Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Здравствуйте все, в организации собираются полностью переделать всю сетвую инфраструктуру, т.к. то что есть сейчас назвать структурированной сетью тяжело. Организация - 12 корпусов разной этажности, разбросанных по городу, создание и настройку поручили мне, но т.к. с такими большими сетями я дела не имел, прошу консультацию у форумчан. Как всегда все упирается в деньги -чем дешевле, тем лучше. Увы на один корпус уже закупили на доступ DES-1210-28 (не ME).

Я хочу выделить каждый кабинет в отдельный Vlan, котрые будут терминироваться на маршрутизаторах в каждом корпусе.

На каждый этаж корпуса - свое кольцо из DES-1210-28. Все кольца (в каждом по 20-30 vlan) приходят в два DGS-3000, которые будут работать DHCP-Relay'ами. Думаю, в каждом корпусе будет стоять DHCP сервер раздающий адреса в Vlan на основании Option82, вставленной коммутаторами агрегации. На всех коммутаторах будет включен RSTP, интерфейсы маршрутизаторов и DHCP сервера объединю в бридж, т.о. в случае падения любого коммутатора агрегации сеть остается работоспособной.

Как я уже писал, все Vlan приходят на маршрутизаторы, на каждом Vlan-интерфейсе будет поднят VRRP, для защиты от отказа маршрутизатора.

VRRP Master/Backup будeт равномерно распределены между маршрутизаторами для балансировки (http://habrahabr.ru/post/128770/).

Маршрутизаторы скорее всего на Intel Xeon E3 + Intel i350 c Linux.

Между маршрутизаторами будет поднят OSPF Area n, и от каждого - линк в ядро.

Кто-что скажет по поводу моих рассуждений? Схему прилагаю.

Собственно меня интересует:

1) сможет ли DGS-3000 релеить DHCP запросы из транзитных VLAN? Возможна ли работа DHCP Snooping?

2) Разумна ли идея резервирования на L2, путем включения RSTP на портах коммутаторов и объединения серверных портов в бридж (получается один линк будет заблокирован)?

3) Правильность подхода вцелом?

А вот на счет ядра у меня больше вопросов, чем ответов. Полноценный L3-коммутатор мы скорее всего не потянем, и прийдется извращаться так-же: L2-коммутатор + Intel Xeon. Позже попробую описать свои соображения по этому поводу.

Привел предполагаемую схему ядра.

Правильно ли я полагаю, что R1 ядра должен быть соединен VLANом с каждым R1 каждого корпуса, а R2 соответственно с R2?

На L2 включить RSTP, для резервирования линков?

Сервер с accel-ppp настроить на анонсирование сети 0/0 в OSPF или лучше настроить статический маршрут 0/0 на сервер с accel-ppp?

Сервер с accel-ppp подключить прямым VLANом к BR?

Канал в интернет не широкий и BR это громко сказано, скорее всего никакого BGP, просто 0/0 от провайдера.

post-115308-008096600 1378473527_thumb.png

post-115308-034957000 1378478848_thumb.png

Edited by SABRE
Posted

Отчего же? Два интерфейса в одном широковещательном домене, просто таких пар около ста.

Никто больше ничего не посоветует?

Posted (edited)

Попутно возник вопрос по ПО. Какой посоветуете биллинг? Все что нужно - поставить галочку "Доступ разрешен", и статистика по объему трафика. Можно ли использовать один компьютер для связки MySQL + FreeRADIUS + Billing + Zabbix, а второй - accel-ppp + nat + bird?

Edited by SABRE
Posted (edited)

пользуюсь на агрегации L3 свичами DGS-3627, по ценнику он вам выйдет дешевле чем (DGS-3000 + сервер), на доступе стоят DES-3200, так же раздаю DHCP по Options 82, никаких проблем все пашет, 3627 релеет нормально

На DGS-3627 созданы Vlan и интерфейсы на каждом порту, к каждому порту подключены по 1-4 DES-3200, т.е. подключение по принципу звезды, маршрутизация между интерфейсами по OSFP,

STP не пользую, как бы проблем с кабелем у меня не бывает

Edited by Weld
Posted

Weld к сожалению они уже сняты с производства. А новые L3 модели стоят так-же как и DGS-3000-26TC в связке с Supermicro SYS-5017C-MF + Intel i350T2.

В ядро думаю ставить все те же Supermicro SYS-5017C-MF + Intel i350T2 в связке с D-Link DGS-3120-24SC.

Posted

К счастью они сняты с производства. L3 на длинке делать не нужно, потом всё равно переделывать. Тем более тут какие-то софт-фичи аля vrrp, сервер будет работать вменяемее.