курсе, как точатся сапоги. А вот когда я приблизительно то же самое прочитал в проекте доклада для СБ РФ - смеяться мне не хотелось. А писал его связист с 50-ти летним стажем, да... А вот это уже ***ец. Вставить ник Quote
micho Posted September 20, 2013 Posted September 20, 2013 А вот это уже ***ец. Да ладно "***ец". Это поди был телефонист недавно узнавший про ДНС Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted September 22, 2013 Posted September 22, 2013 Ох - эх, цирк и клоуны. http://www.3dnews.ru/650677 и далее там по ссылкам. Особенно весело про GSM в греции. С криптухой тоже всё интересно и закладками. По закладкам вообще на выбор: вам американские или китайские? Вставить ник Quote
Прохожий Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 Это тоже не смешно, ибо всё-таки лента.вру сетевое-интернет издание, а не бумажная газета со 100-летней историей, и такие статьи выглядят, как сапожник, который не курсе, как точатся сапоги. Киря, я тебе секрет открою: в электронных изданиях работают все те же журналисты с гуманитарным образованием. Других-то нет! По закладкам вообще на выбор: вам американские или китайские? Ага, представил себе рекламу: наши закладки не затормозят ваши серверы! Вставить ник Quote
lip Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 Про то, что большая часть трафика идет через США - поржал. Но это смешно, когда это пишет лента.вру. А вот когда я приблизительно то же самое прочитал в проекте доклада для СБ РФ - смеяться мне не хотелось. А писал его связист с 50-ти летним стажем, да... На lenta.ru правдоподобная информация - 80% латиноамериканского трафика и 40% азиатского через США вполне нормально, учитывая в придачу количество испаноговорящих и китааеговорящих в штатах. Вставить ник Quote
Kirya Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 Это тоже не смешно, ибо всё-таки лента.вру сетевое-интернет издание, а не бумажная газета со 100-летней историей, и такие статьи выглядят, как сапожник, который не курсе, как точатся сапоги. Киря, я тебе секрет открою: в электронных изданиях работают все те же журналисты с гуманитарным образованием. Других-то нет! О том и речь... Вставить ник Quote
Sonne Posted September 24, 2013 Posted September 24, 2013 Про то, что большая часть трафика идет через США - поржал. Но это смешно, когда это пишет лента.вру. Это тоже не смешно, ибо всё-таки лента.вру сетевое-интернет издание, а не бумажная газета со 100-летней историей, и такие статьи выглядят, как сапожник, который не курсе, как точатся сапоги. Ну и где в статье про большую часть трафика? По состоянию на 2012 год, американские дата-центры обрабатывали более 80 процентов латиноамериканского трафика, более 40 процентов трафика из Азии и около 20 процентов интернет-трафика из Европы. Ну может быть стоит заменить фразу "американские-датацентры" на "американские провайдеры", да и то не критично. Например датацентр-гугля в Варшаве кому трафик сливает - польским спецслужбам или таки американским? Прохожий просто не может мимо пройти и не передернуть. Вставить ник Quote
EDA_SPB Posted September 24, 2013 Posted September 24, 2013 Про то, что большая часть трафика идет через США - поржал. Прохожий, почему? Вставить ник Quote
Прохожий Posted September 24, 2013 Posted September 24, 2013 Прохожий, почему? Потому что смешно. Изучите как работают эти ваши интернеты - и Вам тоже станет смешно. Кстати, возможностей АНБ по прослушке это не отменяет. Вставить ник Quote
EDA_SPB Posted September 24, 2013 Posted September 24, 2013 Прохожий, ну подрасти - узнаешь не аргумент! :) Хотелось бы больше конкретики! Я лично немного работал в Центральной Америке и на основе того, что я видел готов поверить цифрам. 1. "Альтернативные" операторы имеют в аплинках операторов в США, прямые BGP пиры. 2. Местные AIX малоэффективны ввиду многих причин. Разгильдяйства участников, отсутствия внутренних ресурсов. Например, Claro анонсирует только локальные префиксы. Политика Telefonica не совсем ясна, например, в Никарагуа на AIX не замечена. Как результат, трафик между разными операторами разных стран гарантировано идет через США. Между разными операторами в одной стране - как повезет. Бывали забавные случаи, когда гос. структуры одной страны подключались к разным операторам и получали связность через США. Всему виной безблагодатность и необновленные префикс фильтры. Из известных мне операторов международную инфраструктуру имеют только Claro и Telefonica (Movistar), надеюсь, их юзеры не под колпаком :) Еще раз повторюсь, это все наблюдения годовалой давности Центральной Америки, исключая Панаму и Коста-Рику. Но мои знакомые в других странах, таких как Перу, карибский регион, мне рассказывали о подобном. Про то, что основной трафик в том регионе - ютуб, http и фейсбук, а не торрент я умолчу. Все это располагается известно где. Вставить ник Quote
Прохожий Posted September 24, 2013 Posted September 24, 2013 Блин. Ну раз уж меня читаете, то и материал прочитайте. Цитирую: Причина неподконтрольности интернет-компаний законодательству стран, в которых они работают, заложена в самом технологическом механизме функционирования интернета. 99 процентов интернет-трафика в мире проходит через подводные оптоволоконные линии связи. Большинство из них проложено таким образом, что информация, передающаяся через кабель, обязательно проходит через один из дата-центров, расположенных в США. Во первых, трафик через дата-центры - это уже смешно. Во вторых, дальнейшие излияния про проценты этой муры написанной автором не отменяют. Вот у меня и всплыла ассоциация на такую же муру, которую гнали у нас. Забейте. Проехали. Прохожий просто не может мимо пройти и не передернуть. Найди в себе силы пройти мимо меня и не высрать. Вставить ник Quote
EDA_SPB Posted September 24, 2013 Posted September 24, 2013 Я сегодня нудный, напишу еще. Прохожий, я лично читал статью, но объектом была не она, а Ваше высказывание Про то, что большая часть трафика идет через США - поржал. Ок, забил :) Вставить ник Quote
Прохожий Posted September 25, 2013 Posted September 25, 2013 Прохожий, я лично читал статью, но объектом была не она, а Ваше высказывание Че-то на меня тоже занудство нашло."Проходит через" и "датацентр" - принципиально разные понятия. Датацентр является терминатором трафика, а не транзитом. Поэтому паттерн разлива трафика по ДЦ зависит от расклада сил контентных/сервисных игроков. Там, где локальные игроки есть и достаточно сильны безотносительно к источникам силы (напр. Китай, Россия) - там трафик все же большей частью замыкается внутри страны. Т.е ключевым фактором здесь является конкуренция сервисов - байду, одноклассники и прочие вконтактики. Там где нет - улетает в "центры силы" в других странах. Правда, последнее время этот фактор здорово нивелируется удешевлением и даунскейлингом CDN => движением контента в сторону абонента. "Проходит через" же подразумевает связность, которая вторична по отношению к вышесказанному и всегда происходит по кратчайшему маршруту. Эксцессом являются знаменитые российские петли через Амстердам, гримасы нашего недоразвитого капитализма. Поэтому можно говорить, что для латиноамериканский стран большая часть трафика идет В США ввиду отсутствия собственных мощных игроков на поле контента/сервиса. Но было бы крайне неправильно говорить "через США". По итогу статья все равно безграмотная. Как-то так. Вставить ник Quote
EDA_SPB Posted September 25, 2013 Posted September 25, 2013 (edited) Да я понимаю разницу. Выше я и писАл, что пиры с США + специфика местных AIX в результате дают именно "через". Сомневаюсь в цифрах, вряд ли 80%. Отсутствие looking glass не позволяет посмотреть картину. Не раз в гос. тендерах на подключение к интернет видел обязательное условие показать локальную связность с уже существующим сегментом. Есть проблема, о ней знают и говорят :) Edited September 25, 2013 by EDA_SPB Вставить ник Quote
Recommended Posts