Guest Posted October 6, 2004 Posted October 6, 2004 Вообще говоря интересует тип оптического кабеля который подойдет для этих целей. Я слышал что существует в природе кабель, представляющий собой фазовый провод ЛЭП, внутри которого находятся оптические волокна. Я думаю, что он обеспечит требуемую теплостойкость и влагостойкость. Вставить ник Quote
ОСС Posted October 6, 2004 Posted October 6, 2004 У нас по теплотрассе идет оптика, которая предназначена для прокладки в канализации Ни че лежит Вставить ник Quote
Guest Posted October 6, 2004 Posted October 6, 2004 Я тут подумал использовать обычную пластиково-алюминиевую трубу, которая предназначена для отопления помещений. А внутри нее уже прокладывать оптический кабель с диапазоном температур от -40 до +70 градусов. Преимущество: Она в бухтах по 120 метров-не надо стыков, Достаточно гибкая и жесткая -можно из подвала одного дома по подземной теплотрассе протянуть ее в подвал другого дома. Выдерживает температуру 95 градусов, на случай прорыва теплотрассы, заливания водой или паром. Мне кажется уличному, оптическому кабелю внутри нее будет комфортно. Да и цена за метр погонной такой коммуникации будет порядка 2 баксов (без стоимости волокна). Зато, почти вечно. Стоит только договориться с местным водоканалом. А? Как идея? Вставить ник Quote
Guest Posted October 7, 2004 Posted October 7, 2004 Все зависит от местных экскаваторщиков и ремонтников теплотрассы. Они те че угодно порвут при неаккуратном монтаже/демонтаже поврежденного участка теплотрассы. Вставить ник Quote
zoro Posted October 7, 2004 Posted October 7, 2004 Фантазер, хорошая идея, но дорого в инсталяции ибо затянуть кабель в трубу, а саму трубу в канал.... то что водичка польеться горячая это конечно не есть гуд... но этого не избежать... плюс от чего мы хотим защититься от температуры? или от воды? или от мех повреждений? если от температуры... то рано или позно вода прогреет трубу и нагреет кабель... если от воды, то кабель для канализации и так герметичен. так что нужно хорошо обдумать... PS мое мнение просто кабель для канализации без никакой защиты спасет отца демократии... Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted October 7, 2004 Posted October 7, 2004 Фантазер, хорошая идея, но дорого в инсталяции ибо затянуть кабель в трубу, а саму трубу в канал....то что водичка польеться горячая это конечно не есть гуд... но этого не избежать... плюс от чего мы хотим защититься от температуры? или от воды? или от мех повреждений? если от температуры... то рано или позно вода прогреет трубу и нагреет кабель... если от воды, то кабель для канализации и так герметичен. так что нужно хорошо обдумать... PS мое мнение просто кабель для канализации без никакой защиты спасет отца демократии... Дикий народ. У нас в обычных ком. канализациях стоят асбест трубы. Так трубка (кикер) - обязательна. Без нее ложить не разрешат. Вставить ник Quote
Технократ Posted October 7, 2004 Posted October 7, 2004 [quote="zoroДикий народ. У нас в обычных ком. канализациях стоят асбест трубы. Так трубка (кикер) - обязательна. Без нее ложить не разрешат. Мы, конечно, дикие - далеки от продвинутой Европы :) Но у нас теплотрассы через го-но не ложуть, а в коллекторе питекантропы делают :) Вставить ник Quote
Guest Posted October 7, 2004 Posted October 7, 2004 Вообще есть идея что бы волокно шло только по подвалам домов и теплотрассам. To Zoro Что касается температуры, то эта трубка однозначно поможет. В крайнем случае в один конец этой трубки на аварийном участке можно поставить пылесос какой-нибудь на выдув и конденсат заодно проветриваться будет. Потом кабель пихать трудно он гнуться будет, а трубу эту легко она упругая. Смысл то в том, что бы теплотрассу не разбирать а в подвале одного дома пропихнуть ее в подвал другого через подземную теплотрассу. Трубка 2 бакса за метр. Можно найти альтернативу подешевле я думаю. Сейчас бы хорошо найти где-нибудь документ где подробно описано как эти теплотрассы вообще устроены. То есть, можно ли по ним достигнуть любого подвала любого дома в городе. Да, и еще интересно было бы знать кому эти коммуникации пренадлежат. С кем в итоге договариваться и реально ли это вообще. Вставить ник Quote
MrBear Posted October 7, 2004 Posted October 7, 2004 Вообще есть идея что бы волокно шло только по подвалам домов и теплотрассам. Формулируйте точнее. :) Идея, как я её понимаю, заключается в прокладке кабельных линий, не задействуя коммуникации местных телекомов. А уж куда там влезать, это детали. В частности, подземные теплотрассы имеют один негативный момент - они часто поворачивают под землёй на 90 градусов без вывода наружу смотровых лючков. Соответственно, далеко не всегда теплотрасса проходит ПОД домами, пересекая подвалы - обычно их кладут в стороне от домов, делая на каждый глухой отвод. А сама по себе идея тривиальна, если не помешают вышеизложенные особенности. Вешайте внутрирайонные коммуникации от дома к дому, а длинные магистрали по столбам освещения или трамвайно-троллейбусным опорам - как показывает практика, это наименее затратный и наиболее эффективный метод. Охотники за цветным металлом давно научились отличать оптику от меди, а от вандалов-конкурентов спасение лучше искать в милиции. :) Вставить ник Quote
Технократ Posted October 8, 2004 Posted October 8, 2004 Вообще есть идея что бы волокно шло только по подвалам домов и теплотрассам.Сейчас бы хорошо найти где-нибудь документ где подробно описано как эти теплотрассы вообще устроены. То есть, можно ли по ним достигнуть любого подвала любого дома в городе. Да, и еще интересно было бы знать кому эти коммуникации пренадлежат. С кем в итоге договариваться и реально ли это вообще. Реально пробросить между подвалами домов. Однако, есть теплотрассы проходные и нет :) Проходные обычно в рост человека по ним идут трубы водоснабжения, отопления и электропитание, в том числе высокое напряжение. они соединяют ЦТП (это такое одноэтажное здание - тепловой пункт) очень похожее на трансформаторную подстанцию, и дома обслуживаемые им. Т.е. может быть и 2 дома и 10. А запитка ЦТП по другому коллектору уже от Тепловой станции или от ТЭЦ. Обычно проходные коллекторы имеют вентшахты которые представляют собой как бы вытяжку из бомбоубежища. А непроходные тоже имеют вентиляцию в виде обычной трубы которая торчит из земли. Непроходные это трубы которые засыпаны землей. Там уж точно никакой кабель не пропихнуть :) По подчинению -междомовые коллекторы обычно принадлежат ДЭЗ, однако обслуживаются такими организациями типа ГОРколлектор. И получить у них разрешение на прокладку непросто. Но если не надо морочиться правильной документацией, то ДЭЗ поможет. А вот магистральные коллекторы кому только не принадлежат и обычно непроходные. Вставить ник Quote
Guest Posted October 8, 2004 Posted October 8, 2004 To Технократ. Ниче себе!!! Вот это ответ! Класс! Вставить ник Quote
Guest Posted October 8, 2004 Posted October 8, 2004 Фантазер, Сам в детстве лазил по коллекторам, видел трубы идущие к дому...землей засыпаны наглухо. Так что оптику проще по крышам :). Вставить ник Quote
Recommended Posts