Jump to content

Recommended Posts

Posted

У нас, сейчас, на уровене агрегации используется DES-3526, на доступе: DES-1100-24.Для связи (линка) используются медиаконвертеры.

Посчитал, получилось, что выгоднее использовать оборудование со встроенными SFP-гнездами, а не медиаконвертеры.

В итоге хочу перейти на уровне агрегации на DGS-3124-24SC, а на доступе выбрать: MikroTik RB260GS или DLINK DGS-1100-06.

DES1100-24 меня полностью всем устраивает, но 1Гбит лучше и дешевле, медиаконвертер не занимает место не там и не там.

Многие на них жалуются, но у нас в сети их более 30 штук, работают вполне на уровне.

Сейчас осталось только определиться с выбором: DGS-1100-06 или RB260GB?

Из основных функций используется:

LoopDetect и Traffic Segmintation (аналог VLAN по портам)

Такой функционал в MikroTik вообще есть? Кто-то сравнивал эти железяки?

Может быть вместо них посмотреть в сторону другого оборудования с гигабитным SFP гнездом и самое важное ценовой категорией до 2000руб?

PS. Все, что описано выше, касалось домов с 5 или меньшим числом клиентов,

где клиентов больше используем: DES 3526/3026, но опять же через медиаконвертеры 100Мбит.

Загрузка сети не большая, да и на уровне агрегации лишних гигабитных портов нет.

Posted

Из основных функций используется:

LoopDetect и Traffic Segmintation (аналог VLAN по портам)

Такой функционал в MikroTik вообще есть?

Тут уже читали? http://wiki.mikrotik.com/wiki/SwOS

Сегментация есть, LBD нет. Ради пары клиентов либо нефиг городить кольца, либо не надо экономить на свиче.

Posted

DES3028/3526 даже Б/У стоит около 4000р.

А на количестве в 200 штук, это экономия: полмилиона рублей.

Спасибо за ответ, буду думать что делать с loopdetect.

Posted

Black Monk, дороже 2500-3000 руб покупать смысла нет, ибо старье) за 4000 руб уже можно 3200-28 найти

По цене микротик выглядит интереснее намного)

Posted

Black Monk, дороже 2500-3000 руб покупать смысла нет, ибо старье) за 4000 руб уже можно 3200-28 найти

По цене микротик выглядит интереснее намного)

В разрезе ~60$ за 1100-06МЕ :) я бы выбрал Длинк.
Posted

kosmich7, мне в долларах не удобно, микротик в среднем дешевле на 700 руб, чем длинк)

700рублей конечно аргумент, при условии порт/абонент, но отсутствие LBD это серьёзный минус.
Posted

Попросите Нормиса запилить lbd, это же чисто софтовая фича и реализуется не сложно

Проще уговорить Нормиса доплатить 700рэ за Д-Линк, чем что-то запилить, имхо..

К тому же править придётся не ROS, а SwOS.

Posted

При образовании кольца свитч будет получать свой мак или нет? Без манаджмент вилана, допустим. Если он получает свой мак, то можно LBD реализовать посредством ACL. Проверить не могу, к сожалению

Posted

Сейчас осталось только определиться с выбором: DGS-1100-06 или RB260GB?

НЕ берите микротик, очень недопиленный софт, причем, не по каким-то эксклюзивным фичам, а даже по самым жизненно необходимым. Такое ощущение, что он где-то в промежутке между тупыми и умными свитчами застрял в развитии.

Posted

Попросите Нормиса запилить lbd, это же чисто софтовая фича и реализуется не сложно

Не смешите мои рейтузы. Нормиса просят запилить/починить многократно более важные вещи. Только клали они на эти "просьбы" с высокой колокольни.

Posted

Ставьте DGS-1100-06, железка проверенная.

Только не забудьте сразу влить свежую прошивку. На данный момент последняя 1.00B34

Posted

Используем на сети RB260GS, но прочитав эту тему полез посмотреть DGS-1100-06 ME. Могу сказать что по функционалу RB в сравнении с DGS выглядит покоцаным обглодышем. Короче выписали на тест dgs-1100-06me.

Posted

Суём DGS-1100-06 во все щели, где мало абонентов или конечных устройств.

Плюсы:

Маленький.

Питание 12в, соответственно ИБП оч удобно подключать.

Жрет все подряд СФПшки.

Цена.

Из минусов:

Обязательно перешивать.

Нету GVRP, а нам бы надо.

Вот бы ему восемь портов, цены небыло бы.

Posted (edited)

Перешивать всегда обязательно на самую актуальную прошивку, а если фича глючит нужная, то вообще по всей сети перешивать.

Edited by biox
Posted

Там изначально несколько багов было, их периодически фиксят весьма успешно.

Из поледнего обнаруженного - оптический порт принудительно переключеный в 100м, при отключении питания переключался в "авто".

Если стоит гиговая СФП, то ничего страшного, а сотошная отваливалась.