Jump to content

Накопительная часть пенсии

78 members have voted

1. 1. Вы перевели в НПФ или УК ?

• Да
      34
    • Нет
      44

Recommended Posts

Posted

Оффтопик конечно для данного форума, но тема получила достаточную огласку в интернетах и интересно.

http://www.rbcdaily.ru/finance/562949988933672

Я на пенсию особо не надеюсь, всё равно она будет на грани выживания, но из вредности пойду и переведу.

Не нравятся такие переобувания на ходу, то 2%, то 0%.

• Replies 129
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

"...количество негосударственных пенсионных фондов в РФ, ввиду ужесточения лицензионных требований к денежной оценке имущества для обеспечения уставной деятельности сократилось до 150 (до 2008 их было от 250 и больше) в 2011 г.

НПФ расположены в 31 субъектах РФ, в том числе:

·в Москве – 87 фондов;

·в Санкт-Петербурге– 17;

·в Республике Татарстан, Свердловской и Ростовской областях – по пять;

· в Московской и Самарской областях, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе – по четыре фонда.

С учетом 512 филиалов и других обособленных подразделений НПФ действуют более чем в 200 населенных пунктах 78 регионов РФ.

НПФ создавались в РФ в первую очередь крупнейшими корпорациями или как отраслевые.

В течение длительного времени это были в основном пенсионные фонды предприятий топливно-энергетического комплекса(нефтяной и газовой промышленности, электроэнергетики, угольной промышленности). По мере выхода экономики из кризиса 1998 г. в число крупнейших фондов вошли фонды предприятий железнодорожного транспорта, металлургии, связи, оборонно-промышленного комплекса, банковской сферы и других отраслей. Получили развитие и региональные фонды.

Проведенный нами анализ состояния показал, что кризисные явления, имеющие место в экономике РФ, затронули НПФ. Как видим, основные проявления кризиса в деятельности НПФ состоят в том что:

·НПФ за анализируемый период в основном получили отрицательные результаты инвестирования средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений;

·имеет место несовершенство методики оценки активов фондов, проявившееся наиболее остро в условиях кризиса на фондовом рынке. Это относится как к отражению в бухгалтерском учете отрицательных результатов инвестирования, так и к вопросу о том, представляет ли кризисный рынок действительно «справедливую» цену активов;

·у большинства НПФ возник актуарный дефицит, не связанный с прямыми действиями пенсионного фонда;

·наблюдался риск потерь пенсионных резервов и пенсионных накоплений, размещенных в депозиты банков, с которыми могут столкнуться негосударственные пенсионные фонды в случае банкротства этих кредитных учреждений (требования по возврату пенсионных накоплений граждан, в отличие от вкладов физических лиц, удовлетворяются в пятую очередь по разряду «прочие кредиторы»)."

Пилипенко П.В., аспирант кафедры менеджмента Негосударственного образовательного учреждения «Академия социально-экономического развития», главный специалист-эксперт Пенсионного фонда РФ

http://www.auditfin.com/fin/2011/3/10_08/10_08%20.pdf

====Ещё

По размеру пенсионных накоплений в рейтинге НПФ лидирует «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с балансовой стоимостью накоплений на конец 2012 года в размере 91.8 млрд руб. Еще год назад фонд занимал второе место по размеру накоплений с 55.9 млрд руб. На втором месте оказался прошлогодний лидер, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» с пенсионными накоплениями на уровне 84.2 млрд руб., на третьем – НПФ Сбербанка с 40.8 млрд руб. В первой пятерке по размеру пенсионных накоплений расположились также НПФ «ГАЗФОНД» и НПФ «Норильский никель». На первые пять крупнейших фондов по итогам года пришлось 44% всех пенсионных накоплений, на первые десять фондов – 70%. Большинство из этих фондов связаны с крупнейшими корпорациями и работодателями страны.

В 2013 году, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, на пенсионном рынке рост накоплений в НПФ продолжится и, возможно, даже станет рекордным в преддверии изменения отчислений на накопительную часть пенсии. Однако происходить это будет на фоне сокращения числа самих фондов в пределах 5-10%. Во многом сужение числа участников рынка станет результатом слияний и поглощений – естественным в условиях ужесточения требований к НПФ. Еще одной важной тенденцией года на рынке станет усиление роли НПФ, созданных при финансовых организациях – прежде всего, при банках. Это в целом достаточно здоровая ситуация, при этом фонды, созданные при крупнейших работодателях России, вероятно, будут получать большую самостоятельность и терять прочную связь с «материнскими» компаниями.

"Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - итоги 2012 года"

http://riarating.ru/investment_companies_rankings/20130507/610559835.html

http://vid1.rian.ru/ig/ratings/NPF_2012.pdf

Posted

Ага, и шум про "грабеж" подняли. Мда. На самом деле никто ни у кого ничего не отбирает. Просто ты можешь делать отчисления в накопительную часть, а можешь - не делать. Вместо принудительных отчислений, которыми кто-то там рулит с отрицательной доходностью. Вот и вся новость.

Posted

Ага, и шум про "грабеж" подняли. Мда. На самом деле никто ни у кого ничего не отбирает. Просто ты можешь делать отчисления в накопительную часть, а можешь - не делать. Вместо принудительных отчислений, которыми кто-то там рулит с отрицательной доходностью. Вот и вся новость.

Троллинг от силы 5го уровня :-)

Posted

У ПФР просто денег не хватает.

Пенсии платить надо, а пенсионеров становится больше, чем работающих.

Плюс внутренние огромные расходы. Тысяч 150 персонала, всякие бесконечные IT проекты и расходы, строительство и содержание зданий и помещений и т.д.

У рядового персонала, кстати, весьма скромные зарплаты и много работы.

Posted

Минтруд подготовил законопроект о порядке выбора накопительной части пенсионного тарифа. В нем право выбора между сохранением 6% отчислений на накопительную часть пенсии или их обнулением в пользу страховой части продлевается еще на два года — 2014-й и 2015-й, рассказал замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов. В течение этого срока можно будет не только сделать выбор, но и изменить сделанный.

...

Пока возможность выбора есть только до конца 2013 г., а для тех, кто начнет работать с 2014 г. и позже, выбора

не было вообще: у них накопительный взнос по умолчанию устанавливался в 2%. Эти изменения готовили прошлой осенью в

страшной спешке и про молодежь просто забыли...

http://www.vedomosti.ru/finance/news/16530161/nulevoe-pravo-vybora

Ничего нормально, понятно и неизменяемо сделать не могут. Крутят-вертят.

Posted

Мужики, знаете я тут вот чего подумал намедни. Еще до этой новости как раз задумался о пенсиях и что с ними связано.

Есть только одна справедливая и устойчивая система. В принципе одна. Заключается она в том, что каждое следующее поколение пользуется результатами трудов предыдущего и в силу этого обязано это предыдущее поколение достойно содержать. Все, точка! Это то, что основано на биологии, законах мироздания и здравом смысле.

А все эти хитровы...е финансовые схемы - полная лажа и работать не будет. Только на стабилизацию такой схемы нужно лет 20..30. Это если а) она достаточно хороша сама по себе б) имеет место постоянный рост всего, чего не попадя. А ни того ни другого мы не наблюдаем. Это раз.

Второе, эти схемы являются отрыжкой либерализма, крайние воплощения которого сводятся к самоизоляции личности во всех смыслах, и особенно в финансовом. Чтобы ни рубля другим людям! Я налоги - мне услуги! На сумму налогов! Я пенсионные взносы - мне все обратно до копейки! Идиотская логика, ИМХО.

А из вышесказанного следует, что единственный способ обеспечить достойную старость - заставить раскошелиться молодых и трудоспособных. В общем-то без вариантов. Dixi!

Вот сейчас вою-то будет! ;)

Поэтому лично я на пенсионные фонды клал с прибором. Свои инвестиции на старость я делаю в своих детей. Ну, может быть, ближе к пенсии домик в сельской местности прикуплю. И таки надеюсь в последние годы своей жизни ходить на рыбалку, а не под себя.

Posted

Мужики, знаете я тут вот чего подумал намедни. Еще до этой новости как раз задумался о пенсиях и что с ними связано.

Есть только одна справедливая и устойчивая система. В принципе одна. Заключается она в том, что каждое следующее поколение пользуется результатами трудов предыдущего и в силу этого обязано это предыдущее поколение достойно содержать. Все, точка! Это то, что основано на биологии, законах мироздания и здравом смысле.

А все эти хитровы...е финансовые схемы - полная лажа и работать не будет. Только на стабилизацию такой схемы нужно лет 20..30. Это если а) она достаточно хороша сама по себе б) имеет место постоянный рост всего, чего не попадя. А ни того ни другого мы не наблюдаем. Это раз.

Второе, эти схемы являются отрыжкой либерализма, крайние воплощения которого сводятся к самоизоляции личности во всех смыслах, и особенно в финансовом. Чтобы ни рубля другим людям! Я налоги - мне услуги! На сумму налогов! Я пенсионные взносы - мне все обратно до копейки! Идиотская логика, ИМХО.

А из вышесказанного следует, что единственный способ обеспечить достойную старость - заставить раскошелиться молодых и трудоспособных. В общем-то без вариантов. Dixi!

Вот сейчас вою-то будет! ;)

Поэтому лично я на пенсионные фонды клал с прибором. Свои инвестиции на старость я делаю в своих детей. Ну, может быть, ближе к пенсии домик в сельской местности прикуплю. И таки надеюсь в последние годы своей жизни ходить на рыбалку, а не под себя.

хочешь насмешить господа - расскажи о планах (с) фсяко бывает

эти 6% от 47тыр ежемесячных, то что причитается твоим близким, ежли чо.

я позвонил, привезли не сложней осаго, еще и 1,4тыр на осагу скинули на пяток пинт гинесса или бутыль джемесона хватит.

Posted

эти 6% от 47тыр ежемесячных, то что причитается твоим близким, ежли чо.

Сам-то понял, что написал? ;)

ну давай помогу, какая часть тебе не понятна, материальная или философская?

популярно по мат.части здесь:

http://www.pfrf.ru/pensions/

ну а с тем, что все мы смертны, включая близких, а так-же, что печальней,

переменно увечны и телом и нравственностью, предлагаю тебе самому поразмыслить и принять как условие среды.

этот мир ущербен по сути своей, единственный способ это исправить - выйти из него (с)

Posted

По поводу накопительной части, я просто невовремя родился :) Сначала - давай-давай, все в НПФ. А потом, старых кинули, нету у них накопительной части. В результате у меня на счете в НПФ аж 5000р, которые оттуда в общем-то уже и не вытащить. По пенсионному калькулятору через 8 лет буду получать почти минималку по старости, со стажем под 35 лет.

Софинансироваться - смысла нет вообще, накопить ничего разумного не накопится.

Posted

Второе, эти схемы являются отрыжкой либерализма, крайние воплощения которого сводятся к самоизоляции личности во всех смыслах, и особенно в финансовом.

То есть принципы пенсионной системы в СССР были отрыжкой либерализма? Эк тебя....

Posted (edited)

...

А из вышесказанного следует, что единственный способ обеспечить достойную старость - заставить раскошелиться молодых и трудоспособных. В общем-то без вариантов. Dixi

В чём состоит твоя идея, не понял. Прохожий, а у нас разве как раз не такая солидарная система, в которой молодые платят за предыдущее поколение? Да, и те 6%, которые вроде бы индивидуально приписаны, как оказалось, не твои.

В любой системе могут быть недостатки и в этой их называли - нестыковка в сумме поступивших денег и в сумме, на которую претендуют пенсионеры разных категорий.

Не хотят идти на то, чтобы у каждого был не свой номер в ПФР и якобы "его" деньги, а лицевой счёт с индивидуальным распоряжением (перекидывание из ПФР в НПФ - это фигня). "Черпать" из общего котла удобнее, типа незаметно.

Продолжаю. Ничто не мешает присовокупить и твою "свежую идею" - твои дети, более молодые родственники могут туда "класть" деньги. Похоже на коммерческий банк? Отличие есть - местонахождение денег (казначейство?), возможные риски и гос.страхование на случай "что ничего с ними не случиться" при условии, что ты остаешься в рамках гос.управляющей компании. Имея индивидуальный счёт, ты сам оцениваешь свой "возраст дожития" и есть ли возможность на кого рассчитывать и назначаешь себе пенсию.

У нас твердят о невозможности взять и перейти от солидарной системы к индивидуальной. Да, "кассовый разрыв" обязательно будет, если делать будут тупые люди. Почему бы не рассмотреть вариант (что там у нас с имиджем власти и гос-ва в целом?), когда вклады населения, "сгоревшие" в Сбербанке в лихие годы дефолта, не преобразовать в пенсионные права - это можно было сделать давно и не гадить своему народу. Так можно было бы решить постепенно вопрос со сменой пенсионного подхода или сделать его смешанным на какое-то длительное время. Но ведь это делать надо, а не совещания проводить с бесконечными "одобрямс".

Edited by NN----NN
Posted

вклады населения, "сгоревшие" в Сбербанке в лихие годы дефолта

Те кому на пенсию идти не завтра, скорее всего, не имели никаких существенных вкладов на момент начала 90х годов. В большинстве.

А тем кто уже на пенсии вклады компенсировали. Моим родителям достаточно не плохо.

Posted (edited)

В том-то и дело. Те, у кого годы впереди, могут успеть сформировать индивидуальные счета. Те, которые ушли на пенсию в предыдущие 10-15 лет или станут пенсионерами в ближайшие 10-20 лет вполне могли бы быть вовлечены в этот сценарий. Многие в советское время следовали принципу "храните деньги в сберкассе".

Компенсация, о которой вы пишите, была неполной, так что-то с "барского плеча" ("прибыля" Сбербанка известны). Кроме этого, в расчёт компенсации пошли деньги на вкладах, если не ошибаюсь, по "срезу" на октябрь 1992 года. Судя по тому, сколько потом Россия возвратила зарубежных займов с гордой миной _мы все отдали "Лондонскому и т.п. клубу"_, то можно считать что "дефолт" устроили только для своего населения.

Edited by NN----NN
Posted

Ты думаешь о природе, а практики думают о прикладных задачах. Задача пенсионного обеспечения нищих сама собой подразумевается решёной и в списке на выполнение не стоит. Когда всю эту фантасмагорию затевали, стояла задача породить конкурентный набор пенсионных фондов, чтобы пенсионные деньги стимулировали финансовый рынок в РФ. То, что он на данный момент является милым междусобойчиком на полтора игрока, - не имеет значения, думали о примере США, а не о реальности. Рождать сей полезный набор финансово-рыночных сущностей было очень удобно раздербаниванием ПФРФ на некоторое количество кусочков. Вот и вся мега-хитрая затея, а остальные телодвижения, - технические, не придирайся к мелочам ;-)

Posted
То есть принципы пенсионной системы в СССР были отрыжкой либерализма? Эк тебя....

А что, в СССР были индивидуальные накопительные пенсионные счета? Ты принцип построения со способом определения размера + мотивацией еще работающих не путаешь?

Прохожий, а у нас разве как раз не такая солидарная система, в которой молодые платят за предыдущее поколение?

Отчасти. Она у нас сейчас хер знает какая. Она солидарная в "страховой части", что порождает тот самый базовый размер в 3600 рублей. А в остальной - те самые накопительные счета, бла-бла-бла. И таки да, я за социальное государство, за отсутствие вообще накопительной части регулируемой государством, но за достойный социальный минимум.

Задача пенсионного обеспечения нищих сама собой подразумевается решёной и в списке на выполнение не стоит.

Да-да, 3600 рублей. Решенный вопрос, трудно спорить.

Когда всю эту фантасмагорию затевали, стояла задача породить конкурентный набор пенсионных фондов, чтобы пенсионные деньги стимулировали финансовый рынок в РФ. То, что он на данный момент является милым междусобойчиком на полтора игрока, - не имеет значения, думали о примере США, а не о реальности. Рождать сей полезный набор финансово-рыночных сущностей было очень удобно раздербаниванием ПФРФ на некоторое количество кусочков.

Ага, и для вот этих сферических построений в вакууме надо ломать людей через колено и вводить "принудительные накомления"? Я не знаю, в курсе ли ты, но на самом деле деньги в калифорнийские стартапы идут именно что из пенсионных фондов, через инвестфонды размером 1B++. И доходность там дают далеко не казначейскую ;) Но там институты формировались многими десятилетиями.

А у нас сделали ровно наоборот и через жопу. Пытаться строить структуры, для которых нужны другие структуры в надежде, что они сами появятся - это тот еще бред. Сделали "как у них", но по привычке максимально все обезопасили, даже негосударственные фонды вкладываться могут только в инструменты сверхвысокой надежности и соответствующей доходности.

В итоге все вполне либеральненько: на социальный минимум ты можешь только ноги протянуть. Не вписался в рынок - твои проблемы.

Кстати, если кто не в курсе, статьи 87 и 88 Семейного кодекса РФ. Правда действующие юристы говорят, что пользуется ими все больше ***чье, забившее на своих детей сразу, зато по прошествии 20..30 лет резко вспомнившее о них.

У нас твердят о невозможности взять и перейти от солидарной системы к индивидуальной. Да, "кассовый разрыв" обязательно будет, если делать будут тупые люди.

Да какие бы они умные не были, этот кассовый разрыв на уровне арифметики старших классов образуется, и его надо хочешь-не хочешь, а покрыть.

Ну а по поводу ума... Ума стоило бы вложить тем, кто там саму базовую терминологию придумывает типа "пенсия по старости" и "срок доживания". Причем вложить от души, через батоги, ибо боюсь по другому не получится.

Posted

пожалуй, в первый раз поддержу Прохожего :) ничего страшного не случается (Леш, ты ведь за это речь толкаешь? - а то я не читал :)

Во-первых, речь идет о перераспределении из накопительной части в часть страховую. Ни больше, ни меньше платить не придется. Разве что с будущего года все наработки по КБК и прочей никому не нужной хери для платежей в ПФР придется выкинуть в помойку - ну да не первый раз. Ну еще немного вырастет нагрузка на бухов. Да и хрен с имя.

Во-вторых, реальная пенсия и все эти "кручу-верчу" не имеют ничего общего. Государство уже столько раз кидало пенсов, что доверия про "справедливую пенсию" нет решительно. Просто примите факт, что никакой достойной пенсии нет и не будет. Ни для кого. Если сами не накопите.

В-третьих, у меня теперь появилось моральное право слать найух любую бабку, которая начнет качать права - это, блджат, Я вам пенсию плачу. А свою вы просрали, как и СССР и прочие достижения "народного хозяйства". К счастью, меня в большей степени окружают бабки вполне вежливые и криво на меня не смотрят :) так что слать некого.

И да. Пенсионный фонд - это самая воровская и коррумпированная организация в Стране. Например, замечено, что чем беднее город, тем дороже и помпезнее здание пенсионного фонда в этом городе. Понаблюдайте, просто ради прикола.

FIGHT!!! :)

Posted

Пенсионный фонд - это самая воровская и коррумпированная организация в Стране

Не хуже и не лучше других госов в плане общепринятых методов наживы. Хотя, конечно, именно в ПФР имеется возможность практиковать в стиле героя одного из произведений Гоголя.

Posted
И таки да, я за социальное государство, за отсутствие вообще накопительной части регулируемой государством, но за достойный социальный минимум.

То есть ты за пылесосенье всех окружающих стран в части пожилых "рождённых в СССР" и кормление их за счёт бюджета, то есть россиян? Я как налогоплательщик категорически против: благотворительностью масштабов материка должна заниматься Армия Спасения, а не бюджет России.

Я не знаю, в курсе ли ты, но на самом деле деньги в калифорнийские стартапы идут именно что из пенсионных фондов, через инвестфонды размером 1B++. И доходность там дают далеко не казначейскую ;) Но там институты формировались многими десятилетиями.

Я в курсе. А ещё я в курсе, что любой самый долгий путь начинается с первого шага. Ага, и приватизация/перестройка были точно такими же первыми страшными шагами в горнило перерождения, стадию первоначального накопления капитала. Не разбив скорлупу не выпить яйца.

К слову, хорошая полезная табличка: http://www.pensiamarket.ru/SelectService.aspx?from=direct_negos_pens_fond

Думаю, надо перевести пенсионный счёт в "Благосостояние". Ваши мысли?